Содержание
Введение …....................................................................................................... | |
1. Природные условия Англии и их влияние на кулинарные традиции..... | |
2. Характеристика блюд Английской кухни................................................. | |
3. Характеристика ассортимента напитков и кулинарных изделий английской кухни.............................................................................................. | |
Заключение ….................................................................................................... | |
Список использованной литературы................................................................ |
Введение
В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. День англичан на протяжении веков начинался с яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно по выходным. Напряженный график современной жизни заставляет их чаще выбирать на завтрак кукурузные хлопья и сухие завтраки. Но после завтрака обязательно чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. Ланч, или второй завтрак, подавали в половине второго, а затем следовал чай или легкий обед в 5 часов и ужин в 7.
По сей день популярны закуски и бутерброды - треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских традиций. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы.
Англичане ели очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину. Его запекали целиком с кровью или разрезали на стейки и зажаривали на сковороде.
В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд. Нельзя не упомянуть о сладких и несладких пудингах, которые подают к мясу или на десерт, картофельных запеканках с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой и поджарки. Многие из традиционных блюд подаются только на праздники. [1]
Цель данной контрольной работы изучить особенности Английской кухни.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
· природные условия Англии и их влияние на кулинарные традиции;
· характеристику блюд Английской кухни;
· характеристику ассортимента напитков и кулинарных изделий английской кухни.
Природные условия Англии и их влияние на кулинарные традиции
Некоторые блюда национальной кухни Англии стали ее визитной карточкой.
Йоркширский пудинг, который готовится из кляра. Пудинг подается на стол не только по праздникам, но и традиционно на завтрак. Ростбиф - истинно английское блюдо, представляет собой запеченный говяжий стейк. Подается, как правило, с овощами либо картофелем. Не менее известны местные сыры, приготовленные частными сыроделами из исключительно свежего молока. Не мыслима традиционная кухня Англии без рыбы. Треска пользуется особой популярностью. Рыба и чипсы (картофель, жареный во фритюре) - блюдо, чаще всего встречающееся на английском столе или знаменитые пирожки из слоеного теста.
Англичане славятся своими традициями питания. Начинают свой день они с завтрака. Чаще всего это: овсяная каша, сосиски, овощи, яйца с беконом, чай или апельсиновый сок.
После полудня - традиционный ланч - плотный завтрак, на который подаются мясные блюда (ростбиф, сэндвич), а также чипсы, овощи, горячие бутерброды, различные паштеты.
В воскресные дни завтрак и ланч могут объединяться в бранч. Все семейство собирается за столом, на который подается жареное либо тушеное мясо (утка, курица) с овощами. На второе - сладкий десерт.
Все без исключения слышали об английской традиции с пяти до шести часов вечера пить чай. Чайная традиция Англии зародилась еще в 19 веке. В фарфоровую расписную чашку клали кубик сахара и наливали немного молока, потому как считали, что фарфор может лопнуть под действием температуры воды. К полуденному чаю с кексами и булочками принято было иметь соответствующий вид: для женщин - трикотажные платья, жакет, для мужчин - брюки и пиджак. Для англичан во все времена хорошие манеры играли важную роль, даже за чашечкой чая.
На ужин подается горячее: густые супы-пюре, овощные супы. В качестве десерта готовятся различные муссы, фруктовые пудинги, мармелад, мороженое.
Кулинарные традиции особенно ярко прорисовываются во время религиозных и общенациональных праздников.[2]
Характеристика блюд Английской кухни
Йоркширский пудинг - традиционный английский пудинг. Готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой.
Йоркширский пудинг выпекается заливанием негустого кляра, сделанного из молока, муки и яиц, в смазанные и затем подогретые пекарные поддоны или формы для маффинов. Обычно тесто делается из 1/3 чашки молока и 1/3 чашки муки на одно яйцо.
Ростбиф - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат. Традиционно для ростбифа выбирается говяжье мясо.
Глостер - полутвёрдый сорт сыра, традиционно на протяжении нескольких столетий изготавливаемый в Великобритании из не пастеризованного коровьего молока. Получил своё название в честь города Глостер - столицы графства Глостершир в Англии, в котором он изначально производился. Различают два вида сыра - одинарный и двойной глостер. [5]
Английский чай. Заварить крепкий чай. Обычным способом. На каждую порцию должно быть по одной чайной ложке сухого чая. Получится очень крепкий и терпкий напиток, заварка.
Тем временем разлить по порциям молоко. Треть от объема чашки должна быть заполнена молоком. Потом просто аккуратно влить в чашку заварку. Можно добавить сахар. Чай по-английски готов.
Для приготовления настоящей английской овсянки нужно выбирать только качественные зерна, чистую отфильтрованную воду и кастрюлю с толстым дном. Сначала воду доводят до кипения, добавляют овсянку и соль, а затем варят 20-30 минут. Важно не передержать кашу, иначе она получится липкой и невкусной. Интересно, что для подачи овсянки следует иметь две миски: одна емкость предназначена для каши, а другая - для холодного молока или сливок. То есть сначала нужно набрать ложку каши, а затем окунуть ее в молоко. Получается восхитительный контраст горячей овсянки и холодного молока.[3]