Текущее состояние отрасли и перспективы развития рынка пива: внешняя среда ООО «Компания МК»




Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6% спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросших зерен (солода) различных знаков с добавлением воды, дрожжей.

О полезности пива в ограниченных количествах ученые говорят уже давно. В результате исследований, продол­жавшихся в США более 20 лет, в тече­ние которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления ал­коголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечи­вает защиту от некоторых серьезных за­болеваний, таких как инфаркт миокар­да, инсульт, гипертония, диабет и сла­боумие. А ученые из Британской медицинской школы обнаружили, что кружка пива в день - лучший способ для молодых муж­чин и женщин сохранить свои кости здо­ровыми, так как пиво является одним из самых богатых источников кремния в дие­те современного человека.

Интересно,что как минимум в 13 странах мираупотребление алкоголя не ограничено по возрасту. Например, в Албании, Нигерии и Армении вообще нет никаких возрастных ограничений по продаже и употреблению алкоголя. В Дании,Финляндии, Грузии, Венгрии, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии и Словении, Швейцарии упот­ребление алкоголя разрешено всем гражданам без ограничений по возрас­ту, но продажа несовершеннолетним регулируется.

Ввести в рацион питания российских военнослужащих пиво предложили специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова в ходе IV Межрегиональной научно-практической конфе­ренции «Питание здорового и больного человека».

По мнению военных медиков, «адекватное применение пива» мо­жет способствовать «алиментарной коррекции патологических состоя­ний организма военнослужащих, возникающих при воздействии не­благоприятных и экстремальных факторов военной службы». По мнению медиков, содержание алкоголя в пиве для военных не должно превышать 4 объемных процен­та, то есть суточная доза может нахо­диться на уровне 1-1,5 литра в день. «При такой ежедневной норме по­требления данного напитка практи­чески полностью удовлетворяется су­точная потребность в витаминах В2, Вб, РР, С и других, а также в большин­стве необходимых микроэлементов», - полагают специалисты ВМА. По их мнению, наиболее целесообразно употреблять пиво в момент приема пищи, то есть 3-4 раза в день.

Рис. 4. Динамика семейства марок ООО «Компания МК» за 2007-2008 гг.

Из рисунка 4 видно, что положительную динамику имеет темп роста пива «Толстяк», «Клинское». Данные марки пива пользуются широким спросом покупателей в виду доступной цены и прекрасными вкусовыми качествами. Эти сорта пива также занимают значительную часть в ассортименте ООО «Компания МК».

Пиво подразделяют на типы по следующим критериям:

по способу брожения:

«лагер» - пиво низового брожения длительной выдержки, светлое с легкой горечью, не слишком крепкое;

«эль» - пиво верхнего брожения, достаточно крепкое, плотное с легким фруктовым вкусом, горьким хмельным ароматом;

«ламбик» - пиво, полученное самопроизвольным брожением. Выделяются ламбики фруктовые с добавлением фруктов и ягод.

по составу сусла:

«пильзнер» - кристальной прозрачности золотисто-светлое пиво изысканного вкуса и аромата благодаря уникальным качествам чешского хмеля;

«вайсбир » - пиво с мягким чуть фруктовым вкусом, особым ароматом с добавлением пшеницы и небольшой порцией дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже розлитое в бутылки пиво;

«педигри» (Premium) – пиво высшей категории.

по степени крепости (доли этилового спирта):

легкое – пиво с объемной долей этилового спирта до 5%;

сортовое – пиво средней крепости, с содержанием спирта от 5 до 6%;

крепкое («портер») – пиво со значительным содержанием спирта выше 6%, с горьким привкусом вина и слегка сладкое.

по степени плотности (доли сухих веществ в начальном сусле):

светлое – прозрачное светлое пиво с плотностью 11-17%;

темное – более сладкое пиво с плотностью 12-21%.

Потребитель классифицирует пиво очень просто:

· Светлое или темное

· Обычное или крепкое

· Отечественного или импортного производства

· Бутылочное или разливное

· Дешевое или дорогое

Но главным определяющим фактором является цена. По ней потребитель судит о качестве пива (стабильности, имиджу, дизайну этикетки и т.д.).

По цене можно разделить российский рынок пива производства ООО «Компания МК» на основные сегменты:

Супер премиум (super premium): Леффе, Белль Вю

Премиум (premium): Хугарден, Стелла Артуа, Бекс, Старопрамен, Брама,

Тинькофф, Сибирская Корона

Основной (core): Пиво Т, Клинское (50% российского рынка пива)

Экономичный (value): Толстяк, Волжанин

Дискаунт (discount): Баг Бир, Пермское Губернское, Рифей, Пикур, Премьер

В настоящее время ООО «Компания МК» выпускает следующие сорта пива:

Премиум (premium):

«Сибирская корона» - одна из ведущих торговых марок ООО «Компания МК».

Локальная марка, запущенная в производство на омском пивоваренном заводе «Росар» в августе 1996 года, превратилась в сильную национальную марку, про­дающуюся на всей территории Российской Федерации.

«Сибирская корона»- это превосходное пиво сегмента «премиум», созданное для тех кто выбирает лучшее из лучшего. Безупречная репутация марки обеспечена комбина­цией классических российских рецептов пивоварения, использованием современных технологий ООО «Компания МК» и неизменно высоким качеством ингредиентов.

Сорта «Сибирская корона», производимые в ООО «Компания МК»:

«Сибирская корона Классическое» (плотность - 12%, алкоголь - 5%)

«Сибирская корона Золотистое» (плотность - 11 %, алкоголь - 4,5%)

«Сибирская корона Праздничное» (плотность - 14%, алкоголь - 5,5%)

Основные конкуренты (на данный момент):

«Золотая бочка», «Старый мельник», «Бочкарев», «Невское».

Основной (core):

«Клинское» - №1 в портфеле брендов ООО «Компания МК». Сваренное на чистейшей артезианской воде из солода и хмеля самого высо­кого качества, «Клинское» не обманет ожиданий даже самых искушенных любителей пива.

«Клинское» - это лидирующая марка в основном сегменте для молодых людей, которая помогает им ощутить себя частью динамичной, активной и веселой ком­пании, встречая друзей на улице, в кафе, так как это освежающий напиток, сваренный из сырья самого высокого качества и чистой воды.

Богатый ассортимент сортов «Клинского» удовлетворит запросам самых взыскательных потребителей:

Сорта пива «Клинское», производимые в ООО «Компания МК»:

«Клинское Светлое» (плотность - 11%, алкоголь - 4,4%)

«Клинское Аррива» (плотность - 11%, алкоголь - 4,5%)

Основные конкуренты: «Балтика №3»

Экономичный (value):

«Толстяк» - это качественное российское пиво с характерным насыщенным вкусом и ярко выраженным хмелевым ароматом.

Усовершенствованная рецептура пива «Толстяк» разработана на основе пред­ставлений российских потребителей об идеальном пиве. Все сорта пива «Толстяк» сварены на чистейшей воде из отборного пивоваренного ячменя. В насыщенном хмелевом аромате «Толстяк» проявляется его истинно мужской характер.

Ассортимент пива «Толстяк» на ООО «Компания МК» включает все известные на данный момент:

«Толстяк Доброе» (плотность - 12%, алкоголь - 5%) - классическое светлое пиво с мягким вкусом и приятной хмелевой горечью;

«Толстяк Пшеничное»

«Толстяк Светлое» (плотность - 11%, алкоголь - 4,5%) - великолепное легкое пиво, освежающее и хорошо утоляющее жажду;

«Толстяк Крепкое» (плотность - 17%, алкоголь - 8,2%) - крепкое пиво с непов­торимым вкусом для сильных мужчин.

«Толстяк Забористое» (плотность - 14%, алкоголь - 5,8%) - ароматное светлое пиво повышенной крепости, с насыщенным вкусом;

Основные конкуренты: «Ярпиво», «Арсенальное», «Балтика»

Дискаунт (discount):

«БагБир» - светлое пиво «БагБир» является одним из самых старых сортов пива.

Эта марка появилась на свет в Омске в 1994 году и сразу завоевала любовь сибиряков благодаря чистому и гармоничному вкусу с приятной горечью и ароматом.

Начав свое триумфальное шествие в Омске, очень скоро «БагБир» стало известно и за его пределами. Сейчас оно успешно продается во всех городах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Существует четыре сорта пива «БагБир»:

«БагБир» (плотность - 11%, алкоголь - 4,2%)

«БагБир Крепкое» (плотность -17%, алкоголь - 7%)

«БагБир Классическое» (плотность - 12%, алкоголь - 5,4%)

«БагБир Наше» (плотность - 10%, алкоголь - 4%)

«Премьер» - пиво солнечного настроения, напиток высокого качества для истинных ценителей. Его рецепт в 1994 году разработали в лучших традициях отечественного пивоварения ивановские специалисты Светлана Гарелина и Ирина Привалова.

Выпускаются три сорта напитка:

² «Премьер Классическое» - светлое, легкое пиво с мягким чистым вкусом

(плотность -12%, алкоголь - 4,6%)

² «Премьер Экстра» - крепкий напиток (плотность -18%, алкоголь - 7,3%)

² «Премьер Светлое» - элитное светлое пиво (плотность -14%, алкоголь - 5,7%)

К классу дискаунт (discount) на ООО «Компания МК» также относится пиво «Жигулевское» и «Драфт», разливаемое в кеги.

Основные конкуренты: «Красный восток», «Очаково».



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: