Примерная раскладка в граммах на 1 человека в день (660 – 760 грамм на человека в сутки)




Утро · Крупа 60-70 гр. (если манка или геркулес, то меньше) · Сухое молоко 15 гр. · Соль 3 гр. · Сахар 2,5 куска (14 гр.) в кашу и 3 куска (16,5 гр.) к чаю · Изюм 8-10 гр. · Масло топленое (зимой можно обычное) 8-10 гр. · Сыр 25-30 гр. · Сухари 2 шт. (15 гр.) (из расчета: буханка=48 сухарей, т.е. буханка режется на 10 ломтей, каждый режется еще на 4 части) · Чай 2 гр., кофе · Сладкое 25-35 гр. Обед 2 варианта: суповой (горячий) и сухой: Горячий · Суп пакетный 30 гр. · Макароны в суп 15 гр. · Приправы · Сухари 3 шт. (22 гр.) · Мясное 35-40 гр. · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Чай 2 гр. · Сахар 3 куска (16,5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. Сухой · Сухари 6 шт. (45 гр.) · Мясное 2 вида по 35-40 гр. · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Zuko 1 пак. на 5-6 чел на 1,5 л. (5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. Перекус · Шоколадный батончик 50 гр. · Орехи 20 гр. · Сухофрукты 15 гр. · Zuko 1 пак. на 5-6 чел на 1,5 л. (5 гр.) Ужин · Крупа 70-80 гр. (картофельное пюре – 50 гр.) · Соль 1 гр. · Пемикан 50 гр. или сушеное мясо 30 гр · Сухари 3 шт. (22 гр.) · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Чай 2 гр. · Сахар 3 куска (16,5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. · Приправы, кетчуп, горчица · Лимон, протертый с сахаром 10-15 гр.

 

Примерный список наименований

Крупы: Молочные каши (на утро): пшено, гречка, рис, геркулес, ячка. Манку я обычно не использую, хотя это дело вкуса. Мясные каши (на вечер): рис, гречка, макароны (рожки «Новинка»), картофельное пюре, чечевица, пшеничная.
Мясное на обед: Сало соленое, колбаса с/к, бекон с/к, бастурма, суджук.
Сладкое: Козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, щербет, ирис плиточный, шоколадные конфеты (типа Ласточки, Буревестника), шоколад, мармелад, пастила. Эти наименования сладкого наиболее калорийны и наименее объёмны.
Шоколадный батончик на перекус: Лучше всего Сникерс, для разнообразия следует брать ещё Марс, Натс.
Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук.
Сухофрукты: курага, чернослив (без косточек), финики, сушеные бананы, инжир
Горячие напитки: чай, кофе, какао, каркаде, кисель, компот (по желанию готовятся вместо или вместе с чаем).
Кроме того, иногда в качестве сладкого на ужин можно взять, например, грецкие орехи в меду. Очень вкусно, калорийно и полезно, но также не следует злоупотреблять.
В некоторых компаниях принято брать с собой т.н. «сюрпризы». Каждый участник берет неучтенный в раскладке деликатес в пределах оговоренного заранее веса (например, 500 гр.), никому не говорит, что именно взял, и в свое дежурство угощает группу. Например, это может быть банка ананасового компота, свежие мандарины, бутылка коньяка или банка с консервированными мидиями – всё, на что хватит фантазии.

Таблица расчета количества продуктов на поход

Для того, чтобы рассчитать согласно указанным выше нормативам, сколько же всего продуктов на группу следует взять, я предлагаю составить таблицу (см. ниже). В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Продукты, употребляемые в течение дня (например, сахар, чай, сухари) я записываю из расчета на 1 чел. на весь день. В следующем столбце № 4 указывается количество раз, сколько будет употребляться этот продукт за поход (для ежедневных продуктов – чая, сахара – эта цифра соответствует длительности похода в днях). Перемножением этих двух столбцов получаем значение следующей колонки № 5 – «Всего на 1 чел. на весь поход».
Окончательное количество участников иногда определяется за несколько дней до похода, тогда уже можно, перемножив колонку № 5 на число участников, получить значения колонки № 6 «Всего на всю группу на весь поход». В колонку № 7 записывается, кому поручено закупка продукта, если закупка продуктов не централизована.
В примере разобрано составление раскладки на 6 человек на 10 дней.

 

№ пп Наименование продукта Масса, г. на 1 чел на 1 раз Кол-во раз Всего на 1 чел на весь поход Всего на всю группу на весь поход Кто закупает
  Гречка         Вася
  Рис         Петя
  Макароны         Оля
  Карт. пюре         Катя
  Чай         Дима
  Сахар         Костя
  Пемикан         Петя
  Щербет         Оля
  Конфеты         Дима
  Сыр         Петя
  Изюм         Вася
... И т.д. ... ... ... ... ...
  Итого ---- ----     ----


Подготовка продуктов к походу

Перед походом продукты нужно закупить, расфасовать и распределить по участникам.

Закупка Наиболее удобно закупать продукты централизованно: собрать деньги с участников, в один день закупить все продукты, сложить в одном месте и там расфасовать. После этого раздать по участникам. К сожалению, чаще всего на это нет времени, и приходится распределять, кому что закупать и в каком количестве. Минус этой системы – возможное недопонимание между участником и завхозом, что покупать и как фасовать. Фасовка В пластиковые бутылки подходящей емкости удобно фасовать все сыпучие продукты: крупы, чай, сахар-песок и т.п. Кроме того, я в них фасую пемикан, кетчуп, лимон с сахаром. Кроме того, крупы можно фасовать в п/эт пакетики (порцию на один раз), туго обмотанные скотчем (для прочности). Сухари удобнее всего плотно укладывать рядами в пакеты из-под молока или сока. Сыр, сало, колбасу, бастурму и т.п. следует заворачивать в х/б тряпочку, в полиэтилене они «задохнутся» и протухнут. Свежие лук и чеснок нужно хранить в холщовых мешочках или капроновых чулках, в полиэтилене сгниют. Никакие продукты не должны храниться просто в полиэтиленовых пакетах – те неизбежно порвутся и содержимое рассыплется по рюкзаку.. Можно полиэтиленовый пакет с продуктом плотно в несколько слоёв замотать скотчем – это заметно увеличит прочность упаковки. Ещё в цивилизации ВСЕ продукты должны быть разделены на разовые пайки. Исключением могут быть бутылки с солью, сахаром, кетчупом, чаем и т.п. В одной пластиковой бутылке должна быть крупа в количестве, рассчитанном на один раз, в крайнем случае – на два. В полиэтиленовых мешочках, обмотанных скотчем – на один раз. Сало, сыр и т.п. также следует заранее порезать на разовые порции, а можно – и на индивидуальные порции в рамках этих разовых порций. То же относится и к сладкому. Распределение Распределяться между участниками продукты могут также по разным схемам. · Вариант 1. Ещё дома распределяются дежурства по дням, и участники несут весь перечень продуктов на свои дежурства. Плюсы: не приходится выяснять, у кого тот или иной продукт, всё под рукой. Минусы: разгрузка рюкзака происходит не постепенно и ежедневно, а периодически, только в свое дежурство. Такая система удобна при маленькой численности групп и значительной продолжительности маршрута. · Вариант 2. Завтраки, обеды и ужины сформированы и упакованы заранее, на упаковке подписана дата и вид трапезы. Плюсы: вообще не надо думать, что достать на еду. Легко сформировать заброску, не надо перерывать весь рюкзак, чтобы набрать перечень продуктов. Минусы: на мой взгляд, менее удобно укладывать рюкзак, хотя с этим можно поспорить. Меньшая гибкость рациона, сложнее изменить меню, исходя из обстоятельств. · Вариант 3. Каждый участник несёт несколько наименований продуктов на весь поход, например у одного весь сахар, чай, колбаса и гречка, он выдает эти продукты по мере надобности. Плюсы: наиболее равномерная разгрузка участников – тот же сахар и т.п. выдается понемногу каждый день. Возможность составлять меню исходя из ситуации и желания участников, максимальная гибкость раскладки. Минусы: на каждую еду приходится собирать продукты по всем рюкзакам, завхоз должен помнить (или записывать), кто что несет и сколько чего осталось. Эта система удобна при наличии грамотного завхоза и большого количества участников. Кроме того, возможно хождение без завхоза: каждый участник придумывает и несет раскладку на всю группу на свои дежурства в рамках заданной массы раскладки. Также существует т.н. коллективно-индивидуальная раскладка. При этой системе совместно закупаются и несутся только чай, крупы, соль, супы – т.е. то, что готовится в кане. Сладкое, сухари, мясное, сухофрукты и т.п. каждый берет на себя в соответствии со своими вкусами и аппетитами. Последние 2 метода допустимы только в опытной схоженной группе, когда все представляют, как составляется раскладка и знают свои потребности в походе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: