По характеру выполняемых операций




машины и механизмы подразделяются на:

1. Узкоспециализированные – они предназначены для производства какой-либо одной операции (вагоноопрокидыватели и др.);

2. Специализированные – предназначенные для переработки какой-либо одной группы материалов (пневмотранспорт и др.);

3. Универсальные – предназначенные для выполнения различных видов операций по переработке различных материалов. Это наиболее распространенная группа машин и механизмов, которая включает в себя универсальные погрузчики, краны и др.

Характерной особенностью большинства универсальных машин является их способность механизированного или даже автоматизированного захвата материала из подвижного состава или штабеля с последующей транспортировкой и укладкой в штабель, автомобиль, вагон.

Тема 3 «Организация разгрузки и транспортировки товаров к месту приемки»

Организация разгрузки и транспортировки товаров до места приемки
При идеальном раскладе – все товары, поступившие на склад, должны быть доставлены до пункта приема и разгружены в кротчайшие сроки. На скорость выполнения этих операций непосредственно влияет используемая погрузочно-разгрузочная техника. Для механизации и автоматизации этих процессов обычно используют подъемотранспортное оборудование – автопогрузчики, электропогрузчики, грузовые тележки и т.д. Весь процесс нужно четко организовать и спланировать. Кроме того, для оптимизацации товародвижения в течении этой операции, необходимо качественно организовать грузовую единицу. Грузовая единица – это некоторое количество товара, которое грузят и хранят как единое целое, и используют в логистической цепочке как основная единица измерения количества товаров. Тщательно сформированная грузовая единица позволяет:

• повысить сохранность товаров;

• снизить трудовые затраты работникам склада;

• повысить эффективность погрузочно-разгрузочных работ, благодаря возможности автоматизировать и механизировать основные складские операции;

• осуществлять дополнительную перегрузку товара без расформирования грузовой единицы;

• повысить безопасность складских операций.


В современных складских комплексах сейчас повсеместно применяют унифицированную тару для основной массы потребительских товаров. При этом существенно повышается качественная составляющая сохранности товаров, а также повышается эффективность выполнения погрузочно-разгрузочных работ, а также транспортировки товаров до места приемки. Тара для формирования грузовых единиц может быть разнообразной. Обычно в качестве используемого основания для формирования грузовых единиц используют стандартные европоддоны. При этом, чтобы обеспечить единство и целостность грузовой единицы используют специальную упаковку – пакетирование. Также широкую популярность в складских комплексах получило использование контейнеров. Контейнеры могут быть универсальными – используются для нескольких товарных групп и специальными – применяются только для специальной товарной группы.

Главное требование, предъявляемое к формированию грузовых единиц - унификация размеров, чтобы используемое оборудование можно было использовать для погрузки/разгрузки товаров, не нанося вреда внешнему виду товаров.

Тема 4 «Организация приемки, размещения, укладки и хранения товаров»

Организация приемки

В складских комплексах при поступлении товара на хранения необходимо произвести проверку текущего состояния грузов. На этом этапе выявляется недосдача, плохое состояние, низкое качество и комплектность поступивших товаров. При обнаружении каких-либо недостатков складские работники должны сообщить об этом поставщикам. Рекомендуется регламентировать деятельность пункта приемки товаров. Без использования инструкции по качеству и количеству товаров товарополучатели не могут выдвинуть требования поставщикам за нарушение сроков и количественно-качественного состава грузов.

 

Договорные условия порядка и сроков приемки товаров
Существуют общие нормативные документы, регламентирующие деятельность по приемке товаров, кроме того, могут быть заключены специальные договора, которые устанавливают сроки поставок, сроки приема товаров, а также количественно-качественные характеристики товарных групп. Нормативно регламентируются следующие сроки приемки товаров:
- для товаров без упаковки, либо с поврежденной упаковкой или открытой – приемку необходимо осуществить в момент поступления товаров от поставщика, либо вскрытия пломбы на грузовых единицах, либо выгрузки неопломбированных грузов;

- для товаров в нормальной упаковке – приемку осуществляют по весовым характеристикам и количеству грузовых единиц в сроки оговоренные в договоре или не позднее 10 дней с момента получение товаров. При соблюдении данных сроков приемка осуществляется своевременно;

- для транспортировки необходимо установить правила соблюдения перевозки и обеспечить оптимальные условия для обеспечения сохранности товаров при транспортировке.


Вместе с грузовыми единицами на склад должны поступить сопроводительные груз документы – накладные, счета-фактуры и т.д. Документы должны быть зарегистрированы в журнале операций для осуществления складского учета. Журнал складского учета товаров позволяет прослеживать за количеством и качеством поступивших на склад товаров, а также производить идентификацию товарных единиц.

Организация размещения, укладки и хранения товаров
Данная складская операции включает в себя оптимизацию процессов размещения и хранения товаров. После тщательной проверки, регистрации и осуществления маркировки товаров производится размещение товаров на складе.

Хранение товаров должно обеспечивать:
- сохранность количества товаров, высокие потребительские качества и позволять беспрепятственно производить погрузочно-разгрузочные работы;
- осуществление контроля за текущим состоянием товара и отбор товаров для образцов. При необходимости необходимо обеспечить возможность исправления повреждений и выполнение погрузки и разгрузки товаров;
На складе должны четко соблюдаться требования и нормы содержания и хранения товаров. Для повышения качества складского хранения необходимо чтобы располагаемые товары было удобно осматривать и контролировать процесс хранения. На складах в основном применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный. Напольный способ хранения использует в основном штабельное размещение товаров.

Оптимальное размещение и укладка товаров на складе
Для рационализации внутрискладского технологического процесса составляют схемы размещения грузовых единиц. Основная задача на этом этапе – продумать и определить оптимальные места для каждой товарной группы.

Размещение товаров штабелями используется для укладки больших партий однородных товаров. Обычно штабеля укладываются на специальном поддоне – для осуществления вентиляции товаров. Для циркуляции воздуха также оставляют место между потолком и товаром. Необходимо обеспечить устойчивость штабеля правильно организованной укладкой товарных единиц. При стеллажном размещении необходимо расположить товар таки образом, чтобы было удобно производить повседневные складские операции. При этом стеллажи целесообразнее разделить на отсеки, для использования максимального количества пространства. Рекомендуется быстрообращающиеся товары располагать на нижних полках стеллажа – для осуществления более удобного формирования заказа. Это сократит временные рамки для формирования товарных единиц.

Для автоматизации основных складских процессов рекомендуется вести электронную систему управления складскими операциями – позволяет производить быстрый поиск, перемещение и укладку грузов, кроме того позволяет формировать маршрутные карты.


Правильно организованная система хранения товаров на складских комплексах позволяет:

- обеспечить безопасность складского комплекса – товары размещаются максимально рационально с учетом требований и норм пожарной безопасности и – товарные группы не загораживают проходы, розетки и доступ к огнетушителям;

- предотвращают расформирование товарных штабелей и групп, что препятствует обрушению товаров, и как следствие приводят к товаропотерям;

- верхние полки в стеллажах обычно используют для формирования товарного резерва;

- способствуют поддержанию оптимальных условий для хранения товаров – в складском комплексе возможно регулировать температуру и влажность воздуха, что повышает сохранность товарных единиц;

- осуществление контроля позволяет производить осмотр товарных единиц и при необходимости регулировать основные процессы хранения товаров;

- использования тщательно сформированных механизмов осуществления складирования позволяет производить уборку складского комплекса и способствует нормализации санитарно-гигиенического состояния складского комплекса.

Тема 5 «Организация отборки и погрузки товаров»

Заключительную часть складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров со склада.

К ним относят:
1.Оформление продажи товаров оптовым покупателям;
2.Отборку товаров с мест хранения;
3.Перемещение товаров в зону комплектования заказов покупателей;
4.Комплектование заказов и упаковку (укладку в тару-оборудование);
5.Помаршрутное комплектование партий товаров;
6.Перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;
7.Погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов.
Оформление продажи товаров оптовым покупателям производится в коммерческих структурах или в отделе продаж.

Основанием для отборки товаров с мест хранения служат отборочный лист или накладная кладовщика.

Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).
Комплексная отборка предусматривает отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких покупателей по сводному отборочному листу. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару.
В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в магазинах.
Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки.

В кузове автомобиля груз размещают с учетом эффективного использования его площади, а также с учетом расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте.

Водитель, получивший товар для доставки, расписывается в журнале, в котором указывается номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара.

Заведующий складом проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, соответствие номеров тары записям в счете-фактуре и расписывается в получении товара на всех его экземплярах, на которых он также указывает номер и дату своей доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры остается у заведующего, два других - возвращают на базу.

Тема 6Проверки соответствия фактического наличия запасов данным учетных документов

Во всех хозяйствующих субъектах товарно-материальные запасы учитываются как в местах хранения, так и в бухгалтерии. Учет товарно-материальных ценностей в местах хранения называется складским учетом. Он ведется материально ответственными лицами в натуральном выражении, т.е. по количеству (м, кг, шт, л и т.д.), наименованиям, сортам, ценам в соответствии с установленной номенклатурой.

Складской учет осуществляется на специальных карточках или амбарных (складских) книгах. В зависимости от характера организации складского учета карточки могут быть количественного, количественно-суммового и количественно-сортового учета. В карточках указываются наименование товара, его номенклатурный номер, артикул, сорт, цена. Для учета движения материалов на каждое наименование открывается карточка или отводится несколько страниц в книге. Записи в карточках или книгах производятся материально-ответственными лицами на основании первичных товарных документов.

Складской учет, который ведется только по количеству, является оперативным. Поэтому он, как правило, дополняется аналитическим учетом в бухгалтерии, который осуществляется различными методами. Наиболее распространенным является сортовой метод, при котором учет ведется в натуральном и денежном выражении, т.е. по наименованиям, сортам, количеству, цене и сумме, по материально-ответственным лицам или бригадам (количественно-суммовой учет).

В отечественной практике наиболее широкое применение нашел оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод учета товарных запасов. Его отличительной особенностью является то, что бухгалтерия не ведет громоздкого и трудоемкого учета товаров по наименованиям, сортам, количеству и ценам и, следовательно, не дублирует записи складского учета. Она ограничивается учетом движения материалов лишь в стоимостном выражении по материально-ответственным лицам.

Заведующий складом обязан регулярно информировать службу маркетинга о соответствии фактического остатка всех видов материалов установленным нормативам. По сигнальным справкам складов эта служба должна принимать меры по закупке недостающих материалов и реализации излишних.

Увязка учета ценностей на складе и в бухгалтерии достигается ведением книги (ведомости) остатков материалов, которая открывается на год, отдельно по каждому складу.

По окончании каждого месяца заведующий складом переносит в эту книгу (ведомость) количественные остатки материалов по данным карточек складского учета и скрепляет записи своей подписью. Месячные итоги, выведенные по книге (ведомости) остатков, должны быть сведены с показателями групповых оборотных ведомостей, которые составляет бухгалтерия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: