МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДОРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра зоотехнии

Специальность 110305.65 - NGGC{G

Допустить к защите

зав. кафедрой, доцент, канд.

биол. наук Александров Ю.А.

________________ 2012 г.

 

ЦВЕТКОВА АНАСТАСИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА

ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫНА КОМПЛЕКСЕ С ГОДОВОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ 5400 ГОЛОВ В УСЛОВИЯХ

ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОТРАСЛИ (вариант …)

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Производство продукции животноводства»

 

Научный руководитель:

доцент, канд. биол. наук

Александров Ю. А.

 

Йошкар-Ола 2012

СОДЕРЖАНИЕ (образец)

C.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….5

1.1 Корма, используемые в кормлении, структура кормов и типовые рационы…………………………………………………………………............5

1.2 Подготовка и способы раздачи кормов, кратность кормления............7

1.3 Механизация водоснабжения………………………………………...10

1.4 Механизация уборки навоза…………………………………………...12

1.5 Вентиляционно-отопительные системы……………………………...13

1.6 Оптимальные размеры групп и норма станковой площади (м2) на одну голову……………………………………………………………………15

1.7 Марки применяемых станков…………………………………………17

1.8 Особенности содержания производственной группы………………18

1.9 Примерный распорядок дня…………………………………………..19

2. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………..20

2.1 Расчет плана поголовья и потребности в помещениях……………..20

2.2 Годовой оборот стада свиней………………………………………….26

2.3 Помесячный план случек и опоросов, получение и использование молодняка…………………………………………………………………...30

2.4 Помесячное движение стада…………………………………………..32

2.5 План откорма свиней…………………………………………………..34

2.6 Расчет потребности свинофермы в кормах…………………………..37

2.6.1 Cоставление рационов для откормочных свиней………………..38

2.6.2 Составление рационов для подсосных свиноматок……………...42

2.7 Расчет потребности в кормах на свиноводческом комплексе………48

ВЫВОДЫ …………………………………………………………………..50

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………….…52

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Текст

Целью курсовой работы является:

ü планирование необходимого поголовья свиней для откорма и выполнение плана-заказа по продаже свинины;

ü определение потребности в кормах и помещениях;

ü разработка рекомендации по совершенствованию технологии производства свинины на промышленной основе;

ü внедрение поточно-цеховой системы производства.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

Тема 3. Производство свинины на комплексе
с годовой реализацией ___ голов
в условиях интенсификации отрасли

 

Интенсификация свиноводства — внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов.

Производство мяса свиньи имеет большие преимущества перед другими видами сельскохозяйственных животных. Из всех домашних животных они являются наиболее скороспелыми, уже в 12–13-месячном возрасте дают приплод.

Подсвинки в возрасте 3–4 месяцев, поставленные на интенсивный мясной откорм, к 6–7-месячному возрасту достигают массы 90–100 кг
и более.

Свиньи плодовиты. При нормальных условиях кормления
и содержание от свиноматки получают два опороса в год,
выращивают 22–24 поросенка.

При отъеме поросят в месячном возрасте за 2 года от свиноматки можно получить пять опоросов.

Из всех хозяйственно полезных качеств свиней самым важным является способность высоко оплачивать корма. На 1 кг привеса свиней при интенсивном мясном и беконном откорме требуется всего лишь 3,5–5 кг корм. ед. корма, почти в два раза меньше, чем при откорме крупного рогатого скота. Откормленные свиньи дают высокий убойный вес, доходящий до 80–85 %, и высокое качество продукции в виде мяса и сала.

В основу работы свиноводческих хозяйств и крупных промышленных ферм положена поточная система организационно-технологических процессов и методов, обеспечивающих высокую экономическую эффективность отрасли.

Главные элементы этой системы: поточность производственных процессов, раздельно-цеховая организация труда, ритмичность производства, последовательность формирования технологических групп животных, обособленное содержание каждой технологической группы и соблюдение санитарного разрыва, специализация зданий и оборудования по производственному назначению, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, стандартизация выпускаемой продукции.

Цель работы: планирование необходимого поголовья свиней для откорма и выполнение плана-заказа по продаже свинины, определить потребность в кормах и помещениях, разработать рекомендацию по технологии производства свинины на промышленной основе, внедрению поточно-цеховой системы производства, организации труда.

Структура курсового проекта

При выполнении курсового проекта по данной теме необходимо придерживаться следующей схемы оформления:

Введение — 1–2 с.

1 Обзор литературы — 8–10 с.

Обзор литературы необходимо оформить по индивидуальным заданиям. Обзор литературы пишут по следующим темам:

1. Кормление и содержание холостых и супоросных свиноматок, организация воспроизводства их 1–3 вариант

2. Кормление и содержание подсосных свиноматок, интенсификация использования свиноматок, отъем поросят 3–6 вариант

3. Кормление и содержание поросят-сосунов 7– 9 вариант

4. Кормление и содержание поросят-отъемышей 10–12 вариант

5. Кормление и содержание животных на откорме 13–15 вариант

6. Кормление и содержание ремонтного молодняка 16–18 вариант

В описании кормления и содержания производственных групп (в обзоре литературы) отразить следующие вопросы:

– корма, используемые в кормлении, структура кормов
и типовые рационы;

– подготовка и способы раздачи кормов, кратность кормления;

– механизация водоснабжения;

– механизация уборки навоза;

– вентиляционно-отопительные системы;

– оптимальные размеры групп и норма станковой площади (м2) на одну голову;

– марки и размеры применяемых станков;

– норма нагрузки на оператора;

– примерный распорядок дня;

– особенности содержания данной производственной группы (выгульная или безвыгульная система содержания, температурный режим).

2 Проектная часть — 15–20 с.

Выводы и предложения — 1–2 с.

После всех расчетов необходимо сделать заключение, оформить их в виде выводов. Выводы должны быть пронумерованы.

Оформить предложения по совершенствованию технологии производства свинины.

Список использованной литературы — 1–2 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: