Частные признаки подписи




Для исследования подписей полностью применима традиционная система частных признаков почерка, однако их выявление и анализ имеют некоторые методические особенности, которые будут рассмотрены далее. Наряду с этим, в практику проведения графического исследования подписей вошли дополнительные признаки, отражающие метрические свойства подписного почерка: размер угловых и кривизна дуговых элементов подписи.

Размер углов определяется как малый, средний и большой, если изучаемый угол соответственно острый, прямой или тупой. В качестве относительной характеристики размер угла может быть больше либо меньше, чем в образцах.

Кривизну дуги изучают по проведенным к ней касательным. Если касательные образуют острый угол, кривизна дуги определяется как большая, прямой — как средняя, тупой угол характерен для дуги малой кривизны.

 

 

§ 3. Виды необычных условий выполнения подписи

 

Подпись как один из видов почеркового материала может выполняться под влиянием разнообразных сбивающих факторов. Сохранение до определенного предела устойчивости свойств подписного почерка в изменяющихся условиях письма обеспечивается его естественной вариационностью. Однако когда воздействие сбивающих факторов превышает адаптационную норму, в подписи происходят соответствующие изменения, направление и пределы которых причинно связаны и статистически зависят от конкретных условий письма, что, как известно, обусловлено свойством избирательной изменчивости.

 

На подпись, также как и на почерк, воздействуют сбивающие факторы субъективного и объективного характера. Их классификация с учетом специфики объекта представлена в виде схемы (рис. 99).

 
 

 

 


Иные изменения подписи (изменение способа удержания пишущего прибора и т.д.)
Перемена привычной пишущей руки
Необычные:

— поза

— материал письма

— пишущий прибор

— подложка

 

Ограничение графы

 

Письмо в движущемся

транспорте

 

Ограничение

или отсутствие зрительного контроля и т.п.

 

Намеренное изменение собственной подписи (автоподлог)
Возрастные изменения

 

Соматические и психические заболевания временного или относительно постоянного характера.

 

Необычное функциональное состояние:

— алкогольное или наркотическое опьянение

— стресс, аффект

— физическая усталость

и т. п.

 

 

Рис. 99. Классификация сбивающих факторов

 

 

Первые экспериментальные исследования естественных сбивающих факторов, обусловленных изменением внешней обстановки письма (позы, материала письма, пишущего прибора, ограничения пространства для выполнения подписи)[95], показали, что перечисленные непривычные условия не оказывают существенного влияния на механизм выполнения высоковыработанной подписи и не препятствуют идентификации. При этом могут наблюдаться признаки нарушения координации движений 1-й (в основном, единичные) и 2-ой групп, замедляться темп, изменяться отдельные общие признаки (увеличиваться размер, уменьшаться разгон, снижаться степень связности). Частные признаки сохраняют относительную стабильность.

 

Более существенные изменения, способные затруднить идентификацию, вызывают внутренние естественные и умышленные сбивающие факторы. В данном случае диагностирование условий выполнения подписи, как правило, является обязательным для решения идентификационной задачи. С одной стороны, это позволяет запросить наиболее сопоставимые образцы, с другой — установление некоторых видов необычности (автоподлога, подражания) само по себе является подтверждением подлинности или неподлинности подписи.

В последние годы глубокие специальные исследования были проведены в отношении подписей, выполненных в состоянии алкогольного опьянения, стресса, подписей лиц пожилого и старческого возраста и некоторых умышленных изменений подписи. Данные исследования показали сложность дифференциации выделенных необычных условий, поскольку часть свойств и признаков подписного почерка подвержена изменениям под влиянием всех или почти всех указанных факторов, часть изменяется под воздействием некоторых из них, часть является устойчивой к сбивающим факторам или успешно воспроизводится при подражании. Учитывая краткость исследуемого объекта, специфичных, «непересекающихся» признаков, характерных для конкретного сбивающего фактора, очень мало. Вместе с тем для разных условий выполнения подписи могут различаться направление, степень выраженности и локализация изменений. Все это в совокупности позволяет эксперту выдвинуть наиболее обоснованные версии и включить их проверку в число возможных альтернатив.

При выполнении подписи в состоянии алкогольного опьянения наблюдаются следующие признаки, информативные с точки зрения диагностирования данного сбивающего фактора[96]:

¾ снижение координации движений 1-й группы (чаще фрагментарное, реже равномерное); локализуется в начальной и средней части подписи с уменьшением к концу;

¾ резкое снижение координации движений 2-й группы в виде значительной несоразмерности размера, разгона, наклона, размещения движений;

¾ неравномерный темп исполнения: сочетание элементов замедления темпа в начальной части подписи и ускорения в заключительной (ускоренный темп проявляется в виде неестественного увеличения скорости движений к концу подписи, сопровождающегося резким увеличением размера и разгона последних безбуквенных штрихов и росчерка).

¾ изменение транскрипции подписи с тенденцией к штриховой и условно читаемой; частичные изменения могут выражаться в утрате заглавной буквы, средней части подписи, безбуквенных и дополнительных штрихов, и наоборот, добавлении безбуквенных штрихов, замены читаемых букв на условно читаемые;

¾ наличие персевераций — повторений одинаково локализованных однотипных (цикличных) движений, размещенных, как правило, в начальной, реже в средней или заключительной части подписи, в том числе, очерчивание, заключение в круг начальной части подписи;

¾ наличие горизонтальных зачеркивающих штрихов и лишних штрихов, не связанных с программой выполнения подписи; от персеверации отличается тем, что проявляется в виде многократного повторения перекрывающих друг друга ацикличных движений;

¾ резкое увеличение размера подписи в целом (иногда в 5 и более раз);

¾ использование резко необычных конструкций букв, как правило, в начальной части подписи.

Следует помнить, что у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, алкоголь в определенных дозах может, наоборот, временно уменьшить проявление признаков необычности, возникших вследствие данного заболевания.

Диагностическая картина стресса как сбивающего воздействия при выполнении подписи проявляется менее отчетливо, в основном, в виде слабо выраженных «классических» признаков необычности, таких как[97]:

¾ фрагментарное снижение координации движений 1-й группы;

¾ снижение координации движений 2-й группы;

¾ равномерное или фрагментарное замедление темпа (в последнем случае элементы замедленности наблюдаются, в основном, в начальной части подписи, далее — темп привычный);

¾ нечастое изменение транскрипции подписи с тенденцией к упрощению (замена трехбуквенной монограммы двухбуквенной, утрата букв и безбуквенных штрихов в средней части подписи, утрата росчерка);

¾ упрощение начальной части подписи (в отдельных случаях);

¾ приближение к прописным вариантам букв;

¾ выпрямление наклона подписи;

¾ увеличение протяженности отдельных элементов, в частности, росчерка.

Незначительная выраженность и относительно малая специфика признаков необычности в рассматриваемом случае не должна позволить эксперту при их наличии пройти мимо версии о стрессе.

Несколько обособленно в группе естественных сбивающих факторов стоит пожилой и старческий возраст исполнителя подписи. Говорить о возрасте как о сбивающем факторе можно лишь условно, поскольку физиологическое старение и состояние человека, перешедшего за 60-летний рубеж, является обычным (естественным). Однако с определенного периода в силу возрастных изменений организма возникают явления деградации функционально динамического комплекса (ФДК) навыков письма, которые проявляются в регрессивном изменении почерка. Свойства почерка лиц пожилого и старческого возраста (динамическая устойчивость, вариационность, избирательная изменчивость) претерпевают трансформацию. Снижается устойчивость почерка, как во времени, так и к действию сбивающих факторов. Чем старше возраст человека, тем более интенсивные изменения происходят в его почерке. Непривычные условия письма на «стареющий» почерк оказывают более сильное влияние, чем на почерк лиц молодого и среднего возраста. Прогрессирование возрастных изменений сопровождается снижением приспособительных возможностей ФДК, что сказывается на другом, тесно связанном с устойчивостью свойстве почерка, — вариационности. С одной стороны, общее количество вариантов букв имеет тенденцию к уменьшению, наблюдается однообразие, скудость вариантов письменных знаков, с другой — увеличивается разброс признаков в пределах варианта. Следует отметить, что время наступления возрастных изменений почерка (в том числе, и подписного) зависит от индивидуальных особенностей организма человека, наличия сопутствующих заболеваний, письменной практики, степени выработанности почерка и подписи индивида.

Понятие «подпись лица пожилого и старче­ского возраста» достаточно условно. Под таковой в судебно-почерковедческой экспертизе понимают подпись, в которой отобразились признаки влияния как возрастных, так и иных сбивающих факторов[98]. Изменения призна­ков в таких подписях могут быть результатом естественного физиологического старения либо осложняться сопутствующими пожилому возрасту разнообраз­ными патологическими нарушениями двигательных функций, возникающих вследствие заболеваний нервной системы, органов зрения, опорно-двигатель­ного аппарата, расстройства кровообращения и т. п. Наряду с этим, достаточно часто подписи выполняются данными лицами в непривычной внешней обста­новке письма: в непривычной позе (лежа, стоя, сидя на кровати), при необыч­ном положении документа, недостаточном зрительном контроле (письмо без очков), на необычной подложке, с ограничением места, отведенного для под­писи. Таким образом, эксперт может иметь дело со сложным переплетением относительно постоянных и временных сбивающих факторов, что существенно усложняет решение как диагностической, так и идентификационной задачи.

Для выдвижения версии о возможном выполнении подписи лицом пожилого или старческого возраста при естественном физиологическом старении либо старении, сопровождающемся патологией двигательных функций, информативны следующие признаки необычности[99]:

¾ нарушение координации движений 1-й группы в виде изломов штрихов (как правило, в овальных элементах, в местах смены направления движений, в элементах, выполненных разгибательными и приводящими движениями), иногда в виде извилистости и дрожания;

¾ снижение координации движений 2-й группы;

¾ неточные начала штрихов;

¾ наличие лишних, повторяющихся штрихов (обычно, в начальной части подписи) вследствие затрудненного «старт-рефлекса» (трудностей при включении динамического стереотипа), а также поправок, дорисовок;

¾ наличие рефлекторных штрихов в заключительных частях букв при значительном нарушении координации движений как результат затрудненного переноса пишущего прибора к месту начала следующей буквы;

¾ отсутствие связности либо несоответствие степени связности и темпа исполнения подписи (наличие относительно высокой связности при медленном темпе вследствие трудностей в последующей после отрыва ориентации пишущего прибора);

 

¾ повторение одних и тех же букв или их пропуск (как правило, для лиц, имеющих маловыработанный подписной почерк);

¾ сильный недифференцированный нажим;

¾ проявления микрографии;

¾ неустойчивость направления линии и формы основания подписи.

Являясь кратким почерковым материалом, имеющим удостоверительную ценность, подпись гораздо чаще, чем почерк, становится объектом подражания. Этому способствуют несколько обстоятельств: подпись не требует смысловой оценки, часто бывает простой и краткой, представляет собой цельный объект для подражания.

Механизм воспроизведения чужой подписи предполагает зрительное восприятие подписи-оригинала и последующее ее выполнение на основе частично измененных собственных письменно-двигательных навыков. В связи с этим, подпись, выполненная с подражанием, представляет собой сложное сочетание признаков подписи объекта-оригинала, собственных признаков подписного почерка подражателя и признаков влияния необычных условий письма.

Успех подражания, а также выраженность признаков необычности, зависит от комплекса факторов, к которым в качестве основных относятся:

¾ вид подражания;

¾ конструктивная и координационная сложность подписи-оригинала;

¾ соотношение степени выработанности подписи-оригинала и почерка подражателя;

¾ наличие либо отсутствие сходства почерков;

¾ индивидуальные способности подражателя изменять и формировать новый двигательный навык.

Различают следующие виды подражания подписи другого лица:

1) на глаз;

2) по памяти;

3) с предварительной тренировкой.

Для подражания «на глаз» характерно зрительное восприятие подписи-оригинала и ее срисовывание непосредственно на документ либо в качестве одного или нескольких пробных вариантов на лист бумаги и лишь затем — на документ. Данный вид подражания предполагает неоднократную сверку с оригиналом в процессе выполнения, поэтому такая подпись реализуется не как единая система, а по частям. В основном, внимание подражателя сосредоточено на внешнем виде подписи и наиболее броских ее признаках, при этом мелкие детали часто упускаются из виду. Таким образом, успех подражания «на глаз», наряду с перечисленными выше факторами, в большой мере зависит от остроты, полноты и точности зрительного восприятия. Между тем попытки воспроизвести даже воспринимаемые подражателем признаки не всегда могут быть удачными в силу отсутствия соответствующего навыка и невозможности удерживать внимание одновременно на нескольких действиях: выполнять, контролировать и сохранять соответствующий темп.

При подражании «на глаз» в подписи, как правило, отчетливо проявляются «классические» признаки необычности ее выполнения:

1) признаки замедления темпа письма:

— низкая связность, которая часто маскируется удлиненными заключительными штрихами, перекрывающимися начальными штрихами последующих элементов;

— тупые начала и окончания штрихов;

— немотивированные остановки пишущего прибора в виде наплывов красителя, перерывов в движении; остановки могут маскироваться точками начала других элементов;

— неравномерный, нестандартный или монотонный, недифференцированный нажим (часто, сильный или, наоборот, слабый);

— дорисовки (особенно в нечетких частях подписи);

2) признаки снижения координации движений 1-й группы в виде неоднократной угловатости, мелкой извилистости, особенно в отводящих штрихах;

3) менее выражены признаки снижения координации движений 2-й группы в виде неустойчивости размера (с тенденцией к увеличению), разгона, наклона, размещения движений по вертикали (нередко показатели координации движений 2-й группы в результате старательности письма могут быть выше, чем в подписи-оригинале).

Признаки необычности распределяются на протяжении всей подписи или увеличиваются к заключительной части, усиливаются в местах, сложных для подражания, связанных с многократной сменой направления движений, в значительных по протяженности элементах, выполняемых сгибательными и разгибательными движениями и т. п.

При данном виде подражания исполнителю удается передать многие общие признаки подписи-оригинала, чаще всего транскрипцию, конструктивную сложность подписи, преобладающую форму и направление движений, разгон, наклон, направление линии основания подписи, а также частные признаки, отражающие конструктивное строение знаков, общую форму и направление движений, количество движений, относительное размещение точек начала и окончания движений и некоторые другие.

Различия могут прослеживаться в следующих общих признаках подписи:

— степени выработанности (более низкая в исследуемой подписи);

— темпе (более медленный в спорной подписи);

— координации движений (более низкая в спорной подписи); в отдельных случаях при подражании менее выработанной, чем собственный почерк, подписи координация движений в спорной подписи может быть более высокая, чем в образцах;

— общем виде (особенно в подписях, имеющих разнообразные надстрочные и подстрочные элементы, в которых трудно передать их взаимопротяженность и взаиморазмещение);

— размере (больший в спорной подписи);

— степени связности (меньшая, чем в образцах);

— степени и характере нажима (недифференцированный во всей спорной подписи или отдельных фрагментах, как правило, более сильный, реже ослабленный; разгибательные движения выполняются с большим нажимом, чем сгибательные, особенно при переходе с привычного левоокружного направления движений на непривычное правоокружное).

Различия частных признаков наблюдаются в мелких, детализированных элементах подписи, при этом могут различаться форма начала и соединения движений, размещение точек пересечения движений, последовательность в нечетких частях подписи, взаиморазмещение и взаимопротяженность элементов подписи, соотношение наклонов, абсолютная протяженность отдельных элементов (больше, чем в образцах), вид соединения движений, кривизна дуг и размер углов при выполнении элементов подписи и т. п.

Таким образом, при исследовании подписей, выполненных с подражание «на глаз», как правило, не вызывает особых осложнений решение диагностической задачи и идентификационной, связанной с установлением неподлинности подписи; идентификация исполнителя неподлинной подписи в данном случае относится к экспертным задачам повышенной сложности.

Подражание по памяти предполагает воспроизведение ранее виденной подписи. Точность данного вида подражания наряду с перечисленными выше факторами зависит от длительности наблюдения подписи-оригинала, характера запоминания (преднамеренное, непреднамеренное) и особенностей памяти подражателя, определяющих стойкость зрительного образа. Если подпись-оригинал простая и краткая, запоминание осуществлялось преднамеренно, без ограничения по времени, подражатель обладает высоковыработанным и пластичным письменно-двигательным навыком, это может обеспечить достаточно успешное подражание по памяти. Однако в большинстве случаев исполнитель воспроизводит лишь наиболее броские признаки подделываемой подписи, придавая ей только относительное сходство с оригиналом. В отличие от подражания «на глаз», в данной подписи проявляется гораздо большее количество собственных признаков почерка и подписи подражателя.

При подражании по памяти признаки необычности, как правило, выражены менее значительно и могут проявляться лишь в единичных нарушениях темпа и координации движений. Соотношение совпадений и различий общих признаков отличается от подражания «на глаз»:

¾ транскрипция подписи может совпадать или различаться (в основном, по количеству безбуквенных элементов в строчной части подписи, по количеству и последовательности выполнения элементов в нечетких частях подписи и т. п.);

¾ общий вид обычно различается;

¾ темп и координация движений либо совпадают, либо имеют незначительные отличия от подписи-оригинала;

¾ различаются степень наклона и степень связности, иногда — размер и разгон подписи (при отсутствии сходства признаков в почерках данных лиц), а также локализация нажимных усилий;

¾ могут различаться признаки пространственной ориентации подписи (размещение относительно предшествующего слова, форма и направление линии основания подписи и т. п.).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!