Расчет потребности в кормах ведется на основе предыдущих расчетов и планируемых рационов. В курсовом проекте представить зимние и летние рационы по вариантам.
Для того чтобы определить потребность в кормах, необходимо знать валовое производство свинины в центнерах. Данное значение берется из таблицы 2 (годовой оборот стада свиней). Также необходимо знать затраты кормов (ц ЭКЕ) на1 ц прироста (6 ц ЭКЕ).
1. Расчет затрат кормов на производство свинины.
Чтобы определить сколько требуется всего ц ЭКЕ (ЗК), необходимо перемножить валовое производство свинины (ВП) на затраты кормов на 1 ц валового прироста массы:
ЗК = ВП × 6 ц ЭКЕ
2. Определить (уточнить) структуру рационов по варианту индивидуального задания и данным приложении. Обычная структура рациона следующая: концентраты — 70 %, травяная мука — 5 %, комбисилос — 10 %, зеленые корма — 10 %, цельное молоко — 1 %, обрат — 4 %.
Например:
Fконц. = 0,70 (70 %) × ЗК, ц ЭКЕ
где Fконц. — годовая потребность в концентратах, ц ЭКЕ
ЗК — общая потребность в кормах для производства свинины, ц ЭКЕ.
Потребность в концентрированных кормах в физической массе (ц) рассчитывается:
Dконц. = Fконц.: 1,1,
где Fконц. — годовая потребность в концентратах, ц ЭКЕ
Dконц. — годовая потребность в концентратах, ц;
1,1 — коэффициент пересчета (питательность корма).
Далее определить по этой же методике потребность в других кормах (в ЭКЕ и в ц физической массы).
Необходимо рассчитать сколько всего требуется кормов
с учетом страхового фонда, который составляет 15 %. Страховой фонд учитывается для следующих видов кормов: концентраты, травяная мука, комбисилос, зеленые корма.
Таблица 7 — Потребность в кормах свиноводческого предприятия (ЗК)
мощностью __ голов
| Корма | Требуется всего кормов | Страховой фонд, % | Всего кормов с учетом страхового фонда, ц | |||
| % | ЭКЕ. ц | натуральные корма, ц | ||||
| Концентраты* | 70(ЗК × 0,7) = | × 1,1 =
| –
| |||
| ВТМ* | 5 (ЗК ×0,05) =
| × 0,7
| 15 × 1,15 =
| |||
| Комбисилос | ||||||
| Зеленые корма | ||||||
| Цельное молоко | – | |||||
| Обрат | – | |||||
| ИТОГО | ЗК | |||||
Примечание: * — показаны примеры расчетов по концентратам и ВТМ.
Таблица 8 — Варианты курсовых проектов по теме 3
| № | Реализация, гол. | Тип кормления свиней | Отъем поросят в возрасте, дней | Кол-во поросят от свиноматок (основных и проверяемых), гол. | Набор кормов |
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно- корнеплодный | 8 (8) | ||||
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно-корнеплодный | 8 (8) | ||||
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно-корнеплодный | 8 (7) | ||||
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно-корнеплодный | 8 (8) | ||||
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно-корнеплодный | 8 (8) | ||||
| Концентратный | 10 (9) | ||||
| Концентратно-картофельный | 9 (8) | ||||
| Концентратно-корнеплодный | 8 (8) |
Таблица 8 — Варианты набора кормов к теме 3
| Вариа-нты | Трава | Корнеклубне-плоды | ВТМ | Концентрированные корма | Корма животного происхождения |
| – | Свекла кормовая, картофель | Разнотравная | Ячмень, пшеница мягкая, горох, жмых подсолнечный | Обрат свежий, дрожжи кормовые | |
| люцерновая | Свекла полусахарная, картофель | Клеверная | Ячмень, овес, отруби пшеничные, шрот подсолнечный | Сыворотка свежая, мука мясокостная | |
| клеверная | Свекла кормовая, картофель | Люцерновая | Ячмень, кукуруза, горох, отруби пшеничные, горох | Пахта свежая, мука мясокостная | |
| – | Брюква, картофель | Викоовсяная | Ячмень, овес, пшеница мягкая, шрот льняной | Обрат свежий, дрожжи кормовые | |
| гороховая | Турнепс, картофель | Разнотравная | Ячмень, овес, отруби пшеничные, жмых подсолнечный | Сыворотка свежая, мука мясокостная | |
| клеверная | Морковь, картофель | Клеверная | Ячмень, отруби пшеничные, кукуруза, горох | Пахта свежая, мука мясокостная | |
| – | Свекла кормовая, картофель | Люцерновая | Ячмень, пшеница мягкая, кукуруза, горох | Обрат свежий, дрожжи кормовые | |
| гороховая | Брюква, картофель | Викоовсяная | Ячмень, овес, отруби пшеничные, горох | Сыворотка свежая, дрожжи кормовые | |
| Вико-овсянная | Турнепс, картофель | Клеверная | Ячмень, овес, пшеница мягкая, шрот соевый | Пахта свежая, мука мясокостная |
× 1,1 =
–
5 (ЗК ×0,05) =
× 0,7
15 × 1,15 =