Организация питания ослабленных детей в дошкольных учреждениях имеет свои особенности. Нормы питания в таких детских садах увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых белками, минеральными веществами, витаминами.
Однако было бы неверно замыкаться на таком традиционном подходе, когда главным правилом является лишь расширение и увеличение рациона.
К числу задач лечебного питания А. А. Визель, М. Э. Гурылева относят: обеспечение организма полноценным питанием в условиях повышенного распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации; нормализацию обмена веществ; восстановление тканей, пораженных болезнью.
В настоящее время педиатры считают нецелесообразным ограничивать больного ребенка в питании, так как растущий детский организм испытывает высокую потребность в основных пищевых веществах и калориях, и при большинстве заболеваний эта потребность практически не отличается от потребностей здорового ребенка. Кроме того, во время болезни протекающие в организме обменные процессы, требующие значительного расхода энергии, часто активизируются. Поэтому полноценное питание нужно обеспечивать с самого раннего периода заболевания (А. С. Алексеева, JI. В. Дружищ нина, К. С. Ладодо и др.).
Большую роль в лечебном питании играет белок, особенно при хронической пневмонии, тяжелых ожогах и некоторых других недугах. Кроме того, белок необходим всем детям в период выздоровления, так как благодаря ему происходит нормальное течение восстановительных процессов.
|
Выздоравливающим требуются и жиры, преимущественно растительные масла, принимающие активное участие в обменных процессах. В жирах нуждается организм при воспалении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, экземах.
Во время болезни расходуется большое количество энергии, основным источником которой являются углеводы. Они к тому же обеспечивают более экономное расходование организмом белка и жира. Это особенно важно, когда из-за болезни приходится ограничивать их потребление. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, молоке. Но вот при аллергии назначаются диеты с уменьшенным или измененным составом углеводов.
Организм больною ребенка испытывает потребность в витаминах — катали шторах, ускорителях процессов обмена веществ, в частности, и витамине С — аскорбиновой кислоте, повышающей сопротивление организма воздействию окружающей среды и побудителям инфекционных заболеваний.
При организации питания больного ребенка следует учитывать характер лечения. Например, продолжительное примирение антибиотиком и сульфамидных препаратов может вызвать дефицит фолиевой кислоты. В этом случае следует употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (печень,
почки, зелень).
Немаловажное значение для больных детей имеет режим питания. То есть соблюдение определенных интервалов между приемами пищи. При большинстве заболеваний рекомендуемся кормить ребенка чаще обычного — до 5—6 раз в день, небольшими порциями, что облегчает усвоение пищевых веществ и способствует восстановлению нарушенных функций организма, а следовательно, и более скорому выздоровлению.
|
Очевидно, что все это предполагает учет многообразных биохимических, в том числе фармакологических, свойств пищи.
Тезис о том, что пища не просто восполняет потраченную человеком энергию, ни и обладает фармакологическими свойствами, впервые был сформулирован Гиппократом и позднее развивался знаменитыми врачами прошлого — Арнольдом из Вилановы, Риденгамом и другими. К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже современными врачами, а ведь. как писал уже в нынешнем столетии академик АМН А А Покровский, многие из биологических веществ обнаруживаются в продуктах в равных, а иногда в более высоких дозах, чем они используются в фармакологии. К тому же многие из веществ, содержащихся в пище, попадая в организм человека, становятся предшественниками наиболее сильнодействующих соединений. Изолированные из пищи и тканей, они служат предметом фармакологических исследований.
Это следует специально учитывать еще и потому, что мы довольно часто имеем дело с детьми, ослабленными не только болезнью, но и побочным действием медикаментов. Например, установлено, что противотуберкулезные препараты повышают потребность организма в витаминах группы В, поэтому их назначают больным дополнительно (Р. И. Воробьев).
Подбирая рацион лечебного питания, необходимо также знать, какими целебными свойствами обладают различные продукты.
Так, издавна у многих народов применялось кумысолечение, которое в XIX столетии получило научное обоснование. Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легко усваиваемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1—3 процента, угольную и молочную кислоты и т. п. Первое медицинское сообщение о кумысе на русском языке было сделано в 1834 г. профессором Спасским. Первое кумысолечебное заведение было открыто в 1858 г. недалеко от Самары врачом Постниковым. Научно обоснованное лечение кумысом с полным комплексом санаторно-диетического режима было начато в России в 1920 г. Будучи высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности желудка), повышает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. Применение кумыса снижает явления лекарственной непереносимости у больных туберкулезом, дает возможность легче перенести операцию по поводу туберкулеза. Но он противопоказан больным с острой формой туберкулеза.
|
Лечебные свойства мяса обусловлены наличием в нем биологически активных веществ. Мясная пища (если нет соответствующих противопоказаний) назначается больным анемией, гнойными (особенно хроническими) процессами в легких, в костях, при туберкулезе легких, в период реконвалесценции (выздоровления), после изнуряющих заболеваний ж в некоторых других случаях.
Лечебными свойствами обладают многие растения, которые в истории человечества стали первым фармакологическим средством. В результате в практике традиционной («народной») и научной медицины сложилось особое направление — фитотерапия (лечение растениями).
Части больных с хроническими болезнями системы дыхания в той или иной степени свойственны аллергические реакции на действие различных веществ, в том числе и лекарственных препаратов. В принципе аллергия может развиться и на лекарственные растения. Это требует их тщательного отбора и подбора, исключает использование безадресных аптечных фитосборов и диктует соблюдение принципа индивидуализации.
Лекарственные растения, применяемые для лечения заболеваний бронхов и легких, в том числе туберкулеза легких, должны обладать следующими свойствами: фитонцидным, Противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим (секретолитическим), обволакивающим (мягчительным), бронхорасширяющим (бронхолитическим), антигипоксантным, иммуномодулирующим, седативным (успокаивающим). При необходимости общее лечение следует сочетать с местным (ингаляциями). Монотерапия, как правило, недостаточно эффективна. Обычно используют фитосборы из нескольких растений, позволяющие суммировать действие отдельных их компонентов.
Таким образом, к условиям полноценного лечебного питания ослабленных детей относятся: а) включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, В, С и D, минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, магнием, медью), а также белком — строительным материалом для регенерации эпителия в бронхолегочной системе; б) разнообразие рациона питания; в) использование дифференцированных диет в зависимости от особенностей течения болезни и восстановительного периода; г) сочетание лечебного питания и фитотерапии.
К сожалению, систематическое соблюдение этих — «идеальных» — условий в российских санаторных детских садах не представляется возможным по известным причинам социально-экономического порядка. По тем же причинам не удалось в полной мере выполнить их (за исключением условий а) и г)) в рамках ОРР на базе нашего экспериментального дошкольного учреждения. Однако по мере преодоления критической ситуации в социально-экономической сфере санаторные детские сады должны быть ориентированы на выполнение именно этих условий.