Производственная структура предприятия - состав его производственных подразделений (цехов, отделов и т.п.), формы их специализации и их связи.
Структурное подразделение предприятия – цех, цеха – участок. Участок делится на отдельные рабочие места.
В соответствии с 3-мя стадиями производства, цехи разделяют на 3 группы:
1) основные цеха -заготовительные (литейные, кузнечные, горячей штамповки и т.д.)
-обрабатывающие (механические, термические, химическое, деревообрабатывающие….)-сборочные (узловой сборки, генеральной сборки)
2) вспомогательные цеха -энергетические (электростанции, генераторные, котельные, водонапорные, водонасосные станции, газогенераторные компрессорные)
-инструментальные (режущие, цехи приспособлений, штампов, измерительные и т.д.)
-ремонтные (ремонтно-механический, ремонтно-строительный, электро-ремонтный)
3) обслуживающие цеха -транспортные (автотранспорт, электротранспорт, ж/д транспорт, водный транспорт)-складское хоз-во (склады исходных материалов, ГСМ, склады готовой продукции, испытательные лаборатории, службы контрольно-измерительной аппаратуры, архивы, чертежное хоз-во).
*4). Типы производства и их сравнительная (технико-экономическая) характеристика Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Её уровень определяется коэффициентом закрепления операции (показывает, сколько различных операций может выполняться на каждом рабочем месте, для массового =1, для единичного ≈40).
Тип производства – комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, которая представляет собой совокупность:1) номенклатуры производства, 2) объема производства, 3) повторяемости продукции, 4) выпуска однотипной продукции, 5) характера загрузки рабочих мест, 6) типа используемого оборудования, 7) квалификации рабочих мест, 8) себестоимости продукции
|
Различают 3 типа производства: единичное, серийное, массовое.
Тип производства может характеризоваться уровнем серийности, который представляет собой величину, обратную коэффициенту закрепления операций.
Сравнительная технико-экономическая характеристика типов произодства
Параметры | Типы производства | ||||
Единичное | Серийное | Массовое | |||
1. Номенк-ра | Широкая | Ограничена сериями | Узкая | ||
2. постоянство номенклатуры продукции | Не повторяется | Периодически повторяется | Постоянный выпуск однотипных изделий | ||
3. специализация рабочих мест | Разные операции (на каждом отдельном рабочем месте) | Периодически повторяющиеся | Одна постоянно повторяющаяся операция | ||
4. тип оборудования | Универсальное | Специализированное | Специальное | ||
5. оснастка | Универсальная | Унифицированная | Специальная | ||
6. расположение оборудования | Технологич принцип (оп ТП вып на оборуд в соотв с вып тех. оп | По предметно-технол. принципу: для одних эл-тов конструкции расположение предметное, для других - технологическое | Предметный принц: распол-е оборуд-я последов по вып ТП для сокращ врем вып ТП | ||
7. квал раб | Высокая | Средняя | Низкая | ||
8. себест 1 прод-и | Высокая | Средняя | Низкая | ||
9. коэф. закрепл. опер. | >40 | МС:21-40 | СС: 10-21 | КС: 2-10 | |
10. ур-нь серийности | Менее 0,2 | 0,2-0,8 | 0,8-1 | ||
11. вид заготовки | Пруток | Поковка | Литье, штамповка | ||
*5). Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
|
Техническая подготовка производства – процесс разработки и освоения новой продукции на предприятии. Включает в себя 4 этапа:
1) Научно-исследовательский: - исследование рынка покупателей и конкурентов,
-поиск идей нового товара, -коммерческий анализ, -определение конкурентоспособности нового изделия. 2) опытно-конструкторский: -создание конструкторской документации на новое изделие,-изготовление и испытание новых образцов 3) технологический: -создание и совершенствование ТП, -разработка конструкции инструмента, оснастки, -выполнение планировки цехов и участков
4) организационно-экономический – комплекс процессов организации, планирования, учета и контроля материально-технического снабжения, сбыта и финансирования, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции.
*6). Конструкторская подготовка производства
КПП – совокупность взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций, согласно желанию заказчика.
Стадии:1) разработка технического задания (осуществляется совместно с представителем заказчика. В нем отражаются требования, условия, режимы эксплуатации, необходимые технические параметры, ресурс и т.д.)
2) расчет технического предложения – рассчитываются технические и и экономические показатели по нескольким вариантам, из которых выбираются наиболее оптимальные (с наиб. Ожидаемым экономическим эффектом). 3) эскизное проектирование – выполняется не в масштабе, но в пропорциях. Дает представление о конструкции и принципах ее работы. 4) техническое проектирование – выполняются все возможные технические расчеты; инструкция по эксплуатации изделия. 5) подготовка рабочей конструкторской документации, проведение патентной и метрологической экспертиз.
|
6) изготовление и испытание опытного образца. 7) корректировка рабочего проекта и выпуск установочной партии. 8) проверка, согласование, внесение изменений, утверждение и передача в отдел главного технолога.
*7). Технологическая подготовка производства
ТПП – совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса наиболее рациональным способом с учетом конкретных условий данного предприятия.
Этапы:1) технологический анализ рабочих чертежей и их контроль на предмет технологичности конструкции и её составных элементов.2) разработка прогрессивных ТП – составляются тех. карты с указанием операций и переходов, типы переходов, режимы резания и нормы времени.3) проектирование специальных инструментов и оснастки.4) дополнение планировок цехов и участков с расстановкой оборудования согласно разработанным технологическим маршрутам.5) выверка, отладка, внедрение ТП.6) расчеты производственной мощности, нормативов расхода материалов и энергоресурсов.
*8).Организация производственного процесса во времени
Производственный цикл – календарная продолжительность протекания ПП от запуска в производство материала до получения готового продукта.
На длительность ПЦ влияют 3 фактора:1) конструктивные факторы (сложность, габариты и вес конструкции, трудоемкость)2) технологические факторы (рациональность спроектированной технологии, обеспеченность необходимыми оборудованием и оснасткой)3) организационные факторы (квалификация работника, организация рабочего места, назначение материального стимулирования)
На длительность ПЦ сильно влияет вид движения предметов труда (система передачи предметов труда с одной операции на другую). Различают 3 вида движения:
1) последовательный – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном ПП, при котором детали из обрабатываемой партии передаются на последующую операцию только после окончания обработки всей партии на предыдущей
Применяется в условиях единичного и мелкосерийного производства
+: простота организации -: максимальная длительность ПЦ
2) последовательно-параллельный – такой порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, при котором детали из обрабатываемой партии передаются на последующую операцию, не дожидаясь окончания обработки всей партии на предыдущей.
+: сокращение длительности ПЦ -: сложность в определении момента перемещения деталей по операциям и осуществление перемещения деталей в производственных условиях в расчетный момент времени.
3) параллельный – порядок передачи предметов труда в многооперационном производственном процессе, когда каждый экземпляр передается на последующую операцию незамедлительно после окончания его обработки на предыдущей.
Данный вид движения характерен для массового и крупносерийного типа производства. Наиболее трудоемкая операция ТП называется главной операцией.
+: минимельная длительность ПЦ -: неизбежные простои оборудования при несинхронизированном ТП.
*9). Формы концентрации производства Концентрация, специализация, кооперирование, и комбинирование
Концентрация пр-ва – процесс, направленный на увеличение объема выпускаемой продукции. При этом может увеличиваться выпуск однородной продукции, разнородной продукции, а так же применяться комбинирование и диверсификация.
Она может достигаться путем увеличения кол-ва машин и оборудования: как прежнего технического оборудования, так и оборудования с большей единичной мощностью.
Различают абсолютную и относительную концентрацию
Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий. Ее уровень определяют следующие показатели:1) годовой объем выпуска продукции2) среднегодовая численность работающих3) стоимость основных производственных фондов
Относительная концентрация характеризует распределение общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Её уровень характеризуют следующие показатели: 1) доля предприятия в выпуске какой-либо продукции2) доля предприятия на рынке продаж
Концентрация производства, т.е. объем выпуска продукции, существенно влияют на экономические показатели деятельности предприятия:
1) прибыль2) рентабельность3) себест-ть4) производительность5) материалоемкость
Экономические показатели с развитием концентрации, как правило, уменьшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться
Необх. контролировать развитие концентрации на предприятии с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции (min приведенных затрат):
себестоимость по i-му варианту
нормативный коэф. эффективностиk-положений капитальные вложения по i-му варианту транспортные расходы по i-му варианту
Диверсификация производства – одна из самых сложных форм развития концентрации, одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента и номенклатуры выпускаемых изделий в рамках одной компании или фирмы. +:способствует большей выживаемости предприятия в условиях рынка, +более полному использованию ресурсов предприятия и +более полному насыщению рынка товарами и услугами.
Специализация – процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций
Формы специализации:1) предметная– предприятие специализируется на каком-либо готовом продукте2) подетальная – предприятие спец-ся на отдельных деталях, узлах и т.д. (подшипники, диски…)3) стадийная (технологическая) – предпр-е спец-ся на выполнении отдельных стадий ТП (литейное производство)4) специализация вспомогательных производств (изготовление тары, упаковки, инструмента и оснастки, выполнение ремонтных работ)
Кооперирование – длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.
3 вида кооперирования: 1) предметное (агрегатное) – ряд предпр-й поставляет головному заводу готовую продукцию2) подетальное – ряд специализир-х предприятий поставляет головному заводу отдельные детали и узлы
3) технологическое (стадийное) Основными показателями уровня кооперирования является доля стоимости п/ф, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.
Различают виды связей по кооперированию:
1) внутрирайонные – кооперируются предпр-я, распол-е в одном экономическом районе2) межрайонные – кооп-ся предпр-я в вазных экономических районах
3) внутриотраслевые4) межотраслевые
Комбинирование – процесс выпуска разнородной продукции за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
3 вида комбинирования:
1) осн. на последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат: добыча руды, выплавка чугуна, стали, сплавов, получение проката)2) осн. на использовании отходов произв-ва (цв. металлургия + хим. промышл. = отдоды цв.мет-и исп в хим. пром-ти.)
3) на комплексном исп-и сырья, матер-лов, энергии, отходов (нефтехимический комбинат)+: наиболее полно использовать рес-сы предприятия, +снижать материалоемкость продукции за счет комплесного исп-я сырья и отходов
+снижать транспортные расходы+ > эффективно использовать производственные мощности и основные фонды предприятия+сокращать длительность ПЦ,
+уменьшать производственные отходы
Методы организации производства - это способы организации производственного процесса, характеризующиеся рядом признаков, главными из которых являются:
1) взаимосвязь последовательности выполнения ТП с порядком размещения оборудования2) степень непрерывности процесса