От кондитерской студии «Земляника» Светланы Быковой




Тесто:

• Яйцо куриное — 3 шт
• Молоко — 500 мл
• Сахар — 3 ст. л.
• Масло сливочное — 250 г
• Дрожжи — 60 г
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Мука пшеничная — 700 г(800 г)
• Соль — 1 ч. л.

 

Растопите масло (не берите маргарин, он испортит вкус теста!!!), подогрейте молоко. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром. Белки взбейте. В теплом молоке с маслом распустите дрожжи.

Когда дрожжи активизируются, смешайте аккуратно содержимое всех тарелок в одну миску большего размера. Добавьте 2 ложки растительного масла, соль.

 

Аккуратно добавляйте муку (ее может быть и больше, это зависит от качества муки). У меня получилось примерно 700-750 г муки.

 

 

Тесто нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставить на 2 часа.

 

Через 2 часа снова вымесить тесто и оставить подходить. В следующий раз подойдет (это уже быстрее), и можно приступать к приготовлению!

 

 

 

 

Это тесто невероятно вкусное, нежное, в меру сладкое. Работать с ним - огромное удовольствие!

Фишка в том, что из этого теста, как пирожки, так и десерт получается вкусным!

 

Для пропитки:

· 240 г сахара

· 240 г воды

· Ароматизатор на ваш выбор – десертное вино, ромовая эссенция, коньяк… можно и вовсе без отдушки

 

Для сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду, при нагревании добейтесь полного растворения сахара, затем доведите смесь до кипения и варите 2 – 3 минуты (до 103 С), снимите с огня и дайте полностью остыть. В остывший сироп добавьте ароматизатор по вашему выбору. Перед промачиванием можно сироп немного подогреть (до приятно – теплого).

 

Для помады:

 

· 500 г сахара

· 160 – 170 г воды

· Около 1 чайной ложки лимонного сока

 

В отдельную кастрюльку всыпьте сахар, добавьте необходимое количество воды и при аккуратном нагреве и интенсивном помешивании добейтесь полного!!! (до единого кристаллика) растворения сахара. Если вдруг сахар никак не растворяется, можно добавить еще немного воды, поскольку количество воды здесь не является

 

 

определяющим, можно и больше указанного в рецепте, просто придется дольше уваривать. Очень важно, чтобы к началу кипения весь сахар полностью растворился т.к. после начала кипения мешать сахарный раствор уже больше нельзя.

Перед началом кипения кисточкой, смоченной в воде, смойте с внутренних стенок кастрюли брызги сахарного сиропа, накройте кастрюлю крышкой и первые 2 – 3 минуты варите сироп на быстром огне под крышкой.

 

Далее снимите крышку и варите при интенсивном кипении до примерно 108 С, добавьте лимонный сок и варите дальше до 115 – 117 С или до пробы на мягкий шарик. Снимите кастрюлю с огня и быстро охладите примерно до 60 С (поставить в ледяную воду). Взбейте охлажденный сироп миксером или лопаточкой до образования белой сахарной помады. Не перевзбейте!

 

Помаду накройте, чтобы не подсыхала, и оставьте до утра выстояться. Помадка приобретает плотную консистенцию.

 

Я поливала помадкой сразу, немного подогрев ее и добавив кусочек сливочного масла (20 г) и немного воды (30-40 мл).1\2 часть оставила белой, во вторую добавила 1 ст.л. какао. (половины рецепта хватает на 10 шт.)

 

Приготовление:

 

Формы смажьте либо растительным, либо сливочным маслом. Если будете использовать сливочное, сверху еще припылите мукой, поскольку в сливочном масле много жидкости.

Разложите тесто (узелком вниз).

Разровняйте, уплотните. Тесто должно занимать примерно 1/3 всего объема формы. (На картинке вид уже подошедших «ромовых баб»)

 

Формы с тестом накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Перед выпечкой очень аккуратно, чтобы не осадить тесто, смажьте верх взболтанным яйцом.

Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке до румяности (по норме около 45 минут, но у меня выпеклись значительно раньше, поэтому не полагайтесь полностью на время – следите за румяностью и пеките до сухой палочки).

После выпечки дайте слегка остыть в формах.

 

Затем достаньте, поставьте узкой стороной вниз и оставьте на 2 – 4 часа, чтобы полностью остыли.

Переверните узкой стороной вверх и оставьте на 4 – 8 часов подсушиться. (Я этого не делала. Как остыли сразу в сироп, купаться!!!).

Подсушенные тестяные заготовки для ромовых баб наколите с тонкой стороны зубочисткой или другой палочкой.

 

 

Опустите на 10 секунд в теплый сироп (узкой частью вниз).

 

Пропитанные бабы положите узкой частью кверху и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы сироп равномерно распределился.

 

 

Аккуратно разогрейте помаду до жидкого состояния (примерно до 50 С). Разогревайте либо на водяной бане, либо в микроволновке пульсами — включили на пару секунд — достали помешали — опять на пару секунд — опять помешали и т.д. в том же порядке пока помада не станет жидкой. При необходимости помаду можно разбавить небольшим количеством теплой воды (если густовата), можно покрасить красителями…
Заглазируйте пропитанные бабы сахарной помадой.
Приятного вам чаепития!

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: