Состав и полезные свойства блинов.




Исследовательская работа «Откуда пришли блины».

 

Выполнила: ученица 7 «Б» класса

Васильева Софья.

Научный руководитель:

Бормотова Елена Николаевна.

 

Кадетская школа Липецкой области.

Оглавление:

v Введение;

v История возникновения;

v Исследовательская деятельность и ее результаты;

v Состав и полезные свойства блинов;

v Способ приготовления блинов;

v Припёк;

v Зарубежные блины;

v Фольклор о блинах;

v Заключение;

v Дегустация блинов.

 

 

Введение.

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год. Это любимое лакомство русских людей. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие. Процесс приготовления блинов – это поистине целое искусство и великое действо, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов. Очень важным при этом были - духовная сторона и мастерство каждой хозяйки.

 

История возникновения.

Еще в IX веке русичи лакомились дрожжевыми блинами. Существуют даже конкретные годы их появления в меню – 1005-1006 годы. О том, как появилось столь вкусное блюдо, сложено много легенд, одна из которых гласит, что овсяный кисель, забытый в печи, поджарился и подрумянился. После снятия пробы, все решили, что это вкусно. Так и появились блины.

Исследуя русские быт и традиции, историк В. Похлебкин пришел к выводу, что название блюда происходит от формы слова молоть, «млин». Дословно «блин» может обозначать изделие из муки, что полностью соответствует истине. Исторически сложилось, что для приготовления блюда использовались самые высококачественные продукты.Все дело в том, что блины, так же как и кутья, были предназначены для поминовения усопших. Их выпекали в больших количествах и раздавали людям с небольшим достатком, чтобы те в свою очередь отведали лакомство и вспомнили покойного.

 

 

Соцопрос «Как вы думаете, где появились блины?»

Россия- 10 человек; Шотландия- 1 человек; Франция- 2 человека; Англия- 2 человека; Италия- 1 человек; Египет- 1 человек.

Исследовательская деятельность и ее результаты.

Гипотеза исследования: откуда к нам пришли блины? Почему же россияне любят принимать в пищу блины? В чем их польза и есть ли вред? Какие блины особенно любят люди?

Тема исследования: «Откуда пришли блины».

Предмет исследования: тесто блинов, блины.

Материалом для исследования и обобщений стало личное проведение исследования: приготовление блюд.

Цель исследования – собрать новую информацию о блинах, показать результаты по теме «Откуда пришли блины».

Цель исследования: выяснить, как и откуда появились блины. Каковы полезные свойства блинов.

Задачи исследования:

o собрать и изучить информацию об истории развития и о полезных свойствах блинов;

o провести соцопрос «Какие блины одноклассники любят больше всего?»;

o узнать состав блинов;

o узнать о правильном применении блинов в пищу людей;

o узнать интересные факты о блинах из фольклора;

o проанализировать полученные результаты.

 

Состав и полезные свойства блинов.

Эти мучные изделия имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Яйца богаты витаминами группы В, E, D, А, РР, C и К, многими минералами, аминокислотами и такими веществами, как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени).

Чтоб уменьшить энергетическую ценность этого блюда, можно слегка подкорректировать его рецептуру. Вместо пшеничной муки желательно использовать ржаную, которая намного лучше усваивается организмом и в которой на порядок меньше крахмала. Цельное молоко можно заменить обезжиренным, в состав которого входят многие ценные вещества, но при этом оно не содержит насыщенных жиров, избыток которых приводит к заболеваниям сердца и сосудов. В качестве жидкости неплохо использовать и минеральную воду: в ней практически нет калорий, а блины получатся пышнее.

К полезному тесту важно выбрать аналогичную начинку. Для сытных блинов будет уместен вареный шпинат с нежирной сметаной или консервированный лосось с лимоном - такая начинка полезна при малокровии, нервном истощении, анемии и гастрите. В десертные блины можно завернуть натертую грушу с корицей или измельченные тропические фрукты, богатые всевозможными ценными веществами.

Но есть и противопоказания, приготовленные из пшеничной муки и цельного молока блины достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит людям с чрезмерной массой тела и сердечнососудистыми заболеваниями.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: