Характеристика составляющих суточные энергозатраты




Основной обмен — это расход энергии организмом на поддер­жание функционирования жизнеобеспечивающих систем: сер­дечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других в со­стоянии даже полного покоя. Его определяют утром натощак, лежа, в состоянии мышечного и нервно-психического покоя при комфортных метеорологических условиях в помещении.

Величина основного обмена (BOO) у каждого человека инди­видуальна и является постоянной. Она зависит от массы тела, возраста, пола, роста, состояния эндокринной системы, клима­та, но определяющими из названных показателей являются масса тела, возраст и пол (табл. 1). Данные табл. 1 показывают, что BOO — достаточно боль­шая величина: она составляет от 960 до 1630 ккал у женщин и от 1280 до 2110 ккал у мужчин. В среднем она равна у взрос­лого человека приблизительно 1 ккал (4,186 кДж) на 1 кг массы тела в час.

Оценить, какая масса тела у данного индивидуума, можно с помощью индекса массы тела (ИМТ), который является росто - весовым показателем. ИМТ равен отношению фактической массы тела (кг) к росту (м2).

Масса тела может быть нормальной (идеальной), недостаточ­ной или избыточной.

Если ИМТ находится в интервале 18,5 — 25 кг/м2, то масса тела считается идеальной, если ниже 18,5 кг/м2 — недостаточной (белково-энергетическая недостаточность); если от 25 до 30 кг/м2 — масса тела избыточна; если ИМТ больше 30 кг/м2 — говорят об ожирении, признаком которого считается увеличение массы тела по сравнению с идеальной на 15 % и более.

Таблица 1. Величина основного обмена взрослых людей

Масса тела (кг) Возраст (годы)  
18 - 29 30 - 39 40 - 59 60 - 74  
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж.   жен.  
   
           
           
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
           
           

 

При определении BOO следует использовать идеальную мас­су, которой называют массу тела, статистически коррелирую­щую с наибольшей продолжительностью жизни для лиц данно­го пола, возраста и роста. Если же масса тела по ИМТ оказалась избыточной или не­достаточной, необходимо определить идеальную массу этого человека, что можно сделать разными способами, например по формуле Поля Брока (ориентировочно), зная рост, или более точно по таблице, предложенной А.А. Покровским (табл. 2),в которой учитываются пол, возраст, рост и конституция (ас­тения, нормостения, гиперстения).

Таблица 2. Идеальная масса тела для мужчин и женщин 25-30 лет

Мужчины Женщины
рост (см) масса (кг) рост (см) масса (кг)
асте­ники нормо- стеники гипер- стеники асте­ники нормо- стеники гипер- стеники
155,0 157,5 160,0 162,5 165,0 167,5 170,0 172,5 175,0 177,5 180,0 182,5 185,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
63,3 69,4 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
65,3 67,3 68,9 70,9 72,8 71,7 73,8 75,2 77,2 79,2 77,8 79,8 81,2 83,6 85,2 172,5 59,0 65,2 66,5 67,7 68,9 71,2 72,5 73,7 74,9 ---
175,0 177,5 180,0 60,3 61,5 62,7
--- --- ---

 

По формуле Брока идеальная масса тела определяется при­близительно: из величины роста в сантиметрах надо вычесть 100. Например, рост равен 170 см. По формуле Брока идеальная масса этого человека равна 70 кг (170 - 100).

Для определения типа конституции вычисляют индекс про­порциональности между ростом и окружностью груди.

Порядок расчета: окружность груди (см) умножают на 100 и де­лят произведение на рост (см).

В норме индекс равен 50 - 55; менее 50 — астения, более 55 — гиперстения.

Повышение основного обмена при приеме пищи. После при­ема пищи расход энергии организмом повышается в результате деятельности пищеварительных органов и соответствующей скелетной мускулатуры. Однако на повышение обмена влияет и состав пищи: наибольшее увеличение наблюдается при приеме белков, меньшее - при приеме углеводов и жиров. Это неоди­наковое повышение обмена под влиянием указанных компо­нентов пищи получило название специфического динамического действия пищевых веществ или пищевой термогенез, физиологический механизм кото­рого заключается в химическом воздействии продуктов пищева­рения на процессы ассимиляции и в рефлекторном влиянии акта еды — сигнала о поступлении пищевых веществ в организм.

Установлено, что при обычной смешанной пище с нормаль­ным соотношением белков, жиров и углеводов после приема пищи обмен повышается на 10 - 12 % по сравнению с уровнем основного обмена.

Повышение обмена (расхода энергии) в результате различ­ных видов деятельности. Расход энергии наблюдается при лю­бом физическом напряжении, а также умственной деятельнос­ти, но в значительно меньшей степени.

В соответствии с величиной суточных энергозатрат взрослое тру­доспособное население поделено на 5 групп (мужчины) и 4 груп­пы (женщины), которые вошли в ныне действующие "Нормы физиологических потребностей взрослого человека в энергии и нутриентах", принятые в 1991 г. (табл. 7).

Физиологические нормы питания — это научно обоснованные нормы, полностью покрывающие энергозатраты организма и обеспечивающие его всеми нутриентами в надлежащих коли­чествах и оптимальных соотношениях. Они не являются пос­тоянными и периодически уточняются и пересматриваются в связи с изменением условий труда и быта населения, появле­нием новых научных данных в области гигиены питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: