Услуги по организации и обслуживанию торжеств, воскресного бранча, тематических мероприятий




Обслуживание праздничных вечеров и торжеств в ресторане осуществляется по предварительному заказу потребителей. Проведение каждого праздничного вечера подчиняется определенной теме, в соответствии с которой оформляют зал, разрабатывают меню, сервируют стол, составляют программу музыкального обслуживания, оформляют пригласительные билеты.

Организация обслуживания праздничных вечеров и торжеств в ресторанах связана с большой подготовительной работой. О проводимом мероприятии население заранее оповещают через печать, радио, телевидение, рекламные объявления в залах; информируют о перечне предприятий, где проводится обслуживание, порядке приобретения билетов, о стоимости праздничного ужина.

В процессе подготовки составляют схему расстановки столов (на 4, 6, 8, 12 мест), разрабатывают праздничное меню, включающее разнообразный ассортимент блюд и напитков, в том числе фирменных.

При продаже пригласительных билетов заказчика знакомят с меню и планом зала. В пригласительном билете указывают наименование ресторана, адрес, дату и время сбора гостей, номер столика, программу торжества. В ресторанах, где несколько залов, указывают название или номер зала. Меню может быть вложено в пригласительный билет и одно­временно вручено гостю. Красочно оформленный билет является как бы сувениром ресторана.

Перед началом обслуживания метрдотель знакомит официантов с порядком работы, особенностями сервировки сто­лов, меню, а также с ассортиментом блюд и напитков, которые могут быть дополнительно предложены гостям. Метрдотель проводит тренинг официантов, осуществляющих подачу блюд и напитков, производит разбор ситуаций, которые мо­гут возникнуть в процессе обслуживания. Сервировка столов и расстановка холодных закусок, напитков, фруктов должны быть закончены не позднее чем за 30 мин до приезда гостей.

Метрдотель встречает гостей при входе в зал, поздравляет с праздником и помогает найти место за столом. Официант также поздравляет гостей с праздником и помогает занять места. За дополнительные заказы официанты выписывают счета и предъявляют их по окончании обслуживания.

Празднование Рождества приходится на 7 января. К праздничному столу в ресторане приглашаются все члены семьи и близкие друзья. В России сохранились рождественские обычаи, в которых особую роль играет число двенадцать (двенадцать блюд на праздничном столе, двенадцать приглашенных гостей и т. д.). Со времен Петра I украшением зала является рождественская елка. Великолепно смотрятся на елке украшения только одного цвета — темно-синего, красного, золотого или серебряного. Возможно сочетание цветов: красного с серебряным, синего с золотым или пурпурного с золотым. Елку украшают высушенными позолоченными шишками, искусственными красными ягодами, красными и золотыми бантиками. Рождественский букет из свежих или сухих цветов с еловыми ветками, шишками, орехами, древесными грибами располагают в центре и вдоль длины стола. В цветочную композицию включают свечи. Блестки в виде звездочек создают контраст с белой скатертью, зелеными ветками и полотняными салфетками. По существующему обычаю рядом с полотняной салфеткой или под ней кладут сувенир. Украшением рождественского стола является барашек, вылепленный из масла, как напоминание о том, что первой колыбелью Христа были пастушьи ясли, яблоки как символ нового урожая и орехи — знак нерушимой любви.

В меню рождественского стола включают разносолы, салат из квашеной капусты, соленые и маринованные огурцы, соленые грибы, моченые яблоки, моченую брус­нику, морковь тертую с чесноком, маринованную свеклу, царский студень (из рыбы), традиционного карпа или жа­реного гуся с яблоками или дичь, фруктовые салаты. В завершение праздничного вечера подают чай с пирогами и пирожными.

Бранч – от английского breakfast (завтрак) и lunch (ранний обед) – поздний завтрак выходного дня, неформальный и достаточно длительный приём пищи в кругу семьи или друзей.

В последнее время многие рестораны организуют празднование Рождества в виде воскресного бранча, основой которого является шведский стол. В меню рождественского шведского стола включают большой ассортимент холодных закусок (до 20 наименований), 2—3 супа, 12 вторых блюд, включая карвинг (способ подачи второго блюда на сервировочной тележке с подогревом), 5—б видов десерта и мучных кондитерских изделий, горячие напитки (чай, кофе). В стоимость воскресного бранча включают шампанское и столовое вино.

Меню рождественского бранча

Холодные закуски

Запеченная и гарнированная фруктами рождественская индейка

Малосольная семга, копченая лососина и белорыбица, копченая форель

Ветчина, салями, пармский окорок, буженина

Ассорти из свежих салатов, свежие огурцы и помидоры

Сладкий перец, салат из ростбифа, картофельный салат

Куриный салат, салат из отварной лососины, сельдь под шубой

Корнишоны, соленья, закуска русская, студень, осетрина залив­ная Русский сувенир

Сливочное масло

Супы

Борщ Московский

Суп-лапша домашняя

Карвинг

Жареный поросенок с гречневой кашей

Рождественский гусь, запеченный с яблоками

Горячие блюда

Бок белужий, запеченный в сметанном соусе, с рисом и овощами

Котлета куриная, начиненная шампиньонами, луком и сливочным маслом

Медальоны из свиной вырезки, жаренные на гриле, с горчичным соусом

Капуста, тушенная с клюквой и яблоками

Картофель жареный

Сладкие блюда и мучные кондитерские изделия

Блинчики, фаршированные земляничным кремом

Рождественские торты и пирожные

Фруктовые зеркала

Питифуры

Пирожки

Свежевыпеченный хлеб

Горячие напитки

Чай, кофе

Карта вин

Шампанское Российское полусухое

Водка Столичная Кристалл

Вино белое столовое Алиготе

Вино красное столовое Мукузани

Прохладительные напитки

Вода минеральная Святой Источник

Вода фруктовая

Как правило, стоимость блюд, включаемых в меню воскресного бранча, ниже стоимости аналогичных блюд по меню. За это время гостей в ресторане бывает в 4—6 раз больше, чем обычно, и они практически обслуживают себя сами, количество персонала не увеличивается.

Официанты подают только прохладительные, алкогольные и горячие напитки, заменяют использованную посуду на чистую и следят за ассортиментом шведского стола, постоянно его пополняя. Обычно за рождественским шведским столом закрепляют 2—3 официантов.

Музыка способствует созданию особой атмосферы праздничного застолья.

 

Встреча Нового года. В этот день зал должен выглядеть празднично и нарядно. В зале устанавливают елку, украшенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками, предусматривают светомузыку, организуют продажу карнавальных масок, сувениров, шаров, серпантина, цветов. В новогодний праздник проводят лотерею, разыгрывают призы за лучшее исполнение танцев, песен. В качестве призов победителям могут быть вручены сувениры, кулинарные и кондитерские изделия. Вниманию гостей предлагают программу эстрадных выступлений.

 

Столы сервируют лучшей посудой и столовыми прибора­ми: сервировочной, закусочной и пирожковой тарелками, двумя-тремя приборами (закусочный, рыбный, столовый), фужерами,

бокалами для шампанского и рюмками для вина и водки. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку. Столы украшают еловыми ветками, цветами в вазах. Холодные закуски, напитки, фрукты ставят на столы заранее.

Обслуживание в новогоднюю ночь продолжительно по времени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5— 6 ч утра 1 января. С учетом этого составляют меню, которое включает разнообразные закуски, одно-два горячих блюда, десерт, фрукты, горячие и холодные напитки. В карту вин обязательно включают шампанское, водку, вина, прохлади­тельные напитки.

Гости приезжают в ресторан в 22 ч 31 декабря. На улице гостей встречают коляды, самовары с горячим вином.

У входа в зал гостей встречает метрдотель в парадной форме. После того как гости займут свои места, начинается обслуживание. Официанты наливают напитки, раскладывают блюда для проводов старого года. Проводы уходящего го­да начинаются в 23.00.

 

За 5 мин до наступления Нового года официанты открывают бутылки с шампанским и наполняют бокалы, чтобы ровно в полночь все гости могли поднять их, поздравляя друг друга с наступлением Нового года. Ужин начинается одновременно с праздничной программой, гостям предлагают выступление эстрадного ансамбля и звезд эстрады, артистов оригинального жанра, варьете.

После тостов и поздравлений официанты продолжают обслуживание: раскладывают закуски, наливают напитки, следят за порядком на столах. Примерно через час после наступления Нового года официанты подают горячие закуски, после чего снова приводят в порядок столы, убирая ис­пользованную посуду и приборы, и готовят столы к подаче горячих блюд, а затем и подают их.

В программу вечера можно включить трансляцию новогодней телевизионной программы и обязательно танцы.

Пока гости танцуют, официанты убирают использованную посуду и приборы, готовят стол к подаче десерта. На столах к этому времени остаются только напитки, фрукты. Завершается обслуживание подачей черного кофе или чая.

Меню и карта вин новогоднего ужина Холодные закуски

Икра зернистая

Судак с крабами (целиком)

Лососина глазированная по-царски

Ассорти рыбное (семга, севрюга горячего копчения, рыба холодно­го копчения)

Растегаи с визигой

Язык глазированный Русская фантазия

Утка фаршированная копченая по-гусарски

Филе индейки, фаршированное капустой брокколи

Карбонат с корнишонами

Мясо посольское со сливой маринованной

Закуска заливная Праздничная

Овощи свежие натуральные (помидоры, огурцы, перец сладкий, редис, зелень)

Грибы шампиньоны маринованные

Закуска Русский разносол (овощи маринованные)

Маслины, оливки

Лимон

Масло сливочное

 

Горячие закуски

Закуска Деликатесная в кокильнице

Горячие блюда

Шницель куриный с грибами в яйце

Мясо по-охотничьи с помидором, соус ткемали

Сладкие блюда

Мороженое

Фрукты (яблоки, груши, виноград, мандарины)

Горячие и холодные напитки

Кофе черный

Чай с лимоном

Напиток из клюквы

Мучные кондитерские изделия

Пирожное Новогодняя мозаика

Карта вин

Шампанское Российское полусухое

Водка Столичная

Вино белое столовое Гурджаани

Вино красное столовое Каберне

Коньяк Лезгинка

Прохладительные напитки

Вода минеральная Боржоми

Вода фруктовая Моно

Татъянин день— праздник студентов, который по традиции отмечается 25 января. Традиция связана с открытием МГУ при императрице Елизавете. День основания университета совпал с христианским праздником «Татьянин день». В этот день в ресторанах готовят медовуху или медовый напиток и угощают им по русскому обычаю всех Татьян, находящихся в зале. По просьбе гостей столы накрывают на 2, 4, 6 и более гостей и застилают их

темно-зелеными скатертями, сервируют подстановочными металлическими дисками, закусочными и пирожковыми тарелками с зелено-золотистой каймой, столовым и закусочным приборами, бокалами для медового напитка и вина. Полотняные салфетки зеленого цвета складывают в виде веера. Цветовая гамма стола выдерживается в бело-зеленых тонах (зеленый цвет излучает свежесть, молодость, белый — веселье, благородство и элегантность). Стол украшают двумя подсвечниками с зелеными свечами и маленькими веночками из белых цветов, декоративными лентами. На столе красиво оформленная открытка: «Дорогие друзья! Поздравляем Вас с праздником студенческой молодежи. Желаем успешной сдачи экзаменов, любви, счастья, добрых улыбок. И пусть госпожа фортуна будет всегда с Вами».

Небольшие зеркала на столе сочетаются с сервировочными металлическими дисками. В центре стола круг из бересты с птицей счастья. Верхняя часть круга напоминает о христианском празднике Татьянин день. Круг — символ вечности, а Птицу счастья хотелось бы поймать каждому — и студенту, и профессору.

Меню стола Татьянин день

Сыр Танечкины щечки

Салат Новогодняя сказка с крабами и авокадо

Рулетики Прыгни в рот из телятины с курагой и черносливом

Судачки, жаренные в кляре, с лимоном и соусом тартар

 

Котомочки с мясом и бульоном

 

Реснички — корейка кролика с реберными косточками с ананаса­ми, суфле из овощей

Десерт Именинный — салат из хурмы и яблок

Торт Пальчики оближешь

Шампанское «Корнет»

Вино Божоле Вилаж

Медовый напиток

Вода минеральная

 

Праздник Святого Валентина— это праздник для тех, кто влюблен. В этот день мужчины дарят своим любимым открытки-валентинки с сердечками и воркующими голубками, на которых есть три заветных слова «Я тебя люблю».

Праздник Святого Валентина пришел из Западной Европы в начале XX в. Стол в этот день накрывают в романтическом стиле: нежно-розовая кружевная скатерть, розово-белые вышитые салфетки, сложенные в форме дамского башмачка, плавающие в воде свечи в виде сердечек, морские камушки, подарки любимой в виде миниатюрного домика из керамики с горящей свечей и статуэтки ангела. Основной нежно-розовый и белый оттенки повторяются в бело-розовых цветах букета. На подсобном столе располагается непрерывно вращающееся серебряное кольцо с двумя сердцами и купидонами.

Романтический вечер начинают с подачи аперитива. Это коктейли — любовный напиток Валентина и Богиня любви.

На ужин рекомендуют легкие закуски: Влюбленные устрицы и салат-коктейль Цветок орхидеи, к которым подают белое столовое вино Арбатское, а к холодному блюду Сердца влюбленных (это заливной язык и рулет из молочного поросенка с грибами) подают красное столовое вино Саперави.

В качестве горячей закуски рекомендуют грибочки, запеченные по формуле любви, — это белые грибы в сметанном соусе с зеленью или фирменное блюдо Роковой роман — филе вырезки с грибами, сыром, овощами, жареным картофелем и зеленью.

На десерт предлагают Соблазнительное запеченное райское яблочко, композицию из свежих фруктов Огни Арбата для всех влюбленных, шампанское Серебряный дождь и слоистый коктейль-диджестив Ангельское наслаждение.

Завершается романтический ужин подачей кофе по-венски, торта Валентина и пирожных Пальчики оближешь. В качестве безалкогольного напитка предлагают Приворотное зелье (напиток из виноградного и апельсинового соков, холодного чая, бананов, ананасов, лимона и вишен).

На протяжении всего вечера гости могут насладиться музыкой в исполнении струнного квартета, фрагментами из мюзиклов и оперетт, выступлением иллюзионистов.

Масленица— один из самых любимых в народе русских праздников. Широкая Масленица — это дни обильных угощений, когда русское традиционное хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей широте.

В дни широкой Масленицы справляли обряды, которые изгоняли зиму и встречали весну, несущую свет, тепло, пробуждение природы.

Масленичное гуляние устраивали обычно в последнюю неделю февраля или в начале марта. Встречали Масленицу весело, шумно, «горушку сыром посыпали, маслом поливали». Обычно к четвергу масленичной недели мастерили масленицу в виде чучела или куклы из соломы, тряпок. Надевали на нее кафтан, ушанку, лапти, давали в руки блин и сковороду, водружали на сани и везли по деревне. Устанавливали куклу на самом видном месте, на горе, и устраивали веселые катания с гор на санях с бубенцами. Чествуя Масленицу, пели: «На горах катаемся, блинами объедаемся». Провожают Масленицу в воскресенье. С шумом, гамом, смехом и плясками чучело везли за околицу и сжигали. Головешки раскидывали по полю, по озимым посевам. Этот обряд как бы способствовал плодородию земли,

В России на Масленицу пекут блины; во Франции на сельских площадях устраивают состязания в ловкости приготовления блинов с переворачиванием их в воздухе, а в Англии — соревнования по бегу с блинами на сковороде.

Настоящие русские блины готовят из пшеничной муки на дрожжах. Исстари говорили: сухой блин горло дерет — и подавали к блинам масло, сметану, рыбу, икру, мед, варенье.

На масленичную неделю в ресторанах на воскресном бранче организуют шведский стол и две специальные линии, за которыми повара пекут блины, дополняют их рыбой, икрой зернистой или кетовой и другими добавками. На шведском столе предлагают курник (слоеный пирог из блинов). Наряду с другими блюдами в меню включают русские кулебяки с рыбой, гречневую кашу с яйцом, приготовленную в тыкве. Шведский стол оформляют русской печью из сахара и шоколада, украшенной печеньем, блинами, бочонками с медом и другими сладостями; икрой, выложенной на ледяных фигурах.

Бармен, одетый в национальный костюм, предлагает гостям традиционный русский напиток — медовуху. В дни Масленицы в ресторанах выступают русские ансамбли.

Обеденные столы сервируют закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми и закусочными приборами, полотняными салфетками, сложенными в виде саночек. Зал оформляют сувенирами в виде русских молодцев-плясунов, гитаристов, саней с бубенцами, снежной горы.

8 Марта. В этот день в ресторанах организуются праздничные завтраки, обеды, ужины.

Желательно, чтобы метрдотель, встречая гостей, вручал женщинам букетик из подснежников или веточку мимозы. На столах тоже должны быть цветы, под салфетками могут быть памятные сувениры. В меню включают закуски небольшими порциями, блюда из птицы, широкий ассортимент сладких блюд и изделий из муки, кондитерские изделия, фрукты. Из спиртных напитков предлагают шампанское, легкие вина. В репертуаре оркестра лирические песни, легкая танцевальная музыка.

Столы накрывают цветными или кружевными скатертями, которые стелят на нижние скатерти сочного цвета, соответствующего цвету посуды. Столы сервируют закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми, закусочными и десертными приборами, фужером, бокалами для вин и шампанского, а также цветными салфетками, сложенными в виде розочки или лилии.

День Победы. В День Победы в ресторан приходят семьями, коллективами, организуются встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Оформление зала должно быть праздничным и торжественным: столы украшают красными гвоздиками, гвардейской лентой, солдатской флягой и пилоткой, зеленью. Вместо водочных рюмок — алюминиевые солдатские кружки. На столе сохранившиеся до наших дней письма с фронта. Если на празднование прибывают гости из зарубежных стран, на столы ставят национальные флаги, в меню включают национальные блюда.

Банкет в честь Дня Победы — один из наиболее торжественных видов банкетов. Поэтому стол накрывают белой скатертью и красным напероном, украшают гвоздиками, зеленью, полотняные салфетки красного цвета складывают в виде факела. Место не вернувшегося с войны солдата выделяют закусочной тарелкой, на которую кладут ломтик ржаного хлеба и ставят стопку водки.

В настоящее время в ресторанах проводится обслуживание таких тематических мероприятий, как День театра, День поэзии и др. Празднованию дня рождения А. С. Пушкина посвящен тематический стол «Пушкин и Натали», который может быть оформлен в ресторане. Романтический стол выполнен в старинных русских традициях. Оформление стола соответствует духу эпохи первой половины XIX в.: кружевная скатерть, салфетки с вышитыми инициалами «Н» и «А», графин с наливкой. Посуда из серебра и хрусталя подчеркивает торжественность события.

Канделябр со свечами и букет живых цветов придают романтическую атмосферу семейному ужину.

Подсобный стол декорирован под рабочий стол поэта, на нем чернильница с пером и старинный подсвечник.

Меню праздничного ужина включает легкие закуски: устрицы в раковине и салат Нежность, к которым предлагается белое столовое вино Шамбертен.

На десерт подают сладкий яблочный пирог, который очень любил Александр Сергеевич, и сладкую вишневую наливку.

И завершается романтический ужин подачей чая с лепестками роз. Из безалкогольных напитков предлагают брусничную воду. На протяжении всего романтического ужина пьют шампанское Натали.

В ресторане в субботние и воскресные дни практикуется организация обедов или ужинов под названием День охотника, День рыбака, Осенний бал и др.

Оформление зала и меню должны соответствовать теме: например, в День рыбака должны предлагаться в широком ассортименте небольшими порциями блюда из рыбы, в День охотника — блюда из дичи, мяса диких животных. В зале должна создаваться праздничная обстановка. Возможна организация концерта, эстрадного представления.

Контрольные вопросы:

1.Зачем организуют зал-экспресс?

2.Как определяется количество персонала для организации обслуживания участников симпозиумов?

3.Как в гостиницах происходит обслуживание гостей в номере официантом?

4. Чем отличается обслуживание торжеств по случаю Нового года, Рождества, Дня святого Валентина, 8 Марта, Масленицы, Дня победы?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: