Обеспечение полноценного лечебного питания




Организация питания ослабленных детей в дошкольных учреждениях имеет свои особенности. Нормы питания в та­ких детских садах увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых белками, минеральными веществами, витаминами.

Однако было бы неверно замыкаться на таком традицион­ном подходе, когда главным правилом является лишь расши­рение и увеличение рациона.

К числу задач лечебного питания А. А. Визель, М. Э. Гурылева относят: обеспечение организма полноценным пита­нием в условиях повышенного распада белков, ухудшения об­мена жиров и углеводов, усиленного расхода витаминов и ми­неральных веществ; повышение защитных сил организма, на­правленных против инфекции и интоксикации; нормализацию обмена веществ; восстановление тканей, пораженных болез­нью.

В настоящее время педиатры считают нецелесообразным ограничивать больного ребенка в питании, так как растущий детский организм испытывает высокую потребность в основ­ных пищевых веществах и калориях, и при большинстве за­болеваний эта потребность практически не отличается от по­требностей здорового ребенка. Кроме того, во время болез­ни протекающие в организме обменные процессы, требую­щие значительного расхода энергии, часто активизируются. Поэтому полноценное питание нужно обеспечивать с самого раннего периода заболевания (А. С. Алексеева, JI. В. Дружищ нина, К. С. Ладодо и др.).

Большую роль в лечебном питании играет белок, особенно при хронической пневмонии, тяжелых ожогах и некото­рых других недугах. Кроме того, белок необходим всем де­тям в период выздоровления, так как благодаря ему проис­ходит нормальное течение восстановительных процессов.

Выздоравливающим требуются и жиры, преимуществен­но растительные масла, принимающие активное участие в обменных процессах. В жирах нуждается организм при вос­палении легких, заболеваниях верхних дыхательных путей, экземах.

Во время болезни расходуется большое количество энер­гии, основным источником которой являются углеводы. Они к тому же обеспечивают более экономное расходование орга­низмом белка и жира. Это особенно важно, когда из-за бо­лезни приходится ограничивать их потребление. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, молоке. Но вот при аллер­гии назначаются диеты с уменьшенным или измененным со­ставом углеводов.

Организм больною ребенка испытывает потребность в витаминах — катали шторах, ускорителях процессов обмена веществ, в частности, и витамине С — аскорбиновой кисло­те, повышающей сопротивление организма воздействию ок­ружающей среды и побудителям инфекционных заболеваний.

При организации питания больного ребенка следует учи­тывать характер лечения. Например, продолжительное при­мирение антибиотиком и сульфамидных препаратов может вызвать дефицит фолиевой кислоты. В этом случае следует употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой (печень,

почки, зелень).

Немаловажное значение для больных детей имеет режим питания. То есть соблюдение определенных интервалов меж­ду приемами пищи. При большинстве заболеваний рекомен­дуемся кормить ребенка чаще обычного — до 5—6 раз в день, небольшими порциями, что облегчает усвоение пищевых ве­ществ и способствует восстановлению нарушенных функций организма, а следовательно, и более скорому выздоровлению.

Очевидно, что все это предполагает учет многообразных биохимических, в том числе фармакологических, свойств пищи.

Тезис о том, что пища не просто восполняет потраченную человеком энергию, ни и обладает фармакологическими свойствами, впервые был сформулирован Гиппократом и позднее развивался знаменитыми врачами прошлого — Арнольдом из Вилановы, Риденгамом и другими. К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже современными врачами, а ведь. как писал уже в нынешнем сто­летии академик АМН А А Покровский, многие из биологи­ческих веществ обнаруживаются в продуктах в рав­ных, а иногда в более высоких дозах, чем они используются в фармакологии. К тому же многие из веществ, содержащих­ся в пище, попадая в организм человека, становятся пред­шественниками наиболее сильнодействующих соединений. Изолированные из пищи и тканей, они служат предметом фармакологических исследований.

Это следует специально учитывать еще и потому, что мы довольно часто имеем дело с детьми, ослабленными не толь­ко болезнью, но и побочным действием медикаментов. На­пример, установлено, что противотуберкулезные препара­ты повышают потребность организма в витаминах группы В, поэтому их назначают больным дополнительно (Р. И. Воро­бьев).

Подбирая рацион лечебного питания, необходимо также знать, какими целебными свойствами обладают различные продукты.

Так, издавна у многих народов применялось кумысолече­ние, которое в XIX столетии получило научное обоснование. Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легко усваиваемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1—3 процента, угольную и молочную кислоты и т. п. Первое медицинс­кое сообщение о кумысе на русском языке было сделано в 1834 г. профессором Спасским. Первое кумысолечебное за­ведение было открыто в 1858 г. недалеко от Самары врачом Постниковым. Научно обоснованное лечение кумысом с пол­ным комплексом санаторно-диетического режима было нача­то в России в 1920 г. Будучи высококачественным питатель­ным продуктом, кумыс одновременно оказывает благопри­ятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (осо­бенно при пониженной кислотности желудка), повышает ап­петит, положительно влияет на обмен веществ. Применение кумыса снижает явления лекарственной непереносимости у больных туберкулезом, дает возможность легче перенести операцию по поводу туберкулеза. Но он противопоказан боль­ным с острой формой туберкулеза.

Лечебные свойства мяса обусловлены наличием в нем био­логически активных веществ. Мясная пища (если нет соответствующих противопоказаний) назначается больным анемией, гнойными (особенно хроническими) процессами в легких, в костях, при туберкулезе легких, в период реконвалесценции (выздоровления), после изнуряющих заболеваний ж в некоторых других случаях.

Лечебными свойствами обладают многие растения, кото­рые в истории человечества стали первым фармакологичес­ким средством. В результате в практике традиционной («на­родной») и научной медицины сложилось особое направле­ние — фитотерапия (лечение растениями).

Части больных с хроническими болезнями системы дыха­ния в той или иной степени свойственны аллергические ре­акции на действие различных веществ, в том числе и лекар­ственных препаратов. В принципе аллергия может развить­ся и на лекарственные растения. Это требует их тщательного отбора и подбора, исключает использование безадресных ап­течных фитосборов и диктует соблюдение принципа индиви­дуализации.

Лекарственные растения, применяемые для лечения забо­леваний бронхов и легких, в том числе туберкулеза легких, должны обладать следующими свойствами: фитонцидным, Противовоспалительным, отхаркивающим, муколитическим (секретолитическим), обволакивающим (мягчительным), бронхорасширяющим (бронхолитическим), антигипоксантным, иммуномодулирующим, седативным (успокаивающим). При необходимости общее лечение следует сочетать с мест­ным (ингаляциями). Монотерапия, как правило, недоста­точно эффективна. Обычно используют фитосборы из не­скольких растений, позволяющие суммировать действие от­дельных их компонентов.

Таким образом, к условиям полноценного лечебного пи­тания ослабленных детей относятся: а) включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, В, С и D, минеральны­ми солями (кальцием, фосфором, железом, магнием, ме­дью), а также белком — строительным материалом для реге­нерации эпителия в бронхолегочной системе; б) разнообра­зие рациона питания; в) использование дифференцирован­ных диет в зависимости от особенностей течения болезни и восстановительного периода; г) сочетание лечебного питания и фитотерапии.

К сожалению, систематическое соблюдение этих — «иде­альных» — условий в российских санаторных детских садах не представляется возможным по известным причинам социаль­но-экономического порядка. По тем же причинам не удалось в полной мере выполнить их (за исключением условий а) и г)) в рамках ОРР на базе нашего экспериментального дош­кольного учреждения. Однако по мере преодоления крити­ческой ситуации в социально-экономической сфере санатор­ные детские сады должны быть ориентированы на выполне­ние именно этих условий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: