Бальные оценки запаха приведены в табл. 7.1 и 7.2 и определяются: а) при 15–20оС; б) после нагревания до 600 С.
Таблица 7.1
Классификация запаха
Сокращение | Классификация запаха | Примеры или возможный источник происхождения запаха |
А | Ароматный или пряный | Камфара, гвоздика, лаванда, лимон |
Ае | Огуречный | Senura |
B | Бальзамический или цветочный | Герань, ирис, ваниль |
Bg | Гераниевый | Asterionella |
Bn | Настурциевый | Aphanizomaenon |
Сладковатый | Coelosphaerium | |
Фиалковый | Mallomonas | |
C | Химический | Промышленные сточные воды или химическая обработка |
Со | Хлорный | Свободный хлор |
Ch | Углеводородный | Стоки нефтеочистительных заводов |
Сm | Лекарственный | Фенолы и иодоформ |
D | Неприятный или сильно выраженный неприятный | Сероводород |
Df | Рыбный | Uroglenopis and Dinobryon |
Dp | Навозный | Anabaena |
Dз | Гнилостный | Застоявшиеся сточные воды |
Е | Землистый | Сырая земля |
G | Торфяной | Торф |
Травянистый | Лежалая трава | |
М | Затхлый | Преющая солома |
Mm | Плесневый | Сырой подвал |
V | Овощной | Корни овощей |
На запах воды оказывают влияние состав веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. Вкус и привкус определяют органолептически как качественно, так и по интенсивности.
Определение прозрачности производится двумя методами: 1) по кресту; 2) по шрифту. Первым пользуются при регулярном контроле работы очистных сооружений, водопровода и при определении качества воды водопроводной сети, в остальных случаях применяется второй метод
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький, другие вкусовые ощущения называются привкусами.
Таблица 7.2
Оценка интенсивности запаха
Балл | Интенсивность запаха | Описание определения |
Никакого Очень слабый Слабый Заметный Отчетливый Очень сильный | Отсутствие ощутимого запаха. Запах, обнаруживаемый очень опытным исследователем. Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него. Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением. Запах, обращающий внимание на себя и делающий воду непригодной для питья Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья. |
Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоёмов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус которых исследуют после кипячения и охлаждения воды до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа (вкус и привкус кипяченой воды). Хлорированная вода исследуется на вкус через 30 мин после введения в нее хлора. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной системе (табл.7.3).
Требования к проведению органолептической оценки запаха и вкуса продуктов установлены в комплексе стандартов ИСО, разработанных специалистами ИСО/ТК 34 «Сельскохозяйственные пищевые продукты«. Общая методология проведения органолептического анализа регламентирована ИСО 6658. Природные воды часто бывают мутными из-за присутствия в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических взвесей.
Чистая вода, взятая в малом объеме, бесцветна. В толстом слое она голубоватого оттенка. Иные оттенки свидетельствуют о наличие в воде различных растворенных и взвешенных примесей. ИСО 7027 описывает четыре способа определения мутности воды: полуколичественные (метод с использование трубки и метод с использованием диска) и количественные (метод рассеивания излучения, применяемый для питьевых вод, и метод измерения ослабления потока излучения, применяемый для поверхностных и сточных вод).
Для правильной оценки цветности воды необходимо в каждом случае устанавливать причину, вызвавшую появление того или иного цвета. Причиной, обусловливающей изменение цветности воды, могут быть коллоидные соединения железа, гуминовые вещества и др.
При цветении водоемов вода приобретает светло-зеленый или изумрудно-зеленый цвет (при развитии сине- зеленых водорослей).
Цветность выражают в градусах платиново-кобольтовой шкалы (цвет раствора, содержащего 2,49 г K2PtCl6 и 2,08 г СоСl2 в литре воды, принят
Таблица 7.3
Оценка вкуса и привкуса
Баллы | Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | |
Очень слабый | Вкус и привкус, обнаруживаемый очень опытным исследователем. | |
Слабая | Вкус и привкус, не привлекающий внимания потребителя, но такой, который можно заметить, если указать на него. | |
Заметная | Вкус и привкус, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением. | |
Отчетливая | Вкус и привкус, обращающий внимание на себя и делающий воду непригодной для питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной для питья. |
за 1000 условных градусов цветности или кобальто-бихроматной шкалы (цвет раствора, содержащего 0,175 г K2Cr2O7 и 4 г CoSO4 в литре воде, принят также за 1000 условных градусов цветности – ГОСТ 3351 - 74). ИСО 7887 устанавливает три метода определения цвета.