С /х животные и птицы: КРС(коровы), МРС(козы,овцы), свиньи, лошади, цыплята, молодняк птицы, куры-несушки, бройлеры, индюки, утки.Комбикорма для кур и бройлеров представлены следующими основными видами:
- Комбикорма для цыплят от 1 до 7 недель;
- Комбикорма для молодняка кур 8-14 недель;
- Комбикорма для кур несушек до 45 недель;
- Комбикорма для кур несушек старше 45 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 1 до 3 недель;
- Комбикорма для бройлеров от 4-5 недель и старше;
- Комбикорма для родительского стада мясной и яичной птицы.
Для каждой птицефабрики разрабатывается индивидуальная рецептура, которая учитывает породу птицы, условия содержания, технологии кормления и др. факторы. Комбикорм для с/х птицы производится в виде гранул или крупки соответствующего размера, что обеспечивает высокую усвояемость корма. Живая масса цыпленка в 5-дневном возрасте является определяющим фактором в обеспечении скорости роста и будущей высокой продуктивности. Основных причин недобора живой массы несколько. Первая — несовершенство пищеварительной системы и недостаток собственных пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения белков и углеводов. Ведь в инкубационный период обеспечение цыпленка энергией происходило за счет жиров, содержащихся в желтке яйца. Вторая — несбалансированность корма и его низкая поедаемость в первые дни жизни.
Для КРС производят корма для:
- коров в период лактации;
- племенных быков;
- стельных сухостойных коров и нетелей;
- телят и молодняка старшего возраста;
- откорма крупного рогатого скота.
Рецептуры комбикормов для мясного направления животноводства разрабатываются с учетом породы скота, физиологической стадии животного, условий содержания и ряда других факторов.
|
Комбикорма для свиней
Комбикорма для поросят-сосунов
- комбикорма для поросят отъемышей;
- комбикорма для поросят репродукторного стада;
- комбикорма для супоросных свиноматок;
- комбикорма для подсосных свиноматок;
- комбикорма для хряков-производителей;
- комбикорма для откорма свиней I периода (25-50 кг живой массы) и откорма свиней II периода (50-110 кг живой массы).
69 Основные узлы гранулятора комбикормов. гранулы представляют собой, как правило, небольшие частицы в форме цилиндра 0 2,4...20 мм, длина их не превышает 1,5...2 диаметров. Размеры гранул зависят от применения. Мелкие гранулы предназначены в основном для кормления молодняка птицы (цыплят, утят, индюшат и др.), гранулы диаметром около 5 мм — для взрослой птицы, для рыб, более крупные гранулы — для свиней, крупного рогатого скота и т. д. Если гранулы не предназначены для непосредственного скармливания, например гранулированные отруби, то их размеры выбирают, исходя из прочностных свойств, условий хранения и т. п. Процесс производства крупных гранул менее энергоемок, но гранулы менее прочны, поэтому при гранулировании отрубей производят гранулы диаметром около 10 мм. Гранулированные комбикорма имеют ряд достоинств по сравнению с рассыпными. Каждая гранула представляет собой полный набор всех питательных веществ, заключенных в комбикорме. Гранулы, предназначенные для рыб, долгое время находятся в воде, сохраняя питательные вещества. Гранулированные комбикорма удобны для механизации кормления животных, птицы, их удобно раздавать по кормушкам. Сухое гранулирование. Наиболее распространенный способ — сухое гранулирование. Для этой цели используют специальные прессы-грануляторы. В подавляющем большинстве грануляторов в качестве рабочих органов применяют вращающиеся кольцевые матрицы 1и прессующие валки 2 (рис.). Валки могут быть одинакового или разного диаметра, число валков равно двум или трем. Матрица представляет собой толстостенное кольцо, в котором по радиусу или с уклоном до 20° проделаны отверстия, представляющие собой каналы, или фильеры, круглого сечения. Между внутренней поверхностью матрицы и прессующими валками образуются клиновидные зазоры. В эти зазоры поступает продукт, в результате вращения матрицы и трения продукта начинают вращаться прессующие валки. Чтобы повысить коэффициент трения между продуктом и валком, на поверхности валка делают продольную нарезку. Продукт продавливается через отверстия матрицы, предварительно уплотняясь в клиновидном зазоре. По мере движения продукта в зазоре повышается давление, а когда напряжения сжатия превысят сопротивление продукта, ранее запрессованного в каналах (фильерах) матрицы, очередная порция продукта начинает продавливаться в каналы. Проходя через каналы, продукт приобретает размеры и форму, соответствующие размерам и форме каналов. Выходящие из каналов гранулы срезаются специальными ножами
|
Рис. Рабочие органы прессов-грануляторов:
1- матрица; 2 — прессующие валки
71 КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБ.
|
Комбикормовую промышленность отличает применение разнообразного по происхождению сырья: растительного, животного, минерального, микробиологического. Компоненты растительного происхождения занимают наибольший объем в составе рецепта комбикорма. Используемые плоды зерновых культур по составу семян и специфическим свойствам подразделяют на три группы: злаки, бобовые и масличные. В комбикорма включают семена этих культур, побочные продукты их технической переработки и муку, приготовленную из зеленой массы.
Зерно злаковых культур. Содержание углеводов в зерне злаковых - важной составной части - достигает 80 %. Основные из них следующие: крахмал (49... 80 %), сахар (2,5... 3), клетчатка (2... 24), гемицеллюлозы, пентозаны (7... 12 %), пектиновые вещества.
Содержание белков в зерне злаков колеблется от 5 до 26 %. Основная масса этих белков относится к альбуминам, глобулинам, проламинам и глютелинам. Наиболее хорошо усваиваются животными проламины.
Овес. Зерна овса покрыты легкоотделяющпмиси цветковыми пленками, которые содержат большое количество клетчатки и по общей питательности могут быть приравнены к соломе.Овес -самый сбалансированный по аминокислотному составу компонент для производства комбикормов.
Кукуруза. По общей питательности зерно кукурузы занимает первое место среди злаковых растений. Зерновки кукурузы не имеют цветковой пленки и отличаются высоким содержанием углеводов, особенно крахмала, количество которого достигает 70 %. Кукурузу считают хорошим кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ячмень. По общей питательности ячмень превосходит овес примерно на 20 %. Вводят ячмень в комбикорма дня всех видов с/х животных и птицы. Ячмень способствует улучшению качества молока и масла, а также качества мяса и сала при откорме свиней.
Рожь. Крахмал ржи обладает способностью сильно набухать в желудке животной), а это может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому ввод ржи в комбикорма ограничен.
Пшеница- ценный компонент комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Просо. Цветковые пленки очень тверды и содержат много двуокиси кремния, которая почти не переваривается.
Рапс - ценная масличная культура. В комбикормовой промышленности используют жмых и шрот, представляющие ценный источник белка для с/х животных.Белки рапсового жмыха и шрота сбалансированы по всем незаменимым аминокислотам. Рапс богат минеральными веществами и микроэлементами.
Зернобобовые культуры. Характерная особенность всех бобовых - высокое содержание белков, которое в 2... 3 раза больше, чем в зернах злаковых культур. Биологическая ценность белков семян бобовых намного выше, чем зерновых злаков, и составляет 75... 85 % биологической ценности молока.
Горох.является ценным поставщиком растительного протеина для комбикормовой промышленности.
Сорго входит в группу основных источников зеленых кормов и силосной массы. По кормовым достоинствам сорго приближается к кукурузе. Питательная ценность 100 кг сорго 24... 25 корм. ед. В них содержится 21,2 % протеина, 2,0... 3,0 клетчатки, 2,5... 3,0 % жира.
Чечевица. Наряду с горохом используют при производстве комбикормов.
Соя. Среди бобовых культур, выделяется высоким содержанием сырого протеина и жира. В сое содержатся вещества, тормозящие переваривание и использование протеина, однако при термической обработке питательность ее повышается.
Люпин. По содержанию перевариваемого протеина может относиться к лучшим бобовым культурам. В комбикормовой промышленности используют только сладкий люпин, так как горький содержит алкалоиды и непригоден на корм животным.
Вика. Одна из распространенных кормовых культур, однако чаще всего ее используют на корм скоту в виде травы и силоса. Для приготовления комбикормов используют семена. В семенах вики содержатся ядовито горькие вещества, поэтому перед использованием их необходимо проверить на содержание синильной кислоты.
Бобы кормовые. Богаты белком и крахмалом.
Мука из растений.
Травяная мука. Хвойная мука. Мука из морских водорослей (ламинарии, фукуса пузырчатого) являющийся ценным источником витаминов и микроэлементов, особенно йода.
Компоненты технической переработки растительных культур. Эту группу компонентов составляют продукты переработки мукомольной, крупяной, пивоваренной, спиртовой, масло-жировой, крахмало-паточной промышленностей: отруби, мельничная пыль, различные кормовые мучки, барда, пивная дробина, шроты, жмыхи, кормовая патока, свекловичный жом, картофель сушеный.
Компоненты технической переработки животных продуктов. К ним относят продукты переработки молока (обрат, сыворотка, заменитель сухого молока), кормовые продукты мясокомбинатов (кровяная, костная, мясная, мясокостная, перьевая мука), кормовые продукты рыбоперерабатывающей промышленности (рыбная мука и др.). Все эти компоненты используют в виде сухой муки, которая отличается высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ, хорошо усваиваемых организмом животных.
Минеральные компоненты комбикормов. Включают поваренную соль, мел, кормовые фосфаты, муку и крупу из раковин моллюсков, травертиновую муку, известняк.
72 ЗНАЧЕНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РАЗЛ.ВИДОВ И ВОЗР.ЖИВ-Х И ПТИЦ обменной энергии придаётся первостепенное значение при формировании требований к питательной ценности комбикормов. Это связано с характером реакции животных на изменение уровня обменной энергии в кормах, выражающееся, в первую очередь, в изменении количества потребляемого корма. По существу, потребление энергии - определяющий фактор уровня продуктивности. По этой причине стабильность обменной энергии комбикорма имеет большое значение. Высокий уровень обменной энергии в комбикормах для кур-несушек (до 285 ккал в 100 г на пике продуктивности) и бройлеров (310-320 ккал) может быть обеспечен только за счёт ввода высококонцентрированных источников энергии – животных и растительных жиров. На многих комбикормовых предприятиях используется подсолнечное масло до 5-6%. Это богатый ненасыщенными жирными кислотами продукт, в первую очередь линолевой кислотой. Однако чрезмерный его ввод именно из-за высокого содержания этой кислоты приводит к некоторым нежелательным явлениям, в частности, к депрессивному действию на витамин А. Однако в нормальных дозах она способствует лучшему усвоению этого и других жирорастворимых витаминов. Нормирование обменной энергии (ОЭ) Продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии, а ее недостаток часто является наиболее вероятной причиной повышенного потребления комбикорма и низкой продуктивности по сравнению с другими питательными веществами. Расход ОЭ комбикорма в организме птицы: затраты на поддержание жизни; затраты на синтез, транспорт и отложение веществ в яйцо и мясо; собственно энергия, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах). Интенсивность затрат ОЭ на поддержание жизни наиболее высокая в раннем возрасте (до 50 % суточной нормы). Количество ОЭ, расходуемой на прирост живой массы у молодняка равно 7-8 ккал, у взрослых особей -1,5-3,0 ккал. В целом у бройлеров откладывается в мясо от 27 до 32, у кур в яичную массу – от 22 до 24 % ОЭ. Основными источниками ОЭ для птицы являются: зерновые культуры - пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рожь, тритикале, рис, просо, сорго амарант; продукты переработки зерновых культур - отруби, мучки кормовые, зародыш кукурузный, кукурузная сечка, кукурузные отруби с эндоспермом, кукурузный, кукурузный глютен, жмых и шрот кукурузный, масла растительные – подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, подсолнечные, пальмовое; жир животный – птичий, рыбий, говяжий, свиной. Оценка обменной энергии компонентов комбикормов Установление фактической питательной ценности компонентов комбикормов, и в первую очередь энергетической, — важнейшая задача нормированного кормления. В отличие от всех показателей питательности (протеин, жир, углеводы), определяемых прямыми химическими методами, для вычисления энергетической ценности кормовых компонентов существует три подхода. Прямой метод — в балансовых опытах на сельскохозяйственных животных. В практических условиях промышленного производства комбикормов данный метод неприменим. Косвенный, основанный на использовании сведений об энергетической ценности компонентов из справочных таблиц питательности и химического состава.