Пиво - это слабоалкогольный, содержащий обычно от 2 до 6% спирта, пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ проросших зерен (солода) различных знаков с добавлением воды, дрожжей.
О полезности пива в ограниченных количествах ученые говорят уже давно. В результате исследований, продолжавшихся в США более 20 лет, в течение которых изучались последствия для здоровья умеренного употребления алкоголя, выяснилось, что пиво не только поднимает настроение, но и обеспечивает защиту от некоторых серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония, диабет и слабоумие. А ученые из Британской медицинской школы обнаружили, что кружка пива в день - лучший способ для молодых мужчин и женщин сохранить свои кости здоровыми, так как пиво является одним из самых богатых источников кремния в диете современного человека.
Интересно,что как минимум в 13 странах мираупотребление алкоголя не ограничено по возрасту. Например, в Албании, Нигерии и Армении вообще нет никаких возрастных ограничений по продаже и употреблению алкоголя. В Дании,Финляндии, Грузии, Венгрии, Италии, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии и Словении, Швейцарии употребление алкоголя разрешено всем гражданам без ограничений по возрасту, но продажа несовершеннолетним регулируется.
Ввести в рацион питания российских военнослужащих пиво предложили специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова в ходе IV Межрегиональной научно-практической конференции «Питание здорового и больного человека».
По мнению военных медиков, «адекватное применение пива» может способствовать «алиментарной коррекции патологических состояний организма военнослужащих, возникающих при воздействии неблагоприятных и экстремальных факторов военной службы». По мнению медиков, содержание алкоголя в пиве для военных не должно превышать 4 объемных процента, то есть суточная доза может находиться на уровне 1-1,5 литра в день. «При такой ежедневной норме потребления данного напитка практически полностью удовлетворяется суточная потребность в витаминах В2, Вб, РР, С и других, а также в большинстве необходимых микроэлементов», - полагают специалисты ВМА. По их мнению, наиболее целесообразно употреблять пиво в момент приема пищи, то есть 3-4 раза в день.
|
Рис. 4. Динамика семейства марок ООО «Компания МК» за 2007-2008 гг.
Из рисунка 4 видно, что положительную динамику имеет темп роста пива «Толстяк», «Клинское». Данные марки пива пользуются широким спросом покупателей в виду доступной цены и прекрасными вкусовыми качествами. Эти сорта пива также занимают значительную часть в ассортименте ООО «Компания МК».
Пиво подразделяют на типы по следующим критериям:
по способу брожения:
«лагер» - пиво низового брожения длительной выдержки, светлое с легкой горечью, не слишком крепкое;
«эль» - пиво верхнего брожения, достаточно крепкое, плотное с легким фруктовым вкусом, горьким хмельным ароматом;
«ламбик» - пиво, полученное самопроизвольным брожением. Выделяются ламбики фруктовые с добавлением фруктов и ягод.
по составу сусла:
«пильзнер» - кристальной прозрачности золотисто-светлое пиво изысканного вкуса и аромата благодаря уникальным качествам чешского хмеля;
«вайсбир » - пиво с мягким чуть фруктовым вкусом, особым ароматом с добавлением пшеницы и небольшой порцией дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже розлитое в бутылки пиво;
|
«педигри» (Premium) – пиво высшей категории.
по степени крепости (доли этилового спирта):
легкое – пиво с объемной долей этилового спирта до 5%;
сортовое – пиво средней крепости, с содержанием спирта от 5 до 6%;
крепкое («портер») – пиво со значительным содержанием спирта выше 6%, с горьким привкусом вина и слегка сладкое.
по степени плотности (доли сухих веществ в начальном сусле):
светлое – прозрачное светлое пиво с плотностью 11-17%;
темное – более сладкое пиво с плотностью 12-21%.
Потребитель классифицирует пиво очень просто:
· Светлое или темное
· Обычное или крепкое
· Отечественного или импортного производства
· Бутылочное или разливное
· Дешевое или дорогое
Но главным определяющим фактором является цена. По ней потребитель судит о качестве пива (стабильности, имиджу, дизайну этикетки и т.д.).
По цене можно разделить российский рынок пива производства ООО «Компания МК» на основные сегменты:
Супер премиум (super premium): Леффе, Белль Вю
Премиум (premium): Хугарден, Стелла Артуа, Бекс, Старопрамен, Брама,
Тинькофф, Сибирская Корона
Основной (core): Пиво Т, Клинское (50% российского рынка пива)
Экономичный (value): Толстяк, Волжанин
Дискаунт (discount): Баг Бир, Пермское Губернское, Рифей, Пикур, Премьер
В настоящее время ООО «Компания МК» выпускает следующие сорта пива:
Премиум (premium):
«Сибирская корона» - одна из ведущих торговых марок ООО «Компания МК».
Локальная марка, запущенная в производство на омском пивоваренном заводе «Росар» в августе 1996 года, превратилась в сильную национальную марку, продающуюся на всей территории Российской Федерации.
|
«Сибирская корона»- это превосходное пиво сегмента «премиум», созданное для тех кто выбирает лучшее из лучшего. Безупречная репутация марки обеспечена комбинацией классических российских рецептов пивоварения, использованием современных технологий ООО «Компания МК» и неизменно высоким качеством ингредиентов.
Сорта «Сибирская корона», производимые в ООО «Компания МК»:
«Сибирская корона Классическое» (плотность - 12%, алкоголь - 5%)
«Сибирская корона Золотистое» (плотность - 11 %, алкоголь - 4,5%)
«Сибирская корона Праздничное» (плотность - 14%, алкоголь - 5,5%)
Основные конкуренты (на данный момент):
«Золотая бочка», «Старый мельник», «Бочкарев», «Невское».
Основной (core):
«Клинское» - №1 в портфеле брендов ООО «Компания МК». Сваренное на чистейшей артезианской воде из солода и хмеля самого высокого качества, «Клинское» не обманет ожиданий даже самых искушенных любителей пива.
«Клинское» - это лидирующая марка в основном сегменте для молодых людей, которая помогает им ощутить себя частью динамичной, активной и веселой компании, встречая друзей на улице, в кафе, так как это освежающий напиток, сваренный из сырья самого высокого качества и чистой воды.
Богатый ассортимент сортов «Клинского» удовлетворит запросам самых взыскательных потребителей:
Сорта пива «Клинское», производимые в ООО «Компания МК»:
«Клинское Светлое» (плотность - 11%, алкоголь - 4,4%)
«Клинское Аррива» (плотность - 11%, алкоголь - 4,5%)
Основные конкуренты: «Балтика №3»
Экономичный (value):
«Толстяк» - это качественное российское пиво с характерным насыщенным вкусом и ярко выраженным хмелевым ароматом.
Усовершенствованная рецептура пива «Толстяк» разработана на основе представлений российских потребителей об идеальном пиве. Все сорта пива «Толстяк» сварены на чистейшей воде из отборного пивоваренного ячменя. В насыщенном хмелевом аромате «Толстяк» проявляется его истинно мужской характер.
Ассортимент пива «Толстяк» на ООО «Компания МК» включает все известные на данный момент:
«Толстяк Доброе» (плотность - 12%, алкоголь - 5%) - классическое светлое пиво с мягким вкусом и приятной хмелевой горечью;
«Толстяк Пшеничное»
«Толстяк Светлое» (плотность - 11%, алкоголь - 4,5%) - великолепное легкое пиво, освежающее и хорошо утоляющее жажду;
«Толстяк Крепкое» (плотность - 17%, алкоголь - 8,2%) - крепкое пиво с неповторимым вкусом для сильных мужчин.
«Толстяк Забористое» (плотность - 14%, алкоголь - 5,8%) - ароматное светлое пиво повышенной крепости, с насыщенным вкусом;
Основные конкуренты: «Ярпиво», «Арсенальное», «Балтика»
Дискаунт (discount):
«БагБир» - светлое пиво «БагБир» является одним из самых старых сортов пива.
Эта марка появилась на свет в Омске в 1994 году и сразу завоевала любовь сибиряков благодаря чистому и гармоничному вкусу с приятной горечью и ароматом.
Начав свое триумфальное шествие в Омске, очень скоро «БагБир» стало известно и за его пределами. Сейчас оно успешно продается во всех городах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Существует четыре сорта пива «БагБир»:
«БагБир» (плотность - 11%, алкоголь - 4,2%)
«БагБир Крепкое» (плотность -17%, алкоголь - 7%)
«БагБир Классическое» (плотность - 12%, алкоголь - 5,4%)
«БагБир Наше» (плотность - 10%, алкоголь - 4%)
«Премьер» - пиво солнечного настроения, напиток высокого качества для истинных ценителей. Его рецепт в 1994 году разработали в лучших традициях отечественного пивоварения ивановские специалисты Светлана Гарелина и Ирина Привалова.
Выпускаются три сорта напитка:
² «Премьер Классическое» - светлое, легкое пиво с мягким чистым вкусом
(плотность -12%, алкоголь - 4,6%)
² «Премьер Экстра» - крепкий напиток (плотность -18%, алкоголь - 7,3%)
² «Премьер Светлое» - элитное светлое пиво (плотность -14%, алкоголь - 5,7%)
К классу дискаунт (discount) на ООО «Компания МК» также относится пиво «Жигулевское» и «Драфт», разливаемое в кеги.
Основные конкуренты: «Красный восток», «Очаково».