Методические рекомендации к практическим занятиям




 

Методические рекомендации по работе над конспектом лекций во время и после проведения лекции

В ходе лекционных занятий обучающимся рекомендуется выполнять следующие действия. Вести конспектирование учебного материала. Обращать внимание на категории, формулировки, раскрывающие содержание тех или иных явлений и процессов, научные выводы и практические рекомендации по их применению. Задавать преподавателю уточняющие вопросы с целью уяснения теоретических положений, разрешения спорных ситуаций.

Желательно оставить в рабочих конспектах поля, на которых во внеаудиторное время можно сделать пометки из рекомендованной литературы, дополняющие материал прослушанной лекции, а также подчеркивающие особую важность тех или иных теоретических положений.

Методические рекомендации к практическим занятиям

Цель освоения дисциплины «Технология молока и молочных продуктов» - формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологии переработки молока в молочные продукты, позволяющие им управлять технологическими процессами на всех стадиях производства – от поступления сырья до реализации готовой продукции.

В процессе освоения курса студенты изучают технологию переработки молока на основе физических, химических, микробиологических и других способах воздействия на молоко-сырье, ассортимент производимой продукции, современные направления совершенствования качества молочных продуктов.

На практических занятиях в зависимости от темы занятия выполняется поиск информации по решению проблем, выработка индивидуальных или групповых решений, итоговое обсуждение с обменом знаниями, участие в круглых столах, разбор конкретных ситуаций, командная работа, решение индивидуальных тестов, участие в деловых играх.

Подготовка к контрольным мероприятиям

Текущий контроль осуществляется в виде устных опросов по теории. При подготовке к опросу студенты должны освоить теоретический материал по блокам тем, выносимых на этот опрос. При подготовке к аудиторному тестированию студентам необходимо повторить материал лекционных и практических занятий по отмеченным преподавателям темам. Подготовка к конференции и индивидуальным работам требует от студента не только повторения пройденного материала на аудиторных занятиях, но поиска и анализа материала, выданного на самостоятельное изучение.

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа осуществляется в виде изучения литературы, эмпирических данных по публикациям и конкретных ситуаций из практики менеджмента в российских компаниях, подготовке индивидуальных работ, работа с лекционным материалом, самостоятельное изучение отдельных тем дисциплины; поиск и обзор литературы и электронных источников; чтение и изучение учебника и учебных пособий.

В соответствии с учебным планом по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» студенты направления 35.03.07 выполняют контрольную работу. К выполнению контрольной работы следует приступить после изучения рекомендуемой литературы. На все поставленные вопросы должны быть даны четкие и конкретные ответы. В связи с этим, материал необходимо излагать логично, последовательно, не допуская механического переписывания с учебника. Изложение теоретического вопроса необходимо проводить в следующей последовательности: введение, содержание, заключение. В контрольной работе можно использовать таблицы, диаграммы, схемы и т.д. В завершении контрольной работы следует указать список использованной литературы. Объём контрольной работы не должен превышать 20 страниц.

После положительной рецензии ведущего преподавателя проводится собеседование по содержанию контрольной работы. Не допускаются к собеседованию студенты, выполнившие работы не в полном объёме.

 

Примерный перечень вопросов к выполнению контрольной работы по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» для студентов направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Вопросы для выполнения контрольной работы на 3 курсе (6 семестр):

1. Пищевое и биологическое значение молока и молочных продуктов в питании

2. Современное состояние производства и потребления молока и молочных продуктов

3. Развитие и современное состояние молочной промышленности в РФ

4. Основоположники развития и становления молочной промышленности в России

5. Химический состав молока

6. Органолептические свойства молока

7. Физико-химические свойства молока

8. Бактерицидные свойства молока

9. Технологические свойства молока

10. Пороки молока-сырья

11. Значение и перспективы переработки кобыльего молока

12. Значение и рациональное использование молока овец

13. Значение и рациональное использование молока коз

14. Требования, предъявляемые к заготовляемому молоку (ГОСТ Р 52054- 2003), понятие базисной жирности молока, базисного содержания белка

15. Факторы, влияющие на состав и свойства молока

16. Условия получения высококачественного молока

17. Первичная обработка молока в хозяйстве

18. Технология приемки молока (учет и взвешивание)

19. Очистка молока

20. Гомогенизация молока

21. Пастеризация молока

22. Стерилизация молока

23. Сепарирование молока

24. Нормализация молока

25. Ультрафильтрация молока

26. Термоустойчивость молока, способы повышения термоустойчивости

27. Классификация пищевых добавок

28. Характеристика пищевых красителей

29. Характеристика пищевых добавок, изменяющих структуру продукта

30. Характеристика пищевых добавок, регулирующих свойства сырья и продукта

31. Характеристика вкусовых и ароматических добавок

32. Характеристика веществ, повышающих сохранность продукта и увеличивающих сроки хранения

33. Производство пастеризованного молока

34. Производство сливок

35. Производство стерилизованного молока

36. Производство восстановленного молока

37. Классификация и характеристика упаковочного материала для питьевого молока

38. Условия хранения и продолжительность хранения питьевого молока

39. Классификация и ассортимент мороженого. Сырье для производства мороженого

40. Технологические процессы при производстве мороженого

41. Классификация и ассортимент кисломолочных продуктов

42. Микрофлора, используемая при производстве кисломолочных продуктов

43. Производство сметаны

44. Производство кефира

45. Производство творога

46. Производство простокваши

47. Классификация и характеристика упаковочного материала для кисломолочных продуктов

48. Условия хранения и продолжительность хранения кисломолочных продуктов

49. Классификация и ассортимент сливочного масла

50. Требования, предъявляемые к качеству сливок, используемых в маслоделии

51. Производство масла методом сбивания сливок

52. Производство масла методом преобразования высокожирных сливок

53. Пороки масла

54. Классификация и характеристика упаковочного материала для сливочного масла

55. Условия хранения и продолжительность хранения сливочного масла

56. Рассчитайте количество молока в зачетном весе, если хозяйство реализовало 2 т молока с массовой долей жира 3,2%, белка – 3,0%.

57. Определите количество молочного жира 20 кг сливок с массовой долей жира 30%.

58. Рассчитать массу цельного молока и обезжиренного для производства 100 кг нормализованного молока с массовой долей жира 2,5%. Массовая доля жира в цельном молоке 3,6%.

59. Рассчитать массу цельного молока и сливок для производства 200 кг нормализованного молока с массовой долей жира 4%. Массовая доля жира в цельном молоке 3,5%, в сливках – 20%.

60. Рассчитайте количество молока в зачетном весе, если хозяйство реализовало 10 т молока с массовой долей жира 3,7%, белка – 3,0%.

61. Необходимо произвести 500 кг нормализованных сливок с массовой долей жира 20%. Имеются сливки с массовой долей жира 35% и 10%. Найти их количество.

62. Имеются сливки с массовой долей жира 40% и 10%. Требуется приготовить нормализованные сливки с м. д. ж. 20%. Количество сливок с м. д. ж. 40% составляет 200 кг. Найти количество сливок с м.д.ж. 10% и общее количество сливок.

63. На молочное предприятие поступила 1 т молока с м.д.ж. 3,5%. Определить, какое количество сливок с м.д.ж. 20% и какое количество обезжиренного молока получится при сепарировании.

64. Рассчитать массу цельного молока и обезжиренного для производства 500 кг нормализованного молока с м. д.ж. 1,5%. М.д.ж. цельного молока составляет 3,7%, обезжиренного – 0,05.

65. Какое количество сливочного масла с м.д.ж. 72,5% получат из 850 кг молока-сырья с м.д.ж. 3,5%?

66. На молочное предприятие поступило 500 кг молока с м.д.ж. 3,5%. Определить, какое количество сливок с м.д.ж. 20% и какое количество обезжиренного молока получится при сепарировании.

67. Рассчитайте количество молока в зачетном весе, если хозяйство реализовало 5 т молока с массовой долей жира 3,8%, белка – 3,3%.

68. Имеются сливки с массовой долей жира 40% и 15%. Требуется приготовить нормализованные сливки с м. д. ж. 20%. Количество сливок с м. д. ж. 40% составляет 500 кг. Найти количество сливок с м.д.ж. 15% и общее количество сливок.

69. Рассчитать массу цельного молока и обезжиренного для производства 500 кг нормализованного молока с м. д.ж. 2,5%. М.д.ж. цельного молока составляет 3,7%, обезжиренного – 0,05.

70. Какое количество цельного молока м.д.ж. 3,5% необходимо просепарировать, чтобы получить 150 кг сливок с м.д.ж. 20%. Какое количество обезжиренного молока получится.

 

Студент находит свой вариант контрольной работы на пересечении предпоследней и последней цифр шифра (таблица).

 

 

Таблица 5 - Номера вопросов контрольной работы (6 семестр):

Предпосл Последняя цифра
                   
  5,12, 33,4558,70 2,16, 34,5263,69 7,24, 35,5560,68 6,25, 38,4456,63 9,26, 37,4557,67 3,10, 38,46,58,61 4,11, 34,42,59,65 2,15, 36,43,62,70 14,21, 39,54,56,66 8,13, 40,50, 57,64
  3,31, 41,5159,68 9,12, 35,4360,66 1,15, 33,5461,69 1,10, 36,4057,64 6,17, 35,4456,66 3,16, 34,47,58,67 18,28, 37,55,59,65 19,29, 39,48,60,70 20,30, 49,53,62,69 14,23, 36,48, 56,65
  17,27 41,4959,67 18,22 37,4657,64 8,23, 33,5258,68 8,19, 38,4760,69 5,24, 34,5061,70 7,20, 39,51,61,68 13,25, 36,45,62,66 21,28, 41,53,63,67 22,30, 40,54,65,70 2,26, 33,42,56,66
  1,27, 35,5157,68 5,29, 39,4358,69 4,23, 37,4859,65 6,20, 42,5360,64 7,16, 38,4661,70 8,21, 44,55,62,69 9,18, 47,52,57,66 10,19, 40,49,56,67 11,17, 41,54,58,68 12,22, 34,48, 59,67
  13,28 42,55 60,64 14,24 36,4563,70 15,25 43,5356,62 3,26, 35,5457,65 8,27, 33,5158,68 4,29, 38,47,60,69 1,32, 44,52,61,66 2,31, 37,46,62,67 7,31, 39,49,61,69 5,32, 40,50, 56,64
  6,32, 41,5263,70 9,26, 43,5356,65 10,24 34,4457,66 11,25 43,5558,66 12,22 35,4560,68 13,23 36,46,59,63 14,32, 37,45,57,67 15,31, 38,51,59,63 16,21, 33,48,62,65 17,27, 39,49, 61,67
  18,28 19,2959,69 20,3034,4458,64 23,32 41,5360,70 1,21, 40,4761,69 4,24, 42,5057,68 2,25, 43,54,57,69 10,18, 46,55,60,68 6,31, 47,51,59,68 7,22, 48,52,56,66 8,17, 33,43, 57,64
  3,12, 37,4958,67 6,15, 34,5060,65 13,26 35,4556,63 5,14, 36,5562,70 9,19, 38,4758,67 20,28, 39,54,58,69 11,29, 40,51,58,66 16,27, 46,52,60,65 1,30, 42,48,56,64 18,32, 36,54,64,70
  17,2441,4959,67 14,2135,4456,66 4,13, 34,5058,65 5,11, 33,4560,63 6,19, 37,4663,69 8,26, 38,47,57,62 7,28, 39,53,59,61 1,12, 40,51,60,65 15,27, 33,44,56,61 9,29, 41,52,57,66
  3,23, 42,5359,67 10,22 43,4956,64 16,2548,5557,63 20,3035,5058,63 18,3137,5458,66 3,27, 39,46,60,68 19,26,37,47,59,64 5,17, 36,52,60,66 9,23, 40,50,61,65 7,28, 48,55,57,70

 

Вопросы для выполнения контрольной работы на 4 курсе (8 семестр):

1. Классификация и ассортимент сыров

2. Требования, предъявляемые к качеству молока в сыроделии

3. Классификация бактериальных заквасок, применяемых в сыроделии

4. Определение сыропригодности молока-сырья

5. Классификация твердых сычужных сыров

6. Производство твердых сычужных сыров

7. Условия хранения и продолжительность хранения твердых сычужных сыров

8. Классификация мягких сычужных сыров

9. Производство мягких сычужных сыров

10. Условия хранения и продолжительность хранения мягких сычужных сыров

11. Классификация плавленых сыров

12. Производство плавленых сыров

13. Условия хранения и продолжительность хранения плавленых сыров

14. Классификация рассольных сыров

15. Производство рассольных сыров

16. Условия хранения и продолжительность хранения рассольных сыров

17. Оценка качества сыров

18. Пороки сыров

19. Классификация и характеристика упаковочного материала для сыров

20. Ассортимент молочных консервов

21. Требования к молоку-сырью для производства сухих молочных продуктов

22. Производство сухого цельного молока

23. Производство сухого быстрорастворимого молока

24. Условия хранения и продолжительность хранения сухих молочных продуктов

25. Пороки молочных консервов

26. Классификация и характеристика упаковочного материала для сухих молочных продуктов.

27. Требования к молоку-сырью для производства сгущенных молочных продуктов

28. Классификация сгущенных молочных продуктов

29. Производство стерилизованного и концентрированного молока

30. Производство сгущенного молока с сахаром

31. Классификация и характеристика упаковочного материала для сгущенных молочных продуктов

32. Условия хранения и продолжительность хранения сгущенных молочных продуктов

33. Классификация продуктов детского питания

34. Сырьё, применяемое в производстве продуктов детского питания

35. Требования, предъявляемые к сырью в производстве продуктов детского питания

36. Производство сухих молочных смесей детского питания

37. Производство сухих молочных каш детского питания

38. Производство сухих молочных продуктов для лечебного питания

39. Производство жидких стерилизованных смесей детского питания

40. Производство кисломолочных продуктов детского питания

41. Классификация и характеристика упаковочного материала для продуктов детского питания

42. Условия хранения и продолжительность хранения продуктов детского питания

43. Характеристика обезжиренного молока и ассортимент продуктов из обезжиренного молока

44. Характеристика молочной сыворотки и ассортимент продуктов из молочной сыворотки

45. Характеристика пахты и ассортимент продуктов из пахты

46. Производство молочно-белковых концентратов из обезжиренного молока

47. Производство заменителей молока для молодняка сельскохозяйственных животных

48. Производство белковых продуктов из молочной сыворотки

49. Производство напитков из молочной сыворотки

50. Производство сгущенных концентратов из молочной сыворотки

51. Производство сухих концентратов из молочной сыворотки

52. Производство молочного сахара-сырца из молочной сыворотки

53. Производство пищевого молочного сахара из молочной сыворотки

54. Производные молочного сахара (глюкозо-галактозный сироп)

55. Производные молочного сахара (лактулоза)

56. Производные молочного сахара (этанол)

57. Технологические особенности использования пахты

58. Производство продуктов из пахты

59. Маркировка молочных продуктов

60. Транспортировка молочных продуктов

 

Студент находит свой вариант контрольной работы на пересечении предпоследней и последней цифр шифра (таблица).

 

 

 

Таблица - Номера вопросов контрольной работы

Предпосл Последняя цифра
                   
  5,12, 21,3148,59 2,16, 24,3243,60 7,14, 22,3543,58 6,15, 28,3453,57 9,16, 27,3545,50 3,10, 28,36,44,51 4,11, 24,32,45,60 2,15, 20,24,42,56 14,21, 40,47,56,60 8,13, 20,33, 48,51
  3,13, 22,3243,58 9,12, 25,3349,53 2,15, 28,3548,57 1,10, 21,3047,55 6,17, 25,3240,54 3,16, 20,33,42,52 7,15, 27,35,44,53 1,14, 20,31,43,50 9,18, 23,33,42,59 4,11, 20,28, 45,55
  6,12, 23,3449,57 6,11, 26,3152,60 9,13, 31,3544,57 8,19, 21,3544,58 5,14, 22,3650,57 6,10, 18,26,41,58 5,19, 26,39,43,52 15,19, 41,50,52,60 5,14, 20,37,43,55 3,10, 21,42,54,59
  2,11, 20,3341,58 1,7, 19,2346,51 5,13, 24,3042,55 4,20, 30,3948,52 4,18, 26,4049,58 2,11, 22,37,41,52 5,12, 26,33,49,60 6,15, 31,38,47,54 4,14, 20,39,43,59 9,13, 22,38, 48,58
  1,9, 13,31 43,54 2,15, 28,3844,53 7,15, 25,3941,55 3,14, 31,3647,59 8,17, 22,3345,58 3,10, 18,25,46,55 1,10, 31,42,49,54 3,14, 23,32,49,60 7,16, 22,37,43,58 3,9, 17,24, 46,59
  9,18, 21,3147,58 4,11, 22,3541,55 9,16, 27,3944,60 8,13, 28,4150,57 10,21 29,4051,59 6,19, 26,32,54,60 7,16, 29,40,51,58 8,17, 25,41,52,56 9,14, 25,42,49,57 2,16, 30,41, 50,56
  2,17, 27,3649,53 12,2334,4551,57 3,12, 27,3546,59 1,11, 20,2934,42 4,12, 31,3954,60 2,17, 22,39,44,52 10,16, 30,40,57,60 6,13, 21,38,46,55 7,17, 26,36,48,54 8,14, 23,37, 46,56
  1,8, 15,4049,58 3,11, 19,3650,59 13,21 30,4056,60 4,11, 17,3948,59 5,10, 18,3347,51 6,12, 27,39,47,56 7,17, 28,33,43,53 8,11, 24,36,53,59 9,16, 27,37,49,56 18,25, 36,50,54,60
  17,2430,4149,56 14,2129,4050,57 4,13, 19,3045,51 5,11, 27,3849,54 6,19, 24,4453,58 8,18, 31,39,46,57 7,10, 23,34,54,60 1,10, 18,29,45,57 12,28, 33,43,53,59 4,12, 28,38,47,57
  8,16, 29,4046,55 1,10, 18,3752,60 5,15,27,3347,55 6,19,27,3448,56 7,14,29,3448,57 3,14, 25,35,46,58 19,26,37,47,54,60 2,10, 24,38,47,54 9,11, 29,37,51,60 7,13, 29,34,45,52

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: