Утро · Крупа 60-70 гр. (если манка или геркулес, то меньше) · Сухое молоко 15 гр. · Соль 3 гр. · Сахар 2,5 куска (14 гр.) в кашу и 3 куска (16,5 гр.) к чаю · Изюм 8-10 гр. · Масло топленое (зимой можно обычное) 8-10 гр. · Сыр 25-30 гр. · Сухари 2 шт. (15 гр.) (из расчета: буханка=48 сухарей, т.е. буханка режется на 10 ломтей, каждый режется еще на 4 части) · Чай 2 гр., кофе · Сладкое 25-35 гр. Обед 2 варианта: суповой (горячий) и сухой: Горячий · Суп пакетный 30 гр. · Макароны в суп 15 гр. · Приправы · Сухари 3 шт. (22 гр.) · Мясное 35-40 гр. · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Чай 2 гр. · Сахар 3 куска (16,5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. Сухой · Сухари 6 шт. (45 гр.) · Мясное 2 вида по 35-40 гр. · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Zuko 1 пак. на 5-6 чел на 1,5 л. (5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. Перекус · Шоколадный батончик 50 гр. · Орехи 20 гр. · Сухофрукты 15 гр. · Zuko 1 пак. на 5-6 чел на 1,5 л. (5 гр.) Ужин · Крупа 70-80 гр. (картофельное пюре – 50 гр.) · Соль 1 гр. · Пемикан 50 гр. или сушеное мясо 30 гр · Сухари 3 шт. (22 гр.) · Лук 15 гр. · Чеснок 10 гр. · Чай 2 гр. · Сахар 3 куска (16,5 гр.) · Сладкое 25-35 гр. · Приправы, кетчуп, горчица · Лимон, протертый с сахаром 10-15 гр. |
Примерный список наименований
Крупы: Молочные каши (на утро): пшено, гречка, рис, геркулес, ячка. Манку я обычно не использую, хотя это дело вкуса. Мясные каши (на вечер): рис, гречка, макароны (рожки «Новинка»), картофельное пюре, чечевица, пшеничная.
Мясное на обед: Сало соленое, колбаса с/к, бекон с/к, бастурма, суджук.
Сладкое: Козинаки подсолнечные, халва, кос-халва, щербет, ирис плиточный, шоколадные конфеты (типа Ласточки, Буревестника), шоколад, мармелад, пастила. Эти наименования сладкого наиболее калорийны и наименее объёмны.
Шоколадный батончик на перекус: Лучше всего Сникерс, для разнообразия следует брать ещё Марс, Натс.
Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук.
Сухофрукты: курага, чернослив (без косточек), финики, сушеные бананы, инжир
Горячие напитки: чай, кофе, какао, каркаде, кисель, компот (по желанию готовятся вместо или вместе с чаем).
Кроме того, иногда в качестве сладкого на ужин можно взять, например, грецкие орехи в меду. Очень вкусно, калорийно и полезно, но также не следует злоупотреблять.
В некоторых компаниях принято брать с собой т.н. «сюрпризы». Каждый участник берет неучтенный в раскладке деликатес в пределах оговоренного заранее веса (например, 500 гр.), никому не говорит, что именно взял, и в свое дежурство угощает группу. Например, это может быть банка ананасового компота, свежие мандарины, бутылка коньяка или банка с консервированными мидиями – всё, на что хватит фантазии.
Таблица расчета количества продуктов на поход
Для того, чтобы рассчитать согласно указанным выше нормативам, сколько же всего продуктов на группу следует взять, я предлагаю составить таблицу (см. ниже). В третьем столбце проставляется масса продукта в расчете на 1 чел. на один прием пищи. Продукты, употребляемые в течение дня (например, сахар, чай, сухари) я записываю из расчета на 1 чел. на весь день. В следующем столбце № 4 указывается количество раз, сколько будет употребляться этот продукт за поход (для ежедневных продуктов – чая, сахара – эта цифра соответствует длительности похода в днях). Перемножением этих двух столбцов получаем значение следующей колонки № 5 – «Всего на 1 чел. на весь поход».
Окончательное количество участников иногда определяется за несколько дней до похода, тогда уже можно, перемножив колонку № 5 на число участников, получить значения колонки № 6 «Всего на всю группу на весь поход». В колонку № 7 записывается, кому поручено закупка продукта, если закупка продуктов не централизована.
В примере разобрано составление раскладки на 6 человек на 10 дней.
№ пп | Наименование продукта | Масса, г. на 1 чел на 1 раз | Кол-во раз | Всего на 1 чел на весь поход | Всего на всю группу на весь поход | Кто закупает |
Гречка | Вася | |||||
Рис | Петя | |||||
Макароны | Оля | |||||
Карт. пюре | Катя | |||||
Чай | Дима | |||||
Сахар | Костя | |||||
Пемикан | Петя | |||||
Щербет | Оля | |||||
Конфеты | Дима | |||||
Сыр | Петя | |||||
Изюм | Вася | |||||
... | И т.д. | ... | ... | ... | ... | ... |
Итого | ---- | ---- | ---- |
Подготовка продуктов к походу
Перед походом продукты нужно закупить, расфасовать и распределить по участникам.
Закупка Наиболее удобно закупать продукты централизованно: собрать деньги с участников, в один день закупить все продукты, сложить в одном месте и там расфасовать. После этого раздать по участникам. К сожалению, чаще всего на это нет времени, и приходится распределять, кому что закупать и в каком количестве. Минус этой системы – возможное недопонимание между участником и завхозом, что покупать и как фасовать. Фасовка В пластиковые бутылки подходящей емкости удобно фасовать все сыпучие продукты: крупы, чай, сахар-песок и т.п. Кроме того, я в них фасую пемикан, кетчуп, лимон с сахаром. Кроме того, крупы можно фасовать в п/эт пакетики (порцию на один раз), туго обмотанные скотчем (для прочности). Сухари удобнее всего плотно укладывать рядами в пакеты из-под молока или сока. Сыр, сало, колбасу, бастурму и т.п. следует заворачивать в х/б тряпочку, в полиэтилене они «задохнутся» и протухнут. Свежие лук и чеснок нужно хранить в холщовых мешочках или капроновых чулках, в полиэтилене сгниют. Никакие продукты не должны храниться просто в полиэтиленовых пакетах – те неизбежно порвутся и содержимое рассыплется по рюкзаку.. Можно полиэтиленовый пакет с продуктом плотно в несколько слоёв замотать скотчем – это заметно увеличит прочность упаковки. Ещё в цивилизации ВСЕ продукты должны быть разделены на разовые пайки. Исключением могут быть бутылки с солью, сахаром, кетчупом, чаем и т.п. В одной пластиковой бутылке должна быть крупа в количестве, рассчитанном на один раз, в крайнем случае – на два. В полиэтиленовых мешочках, обмотанных скотчем – на один раз. Сало, сыр и т.п. также следует заранее порезать на разовые порции, а можно – и на индивидуальные порции в рамках этих разовых порций. То же относится и к сладкому. Распределение Распределяться между участниками продукты могут также по разным схемам. · Вариант 1. Ещё дома распределяются дежурства по дням, и участники несут весь перечень продуктов на свои дежурства. Плюсы: не приходится выяснять, у кого тот или иной продукт, всё под рукой. Минусы: разгрузка рюкзака происходит не постепенно и ежедневно, а периодически, только в свое дежурство. Такая система удобна при маленькой численности групп и значительной продолжительности маршрута. · Вариант 2. Завтраки, обеды и ужины сформированы и упакованы заранее, на упаковке подписана дата и вид трапезы. Плюсы: вообще не надо думать, что достать на еду. Легко сформировать заброску, не надо перерывать весь рюкзак, чтобы набрать перечень продуктов. Минусы: на мой взгляд, менее удобно укладывать рюкзак, хотя с этим можно поспорить. Меньшая гибкость рациона, сложнее изменить меню, исходя из обстоятельств. · Вариант 3. Каждый участник несёт несколько наименований продуктов на весь поход, например у одного весь сахар, чай, колбаса и гречка, он выдает эти продукты по мере надобности. Плюсы: наиболее равномерная разгрузка участников – тот же сахар и т.п. выдается понемногу каждый день. Возможность составлять меню исходя из ситуации и желания участников, максимальная гибкость раскладки. Минусы: на каждую еду приходится собирать продукты по всем рюкзакам, завхоз должен помнить (или записывать), кто что несет и сколько чего осталось. Эта система удобна при наличии грамотного завхоза и большого количества участников. Кроме того, возможно хождение без завхоза: каждый участник придумывает и несет раскладку на всю группу на свои дежурства в рамках заданной массы раскладки. Также существует т.н. коллективно-индивидуальная раскладка. При этой системе совместно закупаются и несутся только чай, крупы, соль, супы – т.е. то, что готовится в кане. Сладкое, сухари, мясное, сухофрукты и т.п. каждый берет на себя в соответствии со своими вкусами и аппетитами. Последние 2 метода допустимы только в опытной схоженной группе, когда все представляют, как составляется раскладка и знают свои потребности в походе. |