ОГЛАВЛЕНИЕ
I. БЛЮДА ИЗ «ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ»
(Можно употреблять одновременно с белковыми или углеводными блюдами в любое время суток).
II. БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА
(Рекомендуется употреблять во второй половине дня за два часа до или после углеводных блюд).
III. УГЛЕВОДНЫЕ БЛЮДА
(Рекомендуется употреблять в первой половине дня за два часа до или после белковых блюд).
I. БЛЮДА ИЗ «ЖИВЫХ ПРОДУКТОВ»
(Можно употреблять одновременно с белковыми или углеводными блюдами в любое время суток).
Капуста белокочанная по-корейски
Ингредиенты:
кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 3-4 дольки чеснока, красный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинковать капусту, слегка перетереть на блюде или подносе (чтобы сохранился сок). Лук и чеснок мелко порезать, добавить красный перец. Все перемешать и положить в эмалированную посуду под гнет на 2-3 дня.
Комментарии:
Если хотите, чтобы блюдо можно было бы употреблять в тот же день, нужно заправить ее яблочным уксусом.
Помидоры с сыром
Ингредиенты:
700 г помидоров, 300 г сыра (лучше сулугуни), по вкусу чеснок, лук, перец.
Способ приготовления:
Смешать нарезанные помидоры с натертым на крупной терке сыром. Растереть чеснок, лук, перец. Смешать полученную смесь с помидорами и сыром.
Комментарии:
Кольца лука можно на минуту опустить в горячую воду: лук станет менее острым.
Соус с ранней весенней зеленью
Ингредиенты:
Пучок зелени молодого пастернака, по 2-3 молодых листика смородины, крыжовника и лимонника. Сок лимона по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень тщательно промыть и нашинковать как можно мельче. Тщательно размешать с соком лимона. Сок лимона можно заменить соком апельсина или яблока.
|
Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
500 г краснокочанной капусты, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, немного корицы и гвоздики.
Способ приготовления:
Сок смешать с медом. Вырезать стволики из листьев капусты. Тонкие части листьев тонко нашинковать. Сбрызнуть приготовленным соком и тщательно перетереть.
Салат из цветной капусты с лимоном
Ингредиенты:
500 г цветной капусты, 1 лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, 1 чайная ложка меда, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Сок смешать с медом. Вырезать стволики из листьев капусты. Тонкие части листьев тонко нашинковать. Сбрызнуть приготовленным соком и тщательно перетереть.
Тонкие стволики капусту нарезать кружочками, толстые очистить от грубой корочки и нарезать кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить бульон. Процедить и прокипятить в отваре (0,5 стакана) прокипятить лавровый лист и душистый перец. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона, прибавить мед. Посыпать капусту нашинкованной зеленью и залить приготовленным соусом.
Салат из белокочанной капусты
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты, 5 помидоров, 1 морковка, корень петрушки, стручок болгарского перца, головка репчатого лука, 1 чайная ложка клюквы.
Способ приготовления:
Мелко нашинковать морковь (или натереть на терке), петрушку, перец и луковицу, нарезать помидоры и потушить все в минимальном количестве воды. Тонкие листы капусты (из листьев вырезать стволики, их можно нарезать тонкими кружочками) нашинковать, помять их рукой, облить тушеными овощами и перемешать. Украсить ягодами.
|
Салат из огурцов с редькой
Ингредиенты:
400 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока, 1 десертная ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Редьку крупно нашинковать, облить заправкой (сок с маслом) и дать настояться 20 минут. Свежие огурцы, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Выложить горкой редьку и украсить огурцом.
Салат из помидоров с орехами и чесноком
Ингредиенты:
400 г помидоров, головка репчатого лука, 100 г очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла, зелень кинзы и петрушки.
Способ приготовления:
Прогреть на сковороде орехи и растолочь их. Чеснок очень мелко нашинковать или размять в чесночнице. Нарезать поперек помидоры, перемешать их с толчеными орехами и чесноком, полить маслом. Посыпать сверху листиками молодой кинзы и петрушки.
Салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, пучок огородный зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.
Способ приготовления:
Замочить на 15-20 минут листья крапивы в подсоленной воде. Собрать листья крапивы шумовкой. Протереть между ладонями, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена (если они очень крупные) и очень мелко нашинковать. Соединить с листьями и заправить любым соусом.
|
Закуска из чеснока
Ингредиенты:
2 небольшие головки чеснока, 300 г ржаного хлеба, 2-3 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Очистить и растереть чеснок. Замочить в воде ржаной хлеб, отжать, добавить чеснок. Заправить растительным маслом с измельченными орехами. Украсить петрушкой.
II. БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА
(Рекомендуется употреблять во второй половине дня за два часа до или после углеводных блюд).
САЛАТЫИ ЗАКУСКИ
Грибная закуска
500 г соленых грибов, 1 крупная луковица, 3—4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.
Соленые грибы мелко порубить. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Грибы и лук соединить, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить закуску в салатник и посыпать укропом.