Лабораторная работа № 7. Определение качества воды




Лабораторная работа № 7

Определение качества воды

Цель: определить качество воды органолептическим и экспериментальным методом

Посуда и реактивы: колба, вода, пробка, горелка, раствор перманганата калия, раствор СМС, раствор поваренной соли.

Задание: выполнить опыты, оформить отчет.

Правила техники безопасности:

1. Правила работы с реактивами.

2. Правила работы с химической посудой.

 

Методические рекомендации к выполнению лабораторной работы:

Таблица 1. Определение интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается  
Очень слабая Сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание  
заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья  
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

 

Таблица 2. Определение характера запаха

Характер запаха
Естественного происхождения: неотчетливый (или отсутствует) землистый гнилостный плесневой торфяной травянистый другой (укажите какой) Искусственного происхождения: неотчетливый (или отсутствует) нефтепродуктов (бензиновый) хлорный уксусный фенольный другой (укажите какой)

 

Таблица 3Цветность воды

Цветность воды
Слабо-желтоватая
Светло-желтоватая
Желтая
Интенсивно-желтая
Коричневатая
Красно-коричневатая
Другая (укажите какая)

Таблица 4. Мутность воды

Мутность воды
Слабо опалесцирующая
Опалесцирующая
Слабо мутная
Мутная
Очень мутная

 

Ход работы

Определение органолептических характеристик воды

Определение запаха

1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы.

3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 600 (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха определите по пятибалльной системе согласно таблице 1 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.

Определение интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
     

Характер запаха определите по таблице 2 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.

Определение характера запаха

Характер запаха
Естественного происхождения: Искусственного происхождения:
   

Определение цветности

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).

3. Выберите из таблицы 3 в методических рекомендациях наиболее подходящий оттенок. Занесите в таблицу результат определения

Определение цветности

Цветность воды
 

Определение мутности

1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.

2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите нужное из таблицы 4 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.

Мутность воды
 

Грязная или чистая вода?

Наполните пробирку водой. Добавьте в нее немного раствора перманганата калия. Что наблюдаете? На основании наблюдений сделайте вывод о том, какая у Вас вода.

Наблюдения________________________________________________________

Очистка воды от СМС (синтетических моющих средств)

В пробирку налейте 2 мл раствора СМС, нагрейте и добавьте поваренную соль до насыщенного раствора. Что наблюдаете?

Наблюдения________________________________________________________

Занесите полученные результаты в сводную таблицу

Характеристика Вывод (словесное описание)
Запах  
Цветность  
Мутность  
Чистота  
Наличие СМС  

Контрольные вопросы

1. Физиологическое, гигиеническое значение питьевой воды?

2. Факторы, определяющие качество природной воды.

3. Основные гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

4. Что значит органолептические показатели воды?

Методические рекомендации

вода обеспечивает все жизненные процессы в организме. Она является универсальным растворителем для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания функций организма, играет структурную и функциональную роль, большинство химических реакций в организме происходит в водной фазе. Физиологические нормы водопотребления составляют в обычных условиях 1,5-2 л в сутки.

Гигиеническое значение воды заключается в использовании ее для ухода за телом, приготовления пищи, поддержания в чистоте жилища и предметов обихода, проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий, полива улиц, создания необходимого санитарно-технического режима в учреждениях, на предприятиях, организациях здравоохранения и т.д. Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда.

Гигиеническое значение некоторых показателей качества питьевой воды

Гигиеническое значение запахов и привкусов питьевой воды заключается в следующем:

1. при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление;

2. искусственные запахи и привкусы могут служить косвенными показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;

3. естественные запахи высокой интенсивности могут свидетельствовать о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

Цветность воды — это природное свойство, обусловленное наличием в воде гуминовых веществ, образующихся при разрушении органических веществ в почве. Цветность воды является показателем эффективности обесцвечивания на водопроводных сооружениях, увеличение цветности свидетельствует о загрязнении воды.

Мутностью воды называется природное свойство, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического состава. Мутность воды является показателем эффективности процессов ее осветления при водоподготовке.

Водородный показатель (рН, активная реакция) — природное свойство воды, обусловленное наличием в ней свободных ионов водорода (Н+). Гигиеническое значение данного показателя в том, что он влияет на процессы коагуляции, позволяет контролировать эффективность подщелачивания воды, является индикатором загрязнения открытых водоемов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Общая минерализация (сухой остаток воды) представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ.

Общая жесткость — природное свойство воды, обусловленное наличием в ней солей Са2+ и Мg2+. Высокая жесткость воды приводит к нарушению процессов всасывания жиров и моторной функции кишечника и заболеваний (ухудшение течения почечно-каменной болезни, развитие дерматитов, болезней щитовидной железы и т.д.).

Окисляемость — это показатель качества воды, определяемый количеством кислорода (в мг), расходующимся на химическое окисление органических и минеральных веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды.

Железо в поверхностных водах содержится в виде гуминового железа (II), в подземных — главным образом в виде бикарбоната — FE(HCO3)2. При контакте подземной воды с воздухом образуются хлопья гидроокиси железа — FE(OH)3, придающие воде мутность и окраску.

Хлориды являются показателем органического загрязнения воды, в высоких концентрациях угнетают процесс желудочной секреции и ограничивают водопользование.

под централизованной системой питьевого водоснабжения понимается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам потребления и открытой для общего пользования гражданам и юридическим лицам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: