МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДОРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра зоотехнии
Специальность 110305.65 - NGGC{G
Допустить к защите
зав. кафедрой, доцент, канд.
биол. наук Александров Ю.А.
________________ 2012 г.
ЦВЕТКОВА АНАСТАСИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫНА КОМПЛЕКСЕ С ГОДОВОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ 5400 ГОЛОВ В УСЛОВИЯХ
ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛИ (вариант …)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Производство продукции животноводства»
Научный руководитель:
доцент, канд. биол. наук
Александров Ю. А.
Йошкар-Ола 2012
СОДЕРЖАНИЕ (образец)
C.
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….5
1.1 Корма, используемые в кормлении, структура кормов и типовые рационы…………………………………………………………………............5
1.2 Подготовка и способы раздачи кормов, кратность кормления............7
1.3 Механизация водоснабжения………………………………………...10
1.4 Механизация уборки навоза…………………………………………...12
1.5 Вентиляционно-отопительные системы……………………………...13
1.6 Оптимальные размеры групп и норма станковой площади (м2) на одну голову……………………………………………………………………15
1.7 Марки применяемых станков…………………………………………17
1.8 Особенности содержания производственной группы………………18
1.9 Примерный распорядок дня…………………………………………..19
2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………..20
2.1 Расчет плана поголовья и потребности в помещениях……………..20
2.2 Годовой оборот стада свиней………………………………………….26
2.3 Помесячный план случек и опоросов, получение и использование молодняка…………………………………………………………………...30
|
2.4 Помесячное движение стада…………………………………………..32
2.5 План откорма свиней…………………………………………………..34
2.6 Расчет потребности свинофермы в кормах…………………………..37
2.6.1 Cоставление рационов для откормочных свиней………………..38
2.6.2 Составление рационов для подсосных свиноматок……………...42
2.7 Расчет потребности в кормах на свиноводческом комплексе………48
ВЫВОДЫ …………………………………………………………………..50
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………….…52
ВВЕДЕНИЕ
Текст
Целью курсовой работы является:
ü планирование необходимого поголовья свиней для откорма и выполнение плана-заказа по продаже свинины;
ü определение потребности в кормах и помещениях;
ü разработка рекомендации по совершенствованию технологии производства свинины на промышленной основе;
ü внедрение поточно-цеховой системы производства.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Тема 3. Производство свинины на комплексе
с годовой реализацией ___ голов
в условиях интенсификации отрасли
Интенсификация свиноводства — внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов.
Производство мяса свиньи имеет большие преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных. Из всех домашних животных они являются наиболее скороспелыми, уже в 12–13-месячном возрасте дают приплод.
|
Подсвинки в возрасте 3–4 месяцев, поставленные на интенсивный мясной откорм, к 6–7-месячному возрасту достигают массы 90–100 кг
и более.
Свиньи плодовиты. При нормальных условиях кормления
и содержание от свиноматки получают два опороса в год,
выращивают 22–24 поросенка.
При отъеме поросят в месячном возрасте за 2 года от свиноматки можно получить пять опоросов.
Из всех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко оплачивать корма. На 1 кг привеса свиней при интенсивном мясном и беконном откорме требуется всего лишь 3,5–5 кг корм. ед. корма, почти в два раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота. Откормленные свиньи дают высокий убойный вес, доходящий до 80–85 %, и высокое качество продукции в виде мяса и сала.
В основу работы свиноводческих хозяйств и крупных промышленных ферм положена поточная система организационно-технологических процессов и методов, обеспечивающих высокую экономическую эффективность отрасли.
Главные элементы этой системы: поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства, последовательность формирования технологических групп животных, обособленное содержание каждой технологической группы и соблюдение санитарного разрыва, специализация зданий и оборудования по производственному назначению, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, стандартизация выпускаемой продукции.
|
Цель работы: планирование необходимого поголовья свиней для откорма и выполнение плана-заказа по продаже свинины, определить потребность в кормах и помещениях, разработать рекомендацию по технологии производства свинины на промышленной основе, внедрению поточно-цеховой системы производства, организации труда.
Структура курсового проекта
При выполнении курсового проекта по данной теме необходимо придерживаться следующей схемы оформления:
Введение — 1–2 с.
1 Обзор литературы — 8–10 с.
Обзор литературы необходимо оформить по индивидуальным заданиям. Обзор литературы пишут по следующим темам:
1. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок, организация воспроизводства их 1–3 вариант
2. Кормление и содержание подсосных свиноматок, интенсификация использования свиноматок, отъем поросят 3–6 вариант
3. Кормление и содержание поросят-сосунов 7– 9 вариант
4. Кормление и содержание поросят-отъемышей 10–12 вариант
5. Кормление и содержание животных на откорме 13–15 вариант
6. Кормление и содержание ремонтного молодняка 16–18 вариант
В описании кормления и содержания производственных групп (в обзоре литературы) отразить следующие вопросы:
– корма, используемые в кормлении, структура кормов
и типовые рационы;
– подготовка и способы раздачи кормов, кратность кормления;
– механизация водоснабжения;
– механизация уборки навоза;
– вентиляционно-отопительные системы;
– оптимальные размеры групп и норма станковой площади (м2) на одну голову;
– марки и размеры применяемых станков;
– норма нагрузки на оператора;
– примерный распорядок дня;
– особенности содержания данной производственной группы (выгульная или безвыгульная система содержания, температурный режим).
2 Проектная часть — 15–20 с.
Выводы и предложения — 1–2 с.
После всех расчетов необходимо сделать заключение, оформить их в виде выводов. Выводы должны быть пронумерованы.
Оформить предложения по совершенствованию технологии производства свинины.
Список использованной литературы — 1–2 с.