Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ. Правильная и полная сушка обеспечивает получение продуктов высокой кормовой ценности. Эти корма включают в комбикорма преимущественно для молодняка животных и птицы, а также лактирующих свиноматок, которым особенно необходимы полноценный белок и минеральные вещества.
Сухое обезжиренное молоко (СОМ), или сухой обрат получают распылительным высушиванием свежего обрата на предприятиях молочной промышленности. Цвет – желто-белый, влажность – 9%. Норма ввода в комбикорма – до 15%.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ). Сухой ЗЦМ готовят с использованием обезжиренного молока, сыворотки, пахты, растительного и животного жира, фосфатидного концентрата, витаминов А, Д, Е, антибиотиков и других компонентов. ЗЦМ в отличие от СОМ содержит на 85% больше кормовых единиц и на 19% меньше протеина. Нормы включения ЗЦМ в комбикорма такие же, как и для СОМ.
17 Комбик. заводы вырабатывают продукцию по рассчитанным рецептам в соотв.с нормами питательности и хим.состава, учитывают КЕ. Рецепт рассчит.на основе: требований по питательности,хим.составу корма для КРС,при этом пользуются таблицами с данными о содержании КЕ,нормы ввода компонентов в корма и БВД,питат-ти и хим.состава сырья. Для КРС присвоены номера рецептов 60-69. В каждом случае при выборе рецепта подсчитывают общ.питатель.ценность комбик. по содержанию КЕ, протеина,жира и клетчатки. Минер.состав подсчитывают по количеству натрия,калия,фосфора, АК-ый состав по количеству лизина, метионина, цистина, триптофана. При разработке рецептов комбикормов и кормосмесей для жвачных животных необходимо учитывать особенности их рубцового пищеварения и использования питательных веществ кормов. Эти животные в отличие от свиней гораздо лучше переваривают клетчатку и больше ее утилизируют.
|
18 Цель дозирования –производить подачу компонентов в количестве,установленном рецептом.Сущность процесса заключается в том,что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бнкеры,из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном % соотношении.При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом % соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается.Т.о. процесс дозирования является главной тех.операцией производства комбикормов.применяют 2 способа дозирования компонентов-объемный и весовой,по объему-подают равными объемами в определенные промежутки времени,а по массе-отвешивают продукт равными количестваи.Жидкие компоненты дозируютнасосами-дозаторами.Подготовленные к дозированию компоненты поступают в бункеры,установленные над дозаторами,вместимость бункеров должна обеспечивать непрерывную работу дозаторов в течение 8 часов.Процесс смешивания компонентов является конечным при производстве рассыпных комбикормов.В результате сешивания получают комбикорма однородного состава.Бывают-барабанные,лопастные,центробежные,пневматические,вибрационные смесители
19 Премиксы представляют собой однородную высокодисперсную хорошо сыпучую смесь БАВ с наполнителем. Наполнитель использ. Для понижения концентраций БАВ и повышения их сыпучести. Технологический процесс произ-ва премиксов осуществляется на линиях: подготовки наполнителя, подготовки предсмесей солей микроэлементов, подготовки холин-хлорида, подачи макрокомпонентов, подготовки предварительных смесей микроэлементов, подготовки йодистого калия, подготовки и ввода жира, дозирования и смешивания компонентов, упаковки продукции в мешки, упаковки продукции в контейнеры, бестарного хранения и отпуска продукции. На линии подготовки наполнителя отруби очищают от примесей на просеивающей машине, на ситах с отверстием 10 мм, а зерно на воздушно-ситовых сепараторах.Очищенное зерно измельчают до крупности соответствующие остатку на сите №1,2 Сушат до влажности 7-10%, жир в наполнитель вводят в смесителях непрерывного действия в соответствии с 1:2 или 1:3. После смешивания высушиваюит до влажности 10%, в схеме тех.процесса вкл. Ряд линий для микро и макро элементов. Микрокомпоненты (мед.препаратов витаминов, антибиотиков и др.) к-ые не требуют предварительной подготовки освобождают из тары и направляют на наддозаторный бункер. Линия подготовки и ввода жира имеют накопительные и оперативные баки, устройство для подогрева, перекачивания, очистки и дозирования жира.
|
20 Жмыхи и шроты-побочные продукты,плучаемые после извлечения масла из подсолнечника,конопли,сои,арахиса,хлопчатника и др.масличных культур,являются ценными компонентами комбикормов.Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных,перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений,а шрот получают при экстрагировании масла органическими растворителями.Подсолнечные жмых и шрот-имеют высокий коэффициент перевариваемости и хорошо поедаются с\х животными.Соевые жмых и шрот-являются хорошими компонентами в комбикорме для всех видов животных и птицы.Арахисовый жмых и шрот-по своей биологической ценности относится к лучшим белковым кормам.Лузга подсолнечника-вводиться в рацион КРС.Фосфатидный концентрат-представляют собой комплекс ценных веществ,влияющих на обменные процессы в организме животных,ценная его часть-холин,участвующий в синтезе АК.Мучка гороховая кормовая-охотно поедается всеми с\х животными.
|
21 Линия предварительных смесей трудно сыпучих компонентов
В проектах комбикормовых заводов мощностью 315, 500 и 630 т/сут предварительные смеси трудносыпучих компонентов приготовляют в специальном цехе (ЦПС).
К цеху примыкают напольные склады в два, три или четыре этажа, в которых имеются места завалки различных видов сырья, линия сушки и подготовки сырья минерального происхождения, размещены оперативные бункера для белкового и другого сырья, используются контейнеры как средство внутрицеховой механизации.
Трудносыпучие компоненты - мясокостная и рыбная мука, кормовые дрожжи, БВД, соль, мел, премиксы и другие после подготовки (очистки от случайных примесей, магнитного сепарирования) подают в наддозаторные бункера, дозируют в соответствии с рецептурой, смешивают и направляют по коммуникациям в производственный корпус на линию основного дозирования. С целью перевода ЦПС на одно-двухсменную работу при недостаточной вместимости наддозаторных бункеров в ЦПС сооружают 3...5 больших бункеров, способных вместить сменные запасы БВД.
Для улучшения сыпучести смеси в ряде схем предусмотрено вводить в состав предсмеси подсолнечные шроты либо другой компонент, обладающий хорошими физико-механическими свойствами. На комбикормовых заводах более старой постройки к основному производственному корпусу пристраивают участок подготовки трудносыпучих компонентов, состоящий из системы многокомпонентного весового дозирования, смесителя, наддозаторных бункеров со шнековыми или роторными питателями, нориями для подачи компонентов на дозирование и передачи готовой предсмеси в основной производственный корпус.
Производительность участков и цехов предварительного дозирования трудносыпучих компонентов следует рассчитывать, исходя из работы в одну-две смены, принимая, что предсмеси могут составлять по массе до 20% производительности предприятия. В ряде проектов линия приготовления предварительных смесей трудносыпучего сырья находится в основном производственном корпусе, рядом с линией основного дозирования. Главное преимущество, которое выявляется при таком решении, - обеспечение высокой точности дозирования малых компонентов в результате последовательного разбавления.
Для экспериментальных установок, при выработке опытных партий на предприятиях с единственной линией дозирования - смешивания предсмесь белкового и трудносыпучего сырья можно выработать на основании линии, направить ее в наддозаторные бункера, а затем дозировать параллельно с другими компонентами. Время начального цикла при этом будет увеличено на время приготовления предсмеси, сменная выработка будет несколько снижена. В ряде случаев используют прямоточную схему с первоначальным дозированием всех видов очищенного сырья, кроме жидких (рис3.43).
Данная схема весьма перспективна для использования очищенного технологического сырья - она прямоточна, удобна для управления с помощью ЭВМ.
Линию предварительных смесей трудносыпучих компонентов легко выделить в виде отдельного участка или даже цеха (проекты комбикормовых заводов мощность 315, 500 и 630 т/сут).
22 Цели и задачи комбикормового производства
Кормление оказывает решающее влияние на рост, развитие, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Поэтому главная задача в ведении интенсивного животноводства, птицеводства, рыбоводства – это улучшение использования питательных веществ корма при его минимальных затратах на единицу продукции. Полноценность кормления зависит от сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребность животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и т.д. Недостаток тех или иных элементов приводит к повышенному расходу корма. При этом другие элементы могут быть в избытке, что не только не является необходимым, но часто и вредно. Составляя смесь различных кормов в необходимых комбинациях, можно использовать сильные и слабые стороны кормов с наибольшим эффектом.
Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок, составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных. Основное назначение комбикормов – оптимизация рационов по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления животных. Комбикорма вырабатывают в рассыпном или гранулированном виде, а также в виде крошки, крупки и брикетов.
Применение комбикормов по сравнению с обычными концентратами дает возможность получить дополнительно 3,5…4,0 кг мяса, 25…30 кг молока, 75…90 шт. яиц. При использовании комбикормов на 25…30% повышается продуктивность животных и птицы, сокращаются сроки откорма и затраты кормов на единицу продукции, растет производительность труда, улучшается качество продукции, снижается ее себестоимость.
В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси, белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные добавки, премиксы.
23 Производство комбикормов для молодняка птицы
Комбикорма для кур и бройлеров представлены следующими основными видами:
- Комбикорма для цыплят от 1 до 7 недель;
- Комбикорма для молодняка кур 8-14 недель;
- Комбикорма для кур несушек до 45 недель;
- Комбикорма для кур несушек старше 45 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 1 до 3 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 4-5 недель и старше;
- Комбикорма для родительского стада мясной и яичной птицы.
Для каждой птицефабрики разрабатывается индивидуальная рецептура, которая учитывает породу птицы, условия содержания, технологии кормления и др. факторы. Комбикорм для с/х птицы производится в виде гранул или крупки соответствующего размера, что обеспечивает высокую усвояемость корма. При изготовлении комбикормов не применяются гормональные препараты и стимуляторы роста, а так же сырье, относящееся к продуктам ГМО.
Состав: витамины А, D3, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, ВС, В12, С, Н; йод, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, селен, кальций, фосфор, натрий, магний; ферментативный комплекс; аминокислоты метионин, лизин
Производство и использование кормов для сельскохозяйственной птицы
В крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промышленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси полнорационные или рассчитанные на скармливание в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовлеч ние, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции. Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа:
I) полное рационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 пара метрам питательности;
2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на 2 % нормы для взрослой птицы и не более 1—1,5 % для ремонтного молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цистина;
3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, c6aлансированные по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы
4) несбалансированные комбикорма.
25 Виды вырабатываемой продукции и их назначение
Виды комбикормовКомбикорма бывают полнорационные, т.е. полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормится, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма - концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.
26 Производство комбикормов для молодняка свиней
Комбикорма для поросят-сосунов
- комбикорма для поросят отъемышей;
- комбикорма для поросят репродукторного стада;
- комбикорма для супоросных свиноматок;
- комбикорма для подсосных свиноматок;
- комбикорма для хряков-производителей;
- комбикорма для откорма свиней I периода (25-50 кг живой массы) и откорма свиней II периода (50-110 кг живой массы).
корм для свиней, содержащий стандартный комбикорм, липрин и растительные компоненты, отличающийся тем, что в качестве растительного компонента корм содержит экструдат сои и дополнительно фазу, аскорбинат натрия.для повышения прироста живой массы, снижения затрат корма на прирост и снижения его себестоимости, в состав корма для свиней вводятся экструдат соли, фуза, аскорбинат натрия и липрин взамен высокобелковых дорогостоящих кормов животного и растительного происхождения рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей, подсолнечникового шрота.
28 Значение гранулирования комбикормов. Способы
Рассыпные корма и кормовые смеси, особенно многокомпонентные имеют ряд недостатков, влияющих на их качество при хранении и перевозках. К ним относятся гигроскопичность, малая объемная масса и склонность к расслоению при перемещении. Самый эффективный способ устранения перечисленных недостатков – это прессование продуктов, гранулирование и брикетирование.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества перед рассыпными:
- состав каждой гранулы одинаков, он представляет собой полный набор всех питательных элементов, заключенных в комбикорме, и при кормлении ими животные получают максимум полезных веществ;
- птицы затрачивают меньше энергии при поедании гранулированного комбикорма чем рассыпного;
- гранулы, предназначенные для рыб, долгое время находятся в воде, сохраняя свои питательные вещества;
- кормушки меньше загрязняются, что повышает санитарное состояние животноводческих помещений и снижает заболеваемость животных;
- потери гранулированного комбикорма сведены до минимума;
- значительно повышается производительность труда рабочих, занятых в раздаче корма;
- хорошее усвоение корма;
- животные значительно быстрее набирают вес;
- не происходит самосортирования комбикормов при транспортировке;
- исключается для птицы возможность выбора частиц комбикорма при кормлении;
- уменьшаются потери комбикорма;
- сводится к минимуму риск заражения сальмонеллой за счет тепловой обработки во время процесса гранулирования: при температуре выше 65оС бактерии сальмонеллы погибают;
- можно использовать в кормах для животных дешевое сырье с большим содержанием клетчатки при вводе мелассы и жира;
- требуются меньшие объемы для транспортировки и хранения комбикормов;
- снижается выделение пыли при производстве;
- упрощается использование комбикормов в хозяйствах
Гранулирование комбикормов производится двумя способами – сухим и влажным. Наиболее распространенный способ – это сухое гранулирование, т.к. при влажном существует необходимость сушки гранул, что усложняет и сдерживает их производство.
Повышение прочности и снижение энергоемкости достигается путем добавления связующих веществ, таких как меласса, жир, которые являются также питательными компонентами.
Охлаждение гранул. Гранулы охлаждают сразу же после их выработки в вертикальных охладительных колонках или –горизонтальных одно- или многоярусных охладителях ленточного типа. Благодаря большему времени пребывания гранул в горизонтальном охладителе с них более мягкий режим охлаждения, гранулы получаются прочнее, без трещин на поверхности. Разрывы и трещины на поверхности связаны с чрезмерно большими скоростями миграции влаги.
29 Понятие о полноценном и неполноценном белке.
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры). Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, — это аминокислоты. Количество аминокислот невелико — их известно только 28. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных соотношениях. Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками. Для животного важно поступление полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценным белкам. Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего организма, так как в организме не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаются новые клетки. Обычные смешанные к.к. содержат разнообразные белки, которые в сумме обеспечивают потребность организма в аминокислотах. Важна не только биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. При недостаточном количестве белков нормальный рост организма приостанавливается или задерживается, так как потребности в белке не покрываются из-за его недостаточного поступления. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам. Неполноценные белки — преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки.
32 Методика подбора многокомпонентных весов в зависимости от погрешности взвешивания.
Многокомпонентные дозаторы имеют марки: 6ДК-100, 5ДК-200, 5ДК-5ОО, 16ДК-1000, ЮДК-2500. Первое число означает число компонентов, которые могут быть дозированы в данном дозаторе, второе — суммарную вместимость (кг) весового бункера.
Точность дозирования составляет ± 0,5% от максимальной грузоподъемности весового дозатора. Различают абсолютную и относительную погрешность дозирования.
Методика подбора многокомпонентных весов зависит от абсолютной и относительной погрешности. Чем меньше масса дозируемого компонента, тем выше относительная погрешность дозирования, т.к. абсолютная погрешность для определенного дозатора одинакова. Поэтому в весовых дозаторах большой грузоподъемности не следует дозировать компоненты, входящие в состав смеси в малых количествах.
Поэтому обычно для дозирования компонентов применяют систему из двух-трех дозаторов разной производительности. С помощью комплексов автоматического дозирования КДК-1, КДК-2, КДК-3 управляют соответственно одним, двумя и тремя дозаторами. Для повышения точности применяют систему дозирования с автоматическим отслеживанием фактической дозируемой массы и ее коррекцией в последующих дозах продукта. Такая система позволяет повысить точность дозирования до 0,1%. Снижение погрешности дозирования компонентов возможно и при использовании так называемых двухдиапазонных дозаторов.
Для более эффективной работы дозаторов не следует их загружать на полную грузоподъемность; нужно в каждом цикле дозирования дозировать сначала компоненты, входящие в состав рецепта в наибольшем количестве.
Повышение точности обеспечивается также применением двухскоростных электроприводов питателей, которые дозируют до 95% компонента на высокой скорости, а досыпку — на малой, а также максимальным сокращением протяженности самотечных труб от питателей до весового бункера.
34 Значение лимитирующей аминокислоты в рационе животных.
Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали лимитирующие аминокислоты (метионин, лизин) т. к. их содержание в кормовой смеси определяет уровень использования всех остальных аминокислот рациона. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот продуктивность, скорость роста, нормальный рост мышечной ткани будет определяться именно этой кислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.
Аминокислоты разделяются на незаменимые (попадают в организм с продуктами питания) и заменимые (могут быть синтезированы в организме). Лизин и метионин — незаменимые аминокислоты — не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с кормом; необходимы для обеспечения нормального функционирования организма.
Метионин используется в организме для синтеза холина, оказывает влияние на обмен жиров. При высоком уровне метионина наиболее полно проявляется биологическое действие витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин играет также важную роль в функции надпочечников и необходим для синтеза адреналина и цистеина. Некоторые аминокислоты связаны с кроветворением: так, недостаток в крови лизина приводит к нарушениям гемопоэза, снижается количество эритроцитов и содержание в нем гемоглобина.
Наряду с аминокислотным составом биологическая ценность белков определяется и степенью их усвоения после переваривания. Степень переваривания, в свою очередь, зависит от структурных особенностей, активности ферментов, глубины гидролиза в желудочно-кишечном тракте и вида предварительной обработки белков.
Животные белки имеют более высокую усвояемость, чем растительные. Из животных белков в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, а из растительных — только 60—80%.
35 Абсолютная и относительная погрешность весовых дозаторов.
Многокомпонентные дозаторы имеют марки: 6ДК-100, 5ДК-200…… Первое число означает число компонентов, которые могут быть дозированы в данном дозаторе, второе — суммарную вместимость (кг) весового бункера.
Точность дозирования составляет ± 0,5% от максимальной грузоподъемности весового дозатора. Различают абсолютную и относительную погрешность дозирования. Абсолютную погрешность определяют, умножая точность дозирования на максимальную грузоподъемность весового дозатора. Поэтому: для каждого дозатора абсолютная погрешность постоянна. Относительную погрешность дозирования рассчитывают делением абсолютной погрешности на массу дозируемого продукта. Например, абсолютная погрешность дозатора ЮДК-2500 составляет 0,5* 2500/100 = 12,5,кг.
При дозировании продукта массой 500 кг относительная погрешность составит (12,5/500) 100 = ± 2,5%.
Чем меньше масса дозируемого компонента, тем выше относительная погрешность дозирования. Поэтому в весовых дозаторах большой грузоподъемности не следует дозировать компоненты, входящие в состав смеси в малых количествах.
Например, мел вводят в состав комбикорма в количестве 2%. Если дозировать его в дозаторах ЮДК-2500, то относительная погрешность дозирования составит (12,5/50) 100 = ± 25%,
Если же дозировать его в дозаторе 5ДК-500, то при абсолютной погрешности 2,5% относительная погрешность дозирования следующая: (2,5/50) 100 = ± 5%.
Для более эффективной работы дозаторов не следует их загружать на полную грузоподъемность; нужно в каждом цикле дозирования дозировать сначала компоненты, входящие в состав рецепта в наибольшем количестве.
Повышение точности обеспечивается также применением двухскоростных электроприводов питателей, которые дозируют до 95% компонента на высокой скорости.
38 Какие требования предъявляются к наполнителю премиксов.
Премикс представляет собой тонкодисперсную смесь БАВ с наполнителем. Их готовят на специализированных заводах и поставляют на к.к.заводы и вводят в состав к.к. в количестве 0.5 – 1.0 %. Следовательно, все компоненты тонко измельчают и хорошо перемешивают. Кроме того, премикс должен обладать хорошей сыпучестью, чтобы его можно было точно дозировать.
Хорошая сыпучесть премиксов обусловлена соответствующей подготовкой наполнителя.
Линия подготовки наполнителя. Это одна из главных технологических линий в производстве премиксов. В качестве наполнителя чаще всего применяют пшеничные отруби, которые подготавливают на специальной линии, включающей просеивающую машину для отделения крупных примесей, а также магнитные сепараторы. Отруби высушивают в барабанных, вихревых или других сушилках до влажности 7... 10%, причем если в дальнейшем в премикс вводят жидкие компоненты, то отруби сушат до нижнего предела влажности. Это все делаю для того, чтобы наполнитель был нейтральным, хорошо удерживал биологически активные вещества и имел низкую влажность, обладал малой способностью к пылеобразованию.
41 Основные направления совершенствования техники и технологии производства комбикормов.
Огромное значение имеют различные виды сырья и методы его подготовки, повышающие кормовую ценность, гигиеническую безопасность готового продукта. В наст. время продолжаются поиски и исследования новых видов сырья, создаются новые комбинированные добавки направленного действия для разных видов животных, птицы и рыбы. На их основе разрабатывают более эффективные рецепты комбикормов, БВД и премиксов. В частности, в качестве компонента с высоким содержанием белка рассм-ся рапс и продукты его переработки, с помощью специальных добавок возможно повышение содержания ржи в комбикормах с 20 до 40...60%, расширяется применение люпина, гороха, амаранта. Началось производство так называемых суперконцентратов — БВД и премиксов со значительно большей активностью добавок, лизиновых 5%-х премиксов.
Большое внимание уделяется разработке интенсивных методов тепловой обработки сырья и готовой продукции с целью полного их обеззараживания без снижения питательной и биологической ценности, в том числе экспандирования. Осваиваются производство комбикормов для рыбы методом экструзии, новые способы ввода большого количества жировых веществ в комбикорма.
Перспективным считается технология, разработанная на Болшевском и Раменском комбикормовых заводах, которая предусматривает формирование предварительных смесей сырья с близкими технологическими свойствами, их циклическую переработку. Существенно повысилась функциональная способность основного технологического оборудования зарубежных фирм Buhler, Amandus Kahl, Van Aarsen и др. Эти и другие фирмы выпускают более мощные и надежные дробилки, экспандеры, шелушители, дозаторы, смесители и т. п. Российские предприятия также освоили выпуск ряда машин нового поколения.
Характер техпроцесса на комбикормовых п/п благоприятен и необходим для широкого применения автоматизированного управления. Поэтому на п/п освоены современные и перспективные системы управления всеми процессами производства, расчета рецептов, учета количества сырья и готовой продукции, расчета основных технико-экономических показателей предприятия. Наиболее перспективными являются интегрированные автоматизированные системы управления производством. Важное значение имеет формирование рациональной вертикали интеграции: сырье, комбикормовый завод, сельскохозяйственный комплекс переработки и реализации животноводческой продукции. В этой цепочке найдут применение новые и реконструированные п/п относительно небольшой и средней произ-ти, оснащенные современным технологическим оборудованием и новыми системами управления.
43 Производство белково-витаминных добавок (БВД). Подготовительные операции сырья. Линия предварительного дозирования – смешивания зернового и гранулированного сырья.
В БВД сконцентрированы продукты с высоким содержанием белка, минеральных веществ и биологически активных веществ. БВД предназначены для производства комбикормов в с/х комбикормовой промыш-ти, а также на КЗ небольшой производ-ти. На этих п/п БВД добавляют к зерновому, мучнистому и другому местному сырью в количестве около 20%. Использование БВД избавляет п/п от получения, переработки большого количества различных продуктов, заменяемых, одним готовым продуктом, к-й сразу на главной линии дозирования дозируется как один компонент. Использование БВД непосредственно для кормления животных недопустимо, так как в них повышено содержание ряда веществ, например соли, что вызвает солевое отравление, и перерасход дефицитного белка и других продуктов. БВД должны сод. до 30...40% кормового белка, до 7% мела, 4...5% соли. В БВД добавляют премиксы- источники биологически активных веществ. Техпроцесс произ-ва БВД принципиально не отличается от процесса произ-ва комбикормов. В связи с меньшим разнообразием компонентов число подготовительных линий меньше. Построение техлиний примерно такое же, как и для соответствующего продукта при произ-ве комбикормов. БВД выпускают в рассыпном и гранулированном виде, причем в зависимости от вида БВД применяют несколько различные режимы пропаривания. На п/п, где используют готовые БВД, необходимо перед вводом в комбикорма их измельчать в молотковых дробилках.
Линия предварительного дозирования — смешивания зернового, гранулированного сырья. Принцип построения этой линии аналогичен описанному выше с той разницей, что предварительное дозирование — смешивание производят для компонентов, требующих измельчения. Подготовка компонентов ведется по линиям, предназначенным для подготовки зерна, гранулированных продуктов и т. д. После очистки компонентов от примесей их дозируют в нужном соотношении в весовых дозаторах. Для этого чаще всего применяют горизонтальные тензометрические весовые дозаторы АД-3000-ГК, которые могут быть установлены под силосами в складе сырья.
Компоненты смешивают и измельчают в один или два этапа. При одноэтапном измельчении в молотковых дробилках устанавливают сита, обеспечивающие необходимую крупность комбикорма. При двухэтапном измельчении смеси в дробилках применяют сита с отверстиями 0 6...8 мм, продукты измельчения просеивают в машинах, сита которых обеспечивают заданную крупность измельчения. Сход с сит возвращают в эту же или в отдельную дробилку для повторного измельчения. Полученную смесь затем используют как один компонент на главной линии дозирования — смешивания.
44 Рецепт комбикормов и принципы составления
Расчет рецептов комбикормов ведут по специально разработанным программам. Исходные данные (ограничения) для расчета следующие: требования к питательной ценности комбикорма, которую устанавливают по ГОСТу, ОСТу для определенного вида и возрастной группы птицы; перечень и количество сырья; качественные показатели сырья; нормы ввода в комбикорма отдельных видов сырья для каждой возрастной группы птицы; цена каждого вида сырья; объем вырабатываемой партии кормосмеси.
При расчете рецептов комбикормов используют фактические показатели питательности и химического состава сырья, указанные в качественном удостоверении поставщика, данные собственных лабораторных исследований, а при их отсутствии можно использовать табличные данные. В окончательном варианте рецептадолжны быть указаны: стоимость сырья, производственные потери (в комбикормовой промышленности норматив 1 %), другие издержки, то есть все составляющие себестоимости конечного npoдукта. Кроме общих показателей питательности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий), которые участвуют в расчете как балансируемые, витамины и микроэлементы включают в рецепт премиксов. Премиксы представляют собой однородную смесь измельченных до необходимого размера биологически активных веществ и наполнителя. Техника их приготовления следующая: сначала в смеситель подают наполнитель в количестве 80—90 % массы npeмикса, затем биологически активные вещества. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, рассыпной комбикорш мелкого помола, шроты, кормовые дрожжи. Размер частиц наполч нителя не более 1,2 мм, он должен иметь нейтральную среду и влажность не выше 10 %. При этом масляные растворы витаминов предварительно стабилизируют антиоксидантами (сантохинои или бутилокситолуолом из расчета 150 мг на 1 кг раствора), а затем добавляют в смеситель.
25 Виды вырабатываемой продукции и их назначение
Виды комбикормов
Комбикорма бывают полнорационные, т.е. полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормится, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма - концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а так же при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а так же в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.
45 Методика расчета емкости для различных видов сырья и готовой продукции
Расчет складских емкостей сырья и готовой продукции
Д.1 Емкость складов силосного или бункерного типа () для хранения зернового или другого сырья определяют по формуле:
, м , (Д.1)
где - коэффициент, учитывающий долю зернового или другого сырья в комбикормах;
- коэффициент заполнения;
- производительность предприятия, т/сут;