Задача 12 . Определите налоговые обязательства организации по НДС за налоговый период.





Г/ доходы 7500 руб., расходы 7300 руб.

Решение

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов (ст. 346.20)

Организации и предприниматели, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», обязаны уплатить минимальный налог, если по окончании года получен убыток и сумма налога, рассчитанного в обычном порядке, равна нулю.

Поэтому подходят ответы в и г.

Задача 11. Рассчитайте сумму налога на имущество физических лиц (5 баллов)

Физическое лицо имеет в собственности квартиру и гараж. Рыночная стоимость квартиры – 900 тыс. руб., инвентаризационная - 250 тыс. руб. Рыночная стоимость гаража 120 тыс. руб., инвентаризационная - 40 тыс. руб. В муниципальном образовании установлены следующие ставки налога: до 300 т.р. – 0,1%; от 300 до 500 т.р. – 0,2%; свыше 500 т.р. – 1,5%.

Решение

(250 000 + 40 000)*0,001 = 290 р.

Ответ 290 р.

Задача 12 . Определите налоговые обязательства организации по НДС за налоговый период.

(10 баллов)

Организация занимается производством и реализацией электронного оборудования.

1. Во II квартале произведено и реализовано 600 единиц продукции, из них:

- 130 телевизоров было экспортировано (необходимые документы не представлены);

- 80 телевизоров обменены на комплектующие для производства;

- 50 телевизоров переданы работникам в качестве натуральной оплаты труда по себестоимости;

- 1 телевизор был передан в бухгалтерию и 1 телевизор в комнату отдыха работников;

- остальные телевизоры реализованы оптовым покупателям

2. Себестоимость телевизора в налоговом периоде составляла – 3 500 руб. Цена реализации в налоговом периоде – 6 000 руб. без НДС.

3. Получена частичная оплата в счет предстоящей поставки товара в сумме 150 000 руб.

4. От учредителя в качестве взноса в уставный капитал получено 60 000 руб.

5. Подшефному детскому саду передан безвозмездно автобус, остаточная стоимость которого составляла 330 000 руб.

6. Приобретены и оприходованы материалы на сумму 1 280 000 руб. в т.ч. НДС.

7. Оплачены счета за пользование электричеством и водой на сумму 140 тыс. руб. в т.ч. НДС.

 

Решение:

НДСисчисл=(600-130)*6000*0,18+150 000*0.18/1.18=530 481

Доля облаг = 470/600=0,78

НДСвыч=(1 280 000+140 000)*0,18/1,18*0,78+80*6 000*0,18=255 356

НДСвосстанов=330 000*0,18=59 400

НДСб=530 481- 255 356+59 400=334 525

Задача 13. Рассчитайте сумму налога на имущество физических лиц (5 баллов)

В собственности физического лица находится жилой дом, гараж и квартира. Рыночная стоимость дома составляет 2000 тыс. руб., инвентаризационная - 120 тыс. руб. Рыночная стоимость гаража 800 тыс. руб., инвентаризационная - 50 тыс. руб. Рыночная стоимость квартиры 3500 тыс. руб., онвентаризационная - 620 тыс. руб. Решением представительного органа муниципального образования установлены следующие ставки налога: до 300 т. р. – 0,1%; от 300 до 500 т. р. – 0,3%; свыше 500 т. р. – 2%.

 

Решение:

Налог=(120+50+620)*0,02=15,8

Задача 14 . Рассчитайте сумму земельного налога за 2011 год (5 баллов)

Организация приобрела в собственность 16 августа 2011 года земельный участок для жилищного строительства. Кадастровая стоимость участка составляет 4 500 тыс. руб. Налоговая ставка установлена в размере 0,3%.

Решение:

Налог=4 500*0,003*4/12*2=9 тыс. = 9000 руб.

Но! Говорят, что на 2 умножать не надо = 4500 рублей

Задача 15. Рассчитайте налоговые обязательства организации по НДС за налоговый период.

(10 баллов)

 

Организация занимается производством и реализацией продукции.

1. Во II квартале произведена и реализована на территории РФ следующая продукция:

- 300 единиц - по цене 1 000 руб.,

- 250 единиц – по 800 руб.,

- 200 единиц – по 600 руб. в счет ранее полученной предоплаты в сумме 90 000 руб.,

- 100 единиц – обменено на материалы для производства (цена составляет 800 руб.).

Все отпускные цены даны без НДС.

2. От покупателя получен аванс в счет предстоящих поставок продукции на сумму 450 000 руб.

3. Кроме того, в налоговом периоде произведена и реализована продукция, не облагаемая НДС:

- 800 единиц – по цене 1000 руб.,

- 1000 единиц – по цене 850 руб.

4. Приобретено оборудование на сумму 1 200 000 руб., в т.ч. НДС, предназначенное как для производства продукции, облагаемой НДС, так и для производства продукции, не облагаемой НДС. Счет-фактура получен, оборудование введено в эксплуатацию в мае.

5. В конце периода приобретены материалы на сумму 580 000 руб., в т.ч. НДС. Счета-фактуры поступили, материалы оприходованы.

6. За аренду складского помещения уплачено 80 000 руб. (без НДС).

7. Материалы используются для производства облагаемой и необлагаемой налогом продукции. Складские помещения арендованы для хранения облагаемой налогом продукции.

 

Решение:

Облагается=300*1000+250*800+200*600+100*800=700 000

Не облагается=800*1000+1000*850=1 650 000

Доля облагаемого=700 000/(1 650 000 + 700 000)=70/235

НДСисчсил=700 000*0,18+450 000*0,18/1,18=194 644

НДСвыч=(100*800*0,18)+(1 200 000+580 000)*0,18/1,18*70/235+80 000*0,18 + 90 000*0,18/1,18 = 123 409

100*800*0,18 – вот это спросить

НДСб=194 644 – 123 409=71 235

 

Задача 16 . Рассчитайте сумму транспортного налога (5 баллов)

Гражданин приобрел 30 апреля легковой автомобиль, мощность двигателя которого составляет 135 л.с. 12 сентября этого же года гражданин признан инвалидом 1 группы, что в соответствии с законом субъекта РФ, является основанием для освобождения от уплаты налога. Ставка транспортного налога законом субъекта РФ увеличена в 4 раза.

Решение:

Налог=3,5*4*135*5/12=788

 

Задача 17. Рассчитайте сумму налога на имущество физических лиц за 2012 и 2013г. (5 баллов)

Гражданин построил дачу и зарегистрировал ее в БТИ в декабре 2012 года. По оценке БТИ стоимость дачи составляет 160 тыс. руб., рыночная стоимость – 280 тыс. руб. В марте 2013 г. гражданин Н. приобрел гараж. Стоимость гаража по оценке БТИ 30 тыс. руб., рыночная стоимость 45 тыс. руб. В муниципалитете установлены следующие ставки налога: до 300 т.р. – 0,1%; от 300 до 500 т.р. – 0,3%; свыше 500 т.р. – 2%.

Решени:

Налог= 160*0,001*2/12+(160+30)*0,001*10/12=0,185 тыс. = 185 руб.

Задача 18. Рассчитайте сумму НДФЛ за налоговый период. Сделайте перерасчет налоговой базы и определите сумму НДФЛ, подлежащую возврату или доплате в бюджет (10 баллов)

1. Заработная плата физическому лицу начисляется ежемесячно в размере 38 300 р.

2. С 1 апреля по 31 июля доходы по совместительству составляли 21 200 р. ежемесячно

3. У физического лица один несовершеннолетний ребенок.

4. В июне, в связи с рождением второго ребенка, физическому лицу выплачена материальная помощь в размере 65 000 р.

5. В августе получена материальная помощь в связи с переездом

на другое место жительства в размере 17 000 р.

6. Физическое лицо текущем году сдавало квартиру в аренду.

Ежемесячные доходы составляли 9 000 р.

7. 12 октября по основному месту работы получена ссуда в сумме 250 000 р. под 2% годовых.

8. На оплату лечения своей матери физическим лицом израсходовано в текущем году 45 000 р.

9. Доход от продажи автомобиля, находившего в собственности 2 года, составил 820 000 р.

У физического лица имеются документы, подтверждающие расходы на покупку автомобиля в

размере 1 020 000 р.

10. За свое обучение в ВУЗе физическим лицом уплачено в текущем году 86 300 р.

 

Решение:

Д13=38 300*12+21 200*4+(65 000-50 000)+(17 000-4000)= 572 400

В=1400*5+2800=9 800

Д13(1.01)=38 300

Д13(1.06)=244 800

НБ13=572 400 – 9 800=562 600

НДФЛ13=562 600*0,13=73 138

НБ35=(8,25*2/3-2)/100 *80/365 * 250 000=1918

НДФЛ35= 1918*0,35=671

Итого НДФЛ=671+73 138=73 809

Перерасчет=562 600+9000*12+(820 000 – 1 020 000 – выражение в скобках стремится к нулю) – 120 000 = 550 600

НДФЛ к возврату= (562 600-550600)*0,13= 1560

Задача 19 . Рассчитайте сумму налога на прибыль организации (5 баллов)

В отчетном квартале доходы организации от реализации продукции составили 150 тыс. рублей, расходы, связанные с производством и реализацией продукции – 95 тыс. рублей. Убыток от реализации сырья составил 20 тыс. рублей, а убыток от реализации оборудования 60 тыс. рублей. Срок полезного использования оборудования составляет 10 лет; в эксплуатации оборудование находилось 6 лет.

Решение:

1) Квартал

2) Др=150

3) Рр=95+20+60/(10-6)=130

4) ПРр=150-130=20

5) Двн=0

6) Рвн=0

7) ПРвн=0

8) Итого Прибыль=20

9) ФБ=20*0,02=0,4

10) РБ=20*0,18=3,6

Задача 20. Рассчитайте сумму земельного налога (5 баллов)

Земельный участок кадастровой стоимостью 900 тыс. руб. приобретен в собственность организацией 10 июня текущего года. Налоговая ставка установлена в размере 1,5%. Участок предназначен для коттеджной застройки.

 

Решение:

Налог=900*0,015*7/12*2=15,75 тыс. = 15 750 руб.

 

Задача 21. Рассчитайте сумму НДФЛ за налоговый период. Сделайте перерасчет налоговой базы и определите сумму НДФЛ, подлежащую возврату или доплате в бюджет (10 баллов)

1. Гражданин получает по основному месту работы ежемесячный доход 17 200 р.

2. Премия за производственные результаты выплачена в феврале - 15 000 р. и в мае - 22 000 р.

3. С 1.03 по 31.07 работает по совместительству с заработком 15 350 р. в месяц

4. В марте доход от продажи кроликов, выращенных в подсобном хозяйстве, составил 60 000 р.

5. В апреле продана моторная лодка, находившаяся в собственности 2 года. Цена продажи составила 300 000 р.

6. Эту сумму 23 мая гражданин поместил в банк под 14% годовых.

7. В июле текущего года гражданин выиграл приз в конкурсе, проводимом с целью рекламы пива «Балтика». Размер выигрыша составил 12 300 р.

8. В августе по основному месту работы получена материальная помощь в сумме 18 400 р.

9. На оплату медикаментов, назначенных лечащим врачом,

гражданин израсходовал за текущий год 23 000 р.

10. За обучение в ВУЗе 19-летнего сына в текущем году уплачено 66 750 р.

 

Решение:

Д13=17 200*12+15 000+22 000+15 350*5+(18 400-4000)=334 550

В=12*1400=16 800

НБ13=334 550-16 800=317 750

НДФЛ13=317 750*0,13=41 308

НБ35=(14-8,25-5)/100 * 222/365*300 000+(12 300-4000)=9668

НДФЛ35=9668*0,35=3384

Итого НДФЛ=3384+41 308=44 692

Перерасчет=317 750+60 000+ 300 000-250 000 – 50 000 – 23 000= 354 750

НДФЛ к доплате =(354 750-317 750)*0,13=4810

Задача 22. Рассчитайте сумму налога на имущество физических лиц для каждого налогоплательщика (5 баллов)

Брат и сестра имеют в равной долевой собственности квартиру, инвентаризационная стоимость которой составляет 450 тыс. руб., рыночная стоимость 2 500 тыс. руб. Сестре в мае текущего года назначена пенсия по возрасту. В муниципалитете установлены следующие ставки налога: до 300 т.р. – 0,1%; от 300 до 500 т.р. – 0,2%; свыше 500 т.р. – 1,5%..

Решение: 450/2=225тыс.руб. – размер частей брата и сестры;

Брат: 225*0,001=0,225 тыс.руб.=225 руб.

Сестра: 225*0,001*4/12=0,075 тыс.руб.=75 руб.

Ответ: Суммы налога: а)Брата – 225 рублей б) Сестры – 75 рублей

Задача 23. Рассчитайте розничную цену настойки с учетом акциза и НДС. (5 баллов)

Себестоимость 1 литра рябиновой настойки 23 руб., рентабельность 18%. Крепость настойки 35%. Стоимость тары – 20 руб.

Решение:

(23*(1+18/100)+500*350/1000+20)*(1+18/100)=262,13 руб.

Ответ: 262,13 руб

 

Задача 24. Рассчитайте сумму НДФЛ за налоговый период. Сделайте перерасчет налоговой базы и определите сумму НДФЛ, подлежащую возврату или доплате в бюджет (10 баллов)

1. Военнослужащий, принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, по основному месту работы получает ежемесячную заработную плату 26 500 р.

2. Ежеквартальная премия выплачена в марте – 15 000 руб., в июле – 22 000 р., в октябре – 21 000 р., в декабре – 28 000 р.

3. По контракту работает с 1.06 по 31.08

с оплатой труда ежемесячно в размере 14 300 р.

4. Имеет двоих детей 12 и 25 лет.

5. 25 февраля получены дивиденды по акциям российского ОАО в размере 18 200 р.

6. В мае текущего года гражданину выплачена материальная помощь к отпуску 20 000 р.

7. 26 июля по основному месту работы получена ссуда 350 000 р. на 5 лет под 3% годовых.

8. В сентябре продан автомобиль, находящийся в собственности 1,5 года за 480 000 р.

9. На оплату обучения старшего сына в ВУЗе гражданин в текущем году израсходовал 68 000 р.

10. В текущем году гражданин приобрел квартиру, стоимостью 3 500 000 р. Право собственности оформлено, платежные документы имеются.

Решение:

1)Д13=26 500*12+ 14300*3+(20000-4000)май +1 5000 + 22000 +21000 + 28000 = 318000 +42900+16000=462900р.

· Янв 26500

· Февр 53000

· Март 94500

· Апр 121000

· Май 163500

· Июнь 190000

· Июль 238500

· Август 265000

Вычеты = 3000*12+1400*8=36000+11200=47200р.

НБ13=462900-47200=415700р.

НДФЛ13=415700*0,13=54041р.

2) НБ9=18200р.

НДФЛ9=18200*0,09=1638р.

3) НБ35=(2/3*8,25-3)/100) *350000*158/365=3788р.

НДФЛ35=3788*0,35=1326р.

4) СУММА НДФЛ=54041+1638+1326=57005р.

5) Перерасчет 415700 + (480000-250000)-2000000= 0 НБ=0

НДФЛ к возврату=54041р.

Ответ: сумма НДФЛ=57005р. НДФЛ к возврату=54041р.

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.038 с.