Опт т - деят-ть связ-я с продажей тов-в или услуг с последующей их перепродажей или проф-м исп-ем.
Исп-е посредников -оптовиков выгодно для производ-й товаров: * имеют дело с огранич-м кругом заинтерес-х лиц по реализации своей продукции; * широкая доступность товара при движении его непосредственно до конечного потребителя; * возможно знач-но сократить кол-во прямых контактов производителей с потреби-ми продукции. Опт стр-ры обеспеч-т эфф-ть торг процесса: мелкому производителю с огранич-ми фин-ми рес-ми не под силу создать и содержать собственное сбытовое подразделение; даже располагая достаточным кап-м, производитель скорее предпочтет направить средства на развитие производства, а не на орг-ю опт торг; эфф-ть деят-ти оптовиков окажется выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов в сфере розн торг и наличию у них спец-х знаний и умений; розн предпр-я, имеющие дело с шир-м тов-м ассортиментом, нередко предпочитают закупать весь набор товаров у одного оптовика, а не по частям у разных производителей.
Функции: 1) Закупка и формир-е тов-го ассортимента (исслед-ся предложение товаров и выбираются продукты для снабжаемого сегмента). 2) преодоления разрыва во времени (м/д моментом производства и потребления). 3) преодоления пространств-го разрыва (преодоление расстояния м/д местом производства и местом потребления - транспортная функция). 4) формир-я запасов (функция обеспечения надежности) (для выравнивания колебаний спроса на разл товары в различ периоды). 5) гарантир-я кач-ва (манипулир-я) (подготовка товаров к дальнейшей продаже, сортировка, упаковка). 6) выравнивания цен (заключ-ся в исп-ии преимуществ по затратам благодаря скидкам при закупке больших партий). 7) финансир-я (преодоление разрыва во времени между закупкой товара и его оплатой). 8) исслед-я и освоения рынка (освоение для существующих товаров новых рынков или расширяя его).
|
3. Виды и стр-ра розн торг сети. Предпр-е розн торг - торг предпр, осущ-ее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказ-е услуг пок-м для их личного, сем-го, дом-го исп-я.
Розн торг сеть - сов-ть предп-ий розн торг, располо-х в пределах конкретной территории или нах-ся под общим управлением. Виды:
А) Стацион-я:
Магазин – спец-но оборуд-е стац-е здание (или его часть), предназнач-е для продажи тов-в и оказ-я услуг покупателям и обеспеч-е торговыми, подсобными, администр-быт-ми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже. Павильон – оборуд-е строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения тов-го запаса, рассчит-е на одно или несколько раб-х мест. Киоск - оснащенное торговым оборуд-м строение, не имеющее торг зала и помещений для хранения товаров, рассчит-е на 1 рабочее место, на S которого хранится товарный запас. Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащ-я прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.
Б) Нестационарная:
лотки, автолавки, цистерны и автоцистерны, магазины-вагоны и магазины-суда, торговые автоматы.
4. Организация хоз-х связей м/д опт предпр-ми, товаропроизв-ми и опт пок-ми. Опт торг в процессе осущ-я своих ф-ций вступает в экон-е связи практически со всеми отраслями промышл-ти и агропромышл-го комплекса, производящими товары нар-го потребления.
|
Хоз-ые связи производства и торговли - хоз-ый договор. Договорные связи. Простые: договора поставки м/д фабрикой-изготовителем товаров и универмагом Þ хоз-е связи непосредственно устан-ся м/д изготовителем и потребителем товаров. Опт предпр-я сам-но выбирают для себя покупателей - предпочтение отдается тем клиентам, которые позволяют получать выс прибыль при мин ур-не издержек Þ им предоставляются льготы. Критерии выбора клиентов:• стабильность оплаты за предоставляемый товар;• форма расчетов за товар;• сроки платежей (предоплата, оплата по реализации и т. д.);• партии (объемы) поставляемых товаров;• наличие у клиентов собственного транспорта и т. д.
Покупатели (розн торг предприятия) сам-но опред-ют, выбирают поставщиков. Критерии выбора:* ассортимент и размер партии предлагаемых товаров;* уровень цен и наценок;* гарантир-ть наличия товаров у поставщика;* возможность предоставления оптовым предприятием кредита для приобретения партий товаров;* кач-во товаров;* месторасп-е складов опт предпр-я;* наличие транспорта и др. Отнош-я связаны: а) договором поставки (купли-продажи);б) договором консигнации (при закупке товаров у с/х производ-ей).
5. Формы торг обслуж-я пок-ей и методы продажи товаров. Форма торг обслуж – сов-ть приемов и способов, с помощью кот-х осущ-ся процесс продажи. 1. самообслуж-е – самос-ый осмотр товара, их выбор, сами доставляют до кассы. “+” быстрота обслуживания, эфф-е исп-е торговой S. Увелич-ся S выкладки товаров (испол-я торг. оборудования), увел-ся выс. имидж ТП. “-“ отсутствие доп. консультации со стороны продавца, сложность с сохранностью товара. 2. Через прилавок “+”:
|
- > качественное обслуживание за счет помощи и консультации продавца
- сохранность товара
- возможность управления поведением или выбором покупателей. “-“: неэфф-е исп-е торг. S, рост издержек на оплату труда, медлен. темп обслуж-я покупателей. (нет возможности сам-но ознакомиться с товаром).
3. продажа по образцам - самост-но или с помощью продавца выбрать товары по выставл-м в торг зале образцам. “+” экономия торг S.
“-“ возможность предоставления покупателям узкого выбора ассортимента. 4. по каталогам (по предварит. заказам) - возможность совершить покупку, выбрав товар по каталогу в магазине, на почте и т.д. “+”: удобство обслуживания покупателей (товар выбирается в комфортных условиях), низкие издержки на организацию торговой деятельности. “-“: отсутствие возможности реального выбора товаров у покупателя (возможность ошибки). 5. С открытой выкладкой. - покупатель знакомится с ассортиментом самостоятельно, а проверяет нач-во, дает консультацию, упаковывает и отпускает товары продавцы. “+”: возможность широк. выбора из ассортимента предлг. товаров, низкие издержки на организацию торговли. “-“: низкое кач-во обслуживания из-за отсутствия спец. оборудования помещения.