Безопасные приемы труда.




 

Нынешнее государство – единственное государство в мире, которое взяло улучшение здоровья всех трудящихся. Это одна из важнейших задач профессиональных союзов, которые ведут за осуществлением администрации предприятия мероприятия по внедрению новой технике механизации и автоматизации производства, снижению травматизма и заболевании рабочих.

Новая техника и механизация производственных процессов позволяют заменить ручной труд при переработке молока, а автоматизация освобождает человека от непосредственного участия в процессе производстве молочных продуктов. Эти мероприятия приводят к резкому сокращению физической нагрузки человека, но одновременно не снижает потенциально и опасности травматизма. Автоматические бионировочные устройства, защитные приспособление, срабатывая при любых нарушения режима работы обеспечивают безаварийную эксплуатацию оборудования и практически полную безопасность труда рабочего.

Мастер цеха в первую очередь должен обеспечить безопасную эксплуатацию технологического оборудования в соответствии с требованиями правил охраны труда и промышленной санитарии.

Общими основными мероприятиями по безопасной работе не обходимо считать следующее:

- в цехах нельзя загромождать проходы и зоны обслуживания машин и аппаратов тарой и прочими посторонними предметами. Полы в цехах должны быть не скользящими и чистыми.

- горячие поверхности аппаратов необходимо изолировать с тем, чтобы их температура не превышала 40 – 45 °С.

- кнопочные устройства и органы управления аппаратов должны иметь четкие обозначения.

При сборке пастеризационной установке необходимо проверить наличие и исправность резиновых прокладок, установить прибор пульта управление на режиме автоматического управления и открыть краны на внутренних коммуникации установки.

Запрещена перегружать установку и допускать замораживание рассольной секции. Барабаны сепараторов в каждом случае тщательно и в строгой последовательности собирают. В процессе сборки и разборки сепараторов на электропусковом устройстве вывешивают предупредительный плакат.

Пробным пуском сепаратора проверьте правильность установки барабана и приемно-отводящегося устройства. Пускать сепаратор в ход не убедившись в тем, что освобождены тормоза, стопорные винты барабана, а так же не проверив количество масла. Убедившись в правильности сборки включайте электродвигательные приводы сепаратора перед началом сепарирования пропустите через барабан воду с температурой 40 – 60° С.

Воспрещаетсяработать на сепараторе когда:

1. Барабан плохо от балансирован;

2. Не достаточно масла в картере (в масленой ванне);

3. Сепаратор имеет повышенную вибрацию.

При работе на разливочных машинах запрещено вынимать руками битую тару из гнезд гонвеиера, металлических корзин в автоматах по выемке укладке бутылок. Нельзя снимать и поправлять бутылки под разливочными и укупорочными патронами.

 

 

Санитарная обработка оборудования.

 

 

Мойка и дезинфекция.

Самая тщательная мойка не обеспечивает полного обеззараживания оборудования по этому принимают дезинфекцию. К физическим методам относятся:

- обработка горячей водой;

- кипячение;

- паром;

- горячим воздухом;

- ультрафиолетовыми лучами;

- ультразвуком.

Растворы не должны предавать продуктам привкус, запах, не должны оказывать на продукт вредного воздействия. Кроме того они должны обладать хорошим бактерицидным эффектом, при минимальной концентрации и обработки оборудовании.

Хлорная известь – это белый или сывороточный порошок с резким запахом хлора.

 

Эффективность растворов хлорной извести

И его действия.

1. Чем выше концентрация активного хлора, тем эффективнее его действия;

2. С повышением температуры действия хлорной извести повышается (температура воды должна быть не ниже 50° С);

3. Чем больше на дизенфикцированном оборудовании органический веществ, тем больше требуется активного хлора для дезинфекции.

Санитарная обработка молочного оборудования включает удаления остатков молока и молочных продуктов, очистку от твердых образований молочного камня и уничтожения микроорганизмов. Обработка оборудования включает следующие стадии: после окончания процесса надо ополоснуть оборудования теплой водой температура 35 – 40° С для удаления остатков молока молочных продуктов. Затем надо обработать моющим раствором для удаления загрязнений, после этого ополаскивают оборудование теплой водой для удаления остатков молочного раствора с поверхности оборудования. В качестве моющих растворов применяют, раствор кальцинированной соды в концентрации 0,2 – 1%.

Очистка, мойка и дезинфекции оборудования должна производится сразу после окончания работы.

Общие операции обработки:

1. Опаласкивания холодной водой и теплой водой t не выше 35°С.

2. Мойка щелочными растворами t 50 – 55°С.

3. Опаласкивания горячей водой t 60 – 65°С.

4. Дезинфекция осветленным раствором хлорной извести или пропаривания.

Молоко хранительные емкости, цистерны необходимо мыть после каждой опорожнении. При мойке крупного оборудования принимает механическую мойку по закольцованному кругу. Во время мойки используют спецодежду. Для мойки и дезинфекции инвентаря, тары образуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, с острым подводным паром, горячей и холодной воды и отводом для смывных вод. Мойка бутылок на бутылкомолочных машинах производят согласно инструкции.

Мешочки, используемые для присования творога, не медленно после окончания технологического процесса очищают, стирают, стерилизуют и просушивают на воздухе в случаях обнаружения кишечной палочки начальнику цеха делают предупреждения, после чего берут повторные смывки; в случаи повторного обнаружения администрации предприятия обязано приостановить работу цеха, для проведения генеральной уборки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: