370.1 ТМФ – это С) нуклеотид ДНК;
399.1 Транскрипция – это перенос информации… А) ДНК →иРНК;
403. 1 Трансляция – процесс …
B) биосинтеза белка на рибосомах;
404.1 Начальную стадию трансляции называют: С) инициация;
407.1 Терминаторные кодоны
A) кодоны и-РНК, не несущие информации ни об одной аминокислоте;
У
41. 1Укажите антицинготный витамин
B) C;
103.1 Укажите гормон пептид
С) вазопрессин;
104.1 Укажите гормон – белок
В) инсулин;
113.1 Уровень глюкозы в крови снижает: D) инсулин;
129.1 Углеводы перевариваютcя под действием ферментов
С) амилаза, сахараза, лактаза, мальтаза;
145.1 Укажите уравнение реакции, протекающей под действием фермента дипептидазы?
В) ала-гли + Н2О ала + гли;
158.1 Уравнение реакции переваривания пептида под действием карбоксипептидазы? А) вал-ала-гли + Н2О→ вал-ала + гли
185.1 Углевод, являющийся составной частью нуклеиновых кислот
С) дезоксирибоза;
192.1 Углевод, заполняющий межклеточное пространство тканей животных А) гиалуроновая кислота;
193.1 Углевод, выполняющий опорную функцию в костной ткани
А) хондроитинсульфат;
241.1 Укажите простой липид D) жир;
242.1 Укажите сложный липид
E) фосфолипид.
361.1 Укажите пуриновое основание нуклеиновых кислот А) аденин;
367.1 Укажите нуклеотиды ДНК
А) ТМФ, ГМФ;
368.1 Укажите фрагмент молекулы нуклеотида ДНК
В) аденин- дезоксирибоза- фосфорная кислота;
394.1 Укажите схему, отражающую процесс репликации С) ДНК→ДНК;
397.1 Укажите фрагмент иРНК,если фрагмент ДНК имеет строение –ГТЦАЦГ- А) –ЦАГУГЦ-;
398.1 Укажите схему, отражающую процесс транскрипции
В) ДНК→иРНК;
423.1 Универсальным растворителем минеральных и органических веществ является: D) вода;
425.1 Укажите соединение, обладающее свойствами гидрофобных молекул А) жир;
|
432.1Укажите химическую реакцию с участием молекул воды, имеющую основопологающее значение в энергетическом обмене
В) гидролиз макроэргического соединения АТФ;
436.1 Укажите интервал значений рН, соответствующий щелочной реакции раствора B) 10-12;
437.2 Укажите интервал значений рН, соответствующий кислой реакции раствора C)2-4;
438.1 Укажите буфер крови
A) бикарбонатный;
Ф
47.1 Ферменты - …
В) увеличивают скорость биохимических реакций;
48.1 Ферменты по химическому строению относятся к… Е) белкам.
72.1 Ферменты необратимо ингибируются под действием:
В) ионов тяжелых металлов;
73.1 Ферменты, катализирующие синтез биологических молекул с участием АТФ, относятся к классу
А) лигаз;
87.1Функция желез внутренней секреции контролируется:
B) нервной системой
133.1 Фермент, участвующий в переваривании жиров А) липаза;
140.1 Фермент переваривания белков – экзопептидаза В) карбоксипептидаза;
141.1 Фермент переваривания белков - экзопептидаза С) аминопептидаза;
142.1 Фермент переваривания белков – эндопептидаза Е) трипсин
143.1 Фермент переваривания белков – эндопептидаза А) химотрипсин;
165.1 Фермент дыхательной цепи
E) дегидрогеназа с коферментом ФАД.
176.1 Фрагмент схемы цепи клеточного дыхания C) НАД → ФАД → КоQ;
177.1 Фрагмент схемы ФАД → КоQ → цитв отражает процесс
B) клеточного дыхания;
199.1 Фрагмент схемы анаэробного превращения глюкозы
B) пировиноградная кислота +2Н → молочная кислота;
308.1 Фрагмент формулы простого белка А) –ала- гли- цис- фен-;
340.1Фермент реакции переаминирования B) аминофераза;
|
372.1 Форма вторичной структуры т-РНК А) клеверный лист;
386.1 Фрагмент кодона иРНК
C) – ГМФ – ЦМФ – АМФ-;
396.1 Фрагмент первичной структуры ДНК имеет строение –ЦМФ- АМФ- ГМФ-.Какую первичную структуру будет иметь фрагмент иРНК в результате транскрипции?
А) –ГМФ-УМФ-ЦМФ-;
Х
54.1 Холоферментом называют …
С) двухкомпонентный фермент;
66.1 Характер зависимости скорости ферментативной реакции от температуры определяется:
С) денатурацией белковой части фермента;
69.1 Характер кривой зависимости скорости ферментативной реакции от рН определяется
В) ионизацией функциональных групп активного центра фермента;
107.1 Химическая природа - гормонов:
А) белки, пептиды, стероиды, производные аминокислот;
Ц
211.1 ЦТК начинается с взаимодействия ацетил-кофермента-А с: А) щавелевоуксусной кислотой;
269.1 Цикл Кребса является составной частью…
D) аэробного распада пальмитиновой кислоты;
Ч
11.1 Что лежит в основе классификации витаминов
A) растворимость в определенных растворителях;
64.1 Чем объясняется увеличение скорости химической реакции при введении в систему фермента?
D) уменьшением величины энергии активации реакции;
82.1 Что лежит в основе классификации ферментов?
С) тип катализируемой реакции;
172.1 Что такое окислительное фосфорилирование?
D) синтез АТФ, сопряженный с процессом тканевого дыхания;
265.1 Четвертая стадия цикла β-окисления жирной кислоты