Прогнозирование вероятности банкротства на основе модели Таффлера




Краткое описание истории создания и развития предприятия

 

Открытое акционерное общество «Амур-Пиво» с 8 мая 2007 года имеет полное официальное название – общество с ограниченной ответственностью. Место нахождения Общества: 680006, город Хабаровск, переулок Индустриальный, дом 1.

Уставный капитал Общества полностью оплачен.

Основными видами деятельности Общества являются:

- производство и реализация пива, слабоалкогольной и безалкогольной продукции;

- производство и реализация минеральной и питьевой воды;

- аренда и сдача в аренду торгового и иного оборудования, зданий, помещений, сооружений;

- операции с недвижимостью;

- оптовая и розничная торговля.

Идентификационный номер налогоплательщика - 2723007717.

У Общества имеются следующие лицензии на осуществление следующих видов деятельности:

• осуществление деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов;

• осуществление деятельности по эксплуатации аммиачной холодильной установки;

• осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;

• осуществление медицинской деятельности;

• добыча углекислых минеральных вод на Пунчинском участке Мухенского месторождения подземных вод;

• добыча подземных вод из скважины № 3130 глубиной 130 м.;

• добыча подземных вод из скважин глубиной 60-70 м;

• добыча подземных вод из скважины б/н глубиной 100 м.;

• разведка с одновременной добычи подземных вод из проектируемой скважины 2 для технологического водоснабжения;

• деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;

• деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

Завод основан в 1960 году как «Хабаровский №2» с изначальной мощностью 170 000 гл в год. В 1992 г. завод приватизирован коллективом через акционирование и оформлен как ОАО «Амур-Пиво». Начинается глобальная реконструкция производственных площадей - реконструированы фильтрационный и бродильно-лагерный цеха, производственная мощность пивоварни увеличивается до 250 000 гл в год. Производится покупка и монтаж ЦКТ1, начинается строительство варочного цеха.


Анализ банкротства предприятия

Теоретическая часть

Прогноз ИГЭА риска банкротства

 

Разработка Иркутской государственной экономической академиидля прогнозариска банкротства. Формула расчета имеет вид:

Z = 0,838 X1 + X2 + 0,054 X3 + 0,63 X4

 

где,

 

X1 - текущие активы / валюта баланса

X2 - чистая прибыль / Собственный капитал

X3 - Чистый доход / валюта баланса

X4 - чистая прибыль / Суммарные затраты

Значения Z Вероятность банкротства, проценты
Меньше 0 Максимальная (90-100)
0 – 0,18 Высокая (60-80)
0,18 – 0,32 Средняя (35-50)
0,32 – 0,42 Низкая (15-20)
Больше 0,42 Минимальная (до 10)

 

Модель О.П. Зайцевой для оценки риска банкротства предприятия имеет вид:

К = 0,25Х1 + 0,1Х2 + 0,2Х3 + 0,25Х4+ 0,1Х5 + 0,1Х6

 

где,

Х1 = Куп - коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

Х2 = Кз - коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности;

Х3 = Кс - показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

Х4 = Кур - убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

Х5 = Кфл - коэффициент финансового левериджа (финансового риска) - отношение заемного капитала (долгосрочные и краткосрочные обязательства) к собственным источникам финансирования;

Х6 = Кзаг - коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов – отношение общей величины активов предприятия (валюты баланса) к выручке.

 

Показатель Формула расчета Нормативное значение
Х1 Чистый убыток / стр. 490 ф. №1 Х1 = 0
Х2 стр. 620 / (стр. 230 + 240) ф. №1 Х2 = 1
Х3 (стр. 610 + стр. 620 + стр. 660) / (стр. 250 + стр. 260) ф. №1 Х3 = 7
Х4 Чистый убыток / стр. 010 ф. №2 Х4 = 0
Х5 (стр. 590 + 690) / стр. 490 ф. №1 Х5 = 0,7
Х6 стр. 300 ф. №1 / стр. 010 ф. №2 Х6 = Х6 прошлого года

 

Для определения вероятности банкротства необходимо сравнить фактическое значение Кфакт с нормативным значением (Кn), которое рассчитывается по формуле:

Кn = 0,25 * 0 + 0,1 * 1 + 0,2 * 7 + 0,25 * 0 + 0,1 * 0,7 + 0,1 * Х6 прошлого года

Если фактический коэффициент больше нормативного Кфакт > Кn, то вероятность банкротства велика, а если меньше - то вероятность банкротства мала.

Прогнозирование вероятности банкротства на основе модели Таффлера

 

В 1977 г. британские ученые Р. Таффлер и Г. Тишоу апробировали подход Альтмана на данных 80 британских компаний и построили четырехфакторную прогнозную модель с отличающимся набором факторов.

Данная модель рекомендуется для анализа как модель, учитывающая современные тенденции бизнеса и влияние перспективных технологий на структуру финансовых показателей.

 

Z = 0,53X1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16X4

 

где,

Х1 = стр. 050 ф. 2 / стр. 690 ф. 1;

Х2 = стр. 290 ф. 1 / стр. 590 + 690 ф. 1;

Х3 = стр. 690 ф. 1 / стр. 300 ф. 1;

Х4 = стр. 010 ф. 2 / стр. 300 ф. 1.

При Z > 0,3 вероятность банкротства низкая, а при Z < 0,2 высокая.

Отметим, что в уравнении Р. Таффлера и Г. Тишоу переменная X1 играет доминирующую роль по сравнению с тремя другими, а различительная прогностическая способность модели ниже по сравнению с Z-счетом Альтмана, в результате чего незначительные колебания экономической обстановки и возможные ошибки в исходных данных, в вычислении финансовых коэффициентов и всего индекса могут приводить к ошибочным выводам.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: