Персонал предприятия как объект управления.




Персонал (от лат. personalis — личный) — это личный состав организаций, включающий всех наемных работников, а также ра­ботающих собственников и совладельцев.

Основными признаками персонала являются:

• наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором (контрактом).

• обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией и др.), отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, других служащих (те, ра­бочих;

• целевая направленность деятельности персонала.

Термин «персонал» впервые стал употребляться в англоязыч­ной литературе как общее название всех работников организации, имеющих различия в квалификации и должностной принадлеж­ности. В нашей стране и ряде других государств, в том числе евро­пейских, более широкое распространение имел термин «кадры», взятый из армейского лексикона и означающий в немецком и французском языках профессиональных военных (рядовых, ко­мандного состава и резерва).

В 70-е годы в науке и практике управления США стало ис­пользоваться понятие «человеческие ресурсы» взамен «персонала»

Человеческие ресурсы — понятие, отражающее главное богат­ство любого общества, процветание которого возможно при созда­нии условий для воспроизводства, развития, использования этого ресурса с учетом интересов каждого человека. Специфика человеческих состоит в следующем:

• люди наделены интеллектом,

• процессы взаимодействия между субъек­том управления и людьми являются двусторонними;

• вследствие обладания интеллектом люди способны к постоянному совершенствованию и развитию,

• люди выбирают определенный вид деятельностиосознанно, ставя перед собой определенные цели.

Основными характеристиками персонала организации явля­ются: численность и структура.

Численность персонала организации зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, ав­томатизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нор­мативную (плановую) величину. Более объективно персонал ха­рактеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом сотрудников, которые официально работают в организа­ции в данный момент. Порядок учета персонала определен Инструкцией по статистике персона­ла и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.87, с изменения­ми, внесенными 13.12.90; 31.05.93; 14.09.93. Инструкция регламентирует методы определения списочного состава, среднесписочной численности ра­ботников, перечень занятых в основной и неосновной деятельности, катего­рии персонала, порядок учета приема и выбытия кадров и другие вопросы.

Структура персонала организации — это совокупность отдель­ных групп работников, объединенных по какому-либо признаку. Она может быть статистической ( отражает распределение персонала и его движение в разрезе занятости по видам деятельности, а также категорий и групп должностей, выделяется персонал основных видов деятельности и неосновных видов деятельности) и аналитической ( подразделяется на общую (профессия, квалификация, образование, пол, возраст, стаж работы) и частную соотношение отдельных групп работников))..

По признаку участия в производственном или управленческом процессе:

• руководители, осуществляющие функции общего управле­ния (высший (организации в целом — директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений — отделов, цехов, главные специалисты), низовой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов; мастера), менеджеры);

• специалисты — лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции (экономисты, юристы, инжене­ры-механики, бухгалтеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, и др).;

• другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кассир, секретарь-стенографистка, табельщик и др.;

• рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных и вспомогательных рабочих.

Профессиональная структура персонала организации — это со­отношение представителей различных профессий или специаль­ностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.

Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации, необходимого для выполнения оп­ределенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалифи кации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов — категорией, разрядом или классом.

Половозрастная структура персонала организации — это соот­ношение групп персонала по полу и воз­расту.

Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

Структура персонала по уровню образования (общего и специ­ального) характеризует выделение лиц, имеющих высшее обра­зование; незаконченное высшее; среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Трудовой потенциал работника — это совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и гра­ницы его участия в трудовой деятельности, способность достигать в заданных условиях определенных результатов, а также совер­шенствоваться в процессе труда.

Основными компонентами трудового потенциала работника являются: состояние здоровья, работоспособность, выносливость, способности и склонности че­ловека, тип нервной системы и др.; расточительству; к инициатору,

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: