Структура инновационного процесса
Инновационный процесс включает семь элементов, соединение которых в единую последовательную цепочку образует структуру инновационного процесса (рис. 4.1.).
К этим элементам относятся:
– инициация;
– маркетинг инновации;
– выпуск (производство) инновации;
– реализация инновации;
– продвижение инновации;
– оценка экономической эффективности инновации;
– диффузия инновации.
Рассмотрим последовательно названные элементы.
> Началом инновационного процесса является инициация. Инициация – это деятельность, состоящая в выборе цели инновации, формулировке задачи, выполняемой инновацией, поиске идеи инновации, ее технико-экономическом обосновании и в материализации идеи.
> После обоснования нового продукта (операции) проводятся маркетинговые исследования предлагаемой инновации, в ходе которых изучается спрос на новый продукт или операцию, определяется количество или объем выпуска продукта (если они лимитируются), определяются потребительские свойства и товарные характеристики, которые следует придать инновации как товару, выходящему на рынок.
> Важным элементом рассматриваемого процесса является выпуск инновации, где обеспечиваются ожидаемые качественные и количественные показатели.
> Затем производится продажа инноваций, включающая ее появление на рынке в виде небольшой партии, ее продвижение и предварительную оценку эффективности.
> Продвижение инновации представляет собой комплекс мер, направленных на реализацию инноваций (передача информации, реклама, организация процесса полномасштабного производства и поставки продукции на рынок).
> Результаты реализации инновации и затраты на ее продвижение подвергаются статистической обработке и анализу, на основании чего рассчитывается экономическая эффективность инновации.
|
> Диффузия (лат.diffusio – распространение, растекание) инновации представляет собой распространение однажды освоенной инновации в новых регионах, на новых рынках и в новой финансово-экономической ситуации.
Модели распространения инноваций
Можно выделить две основные модели инновационного процесса.
Диффузная модель Эверетта Роджерса
Роджерс в своей работе "Диффузия инноваций" исследовал уровни принятия различных инноваций. Он обнаружил, что большая часть графиков принятия инноваций членами общества напоминает стандартную колоколообразную кривую (нормальное распределение), разделенную на 5 частей.
Распределение принимающих инновацию во времени. Модель Э.Роджерса
Он дал название каждому сегменту, основываясь на стандартных девиациях, и примерную оценку для каждого их них:
Новаторы - 2,5%;
Ранние последователи - 13,5%;
Ранее большинство - 34%;
Позднее большинство - 34%;
Отстающие - 16%.
Новаторы - способные на риск, открытые всему новому индивиды. В своих социальных отношениях они более космополитичны, чем члены других категорий. Такие люди склонны образовывать между собой своеобразные клики, устанавливая связь друг с другом, невзирая на географические расстояния.
Ранние последователи - источник информации о нововведениях, с их мнением считаются. Индивиды, принадлежащие к этой категории, пользуются авторитетом у других членов сообщества ввиду своей успешности и готовности принятия инноваций.
|
Раннее большинство - категория людей, не желающих принимать новые идеи или технологии первыми. Раннее большинство предпочитает сначала обдумать все "за" и "против", на что порой уходит довольно много времени, а потом принимать инновацию. Данная категория выполняет важную функцию легализации нововведения, демонстрируя остальной части сообщества, что инновация полезна и ее принятие желательно.
Позднее большинство - скептически и недоверчиво относятся к преимуществам нововведения. Они не предпринимают никаких действий и выжидают до тех пор, пока большая часть сообщества не опробует и не примет инновацию. Иногда мотивирующим фактором для позднего большинства служит давление социальной группы. В других случаях принятие инновации обуславливается экономической необходимостью.
Отстающие - члены социума, привязанные к прошлому, к традициям и очень неохотно принимают что-либо новое. Они предпочитают общаться с людьми того же склада ума. К тому времени, когда отстающие наконец принимают инновацию, общество может уйти так далеко вперед, что "инновация" уже устареет.
Диффузная модель Френка Басса
Распределение принимающих инновацию во времени. Модель Ф.Басса.
Суть модели Басса заключается в том, что рост количества потребителей инновационного продукта объясняется двумя эффектами:
Эффект рекламы;
Эффект межличностной коммуникации.
На начальном этапе жизненного цикла продукта преобладает эффект рекламы, так как почти никто не знает о продукте и, соответственно, не может его купить. По мере роста количества потребителей эффективность рекламы снижается, но зато возрастает эффект межличностного общения. Модель хорошо иллюстрирует принципы усиливающей обратной связей (количество потребителей продукта увеличивает поток новых потребителей за счет эффекта межличностной коммуникации). В отличие от Роджерса Басс выделил не 5, а всего 2 категории людей:
|
люди, которые сами пробуют новый продукт в первую очередь, и узнают о нем из разных сообщений;
люди, которые узнают о новом продукте от первой категории, прислушиваются к их мнению. Действие рекламы тут значительно снижается.
В большей степени интересно мнение первой категории, так как то, что является нормой для новатора, завтра станет нормой для большинства.
Математическая модель диффузии инноваций
Математическая модель диффузии инноваций Басса имеет вид:
;
- количество принявших инновацию в момент времени t;
- потенциал рынка;
- суммарное число принявших инновацию в момент времени t;
- коэффициент внешнего влияния;
- коэффициент внутреннего влияния.