Технология кормления и содержания подсосных кобыл в конезаводстве.
Первые дни после выжеребки кобыла чувствительна к неблагоприятным условиям. Во избежание простуды ее нужно оберегать от сквозняков и переохлаждения. Спустя 3—4 дня после выжеребки, когда жеребенок несколько окрепнет, кобылу вместе с жеребенком начинают выпускать на 10—15-минутную прогулку. С каждым днем продолжительность прогулки увеличи-вают и постепенно доводят до полного дня (загоняют в конюшню только на ночь). Утром до выгона*на паст-бище кобылам надо-давать нймного сена, иначе они жадно поедают траву, что опасно.
Нормы кормления лактирующих кобыл, исполь-зуемых на работах, увеличивают до 30%. Лучшими кор-мами для кобыл в первые дни после выжеребки явля-ются хорошее злаковое сено и плющеный овес, пше-ничные отруби, задаваемые в виде болтушки (до 2,5 кг в сутки). В дальнейшем используют корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них наи-более желательны меласса и зеленая трава. Из концен-тратов, кроме овса, подсосным кобылам дают куку-рузу, ячмень и жмыхи. В рационы включают сочные корма — морковь и свеклу, усиливающие деятельность молочной железы. Из минеральных веществ необходи-мо давать поваренную соль, а при недостатке в кор-мах кальция — мел и фосфорнокислую известь.
Лактирующих кобыл кормят 3 раза в сутки, кроме того, на ночь им дают сено. Поят их также 3 раза в сутки (перед раздачей корма), а в жаркие дни чаще. Если живая масса кобылы снижается, а жеребенок плохо развивается, то рацион ее следует увеличить. На хорошем пастбище подсосных кобыл можно содержать без подкормки. При использовании пастбищ со скуд-ным травостоем требуется подкормка концентратами (от 1 до 4 корм. ед.) и сеном (2 — 4 кг в сутки), кото-рое задают вечером после прихода кобыл с пастбища и утром перед выгоном на пастбище. В жаркие летние дни кобыл пасут и ночью; в зной среди дня их вместе с жеребятами загоняют во дворы с навесами или в конюшни. При отсутствии или недо-статке пастбищ организуют кормление подсосных ко-был свежескошенной зеленой массой.
|
С первых же дней после выжеребки кобылам необходимо создать такой режим и кормление, которые содействовали бы высокой молочности их и поддерживали живой вес кобылы на хорошем уровне в течение всей лактации. Недостаточное кормление дойных кобыл, как показали наши наблюдения, приводит к резкому снижению упитанности кобыл, выражающемуся в потере живого веса до 20—25% и затем — к массовым абортам.
Нормы кормления подсосных кобыл устанавливаются, исходя из живого веса и молочности.
После включения кобыл в дойку молочность определяется замером удоя с последующим пересчетом его на суточную молочную продуктивность по формуле.
Кормовые рационы должны содержать достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Хорошее сено и морковь обеспечат кобыл минеральными веществами и витаминами.
Рацион дойной кобылы должен состоять: зимой — из целинного степного и бобового сена, овса, отрубей, жмыха, силоса из моркови и свеклы; летом — хорошего пастбища со злаково-бобовым травостоем, с обязательной подкормкой кобылы концентратами (овсом, отрубями, жмыхом).
Большое значение имеет обеспечение дойных кобыл зеленой подкормкой, особенно в период выгорания пастбищ. Важное значение для дойки кобыл будут иметь корнеклубнеплоды.
|
Конское мясо, как продукт питания, химический состав, питательность и диетическая ценность
Химический состав и пищевая ценность конского мяса. В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки. жиры, витамины Л, группы В, никотинамид и другие. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %. При этом в мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка. Но мясо полновозрастпых лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной. Количество органических веществ в конском мясе зависит от возраста лошадей, их упитанности, а также от того, из какой части туши взят образец для анализа По цвету мясо взрослых лошадей значительно томнее говядины, что обусловлено большей концентрацией в нем многлобина, а мясо жеребят светлее телятины. Они имеют высокое йодное число (82,5—97,3), легкоплавки (температура плавления 28—32°), богаты ценнейшими для организма жирными кислотами и витамином А (до 20 мг%). Жир лошадей считается диетическим, так как богат зысоконепредельнымн жирными кислотами—линолевой, линоленовой, арахидоновон, благоприятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина. Калорийность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 1364 ккал. а нижесредней — 943 ккал. Наблюдаются очень большие различия в калорийности мяса разных частей туши.
|
4 Кумыс, его химический состав и значение как диетического и лечебного продукта.
представляет собой сложную биологическую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней веществ, таких, как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы. Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ; белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание бел-ков составляет около 2 %, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин, соотношением которых (казеин: альбумин) обусловливается способность образовывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает казеин), который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье—альбуминовым. Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, бурно развивающихся в парном молоке. По содержанию жира (1,2—2,8%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Одним из показателей, характеризующих качество жира, является йодное число. Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 90—100, тогда как для коровьего — только 25—40. Этим обусловлена более низкая температура плавления жира кобыльего молока (20—24°) по сравнению с коровьим (26-34°). Для приготовления кумыса молоко должно иметь: кислотность - 5-7° Т, плотность 1,029-1,0330 А и температуру 26-28° С. Лучшим материалом посуды для производства кумыса является дерево (липа). Производственной закваской служит ежедневно оставляемая часть кумыса (около 10-15% суточного объема) в активный фазе брожения. По первой схеме полученную кумысную смесь сразу вымешивают в течение 60 минут. Вымешанный кумыс разливают в стеклянные 0,5 л бутылки, закупоривают кронепробкой и оставляют для самогазирования на 20-30 минут в кумысном цехе, затем помещают в холодильник для дальнейшего дозревания при температуре +6 - 8° С. В реализацию кумыс отправляют при кислотности 90-100° Т. По второй схеме готовят также кумысную смесь, вымешивают в течение часа, оставляют для созревания на 1,5-2 часа, затем добавляют молоко очередной дойки (омолаживают) и снова вымешивают в течение часа. Количество омоложений проводят 3-5 раз в день.
Башкирская лошадь
Выведена скрещиванием степных лошадей кочевников-башкир с лесными лошадьми, обитавшими на территории современной Башкирии и в лежащих к северу от нее районах. Степная по своему происхождению башкирская лошадь приобрела некоторые черты своих сородичей лесного типа (упряжные формы, массивность, грубость конституции), поэтому многие исследователи считают ее переходной формой между степными и лесными породами.
В течение многих веков башкирские лошади круглый год содержались в табунных условиях и довольствовались в основном только подкожным кормом. Ее разводили в Уфимской, Оренбургской и некоторых районах Пермской, Казанской и Самарской губерний.
Типичная башкирская лошадь имеет сравнительно тяжелую голову с широким лбом и выпуклым в носовой части профилем,
толстую шею. Круп умеренно спущенный, с хорошо развитыми мышцами, часто отмечается саблистость конечностей. Основные масти - гнедая, рыжая, бурая, серая, мышастая, саврасая с ремнем на спине и зеброидностью на лопатке и подплечье.
Башкирских лошадей используют в упряжи на разных сельскохозяйственных работах, для пастьбы скота и перевозки вьюков. Они выносливы, с хорошими движениями на шагу, рыси и иноходи. Популярность породы обусловлена хорошей молочностью кобыл. Это их качество очень высоко ценится в связи с развитием молочного коневодства. Фермы многих постоянно действующих кумысолечебниц укомплектованы кобылами башкирской породы. За 7-8 мес лактации от кобыл в специализированных хозяйствах получают по 1500-1600 кг молока, а от лучших —до 2500-2700 кг. Высший суточный удой достигает 18-20 кг
7 Орловская рысистая.
Это первая заводская отечественная порода лошадей. Орловские рысаки сыграли важную роль в улучшении массового коневодства и занимают в связи с этим одно из первых мест среди других пород. До создания этой породы в России не было ни хорошей городской, ни почтовой, ни даже сельскохозяйственной лошади. Орловских рысаков разводят почти во всех зонах нашей страны
Работа по созданию орловской рысистой породы была начата в конце XVIII в.
Вначале работа велась в подмосковном конном заводе А. Г. Орлова, расположенном в селе Остров. В 1776 г. в Остров был приведен арабский жеребец Сметанка, отличавшийся выдающейся рысью. Сметанка пал, не выдержав условий суровой зимы. За один год заводского использования от Сметанки получено пятеро потомков
Обладая отличным племенным материалом, Орлов проводил многочисленные скрещивания разных пород между собой по единому принципу: верховая восточная Х упряжная западная порода. Последние были сыновьями Барса 1-го, который происходил от Полкана 1-го-сына Сметанки и буланой датской кобылы, которая отличалась хорошей рысью. В дальнейшем с целью сочетания в потомстве Барса 1-го упряжных форм и нарядности арабских лошадей к нему подбирали кобыл разного происхождения: арабо-датско-голландского (каким был сам Барс 1-й, арабо-мекленбургского, выведенных из Англии норфольков и др.
Для закрепления желательного типа применяли инбридинг на Барса 1-го и его сыновей - Похвального 1-го Барсика Большого, Любезного 1-го, Лебедя 1-го и др.
Таким образом, в результате 50-летней работы была сформирована легкоупряжная порода нарядного экстерьера, с хорошим рысистым аллюром
Русская рысистая. Наиболее распространенная улучшающая порода. Русские рысаки резвее орловцев, поэтому на них наездники чаще выступают в международных соревнованиях.
Отбор и подбор при создании и дальнейшем совершенствовании породы вели и ведут в основном по резвости при сохранении типа легкоупряжной рослой лошади.
В результате проведенной консолидации орлово-американских помесей, а также других мероприятий к началу 1941 г. основная работа по созданию русской рысистой породы была завершена. Русская рысистая порода была утверждена в 1949 г.
Лошади русской рысистой породы в большинстве достаточно крупные, с хорошо развитыми мышцами и сухожильно-связочным аппаратом конечностей, прочным костяком. Им присуща крепкая конституция. Масть русских рысаков преимущественно гнедая (52%), вороная (19%), реже серая (13%) и рыжая (11%). Русский рысак отличается от орловского некоторой укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, лучше выраженной линией верха и холкой, сухими, почти без «щеток» конечностями, более глубокой грудью. Лошади этой породы более скороспелы, их рост заканчивается к четырем годам. Из экстерьерных недостатков у русских рысаков отмечают размет передних и саблистость задних конечностей, укороченность и свислость крупа. Плодовитость их ниже, чем у орловских рысаков, причем данное обстоятельство усугубляется тем, что в настоящее время к русским рысакам достаточно обильно приливают кровь американских рысаков, не отличающихся высокими показателями воспроизводства.
Резвость русского рысака значительно повысилась, что обусловлено высоким уровнем селекции, совершенствованием технологии выращивания, тренинга и испытания лошадей
Русская рысистая порода совершенствуется в направлении увеличения резвости, скороспелости и плодовитости при сохранении определившихся внутрипородных типов - массивного упряжного, среднего и спортивного, между которыми существуют различия в калибре, типе телосложения, экстерьере и резвости. Эту задачу можно решать как методами чистопородного разведения, так и вводным скрещиванием русских рысаков с американскими, французскими и лошадьми чистокровной верховой породы.
Племенная работа с породой направлена также на совершенствование ее качеств. В породе выделено шесть основных линий: Алойши-Подарка, Заморского Чуда - Кузбасса, Гильдейца, Налима, Додыря и Трепета