Теоретическое обоснование. Классификация запаха Сокращение Классификация запаха Примеры или возможный




Бальные оценки запаха приведены в табл. 7.1 и 7.2 и определяются: а) при 15–20оС; б) после нагревания до 600 С.

Таблица 7.1

Классификация запаха

Сокращение Классификация запаха Примеры или возможный источник происхождения запаха
А Ароматный или пряный Камфара, гвоздика, лаванда, лимон
Ае Огуречный Senura
B Бальзамический или цветочный Герань, ирис, ваниль
Bg Гераниевый Asterionella
Bn Настурциевый Aphanizomaenon
Сладковатый Coelosphaerium
Фиалковый Mallomonas
C Химический Промышленные сточные воды или химическая обработка
Со Хлорный Свободный хлор
Ch Углеводородный Стоки нефтеочистительных заводов
Сm Лекарственный Фенолы и иодоформ
D Неприятный или сильно выраженный неприятный Сероводород
Df Рыбный Uroglenopis and Dinobryon
Dp Навозный Anabaena
Гнилостный Застоявшиеся сточные воды
Е Землистый Сырая земля
G Торфяной Торф
Травянистый Лежалая трава
М Затхлый Преющая солома
Mm Плесневый Сырой подвал
V Овощной Корни овощей

На запах воды оказывают влияние состав веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Вкус и привкус определяют органолептически как качественно, так и по интенсивности.

Определение прозрачности производится двумя методами: 1) по кресту; 2) по шрифту. Первым пользуются при регулярном контроле работы очистных сооружений, водопровода и при определении качества воды водопроводной сети, в остальных случаях применяется второй метод

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький, другие вкусовые ощущения называются привкусами.

Таблица 7.2

Оценка интенсивности запаха

Балл Интенсивность запаха Описание определения
        Никакого Очень слабый Слабый   Заметный   Отчетливый   Очень сильный Отсутствие ощутимого запаха. Запах, обнаруживаемый очень опытным исследователем. Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него. Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением. Запах, обращающий внимание на себя и делающий воду непригодной для питья Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья.

Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоёмов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус которых исследуют после кипячения и охлаждения воды до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа (вкус и привкус кипяченой воды). Хлорированная вода исследуется на вкус через 30 мин после введения в нее хлора. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной системе (табл.7.3).

Требования к проведению органолептической оценки запаха и вкуса продуктов установлены в комплексе стандартов ИСО, разработанных специалистами ИСО/ТК 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты«. Общая методология проведения органолептического анализа регламентирована ИСО 6658. Природные воды часто бывают мутными из-за присутствия в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических взвесей.

Чистая вода, взятая в малом объеме, бесцветна. В толстом слое она голубоватого оттенка. Иные оттенки свидетельствуют о наличие в воде различных растворенных и взвешенных примесей. ИСО 7027 описывает четыре способа определения мутности воды: полуколичественные (метод с использование трубки и метод с использованием диска) и количественные (метод рассеивания излучения, применяемый для питьевых вод, и метод измерения ослабления потока излучения, применяемый для поверхностных и сточных вод).

Для правильной оценки цветности воды необходимо в каждом случае устанавливать причину, вызвавшую появление того или иного цвета. Причиной, обусловливающей изменение цветности воды, могут быть коллоидные соединения железа, гуминовые вещества и др.

При цветении водоемов вода приобретает светло-зеленый или изумрудно-зеленый цвет (при развитии сине- зеленых водорослей).

Цветность выражают в градусах платиново-кобольтовой шкалы (цвет раствора, содержащего 2,49 г K2PtCl6 и 2,08 г СоСl2 в литре воды, принят

Таблица 7.3

Оценка вкуса и привкуса

 

Баллы Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса
  Нет Вкус и привкус не ощущаются
  Очень слабый Вкус и привкус, обнаруживаемый очень опытным исследователем.
  Слабая Вкус и привкус, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него.
  Заметная Вкус и привкус, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением.
  Отчетливая Вкус и привкус, обращающий внимание на себя и делающий воду непригодной для питья
  Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья.

 

за 1000 условных градусов цветности или кобальто-бихроматной шкалы (цвет раствора, содержащего 0,175 г K2Cr2O7 и 4 г CoSO4 в литре воде, принят также за 1000 условных градусов цветности – ГОСТ 3351 - 74). ИСО 7887 устанавливает три метода определения цвета.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: