Классификация цехов, хозяйств, служб




Производственная структура предприятия - состав его производственных подразделений (цехов, отделов и т.п.), формы их специализации и их связи.

Структурное подразделение предприятия – цех, цеха – участок. Участок делится на отдельные рабочие места.

В соответствии с 3-мя стадиями производства, цехи разделяют на 3 группы:

1) основные цеха -заготовительные (литейные, кузнечные, горячей штамповки и т.д.)

-обрабатывающие (механические, термические, химическое, деревообрабатывающие….)-сборочные (узловой сборки, генеральной сборки)

2) вспомогательные цеха -энергетические (электростанции, генераторные, котельные, водонапорные, водонасосные станции, газогенераторные компрессорные)

-инструментальные (режущие, цехи приспособлений, штампов, измерительные и т.д.)

-ремонтные (ремонтно-механический, ремонтно-строительный, электро-ремонтный)

3) обслуживающие цеха -транспортные (автотранспорт, электротранспорт, ж/д транспорт, водный транспорт)-складское хоз-во (склады исходных материалов, ГСМ, склады готовой продукции, испытательные лаборатории, службы контрольно-измерительной аппаратуры, архивы, чертежное хоз-во).

*4). Типы производства и их сравнительная (технико-экономическая) характеристика Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операции (показывает, сколько различных операций может выполняться на каждом рабочем месте, для массового =1, для единичного ≈40).

Тип производства – комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, которая представляет собой совокупность:1) номенклатуры производства, 2) объема производства, 3) повторяемости продукции, 4) выпуска однотипной продукции, 5) характера загрузки рабочих мест, 6) типа используемого оборудования, 7) квалификации рабочих мест, 8) себестоимости продукции

Различают 3 типа производства: единичное, серийное, массовое.

Тип производства может характеризоваться уровнем серийности, который представляет собой величину, обратную коэффициенту закрепления операций.

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов произодства

Параметры Типы производства
Единичное Серийное Массовое
1. Номенк-ра Широкая Ограничена сериями Узкая
2. постоянство номенклатуры продукции Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск однотипных изделий
3. специализация рабочих мест Разные операции (на каждом отдельном рабочем месте) Периодически повторяющиеся Одна постоянно повторяющаяся операция
4. тип оборудования Универсальное Специализированное Специальное
5. оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
6. расположение оборудования Технологич принцип (оп ТП вып на оборуд в соотв с вып тех. оп По предметно-технол. принципу: для одних эл-тов конструкции расположение предметное, для других - технологическое Предметный принц: распол-е оборуд-я последов по вып ТП для сокращ врем вып ТП
7. квал раб Высокая Средняя Низкая
8. себест 1 прод-и Высокая Средняя Низкая
9. коэф. закрепл. опер. >40 МС:21-40 СС: 10-21 КС: 2-10  
10. ур-нь серийности Менее 0,2 0,2-0,8 0,8-1
11. вид заготовки Пруток Поковка Литье, штамповка
           

*5). Организация подготовки производства к выпуску новой продукции

Техническая подготовка производства – процесс разработки и освоения новой продукции на предприятии. Включает в себя 4 этапа:

1) Научно-исследовательский: - исследование рынка покупателей и конкурентов,

-поиск идей нового товара, -коммерческий анализ, -определение конкурентоспособности нового изделия. 2) опытно-конструкторский: -создание конструкторской документации на новое изделие,-изготовление и испытание новых образцов 3) технологический: -создание и совершенствование ТП, -разработка конструкции инструмента, оснастки, -выполнение планировки цехов и участков

4) организационно-экономический – комплекс процессов организации, планирования, учета и контроля материально-технического снабжения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции.

*6). Конструкторская подготовка производства

КПП – совокупность взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций, согласно желанию заказчика.

Стадии:1) разработка технического задания (осуществляется совместно с представителем заказчика. В нем отражаются требования, условия, режимы эксплуатации, необходимые технические параметры, ресурс и т.д.)

2) расчет технического предложения – рассчитываются технические и и экономические показатели по нескольким вариантам, из которых выбираются наиболее оптимальные (с наиб. Ожидаемым экономическим эффектом). 3) эскизное проектирование – выполняется не в масштабе, но в пропорциях. Дает представление о конструкции и принципах ее работы. 4) техническое проектирование – выполняются все возможные технические расчеты; инструкция по эксплуатации изделия. 5) подготовка рабочей конструкторской документации, проведение патентной и метрологической экспертиз.

6) изготовление и испытание опытного образца. 7) корректировка рабочего проекта и выпуск установочной партии. 8) проверка, согласование, внесение изменений, утверждение и передача в отдел главного технолога.

*7). Технологическая подготовка производства

ТПП – совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса наиболее рациональным способом с учетом конкретных условий данного предприятия.

Этапы:1) технологический анализ рабочих чертежей и их контроль на предмет технологичности конструкции и её составных элементов.2) разработка прогрессивных ТП – составляются тех. карты с указанием операций и переходов, типы переходов, режимы резания и нормы времени.3) проектирование специальных инструментов и оснастки.4) дополнение планировок цехов и участков с расстановкой оборудования согласно разработанным технологическим маршрутам.5) выверка, отладка, внедрение ТП.6) расчеты производственной мощности, нормативов расхода материалов и энергоресурсов.

*8).Организация производственного процесса во времени

Производственный цикл – календарная продолжительность протекания ПП от запуска в производство материала до получения готового продукта.

На длительность ПЦ влияют 3 фактора:1) конструктивные факторы (сложность, габариты и вес конструкции, трудоемкость)2) технологические факторы (рациональность спроектированной технологии, обеспеченность необходимыми оборудованием и оснасткой)3) организационные факторы (квалификация работника, организация рабочего места, назначение материального стимулирования)

На длительность ПЦ сильно влияет вид движения предметов труда (система передачи предметов труда с одной операции на другую). Различают 3 вида движения:

1) последовательный – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном ПП, при котором детали из обрабатываемой партии передаются на последующую операцию только после окончания обработки всей партии на предыдущей

Применяется в условиях единичного и мелкосерийного производства

+: простота организации -: максимальная длительность ПЦ

2) последовательно-параллельный – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, при котором детали из обрабатываемой партии передаются на последующую операцию, не дожидаясь окончания обработки всей партии на предыдущей.

+: сокращение длительности ПЦ -: сложность в определении момента перемещения деталей по операциям и осуществление перемещения деталей в производственных условиях в расчетный момент времени.

3) параллельный – порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, когда каждый экземпляр передается на последующую операцию незамедлительно после окончания его обработки на предыдущей.

 

Данный вид движения характерен для массового и крупносерийного типа производства. Наиболее трудоемкая операция ТП называется главной операцией.

+: минимельная длительность ПЦ -: неизбежные простои оборудования при несинхронизированном ТП.

*9). Формы концентрации производства Концентрация, специализация, кооперирование, и комбинирование

Концентрация пр-ва – процесс, направленный на увеличение объема выпускаемой продукции. При этом может увеличиваться выпуск однородной продукции, разнородной продукции, а так же применяться комбинирование и диверсификация.

Она может достигаться путем увеличения кол-ва машин и оборудования: как прежнего технического оборудования, так и оборудования с большей единичной мощностью.

Различают абсолютную и относительную концентрацию

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий. Ее уровень определяют следующие показатели:1) годовой объем выпуска продукции2) среднегодовая численность работающих3) стоимость основных производственных фондов

Относительная концентрация характеризует распределение общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Её уровень характеризуют следующие показатели: 1) доля предприятия в выпуске какой-либо продукции2) доля предприятия на рынке продаж

Концентрация производства, т.е. объем выпуска продукции, существенно влияют на экономические показатели деятельности предприятия:

1) прибыль2) рентабельность3) себест-ть4) производительность5) материалоемкость

Экономические показатели с развитием концентрации, как правило, уменьшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться

Необх. контролировать развитие концентрации на предприятии с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции (min приведенных затрат):

себестоимость по i-му варианту

нормативный коэф. эффективностиk-положений капитальные вложения по i-му варианту транспортные расходы по i-му варианту

Диверсификация производства – одна из самых сложных форм развития концентрации, одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемых изделий в рамках одной компании или фирмы. +:способствует большей выживаемости предприятия в условиях рынка, +более полному использованию ресурсов предприятия и +более полному насыщению рынка товарами и услугами.

Специализация – процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций

Формы специализации:1) предметная– предприятие специализируется на каком-либо готовом продукте2) подетальная – предприятие спец-ся на отдельных деталях, узлах и т.д. (подшипники, диски…)3) стадийная (технологическая) – предпр-е спец-ся на выполнении отдельных стадий ТП (литейное производство)4) специализация вспомогательных производств (изготовление тары, упаковки, инструмента и оснастки, выполнение ремонтных работ)

Кооперирование – длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.

3 вида кооперирования: 1) предметное (агрегатное) – ряд предпр-й поставляет головному заводу готовую продукцию2) подетальное – ряд специализир-х предприятий поставляет головному заводу отдельные детали и узлы

3) технологическое (стадийное) Основными показателями уровня кооперирования является доля стоимости п/ф, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Различают виды связей по кооперированию:

1) внутрирайонные – кооперируются предпр-я, распол-е в одном экономическом районе2) межрайонные – кооп-ся предпр-я в вазных экономических районах

3) внутриотраслевые4) межотраслевые

Комбинирование – процесс выпуска разнородной продукции за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

3 вида комбинирования:

1) осн. на последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат: добыча руды, выплавка чугуна, стали, сплавов, получение проката)2) осн. на использовании отходов произв-ва (цв. металлургия + хим. промышл. = отдоды цв.мет-и исп в хим. пром-ти.)

3) на комплексном исп-и сырья, матер-лов, энергии, отходов (нефтехимический комбинат)+: наиболее полно использовать рес-сы предприятия, +снижать материалоемкость продукции за счет комплесного исп-я сырья и отходов

+снижать транспортные расходы+ > эффективно использовать производственные мощности и основные фонды предприятия+сокращать длительность ПЦ,

+уменьшать производственные отходы

Методы организации производства - это способы организации производственного процесса, характеризующиеся рядом признаков, главными из которых являются:

1) взаимосвязь последовательности выполнения ТП с порядком размещения оборудования2) степень непрерывности процесса



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: