Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?





1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.
Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.
Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.
Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).
Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.
В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.
2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).
Растения старых сортов десятилетьями, столетьями апробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили. Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут.
Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас).
Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

Каталог семян Грачева Е.А. (1898г.).pdf

Помидор-Спрут

Этот живой организм мы купили на базаре. В этот день были куплен не только он но и целое ведро его ‘ Братьев”. С виду они были нормальными помидорами. Но при нарезке в салат проявились странные факторы. Некоторые из них были не дозрелыми. После некоторого времени созревании на солнышке я попробовал их снова порезать. Не тут-то было. Их можно было не есть а только садить. Хотя некоторые едят пророщенную пшеницу и т.д. я не смог. Отношение к этому не однозначное.

Утечка данных исследований генетически-модифицированной кукурузы показывает, что выращенные в лаборатории образцы альтернативы натуральным зерновым культурам содержат поразительный уровень ядовитых химикатов.
Один анти-ГМО веб-сайт опубликовал результаты исследований компании консультантов по разным типам кукурузы, и они показывают, что ГМ-продукты могут быть более опасны, чем считалось ранее.

В Сеть попали пугающие кадры, на которых запечатлены свиньи-мутанты с “двойными” мускулами, которых выращивает фермер из камбоджийской провинции Бантеаймеантьей. Мужчина продает не только мясо, но и семя генетически модифицированных животных.

Благодаря генетической селекции и экспериментам, бельгийский огромный Синий Бык упакован в мышцы и мясо. Этот странный вид крупного рогатого скота имеет более 40% дополнительной мышечной массы. Они набирают вес удивительно быстро.

От широкой общественности скрывается то, что эти быки – генетически модифицированные.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: