Поточное производство – прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах – поточных линиях.
К наиболее характерным чертам поточного производства относятся:
- расположение рабочих мест в строгом соответствии с ходом технологического процесса обработки;
- закрепление за каждым рабочим местом только одной операции или небольшого количества операций;
- ритмичность работы, т.е. равенство промежутков времени между выпускающимися с линии предметов труда (обрабатываемых деталей, собранных узлов, готовых изделий;
- узкая специализация рабочих мест по операциям;
- поштучная или небольшими транспортными партиями передача изделий с операции на операцию с минимальными перерывами во времени при помощи специальных транспортных средств;
- механизация и автоматизация технологических процессов.
Поточное производство в наибольшей степени реализует рациональные принципы организации; специализацию, параллельное выполнение работ; пропорциональность, прямоточность непрерывность, ритмичность процесса производства.
Поточный метод экономически эффективнее других методов организации производства, т.к.:
- создает условия для широкого применения специализированного высокопроизводительного оборудования и наиболее совершенных технологических процессов, вплоть до их автоматизации;
- создает постоянную повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах, чем значительно упрощает тонирование производства систему учета, контроля и регулирования хода производства;
- сокращает длительность производственного цикла изготовления изделий;
- сокращает размеры незавершенного производства, а, следовательно, создает условия для ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия;
- повышает производительность труда, т.к. позволяет рабочим специализироваться на выполнение определенных, сравнительно несложных операций;
- снижает себестоимость продукции благодаря механизации производства, насыщению его специальным инструментом и приспособлениями;
- сокращает производственные площади.
- повышает качество продукции, снижает количество брака;
Экологическая безопасность при производстве продукции.
Под экологической безопасностью предприятия понимают обеспечение соответствия его природоохранной деятельности нормативным требованиям. В свете повышения уровня экологической ответственности предприятия его экологическая безопасность для окружающей среды и населения в значительной степени определяет его конкурентоспособность.
Для соблюдения экологической безопасности при производстве продукции подразумевающей выделение вредных веществ, необходимо выполнять меры для утилизации этих отходов. Все твердые отходы должны собираться в специальные контейнеры для дальнейшей утилизации. Если при производстве выделяются вредные газы, они должны быть очищены в специальных фильтрах и только после этого могут выбрасываться в атмосферу. При выделении отходов в водоемы они также должны быть очищены в специальных фильтрах до приемлемых показателей загрязнения. При строительстве завода должна учитываться роза ветров, так чтобы вредные газы небыли направлены в сторону населенных пунктов.
Проведём расчёт параметров поточной линии, который включает расчет такта и ритма линии, количества рабочих мест на участке:
Такт линии определяется по формуле:
(3)
где Т – бюджет рабочего времени одного работающего за год, час;
tп – регламентированные перерывы, час.;
Nз– программа запуска, шт.;
n – число смен в сутки.
;
Программа запуска определяется по формуле:
, шт. (4)
где Nв – годовая производственная программа выпуска, шт.;
Кз – коэффициент запуска.
;
Количество рабочих мест можно определить следующим образом:
. (5)
где tшт– трудоёмкость для изготовления 1 изделия продукции, чел.час.;
Кв – коэффициент выполнения норм выработки.
;
Рабочая длина конвейера при двухстороннем расположении рабочих мест:
. (6)
где i – шаг конвейера, (i = 1).
;
Скорость конвейера:
. (7)
;
Ритм конвейера за смену:
. (8)
где Тсм – длительность смены, час.;
tr – регламентированные перерывы за смену, час.
;
Тип производства данного вида изделия является поточным. Такт линии на данном участке составил час/шт.; Программа запуска составила
шт; Количество рабочих мест – 17; Рабочая длина конвейера при двухстороннем расположении рабочих мест – 12,5 м; Скорость конвейера – 23,8 м/ч; Ритм конвейера за смену составил 179 шт/час.