Тема Основы безопасности в походе
Теория. Особенности зимних лыжных и пеших походов. Расчет переходов в лыжном и пешем зимнем походе с учетом препятствий, погодных условий, наличия населенных пунктов. Особенности зимнего похода: климатические условия, способы передвижения, снаряжение и т.д. Групповое и личное снаряжение пешего похода. Дополнительное зимнее индивидуальное снаряжение. Лыжи и лыжные палки. Теплое белье. Ватник или теплая куртка. Теплая шапка. Рукавицы теплые. Перчатки шерстяные. Бахилы. Особенности зимнего бивака, кострище. Требования к бивачному и костровому оборудованию зимой. Рекомендуемые типы костров. Разжигание костра зимой. Оказание первой медицинской помощи в зимнем походе (обморожение, простудные заболевания). Соблюдение гигиенических требований в зимнем походе. Высушивание вещей на костре. Санитарные нормы. Уборка места лагеря. Физические нагрузки, график и темп движения пешком (без лыж) зимой. Способы базирования и ночёвок в зимнем походе в нормальных и экстремальных ситуациях. Снежные убежища. Начинать строительство до наступления усталости. Строительство убежищ закрытого типа вести одному, так как оно связано с намоканием одежды, а высушить одного человека проще, чем всю группу. Копать пещеры с помощью пил, мисок и тому подобных инструментов. Помнить: чем меньше убежище, тем оно теплей. Снежная хижина. Снежный улей. Индивидуальное снежное убежище — нора. Снежная траншея — самое простое убежище. Снежная яма. Эскимосская хижина — иглу
Туристский поход как прохождение группой учащихся определенного маршрута активным способом передвижения (пешком, на лыжах, на плавсредствах, на велосипедах) с целями познания, воспитания, оздоровления, физического и спортивного развития. Походное снаряжение. Личное и групповое снаряжение. Перечень рекомендуемого основного личного туристского снаряжения для похода выходного дня (загородной прогулки, экскурсии). 1. Рюкзак. 2. Туристские ботинки. 3. Кроссовки, ботинки на прочной подошве (желательно уже ношеные). 4. Носки шерстяные - 2 пары. 5. Носки простые - 2 пары. 6. Теплый костюм (свитер, брюки). 7. Тренировочный костюм. 8. Рубашка с длинным рукавом. 9. Головной убор: панама, берет, бейсболка, шапочка. 10. Спальный мешок или одеяло. 11. Умывальные принадлежности (полотенце, мыло, зубная щетка, паста). 12. Клмн (кружка, ложка, миска, нож). 13. Компас. 14. Блокнот, карандаш. 15. Дождевик. 16. Индивидуальный пакет и наз. 17. Спички в герметичной упаковке. 18. Фонарик с запасом батареек. 19. Носовые платки (2 шт.). 20. Крем для лица или вазелин. Требования к личному снаряжению. Дополнительно для зимы. Дополнительно для лета. Подготовка личного снаряжения к осеннему походу. Правила размещения предметов в рюкзаке. Перечень рекомендуемого группового снаряжения. 1. Палатка (одна на 4-5 человек). 2. Топорик. 3. Посуда для приготовления пищи на группу 8-10 человек: а) каны (котелки) на 7 л (третье блюдо), на 6 л (первое и второе блюдо), на 5 л (для технической воды). Б) небольшая алюминиевая сковорода с деревянной ручкой; в) половник; г) консервный нож; д) кухонное полотенце; е) костровая рукавица-прихватка; ж) костровище (устройство для оборудования костра) и набор крюков из жесткой стальной проволоки; 4. Компас (один на 3-4 человека); 5. Саперная лопатка; 6. Верёвка длиной 15-20 м и толщиной 10-15 мм; 7. Карта района путешествия, маршрутная лента (лучше всего картографический материал заламинировать, покрыть прозрачным скотчем или носить в файле, заклеенном скотчем); 8. Бинокль; 9. Часы; 10. Ремонтный набор (шило, иголки, нитки, лоскутки ткани, плоскогубцы, моток тонкой веревки); 11. Хозяйственное мыло; 12. Походная медицинская аптечка. Требования к групповому снаряжению. Типы палаток, их назначение, преимущества и недостатки. Упаковка и распределение группового снаряжения среди членов группы. Самодельное снаряжение, не причиняющее вреда природе. Ремонтный набор, аптечка. Индивидуальный наз (неприкосновенный аварийный запас) – его комплектация и хранение. Специальное снаряжение: средства связи, средства навигации и топопривязки и др..
|
|
. Разведение костра. Что такое костер. Костер – приспособление для согревания туриста, приготовления еды и сушки промокшей одежды. Костер - это больше, чем огонь. Это - центр бивака. Костер - это кухня, столовая и гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Место для костра. Разжигание костра. О спичках. Добывание огня при отсутствии спичек. Технология разведения костра. Разведение костра под дождём. Топливо для костра. Заготовка топлива для костра. Техника безопасного использования топора, пилы, лопаты и ремонтного инструмента для туристско-бытовых нужд. Виды костров: «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса); «жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи). Несколько основных типов костров по их конструкции: «шалаш», или «конус». «колодец». «звездный». «нодья». Такие виды костров, как «камин», «полинезийский», «пушка». Привалы и ночлеги в походе. Организация быта в походе и экспедиции. Гигиена питания и быта. Основные требования к месту привала и бивака. Бивак дневной и ночной, бивак для дневок. Выбор места для привала и ночлега (бивака). Организация работы по устройству бивака (выбор места для палаток, костра, определение мест для забора воды и умывания, туалетов, мусорной ямы), заготовка дров. Установка палаток, размещение вещей в них. Предохранение палаток от намокания и проникновения насекомых. Правила поведения в палатке. Спальные мешки: их типы, конструкции, эксплуатация. Нож – универсальный туристский инструмент. Типы ножей, разрешённых для использования в походах. Требования к туристскому ножу. Заточка ножа. Некоторые профессиональные советы по владению ножом в экстремальных ситуациях. Гигиена питания и быта. Несколько простых правил гигиены: 1. Чистота кожи лица, рук, мест усиленного потоотделения. 2. Гигиена органов зрения. 3. Гигиена одежды и обуви. 4. Гигиена питания. 5. Гигиена жилья. Правила хранения и переноски колюще-режущих предметов. Меры безопасности при обращении с огнем, кипятком. Уход за одеждой и обувью в походе (сушка и ремонт). Свертывание лагеря. Уборка места лагеря. Противопожарные меры.
|
Значение правильного питания в походе. Набор продуктов. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях. Нормы расхода продуктов. Меню. Хранение продуктов. Приготовление пищи на костре. Туристские рецепты. Питьевой режим на маршруте. Два варианта организации питания в однодневном походе: на бутербродах и с приготовлением горячих блюд. Рецепты туристского супа и туристской каши, чайная карта. Использование для хранения круп и макаронных изделий полиэтиленовых бутылок: подготовка посуды, правила пересыпки продуктов и их герметизации.