ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ




Слово «парфюмерия» с латинского языка означает – дымиться, испаряться. Это слово так закрепилось благодаря тому, что изначально ароматы применялись как благовония в помещениях, путем сжигания душистых растений и смол в специальных вазах ароматницах. Приятный запах доставляет удовольствие, создает хорошее настроение, повышает работоспособность, а дурной запах или резкий, наоборот, угнетает и снижает работоспособность.

Запах ощущается человеком, когда возбуждение обонятельного нерва, вызванного душистыми веществами, передается клеткам головного мозга. Поэтому основными потребительскими свойствами парфюмерных товаров являются приятный запах и его стойкость, что зависит от вида и свойства сырья и о производственных процессов.

Запахи можно разделить на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные. У запахов нет объективных показателей оценки, так как степень восприятия запаховы не у всех одинакова. Различают три стадии запахов парфюмерных изделий: начальный ощущаемый сразу (еще не характерный для данного изделия), основной, проявляющийся в полной мере через 15-20 минут после нанесения жидкости, и остаточный – конечный, уже ослабленный и измененный.

Стойкость запаха зависит от состава парфюмерной жидкости и выражается в часах. О качестве и стойкости запаха судят по основному запаху.

При постоянном употреблении одного и того же изделия восприятие его запаха ослабевает, так как органы обоняния «привыкают» к нему.

Для производства парфюмерных товаров применяют душистые вещества и их настои, этиловый спирт, воду и красители. Качество парфюмерных изделий зависит от набора душистых веществ.

Душисты вещества применяемые для парфюмерных товаров, делят на натуральные и синтетические.

Натуральные душистые вещества по происхождению делят на вещества растительного и животного происхождения.

К растительным душистым веществам относятся:

Эфирные масла – это леголетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (роза, жасмин и т.д.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис), кожуры плодов (лимон, апельсин), листьев (мята), древесины (сандаловое дерево – ароматическое дерево в южной Индии). Их получают путем перегонки с водяными парами или путем выжимания.

Экстрактные масла – получают путем экстракции с помощью летучих органических растворителей, когда запахи полностью сохраняются – соответствуют сырью. Эти масла считают наиболее качественными и применяют для производства духов высшего качества.

Смолы – представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (дерево ликвидамбр), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).

Бальзамы – полужидкие вещества – растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение находит толуанский бальзам с ванильным запахом.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют собственный запах, но и тем что, являются отличными фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.

Сухое растительное сырье – это высушенные части растений (семена, кора), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

К душистым веществам животного происхождения относится мускус, амбра, бобровая струя, цебет и т.д.

Мускус – это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции (щитовидная, гипофиз, поджелудочная, надпочечники – все что вырабатывает гормоны) мускусного оленя – кабарги.

Амбра – жирная воскообразная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов. Амбру находят в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков.

Бобровая струя – продукт выделения потовых желез самца речного бобра, встречающегося в Сибири.

Цибет – мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.

Душистые вещества животного происхождения применяют в парфюмерии в виде настоев. Они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время их восприятия. Кроме того, они создают гармонию между запахами духов и кожей человека.

Синтетические душистые вещества – получают путем сложных химических процессов из химического и лесохимического сырья и эфирных масел. В связи с постоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания СДВ позволяет значительно расширять ассортимент запахов, получать более чисты и стабильные ароматы цветочного и фантазийного характера.

Например, синтезированы такие СДВ: терпиневое – с запахом сирени, ванилин – с запахом ванили, кумарин – с запахом сена. Для них характерны и те запахи которые в природе не встречаются.

В состав композиций входит до 80% СДВ.

Спирт этиловый – применяют в парфюмерии в качестве растворителя душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для парфюмерных товаров используют этиловый спирт – ректификат высшей очистки, крепостью 96,2%.

Диэтилфталат и бензилфталат – как вспомогательные вещества не участвуют в образовании запаха, они снижают испарение композиции, обладают большей растворяющей способностью, чем этиловый спирт. Применяют в качестве растворителей в концентрированных духах.

Вода – используется для разведения спирта до определенной концентрации и должна соответствовать показателям ГОСТа, для питьевой воды: быть чистой, прозрачной, без запахов и посторонних примесей.

Красители применяют в тех случаях, когда парфюмерной жидкости необходимо придать определенный цвет. Для окраски парфюмерной жидкости используют органические красители, хорошо растворимые в воде и спирте. Очень важно, чтобы красители не оставляли несмываемых пятен на одежде.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: