А) мясной продуктивности
мясной продуктивности
Набор веса
• Гормон роста (GH)
Один из пептидных гормонов оказывающих влияние на рост и распределение энергии в теле у КРС. Было показано, что гормон роста оказывает влияние на аккумуляцию жира в мышечной ткани. Мутация в пятом экзоне гена GH влияет на такие, практически значимые признаки как темп набора веса и отложение жира в мышечной ткани (мраморность). Для японского черного скота показано преимущество Val/Val генотипа в тесте на мраморность. Большой вес туши и пониженная мраморность мяса имели связь с генотипом Leu/Leu
• Рецептор гормона рост (GHR)
• Миостатин (MSTN)
В гене миостатина (MSTN) у КРС пород «Бельгийская голубая» и Piedmontese были обнаружены мутации (различные в каждой из пород), которые тем или иным образом приводили к отсутствию функционально активного миостатина. Хотя применительно к этому мясному скоту используют термин «фенотип удвоенной мышечной массы», суммарное увеличение всех мышц составляет не более 40% по сравнению с другими мясными породами, но и это, безусловно, неоценимо для мясного животноводства.В настоящий момент описано около 10 мутаций в гене MSTN в разных породах
• Лептин (LEP)
Экспрессируется в основном в адипоцитах белой жировой ткани, которые секретируют синтезируемый ими гормон лептин в кровь. Основным органом-мишенью лептина является центральная нервная система, через воздействие на которую лептин снижает аппетит, стимулирует использование липидов в энергетическом обмене и уменьшает запасы жира в жировых депо. Полиморфные варианты гена ассоциированы с весом и размером тела КРС и качеством мяса.
Накопление внутримышечного жира
• С-рецептор ретиноевой кислоты (RORC) Хромосома 3
|
С-рецептор ретиноевой кислоты (RORC) относится к семейству рецепторов тироидных и стероидных гормонов щитовидной железы и связывает как ретиноевую кислоту, так и тиройдные гормоны. Ген RORC активно экспрессируется в скелетных мышцах. Во взрослых наибольшая экспрессия тканях в длинной спинной мышце (longissimus). Однонуклеотидные замены в гене RORC были изучены у животных с высокой степенью мраморности мяса с целью, выявить их взаимосвязи с признаком. У японского черного скота были выделены два SNP, ассоциированных с высокой мраморностью..
• Тироглобулин (TG)
Жировой состав мяса
• Стерол-CoA десатураза (SCD)Хромосома 26.
Стеарол-CoA десатураза (SCD) катализирует образование двойной связи, между 9 и 10 углеродными атомами у целого ряда жирных кислот, содержащих от 12 до 19 углеродных атомов, и входит в состав мультиэнзимного комплекса. SCD является ферментом лимитирующем количество двойных связей, и ответственна за синтез простых ненасыщенных жирных кислот из их предшественников. Она также играет ключевую роль при синтезе производных линолевой кислоты содержащихся в молоке и в жировой ткани у жвачных животных. Различия у разных пород в жире молока и вариации производных линолевой кислоты в молочном жире были зарегистрированы у животных находящихся на одинаковом уровне кормления. Ген SCD у КРС несет мутацию, приводящую к замене аминокислоты валин (Val) на аланин (Ala), которая ассоциирована со снижением температуры плавления жира. Аланиновый тип, в отличие от валинового, обладает более низкой температурой плавления. Поэтому лучшими вкусовыми качествами обладает мясо КРС с генотипом Ala/Ala.
|
Б) молочной продуктивности
молочной продуктивности
• Пролактин (PRL) Хромосома 23, Ген состоит из 5 экзонов
Пролакти́н (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон. Prolactin (PRL)) — один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном. Относится к семейству пролактинподобных белков. К этому семейству относится пролактин, соматотропин, пролиферин и плацентарный лактоген. Основным органом-мишенью пролактина являются молочные железы. Пролактин необходим для осуществления лактации, он повышает секрецию молозива, способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них. Кроме молочных желез, рецепторы пролактина обнаружены почти во всех остальных органах тела, но действие этого гормона на них пока не известно.
• Рецептор пролактина (PRLR) Хромосома 20. Ген состоит из 9 экзонов
Рецептор пролактина обнаружен в молочных железах, в сердце, в легких, в тимусе, в печени, в селезенке, в поджелудочной железе, в почках, в надпочечниках, в матке, в яичниках, в яичках, в скелетных мышцах, в коже и в некоторых отделах центральной нервной систем. Это трансмембранный рецептор, относится к семейству рецепторов цитокинов. Рецептор пролактина содержит внеклеточный домен, которым он связывает пролактин, трансмембранные домены и цитоплазматический домен. Когда пролактин присоединяется к рецептору, происходит димеризация - объединение двух молекул рецепторов. Активация рецептора пролактина приводит к активации Янус-киназы и соответствующего сигнального пути (JAK-Stat), а также активация митоген-активируемой протеинкиназы.
|
• Гипофизарный фактор транскрипции (PIT1)
Pit-1 участвует в индукции транскрипции гена пролактина. Фактор Pit-1 стимулирует не только экспрессию гена пролактина, но еще и гена гормона роста и тиреотропного гормона.
• Диацилглицерол-О-ацилтрансфераза 1 (DGAT1)
• Альфа-S1-казеин (CSN1S1)
Гены κ-, αS1-, αS2- и β-казеинов являются однокопийными, у КРС расположены на хромосоме 6 в виде генного кластера размером около 200 т.п.н. и образуют одну группу сцепления. αS1- (CSN1S1) и αS2- (CSN1S2) казеины высокополиморфны, для CSN1S1 описано 18 различных аллелей. β-казеин имеет 11 аллельных вариантов
• Гормон роста (соматотропин) (GH) Хромосома 19, Ген состоит из 5 экзонов
Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин) — один из гормонов передней доли гипофиза. Относится к пептидным гормонам. Оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен.
• Рецептор гормона рост (GHR) Хромосома 20, Ген состоит из 9 экзонов
Рецептор гормона роста — трансмембранный белок, относящийся к суперсемейству рецепторов с тирозинкиназной активностью. Согласно данным большинства исследователей при взаимодействии с одной молекулой гормона происходит объединение двух молекул рецептора (димеризация), после чего рецептор активируется, и его внутриклеточный домен фосфорилирует сам рецептор и основной белок-мишень — Янус-киназу (JAK-2). Дальнейшая передача сигнала идет несколькими путями — через белки STAT Янус-киназа активирует транскрипцию ряда генов, через белок IRS (субстрат инсулинового рецептора) осуществляется влияние на транспорт глюкозы в клетки и др. JAK-2 может также непосредственно активировать другие рецепторы, например, рецептор эпидермального фактора роста, чем, видимо, объясняется митогенное действие гормона роста.
• Стерол-CoA-десатураза (SCD)
За жировой состав молока отвечает фермент стерол-CoA-десатураза, кодируемая геном (SCD), несущим вредную для хозяйственной деятельности мутацию.