Тема 35. Экономика и организация производства продукции птицеводства
Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания.
Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства.
Пути повышения экономической эффективности птицеводства.
Новое направление в птицеводстве.
Литература: № 2 стр. 466.
1. Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания.
нет особой нужды расписывать достоинства мяса птицы: питательное, легко усвояемое и в то же время относительно недорогое – более чем на 20 % дешевле свинины. Неудивительно, что в последние годы его мировое производство «прибавляет» примерно на 6 %, а душевое потребление достигло в странах ЕС свыше 20 кг, в США – почти вдвое больше.
На сегодня в мире производится 25 % мяса птицы, в РБ свыше – 15 % в убойном весе, потребление мяса птицы в нашей стране – 15, 9 %.
В нашей Республике стремительно растет производство мяса птицы. Только за три последних года оно увеличилось (в живом весе) в полтора раза и достигло в 2005 году 151, 3 тыс. тонн.
Поэтому птицеводство во всём мире является одним из основных сравнительно недорогих источников белковых продуктов питания населения. Птицеводство характеризуется скороспелостью животных и низкими затратами кормов на производство продукции. По оплате кормов продукцией мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое количество свинины и говядины.
Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций:
|
Þ получение племенных и товарных яиц;
Þ инкубация;
Þ выращивание молодняка разных возрастов;
Þ мясной откорм на забой;
Þ переработка.
Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики.
По технологическому уровню птицеводческие хозяйства можно разделить на три группы:
Первый тип – это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать её генетический потенциал.
Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий.
Третий тип – это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения птицеводства. Доля производимой ими продукции в общем объеме колеблется от 30 до 50 %.
Птицеводство характерно тем, что птица дает большое потомство, вес которого после выращивания в несколько раз превышает вес самой курицы.
Молодняк кур в возрасте 5-6 месяцев может нестись, петушки-бройлеры в возрасте 2,5-3 месяца достигают веса 1,2-1,4 кг.
Утки в возрасте 2-х месяцев достигают веса 2 - 2,2 кг. От одной курицы несушки в среднем за год можно получить 250 яиц. Если половину этих яиц пустить на воспроизводство т.е. получать цыплят и выращивать их, то можно получить около 80 кг мяса.
Приплод одной индюшки, выращенной на мясо, составит 180-200 кг., в то время когда при забое 1 годовалого теленка получим мяса до 300 кг.
|
Птицеводство требует концентрированных кормов, в основе которых лежит зерно. Недостаточное производство зерна не позволяет увеличить поголовье птицы. На производство продукции птицеводства затрачивается корма в к.ед. меньше, чем на производство такого же количества продукции др. отрасли животноводства так:
· на 1кг мяса птицы - 3-4 к.ед.
· на 1кг свинины - 5-7 к.ед.
· на 1кг мяса говядины - 7-8 к.ед.
· на 1кг баранины - 10-12 к.ед.
Птицеводство характеризуется высоким уровнем механизации и высокой производительностью труда. В результате этого в структуре себестоимости продукции оплата труда составляет около 10%, а стоимость кормов – 60-70%.
К концу 2010 года планируется реконструировать 51 птицефабрику, довести среднесуточные приросты до 60гр.
При хорошем обеспечении кормами и выполнении намеченных мероприятий к концу 2010 года можно будет получать до 200 тыс. тонн мяса птицы.
2. Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства.
К основным показателям уровня развития птицеводства относятся следующие:
1. Стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат на одно птице-место.
2. Уровень комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
3. Продуктивность, полученная за год на одно птице-место и одну несушку.
4. Затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с её содержанием.
Кроме этих показателей, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др.
|
Эффективность птицеводства определяется прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или на одно птице-место.
Применяется еще целый ряд показателей:
Þ количество произведенной валовой продукции птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку;
Þ себестоимость и прямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 ц прироста живой массы);
Þ уровень рентабельности;
Þ фондоотдача;
Þ затраты кормов на единицу продукции;
Þ коэффициент использования птице-места и др.
Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью.
3. Пути повышения экономической эффективности птицеводства.
Потребление мяса птицы (в отличие от яиц) в Беларуси очень низкое и составляет в расчете на 1 жителя 7 кг. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса – 11 %. По расчетам БелНИИАЭ, при полной загрузке помещений (согласно нормативам о среднесуточном приросте 30 гр./гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Производство яиц можно увеличить на 25 %.
Достигнутый уровень развития птицеводства еще не обеспечивает всё возрастающие потребности. Поэтому в республике проводится большая работа по организации и расширению производства яиц и мяса птицы.
Развитие птицеводства осуществляется на основе последовательной интенсификации:
Ø всемерного укрепления кормовой базы;
Ø улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья
Ø совершенствования материально-технического обеспечения.
Для птицеводческих ферм и фабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии. Этим условиям соответствуют комбикорма заводского приготовления.
Выведение линейной и гибридной птицы способствуют повышению продуктивности и экономической эффективности отрасли. Гибридная птица по жизненным способностям и продуктивности намного превосходит чистопородную.
Актуальной проблемой является повышение экономической эффективности получении мяса птицы. Важнейший путь решения её состоит в углублении специализации отрасли.
В республике должна проводиться работа по реконструкции действующих и строительству новых птицеводческих предприятий, внедрению нового оборудования, совершенствованию форм организации производства и труда, что способствует росту объема производства, продуктивности и рентабельности отрасли.
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ.
Эпидемия птичьего гриппа поставила все птицеводство в прямую зависимость от случайной угрозы. И некоторые птицефабрики, в частности РУСПП «Приднепровская птицефабрика» поменяла свою специализацию с выращивания кур-несушек на выращивание страусов.
Страусы не куры и заменить пришлось практически всё: кормушки, сетку, перегородки, ограждения и т.д.
Обычно страусы агрессивны, но черные африканские – другое дело: при росте до трех метров и весе до 200 кг они чрезвычайно покладисты.
Каждая из этих птиц – надежный банк с гарантированной прибылью: вложите рубль – получите три. Они в еде не прихотливы и в сутки съедают максимум до 5 кг корма. В весе прибавляют, как породистые телята, от 400 до 500 граммов в день.
В переработку идет все: от кончиков пальцев до кончиков перьев миниатюрной головы. Наиболее ценны: мясо, кожа и перо. Мясо по вкусу напоминает говядину, только гораздо сочнее и практически без холестерина. Выделанная кожа по прочности уступает только слоновьей, при этом пропускает воздух и отталкивает воду. Жир широко применяется в фармацевтике и косметологии, перо – при пошиве эксклюзивных выходных нарядов. Но особую ценность, как ни странно, представляют когти на пальцах.
Их два, и они огромны: длинной до 5 см и весом около 40 граммов. О прочности и остроте этих роговых отростков слагают легенды. Говорят в живой природе страус, защищая свое гнездо, может ударом убить льва. В промышленности их используют для обработки алмазов. Отсюда и цена – 70 000 долларов за килограмм. На этой птицефабрике планируется в дальнейшем содержать 3 500 страусов.
Один килограмм страусятины стоит от 12 долларов и выше, высокая стоимость и яиц. Квадратный метр выделанной кожи этой птицы составляет 250 – 300 долларов, годовалый страус в шесть раз больше. Пара взрослых птиц на российском рынке продается за 5 – 6 тыс. долларов.
Сегодня страусиные ферма в Беларуси расположены в Кобрине и Поставском районе. Страусоводство очень перспективная отрасль и выгодна для Беларуси и в производственном, и в туристическом плане. Самое главное в этом деле правильно определится с рынками сбыта в Беларуси, ближайшем зарубежье и Европе.