Виды с х животных и птиц. Их отличительные особенности в пищеварении




С /х животные и птицы: КРС(коровы), МРС(козы,овцы), свиньи, лошади, цыплята, молодняк птицы, куры-несушки, бройлеры, индюки, утки.Комбикорма для кур и бройлеров представлены следующими основными видами:

- Комбикорма для цыплят от 1 до 7 недель;
- Комбикорма для молодняка кур 8-14 недель;
- Комбикорма для кур несушек до 45 недель;
- Комбикорма для кур несушек старше 45 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 1 до 3 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 4-5 недель и старше;
- Комбикорма для родительского стада мясной и яичной птицы.

Для каждой птицефабрики разрабатывается индивидуальная рецептура, которая учитывает породу птицы, условия содержания, технологии кормления и др. факторы. Комбикорм для с/х птицы производится в виде гранул или крупки соответствующего размера, что обеспечивает высокую усвояемость корма. Живая масса цыпленка в 5-дневном возрасте является определяющим фактором в обеспечении скорости роста и будущей высокой продуктивности. Основных причин недобора живой массы несколько. Первая — несовершенство пищеварительной системы и недостаток собственных пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков и углеводов. Ведь в инкубационный период обеспечение цыпленка энергией происходило за счет жиров, содержащихся в желтке яйца. Вторая — несбалансированность корма и его низкая поедаемость в первые дни жизни.

Для КРС производят корма для:

- коров в период лактации;

- племенных быков;

- стельных сухостойных коров и нетелей;

- телят и молодняка старшего возраста;

- откорма крупного рогатого скота.

Рецептуры комбикормов для мясного направления животноводства разрабатываются с учетом породы скота, физиологической стадии животного, условий содержания и ряда других факторов.

Комбикорма для свиней

 

Комбикорма для поросят-сосунов

- комбикорма для поросят отъемышей;

- комбикорма для поросят репродукторного стада;

- комбикорма для супоросных свиноматок;

- комбикорма для подсосных свиноматок;

- комбикорма для хряков-производителей;

- комбикорма для откорма свиней I периода (25-50 кг живой массы) и откорма свиней II периода (50-110 кг живой массы).

69 Основные узлы гранулятора комбикормов. гранулы представляют собой, как правило, небольшие частицы в форме цилиндра 0 2,4...20 мм, длина их не превышает 1,5...2 диаметров. Размеры гранул зависят от применения. Мелкие гранулы предназначены в основном для кормления молодняка птицы (цыплят, утят, индюшат и др.), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, для рыб, более крупные гранулы — для свиней, крупного рогатого скота и т. д. Если гранулы не предназначены для непосредственного скармливания, например гранулированные отруби, то их раз­меры выбирают, исходя из прочностных свойств, условий хранения и т. п. Процесс производства крупных гранул менее энергоемок, но гранулы менее прочны, поэтому при гранули­ровании отрубей производят гранулы диаметром около 10 мм. Гранулированные комбикорма имеют ряд достоинств по сравнению с рассыпными. Каждая гранула представляет собой полный набор всех питательных веществ, заключенных в комбикорме. Гранулы, предназначенные для рыб, долгое вре­мя находятся в воде, сохраняя питательные вещества. Грану­лированные комбикорма удобны для механизации кормления животных, птицы, их удобно раздавать по кормушкам. Сухое гранулирование. Наиболее распространенный способ — сухое гранулирование. Для этой цели используют специальные прессы-грануляторы. В подавляющем большин­стве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы 1и прессующие валки 2 (рис.). Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверс­тия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессу­ющими валками образуются клиновидные зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Чтобы повысить коэффициент трения между продуктом и валком, на поверхности валка делают продольную нарезку. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предва­рительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движе­ния продукта в зазоре повышается давление, а когда напряже­ния сжатия превысят сопротивление продукта, ранее запрес­сованного в каналах (фильерах) матрицы, очередная порция продукта начинает продавливаться в каналы. Проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму, соответству­ющие размерам и форме каналов. Выходящие из каналов гранулы срезаются специальными ножами

 

Рис. Рабочие органы прессов-грануляторов:

1- матрица; 2 — прессующие валки

 

 

71 КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБ.

Комбикормовую промышленность отличает применение разнооб­разного по происхождению сырья: растительного, животного, минерального, микробиологического. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта комбикорма. Используемые плоды зерновых культур по составу семян и специфическим свойствам подразделяют на три группы: злаки, бобовые и масличные. В комбикорма включают семена этих культур, побочные продукты их технической переработки и муку, приготовленную из зеленой массы.

Зерно злаковых культур. Содержание углеводов в зерне зла­ковых - важной составной части - достигает 80 %. Основные из них следующие: крахмал (49... 80 %), сахар (2,5... 3), клетчатка (2... 24), гемицеллюлозы, пентозаны (7... 12 %), пектиновые ве­щества.

Содержание белков в зерне злаков колеблется от 5 до 26 %. Основная масса этих белков относится к альбуминам, глобули­нам, проламинам и глютелинам. Наиболее хорошо усваиваются животными проламины.

Овес. Зерна овса покрыты легкоотделяющпмиси цветковыми пленками, которые содержат большое количество клетчатки и по общей питательности могут быть приравнены к соломе.Овес -самый сбалансированный по аминокислотному составу компо­нент для производства комбикормов.

Кукуруза. По общей питательности зерно кукурузы занимает первое место среди злаковых растений. Зерновки кукурузы не имеют цветковой пленки и отличаются высоким содержанием уг­леводов, особенно крахмала, количество которого достигает 70 %. Кукурузу считают хорошим кормом для всех сельскохозяй­ственных животных и птицы. Ячмень. По общей питательности ячмень превосходит овес примерно на 20 %. Вводят ячмень в комбикорма дня всех видов с/х животных и птицы. Ячмень способствует улучше­нию качества молока и масла, а также качества мяса и сала при откорме свиней.

Рожь. Крахмал ржи обладает способностью сильно набухать в желудке животной), а это мо­жет вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ввод ржи в ком­бикорма ограничен.

Пшеница- ценный компонент комбикормов для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Просо. Цветковые пленки очень тверды и содержат много двуокиси кремния, которая по­чти не переваривается.

Рапс - ценная масличная культура. В комбикормовой про­мышленности используют жмых и шрот, представляющие цен­ный источник белка для с/х животных.Белки рапсового жмыха и шрота сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам. Рапс богат минеральными веще­ствами и микроэлементами.

Зернобобовые культуры. Характерная особенность всех бо­бовых - высокое содержание белков, которое в 2... 3 раза боль­ше, чем в зернах злаковых культур. Биологическая ценность белков семян бобовых намного выше, чем зерновых злаков, и составляет 75... 85 % биологической ценности молока.

Горох.яв­ляется ценным поставщиком растительного протеина для комби­кормовой промышленности.

Сорго входит в группу основных источников зеленых кормов и силосной массы. По кормовым достоинствам сорго приближа­ется к кукурузе. Питательная ценность 100 кг сорго 24... 25 корм. ед. В них содержится 21,2 % протеина, 2,0... 3,0 клетчат­ки, 2,5... 3,0 % жира.

Чечевица. Наряду с горохом используют при производстве комбикормов.

Соя. Среди бобовых культур, выделяется высоким содержани­ем сырого протеина и жира. В сое содержатся вещества, тормозя­щие переваривание и использование протеина, однако при терми­ческой обработке питательность ее повышается.

Люпин. По содержанию перевариваемого протеина может отно­ситься к лучшим бобовым культурам. В комбикормовой промыш­ленности используют только сладкий люпин, так как горький со­держит алкалоиды и непригоден на корм животным.

Вика. Одна из распространенных кормовых культур, однако чаще всего ее используют на корм скоту в виде травы и силоса. Для приготовления комбикормов используют семена. В семенах вики содержатся ядовито горькие вещества, поэтому перед ис­пользованием их необходимо проверить на содержание синиль­ной кислоты.

Бобы кормовые. Богаты белком и крахмалом.

Мука из растений.

Травяная мука. Хвойная мука. Мука из морских водорослей (ламинарии, фукуса пузырчато­го) являющийся ценным источником вита­минов и микроэлементов, особенно йода.

Компоненты технической переработки растительных культур. Эту группу компонентов составляют продукты переработки мукомольной, крупяной, пивоваренной, спиртовой, масло-жировой, крахмало-паточной промышленностей: отруби, мель­ничная пыль, различные кормовые мучки, барда, пивная дроби­на, шроты, жмыхи, кормовая патока, свекловичный жом, карто­фель сушеный.

Компоненты технической переработки животных продук­тов. К ним относят продукты переработки молока (обрат, сыво­ротка, заменитель сухого молока), кормовые продукты мясоком­бинатов (кровяная, костная, мясная, мясокостная, перьевая мука), кормовые продукты рыбоперерабатывающей промыш­ленности (рыбная мука и др.). Все эти компоненты используют в виде сухой муки, которая отличается высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ, хорошо усваивае­мых организмом животных.

Минеральные компоненты комбикормов. Включают пова­ренную соль, мел, кормовые фосфаты, муку и крупу из раковин моллюсков, травертиновую муку, известняк.

 

 

72 ЗНАЧЕНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РАЗЛ.ВИДОВ И ВОЗР.ЖИВ-Х И ПТИЦ обменной энергии придаётся первостепенное значение при формировании требований к питательной ценности комбикормов. Это связано с характером реакции животных на изменение уровня обменной энергии в кормах, выражающееся, в первую очередь, в изменении количества потребляемого корма. По существу, потребление энергии - определяющий фактор уровня продуктивности. По этой причине стабильность обменной энергии комбикорма имеет большое значение. Высокий уровень обменной энергии в комбикормах для кур-несушек (до 285 ккал в 100 г на пике продуктивности) и бройлеров (310-320 ккал) может быть обеспечен только за счёт ввода высококонцентрированных источников энергии – животных и растительных жиров. На многих комбикормовых предприятиях используется подсолнечное масло до 5-6%. Это богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт, в первую очередь линолевой кислотой. Однако чрезмерный его ввод именно из-за высокого содержания этой кислоты приводит к некоторым нежелательным явлениям, в частности, к депрессивному действию на витамин А. Однако в нормальных дозах она способствует лучшему усвоению этого и других жирорастворимых витаминов. Нормирование обменной энергии (ОЭ) Продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии, а ее недостаток часто является наиболее вероятной причиной повышенного потребления комбикорма и низкой продуктивности по сравнению с другими питательными веществами. Расход ОЭ комбикорма в организме птицы: затраты на поддержание жизни; затраты на синтез, транспорт и отложение веществ в яйцо и мясо; собственно энергия, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах). Интенсивность затрат ОЭ на поддержание жизни наиболее высокая в раннем возрасте (до 50 % суточной нормы). Количество ОЭ, расходуемой на прирост живой массы у молодняка равно 7-8 ккал, у взрослых особей -1,5-3,0 ккал. В целом у бройлеров откладывается в мясо от 27 до 32, у кур в яичную массу – от 22 до 24 % ОЭ. Основными источниками ОЭ для птицы являются: зерновые культуры - пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь, тритикале, рис, просо, сорго амарант; продукты переработки зерновых культур - отруби, мучки кормовые, зародыш кукурузный, кукурузная сечка, кукурузные отруби с эндоспермом, кукурузный, кукурузный глютен, жмых и шрот кукурузный, масла растительные – подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечные, пальмовое; жир животный – птичий, рыбий, говяжий, свиной. Оценка обменной энергии компонентов комбикормов Установление фактической питательной ценности компонентов комбикормов, и в первую очередь энергетической, — важнейшая задача нормированного кормления. В отличие от всех показателей питательности (протеин, жир, углеводы), определяемых прямыми химическими методами, для вычисления энергетической ценности кормовых компонентов существует три подхода. Прямой метод — в балансовых опытах на сельскохозяйственных животных. В практических условиях промышленного производства комбикормов данный метод неприменим. Косвенный, основанный на использовании сведений об энергетической ценности компонентов из справочных таблиц питательности и химического состава.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: