Использование и оценка отходов производства виноделия как вторичных материальных ресурсов.




При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20%) отходов, рациональное использование которых дает возможность получить дополнительно Продукты, представляющие значительную ценность для ряда отраслей народного хозяйства.
Необходимо максимально использовать все отходы виноделия.
Основные отходы виноделия:
выжимка, получающаяся после отжатия виноградного сока из винограда при изготовлении белых и розовых вин и безалкогольной продукции и после отжатия выбродившей мезги при получении красных вин; гребни; дрожжи, оседающие после брожения, и осадки, выделяющиеся после спиртования сусла и вина; винный камень, отлагающийся на доньях и стенках бочек, бутов и чанов при брожении и выдержке вина; осадки, выпадающие при хранении пастеризованного сульфитированного и охлажденного в холодильниках сока; осадки, выделяющиеся после концентрации сусла в вакуум-аппаратах и при получении бекмеса; коньячная барда, остающаяся после перегонки вина при получении коньячного спирта.
При рациональной организации использования указанных отходов получаются следующие продукты.
Из выжимки путем дистилляции получается спирт. Жидкость (винасс), остающаяся в котле после отгона спирта, используется на получение из нее виннокислых солей, перерабатываемых в дальнейшем на винную кислоту, являющуюся очень ценным продуктом. Отделенная от жидкости твердая часть (выжимка, лишенная спирта и виннокислых солей) тоже используется; из нее путем сухой перегонки получают светильный газ.
Не пропадает и остающаяся после отделения семян кожица винограда, которая в чистом виде или с добавкой отрубей идет в корм скоту или используется как удобрение в смеси с известью и другими веществами.
Дрожжи используются также целиком: содержащийся в них спирт отгоняется; из жидкости, остающейся в котле после перегонки, извлекаются виннокислые соли, а сами дрожжи подвергаются сухой перегонке Получающийся при перегонке газ может быть использован для горения и нагревания, а остающийся в реторте уголь после его обработки и размельчения дает так называемую франкфуртскую чернь, идущую на изготовление типографской краски.
Винный камень, осаждающийся в чанах и бочках, содержит около 60% виннокислых солей и идет непосредственно на получение винной кислоты.
Даже виноградные гребни могут быть использованы, так как содержат значительное количество дубильных веществ и некоторый процент виннокислых солей.
Наконец, древесина виноградной лозы может быть использована для приготовления качественных сортов бумаги.
Из всех продуктов, которые могут быть получены из отходов виноделия, вырабатываются спирт и винная кислота.
Наибольшую ценность представляет винная кислота, которая является незаменимым химическим продуктом для ряда важнейших отраслей индустрии (химическая, кондитерская, текстильная, полиграфическая, безалкогольных напитков, серебряно-никелевая), в медицине, для военных нужд и т. д.

 

 

40. Прогрессивные способы размножения винограда – выращивание вегетирующих саженцев, применение гидропонного способа и др. (прогрессивных не нашла!!!)

Известно два основных способа размножение винограда:

1. Половое (семенами).
2. Вегетативное (черенками или отводками).

Виноград, выращенный из семян, как правило, не повторяет родительских свойств, сохраняя только отдельные его черты. Кустарники, выращенные из семян, вступают в период плодоношения позже, чем растение, размноженное вегетативным способом. Размножение семенами является основой селекции винограда при создании новых сортов, новых качеств (зимостойкость, устойчивость к болезням и т.д.).

Вегетативное размножение позволяет воспроизвести все свойства и качества материнского сорта. Суть такое размножения является воспроизведение виноградного растения из стебля материнского куста. Обычно используются отрезки стеблей с одной или несколькими почками.

Размножение черенками может производится как зимой, так и летом. Рациональным для размножения являются черенки 2-3 глазковые, толщиной от 7 до 10 мм. Нижний срез черенка делается на 3-4 см ниже первого узла под углом 450.

В конце февраля-начале марта виноград выходит из состояния глубокого покоя и переходит в состояние вынужденного покоя. В это время при создании определенных температурных условий (от +10 0С) виноград способен вегетировать. Данный период и является оптимальным для начала укоренения черенков.

Перед началом укоренения, виноград необходимо проверить на его состояние после длительного хранения, которое включает в себя:

· Проверка состояния коры. Должна быть темно-коричневого или бурого цвета без пятен, плесени и т.д.

· Проверяется жизнеспособность черенка. Для этого необходимо проверить состояние древесины на обновленном срезе черенка. Она должна иметь ярко-зеленый цвет.

· Проверяется состояние почки. На глазке делается срез, цвет на срезе тоже должен быть ярко зеленого цвета.

Проявление бурых пятен или черных вкраплений в виде точек на срезах говорит о том, что черенок плохо перезимовал и негоден для укоренения.

Пригодные черенки замачиваются не несколько минут в слабом растворе марганцовки, после чего выкладывается в воду для восстановления водного баланса черенка. Для этого необходимо установить черенки в банку с водой, наполненной на 5-6 см и закрыть полиэтиленовым пакетом. Для стимуляции роста можно добавить цветочного меда (1 столовая ложка на 10 литров воды). После вымочки обновляется нижний срез черенка непосредственно под первым узлом.

После проведения необходимых подготовительных работ, черенок винограда готов к укоренению, которое проводится в обычных пластиковых стаканчиках различных форм и размеров. В центре стаканчика с землей делается углубление (5-6 см) на дно которого засыпается речной песок для создания подушки. Саженец устанавливается на эту подушку, образовавшиеся пустоты в отверстии засыпаются песком, после чего производится поливка. Песок является прекрасным материалом, который способен одновременно пропускать воздух и влагу и тем временем защищать растение от гнилостных бактерий, которые могут находиться в почве.

Существует и второй способ укоренения черенков винограда — укоренение в воде. Для этого будущие саженцы помещают в литровую банку и заливают водой на 1-2 см.

Метод размножения винограда способом китайского отводка.

Данный способ позволяет получить небольшое количество саженцев, но зато они быстрее вступают в плодоношение. Данный метод позволяет перемещать куст растения.

Принцип данного метода:

Необходимо взять однолетнюю лозу, сделать для нее небольшую ямку равной длине лозы. Затем укладываем лозу в образовавшуюся траншею и засыпаем землей. В результате из каждого узла присыпанной лозы появится зеленый побег со своей корневой системой. Необходимо в течение всего периода вегетации поддерживать эту лозу во влажном состоянии.

Осенью следующего года лоза чеканится поперек по числу полученных молодых Побегов, каждый из которых осторожно выбирается с корневой системой и рассаживается на плантации. Китайские отводки истощают кусты и поэтому их надо применять с некоторой осторожностью, учитывая мощность развития материнского куста. Способ китайских отводков мало применяется, между тем он может дать хорошие результаты при быстром размножении новых сортов винограда.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: