Лабораторная работа № 7
Определение качества воды
Цель: определить качество воды органолептическим и экспериментальным методом
Посуда и реактивы: колба, вода, пробка, горелка, раствор перманганата калия, раствор СМС, раствор поваренной соли.
Задание: выполнить опыты, оформить отчет.
Правила техники безопасности:
1. Правила работы с реактивами.
2. Правила работы с химической посудой.
Методические рекомендации к выполнению лабораторной работы:
Таблица 1. Определение интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | |
заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Таблица 2. Определение характера запаха
Характер запаха | |
Естественного происхождения: неотчетливый (или отсутствует) землистый гнилостный плесневой торфяной травянистый другой (укажите какой) | Искусственного происхождения: неотчетливый (или отсутствует) нефтепродуктов (бензиновый) хлорный уксусный фенольный другой (укажите какой) |
Таблица 3Цветность воды
Цветность воды |
Слабо-желтоватая |
Светло-желтоватая |
Желтая |
Интенсивно-желтая |
Коричневатая |
Красно-коричневатая |
Другая (укажите какая) |
Таблица 4. Мутность воды
Мутность воды |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
Ход работы
Определение органолептических характеристик воды
Определение запаха
1. Заполните колбу водой на 1/3 объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы.
3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 600 (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха определите по пятибалльной системе согласно таблице 1 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.
Определение интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Характер запаха определите по таблице 2 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.
Определение характера запаха
Характер запаха | |
Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
Определение цветности
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
3. Выберите из таблицы 3 в методических рекомендациях наиболее подходящий оттенок. Занесите в таблицу результат определения
Определение цветности
Цветность воды |
Определение мутности
1. Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном). Выберите нужное из таблицы 4 в методических рекомендациях. Занесите в таблицу результат определения.
Мутность воды |
Грязная или чистая вода?
Наполните пробирку водой. Добавьте в нее немного раствора перманганата калия. Что наблюдаете? На основании наблюдений сделайте вывод о том, какая у Вас вода.
Наблюдения________________________________________________________
Очистка воды от СМС (синтетических моющих средств)
В пробирку налейте 2 мл раствора СМС, нагрейте и добавьте поваренную соль до насыщенного раствора. Что наблюдаете?
Наблюдения________________________________________________________
Занесите полученные результаты в сводную таблицу
Характеристика | Вывод (словесное описание) |
Запах | |
Цветность | |
Мутность | |
Чистота | |
Наличие СМС |
Контрольные вопросы
1. Физиологическое, гигиеническое значение питьевой воды?
2. Факторы, определяющие качество природной воды.
3. Основные гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.
4. Что значит органолептические показатели воды?
Методические рекомендации
вода обеспечивает все жизненные процессы в организме. Она является универсальным растворителем для органических и неорганических веществ, необходимых для поддержания функций организма, играет структурную и функциональную роль, большинство химических реакций в организме происходит в водной фазе. Физиологические нормы водопотребления составляют в обычных условиях 1,5-2 л в сутки.
Гигиеническое значение воды заключается в использовании ее для ухода за телом, приготовления пищи, поддержания в чистоте жилища и предметов обихода, проведения оздоровительных и физкультурных мероприятий, полива улиц, создания необходимого санитарно-технического режима в учреждениях, на предприятиях, организациях здравоохранения и т.д. Количество воды, необходимое для одного жителя в сутки, зависит от климата местности, культурного уровня населения, степени благоустройства города и жилого фонда.
Гигиеническое значение некоторых показателей качества питьевой воды
Гигиеническое значение запахов и привкусов питьевой воды заключается в следующем:
1. при их интенсивности выше 2 баллов ограничивается водопотребление;
2. искусственные запахи и привкусы могут служить косвенными показателями загрязнения воды промышленными сточными водами;
3. естественные запахи высокой интенсивности могут свидетельствовать о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.
Цветность воды — это природное свойство, обусловленное наличием в воде гуминовых веществ, образующихся при разрушении органических веществ в почве. Цветность воды является показателем эффективности обесцвечивания на водопроводных сооружениях, увеличение цветности свидетельствует о загрязнении воды.
Мутностью воды называется природное свойство, обусловленное наличием в ней взвешенных частиц минерального или органического состава. Мутность воды является показателем эффективности процессов ее осветления при водоподготовке.
Водородный показатель (рН, активная реакция) — природное свойство воды, обусловленное наличием в ней свободных ионов водорода (Н+). Гигиеническое значение данного показателя в том, что он влияет на процессы коагуляции, позволяет контролировать эффективность подщелачивания воды, является индикатором загрязнения открытых водоемов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
Общая минерализация (сухой остаток воды) представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ.
Общая жесткость — природное свойство воды, обусловленное наличием в ней солей Са2+ и Мg2+. Высокая жесткость воды приводит к нарушению процессов всасывания жиров и моторной функции кишечника и заболеваний (ухудшение течения почечно-каменной болезни, развитие дерматитов, болезней щитовидной железы и т.д.).
Окисляемость — это показатель качества воды, определяемый количеством кислорода (в мг), расходующимся на химическое окисление органических и минеральных веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды.
Железо в поверхностных водах содержится в виде гуминового железа (II), в подземных — главным образом в виде бикарбоната — FE(HCO3)2. При контакте подземной воды с воздухом образуются хлопья гидроокиси железа — FE(OH)3, придающие воде мутность и окраску.
Хлориды являются показателем органического загрязнения воды, в высоких концентрациях угнетают процесс желудочной секреции и ограничивают водопользование.
под централизованной системой питьевого водоснабжения понимается комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам потребления и открытой для общего пользования гражданам и юридическим лицам.