Потоотделение, температурный режим и обезвоживание





Питьевой режим в горах

 

Вода жизненно необходима человеческому организму, она выполняет множество важных функций, хотя и не является питательным компонентом. Без пищи здоровые люди могут прожить несколько недель, а без воды – всего лишь несколько дней. Наш организм примерно на 75% состоит из воды.

Неправильный режим питья или неправильный состав питья является частой ошибкой даже у опытных восходителей.

Правильный питьевой режим – это непростой вопрос спортивной физиологии. До сих пор окончательно не изучены механизмы, вызывающие чувство жажды. В теоретической подготовке альпинистов этому вопросу уделяют мало внимания, а часто и совсем не уделяют. В горах, в базовом лагере обычно пьют чай из воды, взятой в горной реке. В альплагерях иногда пьют то, что продают в баре: газированные напитки, пиво, алкоголь.

На однодневные маршруты летом обычно берут пустую бутылку, которую наполняют в горном ручье талой водой. И хорошо, если у каждого участника есть бутылка. На маршрутах с зимними условиями обычно пьют чай из термоса. Термос довольно тяжелый, поэтому большинство не утруждает себя таскать термосы и берут один на двоих, а часто и того меньше. Особенно предусмотрительные альпинисты берут на однодневные маршруты на группу горелку и посуду, чтобы на отдыхе вскипятить чай из снега или горного ручья. Но кипятить воду, особенно из снега, довольно долго и количество привалов, а так же количество приготовленного чая, как правило, недостаточно. В результате, воды часто на всех не хватает. Некоторые альпинисты едят снег.

На многодневных маршрутах топят снег, либо всю воду несут с собой, если маршрут проходит по сухим скалам. Если вода берется из снега, то очевидный лимитирующий фактор, который не позволяет альпинистам пить вдоволь – это вес газа/бензина. А на скальных восхождениях – это вес воды, которую надо тащить с собой. Сколько брать воды на маршрут – это извечный вопрос многих альпинистов.

Альпинисты обычно пьют, что придется и когда придется. И часто по незнанию, либо в силу сложившихся обстоятельств, пьют неправильно. Последствия этих ошибок бывают весьма плачевными и часто являются предпосылками к более серьезным последствиям.

Рассмотрим физиологические последствия неправильного питьевого режима.

 

Потоотделение, температурный режим и обезвоживание

 

Ежедневно человек теряет от 2,5 до 5 и более литров воды. Через дыхание человек теряет лишь 300-500 мл. Основные потери влаги происходят через потоотделение, особенно при физических нагрузках. Это связано с процессом терморегуляции организма.

Тем не менее, в горах, при адаптации организма, возможны желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к дополнительным и весьма значительным потерям жидкости организмом. Которые также необходимо восполнять.

Во время тренировок вырабатывается тепло, которое не должно оставаться в организме, чтобы не произошло перенагревания. Потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции в организме. Нарушение терморегуляции организма существенный фактор, лимитирующий спортивную работоспособность спортсмена. "Потери воды при умеренной физической нагрузке в течение 1 часа у спортсмена с массой 70 кг достигают 1,5-2 л/час (при температуре 20-25°С). Если бы не было терморегуляции, то при такой нагрузке температура тела могла бы подняться на 11°С выше нормы.

Естественным средством снижения температуры тела при физических нагрузках в горах является потеря тепла путем испарения. Этот процесс определяется во многом величиной поверхности тела, доступом к ней воздуха и влажностью этого самого воздуха.

Среди факторов, ограничивающих процесс испарения, первое место занимает большая влажность при высокой температуре воздуха. При влажной погоде человек потеет больше из-за того, что испарение пота с поверхности тела происходит медленнее. Кроме того, когда пот выступает каплями и стекает по телу, то терморегуляции не происходит. И человек попусту теряет драгоценную влагу.

Температура окружающего воздуха в меньшей степени влияет на потоотделение при физических нагрузках. И начинает играть решающую роль только, когда температура воздуха поднимается выше 35°С, т.е. становится выше нормальной температуры тела человека. Что в условиях горного климата практически не встречается.

 

На схеме приведена зависимость потери жидкости организмом от температуры для футболистов. Для альпинистов потеря влаги от температуры будет зависеть незначительно. Связано это со спецификой спорта. Физические нагрузки на альпиниста неравномерные. У альпиниста обычно нет возможности/желания переодеться перед каждой сменой интенсивности нагрузки. И одевается альпинист обычно так, чтобы не замерзнуть, сидя неподвижно на полке. В результате слой воздуха, прилегающий к поверхности кожи теплый и влажный от пота. И тем более влажный, чем менее дышащие материалы его одежды. Именно поэтому многие книги по альпинизму (например Марк Твайт ”Climb heigh, fast and light”) рекомендуют переодеваться (Keep cool) при смене деятельности. Страховать в пуховке, лезть без неё. Разумеется, это довольно сложно сделать при технически-сложных восхождениях, когда надо двигаться попеременно. Кроме того, рекомендуются использовать дышащие одежду из дышащих материалов (мембранные ткани, виндблок и т.д.), что также непросто, ведь надо быть готовым к ухудшению погоды.

Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что проявляется в быстрой утомляемости и повышении риска теплового удара. Обезвоживание приводит к изменению водного и электролитического баланса в организме, перегрузке сердечной мышце и нарушает процесс выработки энергии в мышечной ткани. При обезвоживании в организме включаются защитные механизмы, стимулирующие чувство жажды, уменьшающие мочевыделение, препятствующие выводу натрия из почек, а также уменьшающие потоотделение. Уменьшение потоотделения сопровождается повышением температуры тела, при этом происходит сгущение крови и учащение сердцебиения. Все это в итоге может привести к острой сосудистой недостаточности, что в условиях высокогорной адаптации организма очень частое явление, когда нагрузка на сердце и без того высока.

 

Потеря воды с потоотделением в процентах от массы тела Физиологический эффект
2% ухудшение самочувствия
4% ослабление мышечной функции
5% резкий упадок сил
7% галлюцинации
10% острая сосудистая недостаточность, тепловой удар

 

Кроме того, стоит обратить особое внимание на сгущение крови при обезвоживании. Это весьма распространенное явление в горах. Загустевшая кровь может привести к тромбам, а также хуже проходит по капиллярам. Что в горах весьма часто приводит к обморожениям.

Вспомните восхождение Павла Шабалина и Ильяса Тухватулина по северной стене Хан-Тенгри. Отсутствие газа на спуске с маршрута явились причиной сильного обезвоживания, и в результате – сильных обморожений и ампутаций пальцев у Павла Шабалина.

 





Читайте также:
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.056 с.