Курсовая работа
по дисциплине:
«Методологические основы проектирования технологических
машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств»
Выполнил: ст. гр. 641171/22
Преображенский В.А.
Проверил: д.т.н., проф.
Прейс В.В.
Тула 2012
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ)………………………………………...4
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………16
Заключение…………………………………………………………………..25
Список литературы………………………………………………………….26
Введение
Особенностью технологических машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств является сложный и разнообразный характер технологических процессов, реализуемых в технологическом оборудовании: на предмет труда помимо механического воздействия может накладываться гидромеханический, пневмомеханический, тепловой, массообменный процессы и даже их совокупность, химико-физическое превращение и т.п. Предмет труда может пребывать в различном физическом состоянии и переходить из одного состояния в другое: из жидкого в газообразное или твердое и наоборот и т.п.
Эта особенность машин и аппаратов требует для их расчета и конструирования привлечений знаний из различных общеинженерных и научных дисциплин: «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Сопротивление материалов», «Электротехника» и многих других.
Техническое задание (ТЗ)
Наименование и основание разработки.
Смеситель пищевой для смешивания эмульсий и суспензий. За основание взят смеситель СМ-1000.
Цель, назначение и область применения разработки.
Смеситель применяется в пищевой промышленности и предназначен для резервирования, хранения, перемешивания, нагревания или охлаждения различных жидких пищевых продуктов. Смеситель работает в составе гидростанции.
|
Источники разработки.
Паспорт смесителя СМ-1000.ПС.
Технические требования.
Состав оборудования.
Смеситель включает корпус 1 с опорными элементами 4 и крышку 3. В качестве привода принят силовой гидроцилиндр 2 двустороннего действия, включающий комбинированный шток, состоящий из резьбовой части, на свободном конце которого закреплены лопасти 8. Резьбовая часть введена в резьбовую часть гайки 6, неподвижно закрепленной на горловине корпуса. Гладкая часть штока соединена с резьбовой частью с помощью ложки 5. Для придания устойчивости гидроцилиндру 2 в крышке 3 установлена вставка 7.
Привод состоит из гидростанции и гидроцилиндра, установленном на крышке смесителя.
Контроль температуры осуществляется через термометр сопротивления ТСМ-50 и показывающий прибор.
Иерархическая схема
Основные параметры, размеры и характеристики.
Вместимость, л, не менее:
геометрическая: 6300;
рабочая: 6000.
Режим работы: периодический.
Частота вращения мешалки, не более, об/мин: 180.
Мощность на валу мешалки, кВт: 4.9.
Количество теплоносителя (хладоносителя), л/час: 15000…25000.
Габаритные размеры, не более, мм:
длина: 2400;
ширина: 2400;
высота: 4200.
Масса, не более, кг: 900.
Коэффициент готовности .
Цикловая производительность
Фактическая производительность
Требования к конструктивному устройству.
Машина должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50620 (раздел 4) и ГОСТ 27962. При проектировании и изготовлении машины следует руководствоваться ГОСТ Р 15.201.
|
Не допускается попадание смазочных материалов с вала месильного рычага в перемешиваемое вещество.
Конструкцией машины должна быть предусмотрена возможность доступа для осмотра, ремонта и санитарной обработки узлов и деталей.
Типы и конструктивные элементы сварных швов – по ГОСТ 14771. В сварных швах не допускаются: трещины, прожоги, непровары, поры, расположенные в виде цепочки или сплошной сетки, скопление газовых пор и шлаковых включений.
Детали, поступившие на сборку, не должны иметь загрязнений, окалины, ржавчины. Посадочные поверхности и профили резьбовых соединений в механически обработанных деталях и сборочных единицах должны быть без заусенцев и механических повреждений, а также иметь допуски формы и расположения поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24643 и шероховатости поверхностей в соответствии с требованиями ГОСТ 2789.
Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 14).
На пульте управления должна быть установлена световая индикация включения напряжения питания.
Машина выпускается в климатическом исполнении У категории размещения 4 по ГОСТ 15150 и эксплуатируется при температуре от + 5°Сдо +40°С и верхнем значении влажности 98% при температуре +25°С.