Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок




3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг – по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных – по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям: 1.многоплодию;2.количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. 3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению № 8 к настоящему Порядку. 3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: 1.возрасту достижения живой массы 100 кг (дн); 2. толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудных позвонками (мм); 3.затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

87.Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности методом контрольного выращивания.

Метод контрольного выращивания молодняка

Оценка от­кормочных качеств свиней по этому методу проводится по энер­гии роста (среднесуточному привесу за весь период откорма) и по толщине шпига при достижении 90 кг живого веса.

Эти по­казатели позволяют также судить о затрате кормов на 1 кг привеса и выходе продуктов убоя, поскольку между скоростью роста и затратой кормов, толщиной шпига и выходом мяса и сала существует взаимозависимость.

На контрольное выращивание в племенных хозяйствах отби­рают поросят из первых или вторых опоросов проверяемых ма­ток, предварительно намеченных к переводу в основное стадо, и от других высокопродуктивных маток, от которых в данном году выращивается ремонтный состав.

От каждой матки отбирают двух лучших свинок и двух луч­ших хрячков с разницей в живом весе не более 2,5 кг от сред­него веса по группе. Для оценки хряка из каждого гнезда отби­рают аналогичное число поросят, но не менее чем от трех маток. Хряк оценивается не менее чем по 12 подсвинкам. Допускается включение в контрольную группу по 3—4 свинки от одной матки в зависимости от задач выращиваемого ремонтного молодняка, но при обязательной постановке на контроль из того же гнезда и двух хрячков.

Контрольное выращивание начинают после отъема поросят, примерно с 65—75-го дня после рождения. До возраста 4 меся­цев подконтрольный молодняк содержат вместе с другими поро­сятами своего гнезда, после чего разделяют по полу и содержат группами не более 20 голов в одном станке. В одну группу включают подсвинков с разницей в живом весе не более 4—5 кг. Контрольное выращивание группы потомков оцениваемой матки заканчивают, когда их средний вес достигнет 90 кг.

Рационы должны быть биологически полноценными, сбалансированными по протеину, витаминам и минеральным веществам. Используются высококачественные местные зерно­вые корма или стандартные смеси концентрированных кормов, выпускаемые комбикормовой промышленностью.

Необходимо давать также корнеклубнеплоды, травяную и сенную муку, корма животного происхождения: обрат, рыбную и мясо-кост­ную муку, гидролизные дрожжи и др. Рационы и нормы корм­ления уточняются 2 раза в месяц в зависимости от роста и раз­вития животных.

Кормление молодняка до 4-месячного возраста проводится не менее 3 раз, а позднее не менее 2 раз в сутки из кормушек (корыт) увлажненными кормами при отношении веса воды к сухому корму как 1:1,5.

В каждом хозяйстве бронируется необходимое количество кор­мов на весь период выращивания подконтрольного молодняка.

Каждое животное взвешивают при постановке на выращива­ние, затем через каждые 15 дней и в день окончания контроля. Взвешивание производится утром, до кормления. Для того чтобы возможно точнее установить день постановки на выращивание (когда средний вес отъемышей достигнет 20 кг) и день окон­чания выращивания (когда средний вес молодняка достигнет 90 кг) - проводятся предварительные ориентировочные взвеши­вания. Результаты взвешивания заносятся в специальную ведо­мость.

В день окончания контрольного выращивания у каждого подсвинка ультразвуковым прибором или стилетом измеряют толщину шпига в четырех точках: максимальную — на холке, над 6—7-м ребром, над первым поясничным позвонком и минимальную — на крестце, с точностью до 1 мм. Одновременно про­меряют длину туловища, обхват груди, высоту в холке, ширину и глубину груди (с точностью до 0,5 см).

В возрасте 6 месяцев каждое животное также взвеши­вают и измеряют в соответствии с положением о бонитировке свиней.

Результаты измерений заносят в карточку проверки потом­ства матки и карточку проверки потомства хряка.

В течение периода выращивания проводятся наблюдения за здоровьем животных, их аппетитом, поедаемостью и общим рас­ходом кормов. Эти наблюдения фиксируются в дневнике (про­извольной формы). Рекомендуется отмечать рационы кормления по периодам, фактический расход кормов на всю группу выра­щиваемого молодняка, характеристику кормов, время пребыва­ния на пастбище, аппетит, заболевания отдельных животных, охоту у свинок и т. п.

Результаты выращивания обрабатываются погнездно (по группе поросят каждой матки) непосредственно на карточке с вычислением суммарных и итоговых данных, а также средних показателей. Данные по потомкам хряка (по каждому гнезду и в среднем по всем гнездам) обрабатываются на карточке с вы­числением тех же показателей, что и у маток.

Энергия роста и мясо-сальные качества маток оцениваются по среднесуточному привесу за весь период выращивания и по средней толщине шпига (из четырех измерений). Аналогичные качества хряков оцениваются по тем же признакам, но не менее чем по трем гнездам (по 3 маткам, 12 подсвинкам).

В результате контрольного выращивания определяют луч­ших, средних и худших по энергии роста и мясным качествам животных. Лучших хряков и маток используют для производ­ства ремонта. Для более точной оценки откормочных качеств этих животных в следующем году их потомков направляют для проверки на контрольную станцию.

88. Оценка генотипа хряков и свиноматок по качеству потомства методом контрольного откорма.

При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

Откармливают молодняк стандартными комбикормами по ГОСТ 16995-71 или полнорационными комбикормами рецепта ПК 55-26, в состав которого входит сухой обрат, или комбикормом рецепта К 55-25 с добавкой к нему свежего натурального обрата из расчета 1,5 кг на голову в сутки в течение всего учетного периода контрольного откорма. Кормят подсвинков 2 раза в сутки вволю, не допуская остатков и потерь (до «чистого корыта»). Комбикорм рецепта ПК 55-26 размешивают с водой, а рецепта К 55-25 - с обратом и водой в соотношении 1:1. Подсвинков взвешивают в начале и конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100 кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100 кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1 кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

На основании результатов откорма и убоя потомков оценивают наследственные качества их родителей. Животных, потомство которых отличается высокой скоростью роста, низкими затратами корма на 1 кг прироста живой массы, мясными тушами, оставляют в племенном стаде. Выбраковывают тех маток и хряков, которые дают плохо откармливаемое потомство с жирными тушами.

В НИИ свиноводства разработана методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу, предусматривающая оценку проверяемых хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства на контрольном выращивании с последующим убоем 50% подсвинков от каждого хряка и свиноматки и оценку каждого из потомков по собственной продуктивности (фенотипу), а также по собственной продуктивности и показателям сибсов и полусибсов (генотипу). Новый метод дает возможность сократить срок оценки хряков и маток по генотипу с 22-месячного до 7-8-месячного возраста и сохранить от убоя 50% и более высококлассного племенного молодняка.

Селекция на высокую мясность свиней может приводить к ослаблению конституции, снижению плодовитости и ухудшению качества свинины (мясо становится палевого цвета, водянистым, мягким) Это связано с тем, что у мясных животных чаще, чем у сальных, встречается в хромосомах галотановый ген. Назван он так потому, что животные с таким геном в гомозиготном состоянии болезненно (напряженная поза, судороги, повышение температуры и даже смерть) реагируют на газ галотан анестезирующего действия. Если заданный ген находится у одного из родителей, то потомство (гетерозиготное) нормальное. Неприятности возникают в том случае, когда оба родителя являются носителями галотанового гена и потомство родится гомозиготным.

Галотановый ген, с одной стороны, обусловливает высокую мясность, но с другой - может снижать многоплодие, жизнеспособность животных и качество свинины. Поэтому при селекции на высокую мясность надо выбраковывать животных с пониженной воспроизводительной способностью, ослабленной конституцией, слабыми конечностями и т.д., даже если они очень мясные.

89.Отбор,техника выращивания ремонтного молодняка.

Предварительно отбирают ремонтный молодняк в 2-месячном возрасте от родителей, получивших высокую оценку по мясным и откормочным качествам на контрольном откорме. Отобранных поросят группируют по половым признакам и выращивают до 4 месяцев. В этом возрасте производится основной отбор ремонтного молодняка по живой массе и классности родителей. Отобранных животных ежемесячно взвешивают, а с 6 месяцев измеряют и длину туловища. Всех животных с неудовлетворительными показателями развития выбраковывают. При достижении живой массы 100 кг определяют скороспелость, средний суточный прирост и толщину шпика, измеряемую прижизненно ультразвуковыми приборами ТУК-2, ТУ-1, ТУ-3 (рис. 2).


Рис. 2. Ультразвуковой прибор для определения мясо-сальных качеств - ТУ-3

В зависимости от оценки по селекционному индексу производится окончательный отбор ремонтного молодняка и его назначение в случку. Если индекс меньше нуля, то это означает, что ремонтная свинка имеет худшие показатели, чем в среднем в настоящее время по стаду. Индекс более 100 единиц указывает на то, что данное животное превосходит целевые значения, поставленные селекционерами хозяйства по совершенствованию продуктивных качеств.

Как показали исследования, оптимальной живой массой при отборе ремонтного молодняка в 2 месяца следует считать 18-24 кг. Более низкая или высокая масса не оказывает положительного влияния на дальнейшее развитие животных.

Однако отбор ремонтного молодняка по живой массе в 2-месячпом возрасте связан со значительной долей условности, так как влияние на скороспелость составляет только 33%.

В то же время степень влияния живой массы на скороспелость в 4 месяца составляет 60%, что позволяет значительно уменьшить ошибки при отборе.

Существенное влияние на живую массу в 9 месяцев и скороспелость ремонтных свинок оказывает масса при отборе начиная с 4-месячного возраста (степень влияния составляет 48 и 59%).

Отбор по массе в 2 месяца дает значительно большую ошибку. Таким образом, живую массу ремонтного молодняка при случке и его скороспелость можно достоверно прогнозировать с 4-месячного возраста. В этом же возрасте необходимо проводить основной отбор ремонтного молодняка. Один из главных признаков при отборе свиней на мясные качества - процент выхода мяса в убойных тушах. В данном случае отбирать нужно тех ремонтных хрячков и свинок, родители которых имели максимальный выход мяса. Но методика оценки хряков-производителей и свиноматок путем контрольного откорма не предусматривает обвалки туши - определения процентного содержания мяса, сала и костей. При существующей методике о мясности свиных туш судят по косвенным признакам. Ими в большинстве случаев являются "мышечный глазок", толщина шпика, длина туши и др.

При отборе ремонтного молодняка на материнские качества -многоплодие, крупноплодность, молочность, количество поросят в 2 месяца, масса при отъеме.Отобранный ремонтный молодняк следует выращивать в условиях выгульного содержания, только в таком случае он сможет выдержать жесткие условия эксплуатации при промышленной технологии. Система выращивания молодняка должна предусматривать активный моцион животных.

Установлено, что отрицательное влияние отсутствия активного моциона усиливается в последующих поколениях: уже во втором поколении падеж поросят, полученных от свиноматок, содержащихся без прогулок, достигает 60 %.

Исследования показали, что особенно отрицательные последствия наблюдаются при безвыгульном содержании ремонтного молодняка в период формирования его половой системы: свинки, выращенные в условиях ограниченного движепия, позже приходят в охоту, имеют больший процент перегулов, ухудшаются такие показатели, как многоплодие, жизненность, крупноплодность. В последующем эти животные быстро выбывают из стада.

Половая функция ремонтных свинок при безвыгульном содержании в большинстве случаев недоразвита.

Система выращивания ремонтного молодняка в условиях типовых проектов на 54 и 108 тыс. голов откормочного молодняка, нуждается в изменении. Полноценный ремонтный молодняк, необходимый для комплектования маточного стада товарных хозяйств и комплексов, можно получить только на племенных репродукторах, входящих в их состав.

Многочисленными опытами установлено, что животные, выращенные в условиях активного моциона, обладают более высокими воспроизводительными качествами, чем выращенные в условиях промышленной технологии.

Разработана система выращивания ремонтного молодняка свиней в помещениях полуоткрытого типа. В нее входит не только выращивание, но и репродукция поросят.

При выращивании в свинарниках полуоткрытого тина формируются животные крепкой конституций, высокой резистентности. Главное достоинство этой системы заключается в том, что свиньи круглый год находятся на свободно-выгульном содержании. В свинарниках создан благоприятный зоогигиенический режим. Круглогодовое содержание свиней в свинарниках полуоткрытого типа способствует их закаливанию, животные приспосабливаются как к низким, так и к высоким температурам, они полнее используют и усваивают корма, у них лучше развиваются внутренние органы, повышается общий тонус организма.

90.Основные факторы определяющие эффективность откорма свиней.

Порода. Свиньи отечественных и большинства зарубежных пород, а также их помеси, при интенсивном откорме к 6,5-8-месячному возрасту достигают живой массы 100-120 кг при затрате на 1 кг прироста не более 4,0-4,5 корм. ед. Беспородные свиньи достигают такой же живой массы только в возрасте 12 и более месяцев при затратах 8-10 и более корм. ед. на 1 кг прироста. Мясо таких свиней жесткое, с толстым слоем подкожного сала. На фоне улучшенных условий кормления и содержания скороспелость беспородных свиней несколько повышается, но все же остается ниже, чем у животных, которых систематически селекционировали на повышенную скороспелость и высокое качество мяса.

Откорм помесных свиней, полученных в результате скрещивания двух заводских пород, при полноценном кормлении дает лучшие результаты, чем откорм чистопородных. По скороспелости помесный молодняк на 10-20% превосходит чистопородных сверстников, и на 1 кг прироста затрачивается на 0,4-0,6 корм. ед. меньше.

Здоровье. Только здоровые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и хорошие показатели использования корма. Свиньи, пораженные легочными, желудочно-кишечными и инвазионными заболеваниями, имеют низкий прирост живой массы и в 2-3 раза хуже используют корма.

Чаще всего свиньи заболевают в подсосный и полеотъемный период, поэтому необходимо особенно в это время выполнять все зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования (прививки, витаминизация, инъекции железосодержащих препаратов и пр.).

Возраст свиней. В зависимости от развития у свиней мышечной, костной и жировой ткани выделяют три периода откорма.

Первый - от рождения до 7-8-месячного возраста. В этот период усиленно развивается мышечная и костная ткань. Отложение жира незначительно. При убое свиней в конце этого периода получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала.

Второй - с 7-8 до 12-14-месячного возраста. Образование мышечной и костной ткани продолжается, но уже медленно, увеличивается отложение жира. При убое животных в конце этого периода получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см. В отдельных случаях свиньи этого возраста могут иметь и жирные кондиции.

Третий - с 14-16-месячного возраста до конца откорма. В этом возрасте почти полностью прекращается рост мышечной и костной ткани. Весь избыток питательных веществ, поступающих в организм, используется на жироотложение. Получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см). Прирост снижается, а затраты корма возрастают. Если ввести откорм выбракованных свиноматок, то после отъема они усиленно прибавляют в живой массе за счет жироотложения в течение 2-3 месяцев. Прирост достигает 1 кг и более в сутки.

Система кормления. Хороший прирост живой массы при низких затратах кормов можно получить только на рационах, сбалансированных по общей питательности, содержанию энергии, протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Наиболее выгоден интенсивный откорм свиней, обеспечивающий получение 600-800 г среднесуточного прироста. При этом на 1 кг прироста затрачивается минимальное количество кормов и снижается себестоимость свинины.

Иногда экономичнее получать невысокий среднесуточный прирост при большей продолжительности откорма и перерасходе кормов, если имеются в наличии малоценные, но дешевые корма (пищевые отходы, побочные продукты различных производств). ависимости от возможностей откармливать свиней можно одними концентратами или смесью их с сочными и грубыми кормами, пищевыми отходами и пр. В промышленных условиях наиболее интенсивным, но и дорогим, является концентратный тип откорма специальными комбикормами, сбалансированными по всем элементам питания. В фермерских хозяйствах и на подворье целесообразно использовать корма собственного производства и практиковать смешанный тип кормления, при котором на долю концентратов приходится 50-70%; сочных кормов, травы и пищевых отходов - 25-45; травяной муки - 3-5% от общей питательности рациона. Пищевые отходы в рационе свиней могут составлять 30-45% от общей его питательности.

Лучшие результаты по среднесуточному приросту свиней получают при скармливании им кормов в полужидком виде (влажность не более 65-75%). Жидкие корма не способствуют высокому приросту живой массы. Если влажность мешанок 75-80%, то общее количество сухих веществ рациона в расчете на животное в сутки уменьшается на 20-25%. Свиньи испытывают чувство голода, и за 1-2 часа до кормления и в течение 1-2 часов после него сильно беспокоятся.

При откорме сухими кормами происходят большие их потери, снижается поедаемость и уменьшается прирост животных.

При содержании в кормах более 4% растительных жиров ухудшается количество сала и мяса. Такая свинина непригодна для длительного хранения, приготовления бекона, окороков и копченых изделий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: