ЗНАТЬ:
Виды рецепторов, их классификация, значение.
2. Биологическое значение болевой сенсорной системы.
3. Теории цветового зрения.
4. Закон Вебера-Фехнера, его значение и ограничения при применении.
5. Фотохимические процессы, протекающие в сетчатке.
6. Электрические потенциалы внутреннего уха, их значение.
УМЕТЬ:
1. Анализировать результаты лабораторных работ.
2. Решать ситуационные задачи.
3. Рисовать поля зрения для белой и цветных меток.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ИтоговоМУ занятиЮ по РАЗДЕЛУ:
«Физиология АНАЛИЗАТОРОВ».
1. Физиологическое значение органов чувств. Учение И.П. Павлова об анализаторах. Классификация органов чувств.
2. Современные представления о сенсорных системах и ее отделах. Функции сенсорных систем.
3. Рецепторы их виды. Свойства рецепторов. Закон Вебера-Фехнера. Абсолютные и дифференциальные пороги. Адаптация рецепторов.
4. Зрительный анализатор. Оптическая система глаза, ее функции. Аккомодация. Аномалии рефракции глаза. Зрачковый рефлекс.
5. Строение сетчатки. Фоторецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке. Биоэлектрические явления в сетчатке. Острота зрения, поля зрения методы их определения.
6. Теории цветового зрения. Основные формы нарушения цветового зрения.
7. Слуховой анализатор. Наружное, среднее и внутреннее ухо их строение и функция. Кортиев орган.
8. Кодирование информации в органе слуха (Резерфорд, Гельмгольц, Бекеши). Методы исследования слухового анализатора.
9. Вестибулярный анализатор. Строение вестибулярного аппарата, его функции. Методы исследования вестибулярного анализатора.
10.Обонятельный анализатор, его строение и функция. Методы исследования обонятельного анализатора.
|
11.Вкусовой анализатор, его структура. Вкусовые рецепторы. Вкусовая чувствительность. Механизмы возникновения вкусовых ощущений.
12.Соматосенсорный анализатор. Тактильные, холодовые и тепловые рецепторы. Особенности их строения и функционирования. Проприоцептивная чувствительность.
13.Болевая сенсорная система ее рецепторы и биологическое значение.
14.Строение висцерального анализатора. Висцерорецепторы, их строение и особенности функционирования.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОСНОВНЫЕ КОНСТАНТЫ.
1. Площадь кожи 1,5 - 1,6 м2.
2. Толщина кожи 0,5 - 4 см.
3. Частоты звуковых колебаний слышимых человеком 16 - 20000 Герц.
4. Максимальный уровень громкости 130 - 140 децибел.
5. Ближняя точка ясного зрения 0,1 метр (10 см).
6. Сила аккомодации около 10 диоптрий.
7. Диаметр желтого пятна около 0,5*10-3 м (0,5 мм).
8. Диапазон изменений диаметра зрачка 1,8 - 7,5 мм.
9. Диапазон длин волн видимого света 400 - 700 нм.
Таблица 1. Чувствительность кожи к давлению.
Спина по средней линии | |
Живот по средней линии | 1,06 |
Грудь по средней линии | 1,39 |
Грудь боковая поверхность | 1,79 |
Плечо сгибательная поверхность | 3,01 |
Стопа тыльная поверхность | 3,38 |
Область лучезапястного сустава | 3,80 |
Верхнее веко | 7,16 |
Лоб | 7,54 |
Таблица 2. Изменение диапазона аккомодации с возрастом.
Возраст в годах | Диапазон аккомодации в диоптриях | Возраст в годах | Диапазон аккомодации в диоптриях |
3,5 | |||
2,5 | |||
1,75 | |||
8,5 | |||
0,75 | |||
5,5 | 0,25 | ||
4,5 |
Таблица 3. Эффективность воздействия вкусовых веществ на человека.
|
Качество | Вещество | Порог восприятия моль/л |
Горькое | Сульфат хинина Никотин | 0,000008 0,000016 |
Кислое | Соляная кислота Лимонная кислота | 0.0009 0,0023 |
Сладкое | Сахароза Глюкоза Сахарин | 0,01 0,08 0,000023 |
Соленое | NaCl CaCl | 0,01 0,01 |
Таблица 4. Вкусовая и обонятельная сенсорные системы.
Характеристика | Вкус | Обоняние |
1. Рецепторы | Вторичные сенсорные клетки | Первичные сенсорные клетки, окончания V пары черепно-мозговых нервов |
2. Локализация рецепторов | Язык | Нос и глотка |
3. Афферентные нервы | Лицевой (VII) Языкоглоточный (IX) | Обонятельный (I) Тройничный (V) |
4. Уровни переключения | Ядро солитарного тракта, вентральный таламус, постцентральная извилина коры, гипоталамус | Обонятельная луковица, препериформная и лимбическая кора, гипоталамус. |
5. Стимулы | Контактная стимуляция нелетучими веществами | Источник стимула удален, стимуляция летучими веществами |
6. Число качественно различных стимулов | Малое. 4 основных качества | Очень большое – тысячи нечетких качеств |
7. Чувствительность | Низкая. 1016 молекул в 1 мл. | Высокая. 107 молекул в 1 мл. |
8. Биологическое значение | Контактная оценка пищи и воды | Дистантная оценка окружающей среды |
Таблица 5. Афферентные нервы вкуса.
Локализация вкусовых почек | Иннервация |
Грибовидные и листовидные сосочки передних двух третей языка | Нерв языка (тройничный) Хорда тимпани (лицевой) |
Листовидные сосочки задней трети языка, желобоватые сосочки и глотка | Языкоглоточный нерв |
Надгортанник и гортань | Верхний гортанный нерв, вагус |
|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗАТОРОВ
В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.
Таблица 6. Изменение объема аккомодации с возрастом.
Возраст, годы | Ближайшая точка от глаза | объем аккомодации в диоптриях |
8,5 |
Таблица 7. Возрастная динамика остроты зрения (на расстоянии 5 метров)
Возраст | Острота зрения |
1 неделя 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 1 год 2 года 3 года 4 года 5 лет 6-7 лет 8-15 лет | 0,004 – 0,02 0,008 – 0,03 0,05 – 0,1 0,1 – 0,3 0,3 – 0,6 0,4 – 0,7 0,6 – 1,0 0,7 – 1,0 0,8 – 1,0 0,9 – 1,0 0,9 – 1,0 |
Таблица 8. Возрастные изменения зрачков и сужение зрачков на свет.
Возраст, годы | Диаметр зрачков в мм (при средней силе света) | Сужение зрачков в мм |
1 год 6-12 лет взрослые | 1,5 – 2,5 3,2 | 1.4 1,9 2,5 |
Таблица 9. Возрастные изменения порогов вкусовых ощущений.
Возраст | Концентрация вещества в % | |||
горькое | Кислое | Соленое | Сладкое | |
Новорожденные а) недоношенные б) доношенные взрослые | 0,01 0,2 0,002 | 0,05 0,02 0,01 | 0,5 0,25 0,1 | 1,0 1,0 0,1 |
Таблица 10. Возрастные изменения латентных периодов двигательных реакций при раздражении вкусовых рецепторов ребенка.
Возраст в днях | Латентный период двигательной реакции на сладкие и горькие вещества (в сек.) |
1 – 3 9 – 10 | 1,5 0,5 |