Способы приготовления блинов.




В каждой семье имеется свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы, все горожане ели блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем, что душе угодно. Я решила провести соцопрос «Какие блины одноклассники и родственники больше всего любят?»

 

Соцопрос «Какие блины вы любите больше всего?»

Одноклассники:

С маслом- 9; с творогом- 4; с вареньем- 3; с луком и яйцом- 0; с капустой- 3; с мясом- 5; с фруктами- 4.

Родственники:

С вареньем- 1; с фруктами- 1.

Незнакомцы:

С маслом- 15; с творогом- 11; с вареньем- 4; с луком и яйцом- 2; с капустой- 8; с мясом- 17; с фруктами- 3.

Припёк.

В царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

Зарубежные блины.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так, например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Истинно русские блины были из гречишной муки. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука.

Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. Когда тесто замешано, кастрюлю покрывали полотенцем и ставили в теплое место. После увеличения опары, в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, все тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательными.

Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом.

В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку.

Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.

Фольклор о блинах.

Русский народ сложил много песен, поговорок и пословиц о блинах. Какова история возникновения пословицы «Первый блин комом»? Происхождение пословицы на самом деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм». Смысл совершенно другой - первый блин... медведям.

У многих народов существовал культ медведя. В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, дух-охранитель, дух-целитель, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы — медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.

Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комом. До нашей современной трактовки пословицы все еще далеко. Первый блин, который выпекали на Масляной неделе, отдавали за упокой души. И этот блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родителей или других родственников. В городах первый блин отдавался нищему, чтобы он помянул всех усопших.

В наше время никто мишек не задабривает, да и про христианский обычай вспоминают нечасто. А поговорка живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.

Русские пословицы и песни отражают быт русской души.

• блин не клин, брюха не расколет.

• продал душу ни за овсяный блин.

• где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.

• дело блин блином не вышло.

• надолго ли собаке горячий блин?

Русская народная песня «Ой, блины мои…» посвящена этому блюду. Слово «блин» стало широко употребляться в разговоре. Употребляющие это слово в эмоционально окрашенном значении допустимо в повседневной речи, и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование. Пример: Вот, блин!

В ходе исследования я узнала и научилась:

историю возникновения блинов;

• узнала о полезных свойствах блинов;

• провела наблюдения за состоянием человека при употреблении калорийных и малокалорийных блинов;

• рассказала одноклассникам историю развития блинов, познакомила с составом блинов, с полезными свойствами блинов;

• освоила правила структурирования текста;

• научилась работать с Интернет-ресурсами, программными обеспечениями Word, Power Point;

• организовала дегустацию своих блюд в классе.

Заключение.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад.

Блины готовят по разным рецептам, и у каждой хозяйки есть свой способ приготовления, который она не спешит всем рассказывать. Так вот моя бабушка печет блины с припеком, они получаются у нее вкусные, пышные, никогда не твердеют. Я много раз пытался испечь такие же блины, как у бабушки, но пока мои попытки не увенчались успехом. Бабушка даже от меня держит данный рецепт в секрете. Я готовлю блины из разных рецептов, поэтому блины получаются полезными малокалорийные (с овсянкой, из ржаной муки) или калорийные (на жирном молоке, с мясом). Люди едят блины в разном виде, т. к. это блюдо является исконно русским, блины пекли и ели наши предки, поэтому и наши поколения пекут и едят блины. Блины самое распространенное блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления блинов и отведать вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: