Особенности строения желудка у разных видов животных
Различают типы желудков:
1. Простой однокамерный. Плотоядные, крыса, человек/
1) Кардиальный отдел
2) Донная часть
3) Пилорический отдел
Оболочки: серозная, мышечная (продольные, кольцевые, косые), подслизистая, слизистая (секреторные железы).
Виды секреторных клеток:
1) обкладочные – выделяют соляную кислоту
2) главные – выделяют ферменты
3) добавочные – выделяют слизь
Зоны:
1) кардиальная часть – расположены добавочные клетки
2) фундальная (донная) часть – добавочные, обкладочные и главные
3) пилорическая часть – добавочные и главные.
2. Сложный однокамерный желудок. Лошадь, свинья, кролик.
1) Слепой мешок (лошадь, кролик) или дивертикул (свинья)
3) Кардиальный отдел
4) Фундальный отдел
5) Пилорический отдел.
3. Сложный многокамерный желудок.
КРС, МРС - четырехкамерный, верблюд – трехкамерный (нет книжки).
1) Рубец – не имеет железистого аппарата, а выстлан эпителием, который формирует множество сосочков (перемешивание и всасывание корма).
2) Сетка – состоит из складок, напоминающих ячейки пчелиных сот, сообщается с пищеводом через пищеводный желоб, здесь сортировка и механическая обработка крупных частей корма.
3) Книжка – состоит из листочков разной величины, сообщается с сеткой и сычугом, всасывает воду и некоторые соли.
4) Сычуг схож по строению и функциям с простым однокамерным желудком.
4. Двухкамерный желудок.
1) Зоб – разбухание, механическая обработка корма
2) Секреторный отдел желудка – 30-40 пар крупных железистых клеток выделяют желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь)
3) Мышечный отдел желудка – имеет мощный мышечный аппарат – здесь химическое и механическое воздействие на корм, выстлан ороговевающим слоем – кутикулой (образующейся из коллоидной жидкости), предохраняющей от повреждений.
В зависимости от наличия или отсутствия безжелезистой (околопищеводной) зоны различают 2 типа желудков:
1. Смешанный (пищеводно-кишечный) - у сельскохозяйственных животных со сложным однокамерным, многокамерным желудком и у птиц (безжелезистая зона есть).
2. Железистый (кишечный) - у животных с простым однокамерным желудком (безжелезистой зоны нет).
Состав и роль желудочного сока.
Желудочный сок – бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха, кислой реакции, состоит из жидкой и плотной частей (комочки слизи и отмершие клетки). Плотность - 1,002. Состоит из воды – 99,4%, выделяется в сутки у крупных животных до 40 л, у мелких – 2-2,5 л (и у человека). В составе органические и неорганические вещества (K, Ca, Na, Mg, HCl). рН желудочного сока у голодных животных – 6, а при пищеварении – 1-1,5. Количество HCl – 0,4-0,6 % в желудочном соке.
HCl разделяют на свободную, связанную и общую.
Свободная HCl – количество диссоциированных ионов Н2 и Cl.
Связанная HCl – молекулы недиссоциированных белково-солянокислых молекул, находящихся в состоянии лабильного равновесия.
Общая HCl – сумма свободной и связанной HCl.
Роль HCl.
1. Переводит неактивную форму протеолитического фермента пепсиногена в активную форму – пепсин.
2. Способствует набуханию белков и лучшему их расщеплению.
3. Обладает бактерицидным свойством.
4. Участвует в переходе содержимого из желудка в кишечник.
Органические вещества: белковые и небелковые образования. Небелковые: мочевина, аммиак – 7-14 мг%, мочевая кислота – 20 мг%.
Белковые – ферменты: протеазы (пепсиноген/пепсин, химозин, желатиназа) – расщепляют белки до альбумоз и пептонов и небольшой части аминокислот.
Пепсиноген (неактивный) + HCl → пепсин + белок → полипептиды
↓
аргинин
Химозин (ренин) створаживает молоко.
Химозин + казеиноген (белок молока) → казеин.
Желатиназа растворяет желатин, коллагеновые волокна.
Липаза (желудочная) – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
Мукоиды – белки, входящие в состав слизи – предохранение слизистой от повреждения.
Секреторная функция простого однокамерного желудка. Фазы отделения желудочного сока и его регуляция.
Секреторная функция – отделение желудочного сока. С однокамерным желудком желудочный сок выделяется прерывисто, при приеме корма – постоянно, натощак – прерывисто – голодная периодика.
Так, 1,5-2 часа кислый сок не отделяется – период покоя, затем 15-20 мин бурное выделение кислого желудочного сока и все повторяется.
Различают 3 фазы отделения желудочного сока:
1. Сложно-рефлекторная фаза – длится 1,5-2 ч.
А) условно-рефлекторная – на вид, запах пищи и т. д.
Б) безусловно-рефлекторная – при попадании пищи внутрь.
2. Нейрохимическая (гуморальная) фаза – начинается после рефлекторной, длится несколько часов, пока пища находится в желудке. Выделяемые гормоны – гастрин, секретин, гистамин всасываются в кровь и вызывают возбуждение пищевого центра. При переваривании пищи сначала в желудке вырабатывается прогастрин и под действием HCl образуется гастрин. Из гистидина образуется гистамин.
3. Кишечная фаза – отделение желудочного сока при переходе содержимого желудка в кишечник. Длится до 18 ч. после приема корма. Количество, качество, длительность выделения желудочного сока зависит от качества пищи.