Формы зоотехнического учета




Как проходит бонитировка

Животные всесторонне обмериваются, в книги учета вносятся данные длины туловища каждой конкретной особи, обхвата груди и живой массы.Кроме этого выставляют общую оценку телосложению каждой особи (по сто бальной шкале).Проводится анализ зоотехнических записей.В них обращают внимание на оценку продуктивности хряка.

Причем эта оценка выставляется на основании исследования трех этапов:

1. Оценивается продуктивность родителей хряка.

2. После получения первого приплода от покрытых хряком маток: оценивается все полученное потомство по живому весу и продуктивности родителей.

3. После получения первого приплода от дочерей хряка: здесь опять учитывается вес потомства и молочность свиноматки.

Маток оценивают первый раз, исходя из количества принесенных ею поросят и молочности, второй раз – по продуктивности после первых родов. Далее выбирают лучший помет из первых двух опоросов, затем – оценивают результаты двух лучших опоросов и т.д.

Ремонтный молодняк, который еще не имеет приплода, оценивается по продуктивным качествам родителей.

После бонитировки все племенное поголовье разбивается на производственные группы. Всего таких групп 8:

§ племенное ядро;

§ свиноматки;

§ взрослые хряки-производители;

§ молодняк для ремонта стада;

§ племенной молодняк;

§ группа молодняка на откорм;

§ группа контрольного выращивания;

§ выбракованные свиньи на откорме.

Все результаты бонитировки строго учитываются. На их основании в племенных хозяйствах составляется план случек, и происходит подбор пар производителей.

В промышленных (не племенных) хозяйствах создаются так называемые «племенные группы»: в них входят лучшие животные (не обязательно чистопородные). Доля самых перспективных свиноматок должна быть более 30% от общего поголовья стада.

Зоотехнический учет. На любом свиноводческом предприятии, будь то крупный свинокомплекс или небольшая частная ферма, нужно вести строгий зоотехнический учет поголовья.Зоотехнический учет и анализ в больших племенных комплексах ведут специалисты-зоотехники с применением специальных компьютерных программ, а на небольшой ферме с этим прекрасно справится любой грамотный и ответственный сотрудник.Информация, которая необходима для зоотехников: возраст и происхождение животного, его экстерьер и оценка периодов развития, продуктивные качества и класс по результатам последней бонитировки.

Формы зоотехнического учета

Используются такие формы учета:

1. Для маток: карточка племенной матки и заводская книга.

2. Для хряка: карточка племенного хряка и книга его использования.

3. Книга случек.

4. Книга приплода.

5. Журнал выращивания молодняка на племя.

По результатам бонитировки заводятся также ведомости на каждого хряка и матку, на племенной молодняк и общая сводная ведомость бонитировки всего поголовья свиней в хозяйстве.Строгий зоотехнический учет и контроль возможен только при соблюдении требования четкой регистрации каждого животного. Поэтому каждого родившегося поросенка необходимо клеймить. Номер клейма также вносится во все учетные записи. Номера бывают двух видов: 1.индивидуальные;2.гнездовые.


Индивидуальные номера присваиваются каждому поросенку в возрасте не старше двух месяцев.Их наносят способом татуировки на правое ухо, причем маточкам присваивают четные номера, а хрякам – нечетные.Гнездовые номера – это порядковые номера опоросов, полученных в текущем году. Его наносят на левое ухо новорожденного поросенка на третий день с момента рождения.При клеймении животных вам понадобятся специальные щипцы и сажа, разведенная спиртом или тройным одеколоном — смазывать ушко поросенка. Можно также клеймить и пластмассовыми бирками, но они часто теряются или стираются нанесенные на них номера. Помните! Бонитировка свиней имеет цель дать всестороннюю оценку их продуктивных и племенных качеств, определить на ее основе классность животных, их производственное назначение и при необходимости внести соответствующие коррективы в план селекционной работы со стадом.

85. Бонитировка молодняка и хряков – производителей.

Развитие хряков и устанавливают по живому весу и промерам — длине туловища и обхвату груди за лопатками. Телосложение животных оценивают по 100-балльной шкале при непосредственном осмотре животных.

Продуктивность хряков первый раз оценивают при назначении их в случку — по продуктивности родителей; второй раз — после получения опоросов от покрытых ими маток — по живому весу потомства и по продуктивности родителей; третий раз — после получения опоросов от дочерей — по живому весу потомства и молочности маток.

 

II. Оценка ремонтного молодняка

2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.

2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100кг.

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);

затрат корма на 1 кг прироста живой массы;

толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р3[1] - над последним ребром;

глубина мышцы в точке Р3.

2.3. В соответствии с Приложением № 3 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.

2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг.

2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг.

IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков

4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг – по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

1. возрасту достижения живой массы 100 кг (дн);

2.толщине шпика (прижизненно) над 6-7 гр. позвонками (мм);

3.затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

86.Бонитировка свиноматок.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: