Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье».




 

В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.

Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Придонье» (таблица 3.1)

Таблица 3.1

Состав аппарата управления (1999 г.)

Работники аппарата управления Имеется, чел. Ресурсы всего Норма на 1 чел. Кол-во работников, чел. Отклонение
Руководители п/п и служб: директор зам. директора бригадир ТПБ бригадир МТФ бригадир СТФ зав. ЦРМ зав. гаражом агент по снабжению инспектор по кадрам инженер по технике безопасности зав. складом Специалисты: гл. бухгалтер зам. гл. бухгалтера бухгалтер гл. экономист гл. агроном агроном ветврач, фельдшер гл. зоотехник гл. инженер инженер инженер по МЖП Технические исполнители: учетчики кассир секретарь-машинистка статистик прораб техник нормировщик ЦРМ зав. током диспетчер   -     -   1на   1 на подразделение     1 на 1 на   1 на     1 на 1 на     1 на   1 на   хоз-во   >25 200-500 >300 хоз-во хоз-во   >300   на 70 хоз-во >2000 >800 >50 500-1т.     хоз-во хоз-во     мастер.   хоз-во   -               - - - - - - - - - -1 -   - - - - - - +1 - - - - - - - - - - -1 - -1

Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.

Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2

Таблица 3.2

Качественный состав аппарата управления (1999 г.)

Должность Образование Стаж Возраст Пол
директор зам. директора бригадир ТПБ бригадир МТФ бригадир СТФ зав. ЦРМ зав. гаражом агент по снабжению инспектор по кадрам гл. бухгалтер бухгалтер растениеводства бухгалтер бухгалтер бухгалтер зам. гл. бухгалтера гл. экономист гл. агроном агроном агроном ветврач ветфельдшер гл. зоотехник гл. инженер инженер инженер инженер учетчик учетчик кассир секретарь-машинистка статистик прораб зав. складом зав. током высш. высш. ср. спец. высш. высш. ср. спец. ср. спец. высш. высш. высш. высш. высш. ср. спец. ср. спец. высш. высш. высш. высш. ср. спец. ср. спец. ср. спец. высш. высш. ср. спец. ср. спец. ср. спец. ср. спец. ср. спец. ср. спец. ср. ср. спец. ср. спец. ср. спец. ср.             муж. муж. муж. муж. жен. муж. муж. муж. муж.   жен. жен. жен. жен. жен.   муж. муж. муж. жен. жен.   муж. муж. муж. муж. жен. муж. жен. жен. жен. муж. муж. жен.

 

Далее необходимо провести сводный анализ затрат рабочего времени (таблица 3.3) составленный по наблюдательным листам.

Таблица 3.3

Сводный анализ затрат рабочего времени.

Вид работ Гл. экономист Гл. зоотехник Гл. агроном.
продолжит., мин. В % к общ. затр. продолжит., мин. В % к общ. затр. продолжит., мин. В % к общ. затр.
1. планирование 2. технологическое рук-во 3. орг-я нормирования и ОТ 4. б/у и отчетность 5. оперативное рук-во 6. анализ работы 7. разработка договоров 8. заседания, совещания 9. прием посетителей 10. работа с кадрами 11. изучен. передового опыта 12. переезды, переходы 13. работа с документами 14. решение вопр. по ТБ 15. другие виды работ 16. прочие 17. работы не предусмотр. должност. обязанностями 18. потери рабочего времени (с нарушением рабочего режима) Всего рабочего времени -       18,1 6,9 9,7 8,3 5,6 6,9 2,8 8,3 4,2 2,8 2,8 4,2 5,6 - 4,2 2,8 5,6   2,8     - 17,4       4,8 9,5 1,2 3,6 17,8 7,1 - 3,6 4,8 3,6 2,3 11,5 4,8 2,3 7,1       -       7,3 11,6 1,6 1,5 16,3 7,6 - 2,1 2,2 1,6 25,3 1,9 2,1 3,5 2,7 4,7   4,5    

 

Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный экономист уделяет много времени планированию (18,1%), организации нормирования и оплате труда (9,7%), учету и отчетности (8,3%), анализу (6,9%), что является его основными функциями. С другой стороны много времени затрачивается на выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями (4,2%), имеются также потери рабочего времени, связанные с нарушением режима труда.

Главный зоотехник много времени затрачивает на работы, непосредственно являющиеся его должностными обязанностями. Наряду с этим большой удельный вес занимают переезды и переходы (11,5%).

Главный агроном в период уборки много времени уделяет технологическому руководству (11,6%), оперативному управлению (16,3%).

Необходимо отметить то, что рабочий день работников аппарата управления начинается в 8:00 и заканчивается в 18:00, перерыв на обед с 12:00 до 14:00. В период уборки границы рабочего времени смещаются, раздвигаются.

В процессе анализа необходимо рассчитать следующие коэффициенты:

1. Процент экстенсивного использования рабочего времени:

 

Кэкст.=Н/Ф,

 

где: Н – потери рабочего времени;

Ф – номинальный фонд рабочего времени.

· для главного экономиста:

Кэкст.=44/480=0,092 (9,2%)

· для главного зоотехника:

Кэкст.=64/480=0,133 (13,3%)

· для главного агронома:

Кэкст.=69/750=0,091 (9,1%)

 

2. Регламентация труда работников управления:

 

Кр.р.=Др/Добщ*(1-Фф),

 

где: Др – количество работников, утвержденные инструкции;

Добщ – общее количество работников управления;

Фф – удельный вес несвойственных функций.

Кр.р.=42/42*(1-5,7),

 

3. Управляемости:

 

Купр.=Уф/У

 

где: Уф – фактическая численность управленческих работников;

У – нормы управляемости.

· для главного экономиста

 

4. Обслуживания специалистами:

 

Кобс.=Оф/Он,

 

где: Оф – фактическое обслуживание специалистом (усл. га, голов, машин);

Он – норма обслуживания.

· для главного зоотехника:

Кобс.=937/800=1,8

· для главного агронома:

Кобс.=4839/2000=2,4

 

5. Оснащенности управленческого труда оргтехникой:

 

Корг.=Сф/Сн;

где: Сф – фактическая стоимость оргтехники;

Сн – нормативная стоимость оргтехники (850 руб на 1 работника)

Корг=44132/35700=1,2

 

6. Обеспеченностью служебной площадью:

 

Кпл=Н1/Н2;

 

где: Н1 – фактическая обеспеченность одного управленческого работника, м2;

Н2 – нормативная обеспеченность одного работника (7,5м2).

· для главного экономиста:

Кпл=15/7,5=2;

· для главного зоотехника:

Кпл=10/7,5=1,33;

· для главного агронома:

Кпл=8,5/7,5=1,13

 

7. Стабильность кадров:

 

Кст.к.=1-Чу/Чс,

 

где: Чу – число уволившихся сотрудников за отчетный период;

Чс – среднесписочная численность работников.

Кст.к=1-0/42=1

 

8. Трудовой дисциплины:

 

Кдис.=Дп/До,

 

где: Дн – количество потерянных чел-дней в результате прогулов и других нарушений;

До – общее количество чел-дней.

Кдис.=50/9940=0,005

 

9. Соотношение специалистов с высшим и средним специальным образованием:

 

Ксоот.=Соф/Соп,

 

где: Соф – фактическое соотношение специалистов;

Соп – планово-нормативное (1:3).

Ксоот.=0,88/0,33=2,67

 

10. Квалификации работников:

 

Ккв=У(в+с)/Уобщ.,

 

где: У(в+с) – численность работников с высшим и средним специальным образованием;

Уобщ. – Общая численность работников аппарата управления

Ккв=32/42=0,8

 

11. Выполняемости должностных обязанностей:

 

Кд.о.=Тдо/Тобщ,

 

где:Тдо – время выполнения обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями;

Тобщ – общая продолжительность рабочего времени.

· для главного экономиста:

Кд.о.=436/480=91%

· для главного зоотехника:

Кд.о.=416/480=87%

· для главного агронома:

Кд.о.=681/750=91%

 

Производственные совещания в хозяйстве проводятся ежедневно – планерка, ежемесячно происходит проведение итогов работы животноводства, проводят собрания, посвященные весенне-полевым работам и уборочной. Ежедневные планерки занимают около одного часа, где проводятся итоги работы за прошедший день (зимой) или план работ на текущий день (летом).

Распределение функций управления между службами и работниками управления производится на основе «Положения и должностных инструкций». Положение представляет собой документ, в котором определены основные задачи структурного подразделения, его состав и размеры, степень организационной и производственной самостоятельности.

В должностной инструкции показываются: должность работника, кому он подчинен по должности и кому осуществляет методическое руководство. Также излагается порядок назначения и освобождения, основные качества, которыми должен обладать работник, какие функции должен выполнять, права, обязанности, ответственность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: