А.2 Определение массовых долей мясных ингредиентов и мышечной ткани в готовом продукте




 

А.2.1 Массовую долю мясных ингредиентов в готовом продукте, %, определяют по формуле

 

, при или


, при ,


где - масса мясных ингредиентов в рецептурной смеси, кг;

- потери массы рецептурной смеси при термообработке, кг, которые находятся из выражения ;

- масса добавляемой в рецептуру мясопродукта воды, кг;

- масса рецептурной смеси, кг;

- масса готового продукта, кг.

 

А.2.2 Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте, %, определяют по формуле

 

, при , или


, при ,


где - масса мышечной ткани в рецептурной смеси, кг.

 

А.3 Определение группы и категории для колбасы вареной "Любительской", вырабатываемой по рецептуре, приведенной в таблице А.2


Таблица А.2

 

     
Наименование ингредиента Масса ингредиента по рецептуре, кг Сырьевая принадлежность ингредиента
Говядина жилованная высшего сорта   Мясной
Свинина жилованная нежирная   Мясной
Шпик хребтовый   Мясной
Нитритно-посолочная смесь "НИСО" 2,175 Немясной
Соль поваренная пищевая 0,325 Немясной
Сахар-песок 0,110 Немясной
Перец черный молотый 0,085 Немясной
Орех мускатный 0,055 Немясной
Вода 22,5 Немясной

 

а. Определение группы

Масса мясных ингредиентов 35+40+25=100 кг.

Масса немясных ингредиентов - 27,75 кг.

Масса рецептурной смеси 100+27,75=127,75 кг.

Массовая доля мясных ингредиентов в готовом продукте при его выходе 112% составит: 100·100/112=89,29%.

Так как содержание мясных ингредиентов в готовом продукте составляет более 60%, то продукт относят к группе "Мясные продукты".

 

б. Определение категории

Масса мышечной ткани =(35·97+40·90+25·3)/100=70,70 кг.

Массовая доля мышечной ткани в готовом продукте:

 

100·70,70/112,0=63,12%.


Так как массовая доля мышечной ткани в готовом продукте превышает 60%, то его относят к категории А.


Приложение Б (справочное). Информационные данные о пищевой ценности колбасных изделий

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Пищевая ценность 100 г колбасных изделий приведена в таблице Б.1.


Таблица Б.1

 

       
Наименование колбасных изделий Белок, г, не менее Жир, г, не более Калорийность, ккал, не более
Колбасы
"Говяжья" 13,0 15,0 187,0
"Диабетическая" 12,0 20,0 228,0
"Докторская" 12,0 20,0 228,0
"Краснодарская" 13,0 20,0 232,0
"Любительская" 12,0 28,0 300,0
"Любительская свиная" 11,0 30,0 314,0
"Телячья" 12,0 30,0 318,0
"Русская" 10,0 30,0 310,0
"Столичная" 13,0 32,0 340,0
"Московская" 11,0 22,0 242,0
"Отдельная" 10,0 25,0 265,0
"Отдельная баранья" 10,0 29,0 301,0
"Свиная" 11,0 30,0 314,0
"Столовая" 11,0 24,0 260,0
"Обыкновенная" 10,0 30,0 310,0
"Ветчинно-рубленая" 12,0 25,0 273,0
"Калорийная" 8,0 38,0 374,0
"Молочная" 11,0 22,0 242,0
"Закусочная" 10,0 25,0 265,0
"Чайная" 11,0 23,0 251,0
"Заказная" 11,0 25,0 269,0
Сосиски
"Особые" 12,0 25,0 273,0
"Сливочные" 10,0 19,0 211,0
"Любительские" 10,0 30,0 310,0
"Молочные" 11,0 28,0 296,0
"Русские" 11,0 25,0 269,0
"Говяжьи" 12,0 16,0 192,0
Сардельки
"Говяжьи" 11,0 18,0 206,0
"Свиные" 10,0 30,0 310,0
"Обыкновенные" 11,0 20,0 224,0
Шпикачки
"Москворецкие" 10,0 33,0 337,0
Колбасные хлебы
"Любительский" 13,0 30,0 322,0
"Заказной" 10,0 37,0 373,0
"Отдельный" 11,0 25,0 269,0
"Говяжий" 11,0 27,0 287,0
"Ветчинный" 12,0 27,0 291,0
"Чайный" 11,0 21,0 233,0

 

Приложение В (справочное). Информационные данные о составе колбасных изделий

Приложение В
(справочное)

В.1 Данные о составе колбасных изделий приведены в таблице В.1.


Таблица В.1

 

   
Наименование колбасных изделий Состав колбасных изделий
Вареные колбасы
"Говяжья" Говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный)
"Диабетическая" Свинина, говядина (и/или телятина), вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, масло коровье, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, пряности (орех мускатный или кардамон)
"Докторская" Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)
"Краснодарская" Говядина, вода, языки говяжьи или свиные, свинина, грудинка свиная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Любительская" Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Любительская свиная" Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Телячья" Свинина, говядина или телятина, вода, шпик, языки говяжьи или свиные, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, фисташки, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Русская" Говядина, свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Столичная" Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Московская" Говядина, вода, шпик, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Отдельная" Баранина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Отдельная баранья" Баранина, свинина, вода, шпик или жир-сырец бараний, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Свиная" Свинина, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Столовая" Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Обыкновенная" Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Ветчинно-рубленая" Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Калорийная" Говядина, шпик, вода, свинина, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Молочная" Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Закусочная" Говядина, вода, шпик, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный)
"Чайная" Говядина, вода, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
"Заказная" Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)
Сосиски
"Особые" Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Сливочные" Говядина или телятина, сливки 20%-ной жирности, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Любительские" Свинина, щековина и шпик, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Молочные" Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Русские" Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)
"Говяжьи" Говядина, говядина или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный), чеснок
Сардельки
"Говяжьи" Говядина, вода, жир-сырец говяжий или свиной, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
"Обыкновенные" Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, кориандр)
"Свиные" Свинина, щековина и шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр), чеснок
Шпикачки
"Москворецкие" Говядина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
Мясные хлебы
"Заказной" Говядина, свинина, вода, шпик, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Любительский" Свинина, говядина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)
"Отдельный" Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Говяжий" Говядина, жир-сырец говяжий, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Ветчинный" Свинина, говядина, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)
"Чайный" Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)
Примечания 1 Информация о пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, выносится при маркировке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074, [9]. 2 При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1 настоящего стандарта и рекомендуемое "Технологической инструкцией по производству вареных колбасных изделий", утвержденной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

 

Библиография

                 
[1] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР    
[2] Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и Заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР  
[3] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 17.06.1998 г.  
[4] Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья от 29.12.2007 г. N 677  
[5]* Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Комиссией таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317  
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза.  
[6]* Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299  
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза.  
[7]* ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 г.   О безопасности пищевых продуктов  
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза.  
[8]* ТР ТС 005/2011 от 16.08.2011 г.   О безопасности упаковки  
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза.  
[9]* ТР ТС 022/2011 от 9.12.2011 г.   Пищевая продукция в части ее маркировки  
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза.  
[10] СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями   Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов  
[11] СанПиН 2.3.2.1293-2003 с дополнениями и изменениями   Гигиенические требования по применению пищевых добавок  
[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001   Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества  
[13] МУК 4.2.1913-2004   Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания  
[14] МУК 4.2.1122-2002   Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах  
[15] МУК 4.2.560-96*   Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100"  
_________________ * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: МУК 4.2.590-96**. ** На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУК 4.2.2578-10. - Примечания изготовителя базы данных.  
[16] МУК 4.1.985-2000   Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки  
[17] МУ 01-19/47-11-92   Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах  
[18] МУ 5178-90   Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах  
[19] МУК 4.1.986-2000   Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии  
[20] МУ N 2142-80   Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах, табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое  
[21] МУ N 1222-75   Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое  
[22] МУ 3049-84 МЗ СССР   Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства  
[23] МУК 4.2.026-95   Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах  
[24] МУК 4.1.1912-2004   Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа  
[25] МУК 4.1.2158-2007   Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом ИФА  
[26] МУК-99 от 15.06.1999*   Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии  
________________ * Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.  
[27] МУК 4.4.1.011-93   Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах  
[28] МУК 4.2.1847-2004   Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.  

 


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: