ПРОРФИЛАКТИКА ГИПОГАЛАКТИИ.




 

  1. Необходимость соблюдения режима дня и сбалансированного питания самой женщины во время беременности и после родов при кормлении ребенка.
  2. Правильная подготовка желез к лактации и последние 2 месяца беременности
  3. Использование растительных стимуляторов лактации
  4. Физические методы стимуляции лактации:

> теплые влажные укутывания молочных желез между кормлениями

> водный душ и массаж молочных желез

  1. Из медикаментов можно рекомендовать апилак, поливитамины

Если у матери мало грудного молока и несмотря на все принимаемые меры лактация не возрастает, то не следует задерживать введение докорма из-за угрозы гипотрофии.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫСМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.

1. в каждом случае по возможности строго учитывается количество грудного молока;

2. даже при небольшом количестве грудного молока его следует сохранять, как можно дольше, для чего каждое кормление нужно начинать с груди;

3. режим кормления сохраняется, как при естественном вскармливании или учащается;

4. сроки введения пищевых добавок и прикорма не должны отличаться от естественного вскармливания или прикорм можно ввести на 2 недели раньше

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ДОКОРМА:

  1. Расчет докорма после контрольных кормлений;
  2. Использовать различные группы молочных смесей;
  3. Докорм дается после кормления грудью;
  4. Можно давать каждое кормление или через кормление, в зависимости от количества докорма;
  5. Докорм дается с ложечки и реже из бутылочки.

СМЕСИ ДЛЯ ДОКОРМА:

Молочные смеси подразделяются на простые или неадаптированные и адаптированные. Простые делятся на сладкие и кислые. Адаптированные, т.е. максимально приближенные по составу к грудному молоку и хорошо удовлетворяющие потребности детей грудного возраста.

ПРОСТЫЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ готовятся разведением коровьего молока (сладкие) или кефира, биолакта (кислые) слизистыми крупяными отварами с добавлением5% сахара. Молоко допустимо разводить водой. Слизистые отвары повышают калорийность продукта, способствуют более мелкому створаживанию и уменьшают процессы брожения в кишечнике.

В зависимости от степени разведения молока смеси обозначаются цифрами № 1, 2, 3 при разведении водой и буквами А, Б, В – при разведении отварами:

А-рис, А-греча, А-овес (1/3 молока + 2/3 отвара + 5% сахара)

Б-рис, Б-греча, Б-овес (1/2 молока + 1/2 отвара + 5% сахара)

В-рис, В-греча, В-овес (2/3 молока + 1/3 отвара + 5% сахара)

Аналогичные обозначения при разведении кефира или биолакта:

А-кефир, Б-кефир, В-кефир.

А- и В-смеси назначаются детям на 1-м месяце жизни, как переходные, если невозможно обеспечить ребенка донорским молоком. С 3-недель до 3-х месяцев используются В-смесь, а с 3-х месяцев В-смеси заменяются цельным молоком или кефиром с 5% сахара.

В-смеси отличаются от грудного молока низким содержанием жира и повышенным углеводов, что требует коррекции смесей сливками.

К простым сладким смесям относятся и сухие смеси «Крепыш» и «Здоровье». Это промышленные В-смеси.

ПРЕИМУЩЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ:

  1. Лучшая усвояемость вследствие частичного расщепления казеина при образовании менее плотного сгустка при его переваривании.
  2. Лучшая усвояемость за счет уменьшения сахаров при бактериальной ферментации.
  3. Стимуляция деятельности пищеварительных желез за счет накопления молочной кислоты при створаживании.
  4. Подавление роста патогенных микробов в кишечнике, нормализация работы кишечника.
  5. Стимулирует перистальтику.
  6. Улучшают процессы переваривания и всасывания пищевых веществ.
  7. Снижают частоту острых кишечных инфекций.

НЕДОСТАТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ:

1. Высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным составом;

2. Высокая осмолярность оказывает значительную нагрузку на незрелые почки ребенка;

3. Высокая кислотность вызывает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, особенно у больных с ОРВи и кишечными инфекциями;

4. Снижение содержание жира, недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот;

5. Использование одного кефира в объеме суточного рациона увеличивает потерю кальция с мочой, вызывает компенсаторную полиурию.

Поэтому детям до 4-х месяцев не рекомендуется давать цельный кефир

Простые смеси дети получают с молочной кухни.

АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ.

Адаптация коровьего молока к женскому заключается в снижении количества белка, некоторых смесей, в выравнивании аминокислотного, витаминного, минерального составов, введением компонентов, стимулирующих развитие бифидогенной флоры кишечника.

В зависимости от степени адаптации смеси можно разделить на условно адаптированные или смеси 1 поколения и адаптированные смеси ΙΙ и ΙΙΙ поколения.

СМЕСИ 1 ПОКОЛЕНИЯ.

Это отечественные смеси «Малютка» и «Малыш». Они готовятся из сухого цельного коровьего молока. В последней смеси углеводы представлены лактозой коровьего молока, крахмалом муки и сахарозой. Из-за сахарозы смесь «Малыш» часто дает аллергические реакции. Смеси «Пилти» и «Бона»(Финляндия) несут полный спектр антигенов коровьего молока и могут вызывать аллергические реакции.

СМЕСИ ΙΙ ПОКОЛЕНИЯ

Это сухая молочная смесь «Детолакт», основу смеси этой группы составляют обезжиренное молоко, поэтому вместо молочного жира, они содержат кокосовое и кукурузное масло. Белок гидролизован. Углеводы только в виде лактозы. Дополнительно введены витамины, минеральные соли Эти смеси не требуют кипячения. В отечественную смесь «Витолакт» добавлена молочная сыворотка.

К импортным смесям этой группы относятся «Минолак» (Венгрия), «Вебирон» (Югославия), «Альфалак», «Джиголак» (Франция), «Хумана» (ФРГ). Существуют кисломолочные адаптированные смеси, например отечественный «Вифилин».

СМЕСИ ΙΙΙ ПОКОЛЕНИЯ

Смеси этой группы приготовлены из обезжиренного коровьего молока так, чтобы соотношение сывороточных белков к казеину было близко к таковому в женском молоке (60/40). Смеси этой группы содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, особенно важно наличие аминокислоты - таурина, которая принимает активное участие в формировании ЦНС ребенка. Жирно-кислотный состав представлен кукурузным, кокосовым или пальмовым маслом.

Углеводы в виде лактозы, чаще ее В-форма. Кальций и фосфор в соотношении 2:1. В смеси введены витамины А, Е, Д. В смеси ΙΙΙ поколения входит L - карнитин, который также участвует в формировании ЦНС. Некоторые смеси содержат железо (симилак с железом, «Нан» с железом)и они рекомендуются с 4-х месяцев, когда появляется физиологический дефицит железа.

Смеси ΙΙΙ поколения:

- США: Энфамил, Энфамил с железом для маловесных и недоношенных детей:

- Голландия: Фрисолак от 0 до 6 месяцев. Фрисомел с 4-х месяцев. Фрисопре для недоношенных

- Болгария: Хумана – 1, Хумана;

- Голландия: Напатал для маловесных детей: Нутрилон (0-12 мес.)

- Швейцария: Нан, Настожен, Алпрам;

- США: Симилак

ЛЕЧЕБНЫЕ СМЕСИ: при непереносимости коровьего молока.

1 – это смеси на основе растительного белка «Изомил», «Нутрии-соя»,, «Прособи», «Фрисосой», «Алсой» отечественный «Фиталакт» и дрь.

2. Смеси на основе гидролизата казеина для детей с аллергией к белкам коровьего молока и белку сои: «Нутрилон».

3. Смеси на основе гидролизата белков сыворотки для детей с диареей, синдром малабсорбции и с полиаллергией к белкам. Это - Алфаре, Пепти-Юниор, Фрисопен, Фрисопен – П и др.

При выборе смеси следует учесть:

1 – на какой основе изготовлена смесь:

2 – содержание белка. Оптимальное содержание белка в смесях для здоровых детей 13 г/л; для маловесных и недоношенных детей – до 30 г/л.

Очень важно наличие незаменимых аминокислот – триптофана, метионина, аргинина (защищает организм от интоксикации и стимулирует иммунную систему.)

Таурин формирует ЦНС.

3 - Углеводный компонент – лактоза 7 г. на 100 мл.

4 – Жировой компонент – от 100 до 95% представлен растительными маслами

5 – Минеральный состав, микроэлементы, витамины: Са:Р=2:1; железо для детей после 3-4 месяцев 0,5 мг./100мл.; важно наличие хрома, молибдена, селена, кот. обладает свойствами витамина Е (влияет на состояние нервной, сосудистой, мышечной и кроветворных систем) и противораковым действием; инозитол.

- (витамин В3 ) – способствует развитию легких;

- В-каротин – источник витамина А;

- карнитин обеспечивает поступление жирных кислот и хорошую утилизацию жира:

6.- вкусовые качества; молочная консистенция и вкус.

7. –стоимость

8. – простота приготовления

9. – возраст ребенка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: