Персонал (от лат. personalis — личный) — это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Основными признаками персонала являются:
• наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом).
• обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией и др.), отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (те, рабочих;
• целевая направленность деятельности персонала.
Термин «персонал» впервые стал употребляться в англоязычной литературе как общее название всех работников организации, имеющих различия в квалификации и должностной принадлежности. В нашей стране и ряде других государств, в том числе европейских, более широкое распространение имел термин «кадры», взятый из армейского лексикона и означающий в немецком и французском языках профессиональных военных (рядовых, командного состава и резерва).
В 70-е годы в науке и практике управления США стало использоваться понятие «человеческие ресурсы» взамен «персонала»
Человеческие ресурсы — понятие, отражающее главное богатство любого общества, процветание которого возможно при создании условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека. Специфика человеческих состоит в следующем:
• люди наделены интеллектом,
• процессы взаимодействия между субъектом управления и людьми являются двусторонними;
• вследствие обладания интеллектом люди способны к постоянному совершенствованию и развитию,
|
• люди выбирают определенный вид деятельностиосознанно, ставя перед собой определенные цели.
Основными характеристиками персонала организации являются: численность и структура.
Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. Порядок учета персонала определен Инструкцией по статистике персонала и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87, с изменениями, внесенными 13.12.90; 31.05.93; 14.09.93. Инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности работников, перечень занятых в основной и неосновной деятельности, категории персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и другие вопросы.
Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической ( отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей, выделяется персонал основных видов деятельности и неосновных видов деятельности) и аналитической ( подразделяется на общую (профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы) и частную соотношение отдельных групп работников))..
|
По признаку участия в производственном или управленческом процессе:
• руководители, осуществляющие функции общего управления (высший (организации в целом — директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений — отделов, цехов, главные специалисты), низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов; мастера), менеджеры);
• специалисты — лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции (экономисты, юристы, инженеры-механики, бухгалтеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, и др).;
• другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кассир, секретарь-стенографистка, табельщик и др.;
• рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных и вспомогательных рабочих.
Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.
Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации, необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалифи кации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов — категорией, разрядом или классом.
|
Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу и возрасту.
Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
Структура персонала по уровню образования (общего и специального) характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование; незаконченное высшее; среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.
Трудовой потенциал работника — это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совершенствоваться в процессе труда.
Основными компонентами трудового потенциала работника являются: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности человека, тип нервной системы и др.; расточительству; к инициатору,