КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра Агрономии
Программа практики Плодоводство
Курс: 3
Форма обучения: заочная
Семестр: 6
Срок практики:6ч.
Пояснительная записка
Учебные практики имеют своей целью закрепление знаний, полученных в процессе обучения, приобретения первичных навыков работы в промышленных садах и питомниках.
Практику проводят в учебных аудиториях кафедры, производственно-опытном участке филиала, а также в других сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, имеющие промышленные сады и питомники.
Практику проводят преподаватели кафедры агрономии.
Место учебной практики в структуре ООП бакалавриата.
Учебная практика по плодоводству базируется на дисциплинах почвоведение с основами геологии, земледелие, агрохимия, на учебных практиках по этим же дисциплинам, физиология растений, ботаника.
При освоении данной практики обучающийся способен обосновать способы прививки, обрезки и формирования кроны плодовых деревьев.
Место и время проведения учебной практики
Учебная практика проводится на территории производственно-опытного участка КФ ФГБОУ ВПОСПбГГАУ и в промышленном саду и питомнике на территории хозяйства ”Зеленый сад”
Цель практики
Целями учебной практики по плодоводству являются закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности.
Задачи практики
Задачами учебной практики по плодоводству являются изучить основные способы прививки плодовых деревьев; основы формирование кроны и обрезки плодовых деревьев.
|
Требования к уровню освоения содержания дисциплины (формируемые компетенции: в результате изучения студент должен знать, уметь, владеть)
Формируемые компетенции при прохождении учебной практики:
Выпускник по направлению подготовки «Агрономии» с квалификацией (степенью) «бакалавр» должен обладать следующими компетенциями:
- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1);
- стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства(ОК-6);
- способностью представить современную картину мира на основе естественнонаучных, математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры(ОК-11);
Выпускник должен овладеть следующими профессиональными компетенциями-
способностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-1);
способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространенные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улучшения роста, развития и качества продукции (ПК-3);
готовностью установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования (ПК-6);
способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к посеву (ПК-7);
|
способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные культуры (ПК-9);
готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин (ПК-11);
способностью обеспечить безопасность труда при производстве растениеводческой продукции (ПК-16);
способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов сельскохозяйственного предприятия (ПК-18);
способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рынках (ПК-20);
способностью применять современные методы научных исследований в агрономии согласно утвержденным планам и методикам (ПК-24);
Студент должен знать:
- общую структуру предприятия (хозяйства), назначение основных его служб, структуру цехов, обязанности должностных лиц;
Студент должен уметь:
- логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
Студент должен владеть знаниями:
- для сопоставления своих ожиданий и реалий будущей профессиональной деятельности, необходимыми для освоения специальных дисциплин, будущей специальности и плодотворной работы.
Структура и содержание учебной практики по плодоводству