S. Leesonи L. J. Caston
Департамент ученых животноводов и птицеводов
Аннотация
Курам-несушкам скармливались рационы со стандартным или с 3-10- кратным превышением витаминов с попыткой обогатить яйцо этими питательными веществами. Концентрация витаминов в рационе выбиралась из расчета получить яйца с количеством витаминов достаточным для достижения 50% рекомендованного дневного потребления (РДП). Яйца были проанализированы после 90- дневного периода кормления. Была рассчитана разница в обогащении яиц витаминами. Только для биотина, витамина В₁₂ и витамина К РДП достигало 50% или больше в одном яйце. Содержание ниацина, тиамина и пиридоксина в яйце не поменялось в зависимости изменений в рационе.
Введение
Так называемые яйца под конкретного потребителя сейчас представляют свыше 5% яиц проданных в Канаде, и такая же тенденция наблюдается в США. Эти яйца обогащены омега-3 жирными кислотами, которые необходимы в питании человека. Большинство таких яиц также обогащены и витамином Е, в качестве дополнительного антиоксиданта для защиты полиненасыщенных длинных цепей. Представляется вполне возможным обогатить яйца и другими витаминами. Нэйбер рассматривал потенциальную способность транспортировки витаминов из корма в яйцо и выделил 4 основные существующие категории (низкая, средняя, высокая и очень высокая) в которых способность варьировала от 5 до 80%. Содержание витаминов в яйце отражает оптимальность их ввода с кормом.
Несмотря на то, что между некоторыми витаминами существуют определенные взаимовоздействия, значительное увеличение (сверх нормативов) содержания витаминов в кормах кур-несушек, по всей видимости, не представляет опасности для продуктивности.
|
Было сформировано 3 группы для изученияпотенциальногодостаточного обогащения большинством витаминов. Целью - получить яйцо обеспечивающее 50% РДП всех витаминов.
Материалы и методы
60 несушек породы Белый Леггорн в 40-недельном возрасте были случайным образом рассажены в индивидуальные клетки и получали один из двух рационов различающихся по содержанию витаминов. Уровень обогащения витаминами был выбран на основе предыдущей работы Нэйбора и коллег, которые представили вариацию способности витаминов транспортироваться из корма в яйцо. Поэтому, высокий уровень в рационе, был выбран для витаминов с низкой способностью транспортировки и наоборот. Яйценоскость составляла 94% в начале опыта и снизилась, независимо от рациона, до 89% к концу опыта, возраст птицы при этом составлял 52 недели. Состав кукурузно-соевого рациона и премиксов представлены в таблице 1. Премиксы содержалидопустимые уровни микроэлементов и холина.
Таблица 1. Состав рационов и премиксов
Компонент | % в рационе | Витамин | Уровень витамина в премиксеА | ||
Стандарт | Обогащенный | Разница,% | |||
Кукуруза | 63,56 | Вит А | |||
Соевый шрот | 23,0 | Вит D₃ | |||
Известняк | 9,0 | Вит Е | |||
ДКФ | 1,5 | Вит К | |||
Животный жир | 1,5 | Вит В₁ | |||
Соль | 0,3 | Вит В₂ | |||
Метионин | 0,14 | Вит В₆ | |||
Премикс1 | 1,0 | Биотин | 0,2 | 1,2 | |
Вс | |||||
Ниацин | |||||
Пантотеновая к-та | |||||
Вит В₁₂ | |||||
Холин |
Аколичество на кг.корма. Уровень микроэлементов не менялся: Cu, 9мг/кг, Zn,80 мг/кг, Fe, 60 мг/кг, Se, 0,3 мг/кг. Антиоксидант этоксиквин 120 мг/кг.
|
Яйца были отобраны от всех птиц после скармливания рационов к 90 дню. Хотя обогащенность витаминами ожидалась стабильной с 15 по 25 день при изменениях рациона, длительный период кормления использовался для наблюдения за изменениями в росте и поведении птицы, яйценоскости и качественных характеристик яйца.
Яйца были разбиты, и внутреннее содержимое перемешано.Яйцо было отобрано за 2 дня от птицы, содержащейся в смежных клетках для получения 8 повторений, образцы каждой группы смешали.
Образцы были заморожены и затем высушены холодной сушкой до постоянной массы. Образцы повторно использовали для обработки в блендере Варинга и затем доведены до влажности и температуры окружающей среды. Образцы были проанализированы на количество витаминов в лаборатории Вудсона-Тенента. Количество влаги в образцах было определено холодной сушкой до постоянной массы.
Результаты и обсуждение
Содержание витаминов в стандартных и яйцах с заданными свойствами представлено в таблице 2. Уровень витаминов в рационе не повлиял на основную продуктивность птицы или поведение. Только от очень небольшой группы особей были получены яйца с измененными показателями весом 60 гдостаточно обогащенные с 50 %РДП. Наиболее «отзывчивым» в ответ на 11-кратное увеличение содержания в корме, по-видимому, был витамин В₁₂, увеличившись с 36 до 100% РДП.
Таблица 2. Содержание витаминов в 60 г яйце
|
Витамин | РДПА,мкг | Стандартные яйца | Яйца с заданными свойствами | ||
содержание | РДП,% | содержание | РДП,% | ||
Вит А | 59±25 | 6,6 | 75±2 | 8,3 | |
Вит D₃ | 0,39±0,03 | 3,9 | 1,14±0,005 | 11,4 | |
Вит Е | 1,320±80 | 8,8 | 3,760±260 | 25,1 | |
Вит К | 130±3 | 130±1 | |||
Тиамин | 49±1 | 4,1 | 67±2 | 5,6 | |
Рибофлавин | 219±31 | 16,8 | 245±36 | 18,8 | |
Пиридоксин | 27±2 | 2,1 | 33±3 | 2,5 | |
Биотин | 17±2 | 56,6 | 18±0,5 | ||
Вит Вс | 9±0 | 2,3 | 10±0 | 2,5 | |
Ниацин | 47±6 | 0,3 | 77±33 | 0,5 | |
Пантотеновая к-та | 763±165 | 15,3 | 1,205±183 | 24,1 | |
Вит В12 | 2,4 | 0,87±0,04 | 36,3 | 3,35±0,11 |
АРекомендуемое дневное потребление для взрослых мужчин в возрасте 30-40 лет
Хотя, больше чем 50% РДП было также зафиксировано по Витамину К и биотину, уровни их в яйцах с измененными показателями незначительно отличались от наблюдаемых в стандартных яйцах. Достаточно были обогащены яйца витаминами D₃ иЕ, и уровень пантотеновой кислоты был удвоен. Несмотря на то, что уровень ниацина увеличился на 64% в опытной группе в ответ на 10-кратное увеличение его концентрации в премиксе для этой группы, увеличение концентрации ниацина в яйце относительно РДП было недостоверным.
Из вышесказанного следует, что мы не можем получить достаточного увеличения витаминов в яйце приближенное к РДП. Возможны негативные взаимодействия между некоторыми группами витаминов и особенно между А и D₃. Однако, большинство этих взаимодействий становится актуальными когда один витамин в избытке, а остальные на грани дефицита. Есть несколько сообщений о некотором взаимодействии витаминов при их содержании выше нормы. На данный момент кажется маловероятным, что яйца могут быть обогащены одновременновсеми витаминами, и на настоящее время обогащение витаминами Е и В₁₂ кажется лучшим и единственным выходом для производства яйцах с измененными показателями под конкретного потребителя.
Выводы
1. Использование обогащенных премиксов дает предпосылки для получения яиц под конкретного потребителя с, как минимум, 50% РДП витаминов.
2. После скармливания птице рационов были собраны яйца от контрольной и опытных групп несушек и исследованы на содержание всех витаминов.
3. Одновременное повышение содержания всех витаминов в рационе оказало небольшое влияние на витаминный состав яйца.
4. Только для витамина В₁₂ отмечалось достаточное увеличение содержания в отношении к РДП. Также имело место обогащение витаминами D₃ и Е с уровнями 11 и 25% РДП соответственно.
Текст перевел Шарпило С. И., технолог по птицеводству «КоудайсМКорма»