Мастер печник и его печь.
Вот два мастера печника и две печи: Печь №1 и Печь №2. Они абсолютно внешне идентичны по размеру, материалу, литью и т.д. Но стоимость печи — разница в ДВА раза:
1. Печь №1 сделал хороший мастер печник, и просит за нее 1000 рублей;
2. Печь №2, сделал хороший мастер печник 2, и требует за нее 1000$.
Любой спросит, что это за глупость? Что вообще тут происходит? Пока отвечу кратко: дело в разном объёме работы, разном объёме затраченных условных человеко-часов.
Хороший печник.
Давайте без воды. Надоели эти ситуации и истории про «хороший печник» — «плохой печник», про обманутые ожидания заказчиков. Ну правда, в самом деле — вы же не идёте покупать например машину, доверившись продавцу. Плохой товар купил – пеняешь на себя. А меня утомляет торговля заказчика с мастером. Двое бодаются: заказчик, ничего не понимающий в печи, и печник, не понимающий того, что заказчик ничего не понимает.
Есть ещё аргумент заказчика, что он не должен и не обязан разбираться, заплатил за услугу – получил услугу. Я тоже, например, отдаю обувь в ремонт, не разбираясь в нюансах работы сапожника. Но все должны понять: сапожник, штукатур, каменщик, и т.д. – все они делают (шьют, строят и т.д.) каждый день одно и тоже!! Им нет нужды каждый день ваять разное – набил руку на одном, и гонишь кубы-квадраты, сапоги. Тогда как печник каждый раз делает разное.
И ещё, я сделать не умею, — но таки разбираюсь, какой нужен ремонт моей обуви, и я в состоянии отличить хорошую обувь от плохой, и хороший ремонт от плохого.
Стоимость печи.
Так Вы хотите знать, что конкретно влияет на стоимость печи, в чем хорошесть печника, и как проверить качество печных работ? Как не опростоволоситься при заказе и приёмке печи, не быть обманутым, не выглядеть дилетантом, и держать все под контролем? – тогда читайте внимательнее.
|
О ценах на печи уже говорилось.
Я не буду рассматривать случаи мошенничества и т.д. Это отдельная тема. Меня интересует следующее: Что конкретное, очевидное, осязаемое руками, влияет на стоимость печи? И Есть ли объективные причины такой большой разницы в цене? Оказывается разница есть:
Первое: Швы.
Качество и цену работы выдают швы! Присмотритесь, швы должны быть:
Очень плохие швы в новом камине Минск
1. Одинаковой толщины по горизонтали и по вертикали. Этого достичь очень трудно, так как кирпич имеет большую погрешность в размерах. Особенно сложно делать одинаковые вертикальные швы. Учтите, что печь не кладётся под пруток, так как требуется полное заполнение шва. Печные швы в два раза тоньше швов каменщика, и расположены ближе к глазам, из-за чего очень видна малейшая погрешность. Достичь ровных швов при печной кладке – это мастерство.
2. Швы должны быть расшиты в одной плоскости. Это значит, что глубина шва по всей печи должна быть одинаковой, без перепадов. Не то что бы это было очень сложно, — это просто очень долго и нудно, и требует определённых человеко-часов.
3. Швы должны быть гладкими, они не должны иметь повреждения, рыхлость, шершавость и
Качественная расшивка швов
т.д. И это – снова человеко-часы.
4. Шов должен иметь чистые края, раствор не должен налипать на кирпич вне шва, не должен пачкать кирпич. Это достигается мастерством работ по расшивке швов.
|
5. С кирпича должна быть снята ровная фаска. Это можно сделать лишь на самодельном станке, и занимает определённое время. Снятая на станке фаска дает ровный край кирпича даже при погрешности геометрической формы, что делает шов ровным. (А можно этого и не делать, например
Второе: Форма топки.
Топка печи выполняется из огнеупорного кирпича. Она видна при открытии печной дверцы. В топке происходит горение дров. И форма этой топки может быть о-очень разной. От формы топки зависит качество горения дров. Топка скажем так может иметь «дополнительные опции» или «навороты», говоря на просто наречии. И вот какие:
Сложная топка
1. Углубления по колосник. Его может не быть вообще, а может быть сложного исполнения.
2. Обрамление топочной дверцы. Его так же может не быть, а может быть аккуратным и с изысками.
3. Обдув топочной дверцы – опция, позволяющая снизить температуру в области топочной дверцы, и особенно над ней, что хорошо влияет на долговечность печной кладки в этом месте.
4. Шамотный колосник в верхней части топки для перемешивания и дожига газов.
Простая топка печи
5. Подача вторичного воздуха в верхнюю часть топки для дожига газов.
6. Ребра в нижней части топки, для улучшения движения воздуха из под колосника для качественного горения.
7. Имитация свода над дровами, для поднятия t-горнения дров. При низкой t половина горючих вещество просто не сгорает.
8. И снова швы! Швы в топке должны быть минимальные по толщине.
Так вот, этих всех «наворотов» может и не быть. Топка может быть простой прямоугольной формы. Пожалуйста, как пожелаете, Но: за топку какого исполнения вы собираетесь платить? За простую и дешевую, или за сложную? Качественное и экономичное горение обеспечивает только качественная дорогая топка печи. И это стоит денег, хотя бы за затрату человеко-часов на изготовление указанных опций для топки.
|
Третье: Количество огнеупорного кирпича в топке!
Его может быть в печи много, или мало. Этим показателем обусловлен объем работы. В печи может быть футерованы огнеупорным кирпичом:
1. Только топка – это ок. 40-ка шамотных кирпичей;
2. Весь нижний колпак – это ок. 70-ти шт. шамота;
3. Нижний колпак и опускные каналы (+100 шт. шамота марки шб-6);
4. Вся печь. Такая печь называется двухконтурной, и в ней очень много шамота. Печь фактически двойная.
Футеровка топки
Футеровка нижнего колпака
Футеровка колпака и опускных каналов
Полностью двухконтурная печь
Количество шамотного кирпича в печи —
— это показатель, прямо влияющий на объем работ, затрату человеко-часов и цену работ. Потому что:
1. Шамотный кирпич НЕ кратен наружному печному кирпичу. Поэтому в каждом ряду его необходимо резать, резать, и резать. И чем больше шамота – тем больше резки. И шамотной пыли в лёгкие печника. В отличие от обычного кирпича, резки которого минимум.
2. Иной способ кладки шамотного кирпича, заключающийся в предварительном втирании шамотной смеси в кирпич. Да-да, не просто намазал и положил, как обычный кирпич. Шамотная смесь как-бы с силой вмазывается в шамотный кирпич для адгезии.
3. Соблюдение зазоров. Не то что бы очень сложно, просто морока. И чем больше шамота в печи, тем больше этой мороки соответственно.