Требования к конструктивному устройству.




Курсовая работа

по дисциплине:

«Методологические основы проектирования технологических

машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств»

 

Выполнил: ст. гр. 641171/22

Преображенский В.А.

Проверил: д.т.н., проф.

Прейс В.В.

 

 

Тула 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ)………………………………………...4

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………16

Заключение…………………………………………………………………..25

Список литературы………………………………………………………….26

Введение

Особенностью технологических машин и аппаратов пищевых и перерабатывающих производств является сложный и разнообразный характер технологических процессов, реализуемых в технологическом оборудовании: на предмет труда помимо механического воздействия может накладываться гидромеханический, пневмомеханический, тепловой, массообменный процессы и даже их совокупность, химико-физическое превращение и т.п. Предмет труда может пребывать в различном физическом состоянии и переходить из одного состояния в другое: из жидкого в газообразное или твердое и наоборот и т.п.

Эта особенность машин и аппаратов требует для их расчета и конструирования привлечений знаний из различных общеинженерных и научных дисциплин: «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Сопротивление материалов», «Электротехника» и многих других.

Техническое задание (ТЗ)

Наименование и основание разработки.

Смеситель пищевой для смешивания эмульсий и суспензий. За основание взят смеситель СМ-1000.

Цель, назначение и область применения разработки.

Смеситель применяется в пищевой промышленности и предназначен для резервирования, хранения, перемешивания, нагревания или охлаждения различных жидких пищевых продуктов. Смеситель работает в составе гидростанции.

Источники разработки.

Паспорт смесителя СМ-1000.ПС.

Технические требования.

Состав оборудования.

Смеситель включает корпус 1 с опорными элементами 4 и крышку 3. В качестве привода принят силовой гидроцилиндр 2 двустороннего действия, включающий комбинированный шток, состоящий из резьбовой части, на свободном конце которого закреплены лопасти 8. Резьбовая часть введена в резьбовую часть гайки 6, неподвижно закрепленной на горловине корпуса. Гладкая часть штока соединена с резьбовой частью с помощью ложки 5. Для придания устойчивости гидроцилиндру 2 в крышке 3 установлена вставка 7.

Привод состоит из гидростанции и гидроцилиндра, установленном на крышке смесителя.

Контроль температуры осуществляется через термометр сопротивления ТСМ-50 и показывающий прибор.

 

Иерархическая схема

Основные параметры, размеры и характеристики.

Вместимость, л, не менее:

геометрическая: 6300;

рабочая: 6000.

Режим работы: периодический.

Частота вращения мешалки, не более, об/мин: 180.

Мощность на валу мешалки, кВт: 4.9.

Количество теплоносителя (хладоносителя), л/час: 15000…25000.

Габаритные размеры, не более, мм:

длина: 2400;

ширина: 2400;

высота: 4200.

Масса, не более, кг: 900.

Коэффициент готовности .

Цикловая производительность

Фактическая производительность

Требования к конструктивному устройству.

Машина должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50620 (раздел 4) и ГОСТ 27962. При проектировании и изготовлении машины следует руководствоваться ГОСТ Р 15.201.

Не допускается попадание смазочных материалов с вала месильного рычага в перемешиваемое вещество.

Конструкцией машины должна быть предусмотрена возможность доступа для осмотра, ремонта и санитарной обработки узлов и деталей.

Типы и конструктивные элементы сварных швов – по ГОСТ 14771. В сварных швах не допускаются: трещины, прожоги, непровары, поры, расположенные в виде цепочки или сплошной сетки, скопление газовых пор и шлаковых включений.

Детали, поступившие на сборку, не должны иметь загрязнений, окалины, ржавчины. Посадочные поверхности и профили резьбовых соединений в механически обработанных деталях и сборочных единицах должны быть без заусенцев и механических повреждений, а также иметь допус­ки формы и расположения поверхности в соответствии с требованиями ГОСТ 24643 и шероховатости поверхностей в соответствии с требованиями ГОСТ 2789.

Электрооборудование и электротехнические изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 60204-1 (раздел 14).

На пульте управления должна быть установлена световая индикация включения напряжения питания.

Машина выпускается в климатическом исполнении У категории размещения 4 по ГОСТ 15150 и эксплуатируется при температуре от + 5°Сдо +40°С и верхнем значении влажности 98% при температуре +25°С.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: