Задание 1. Произведите анализ выполнения плана товарооборота.
2. Сделайте анализ выполнения товарооборота по группам товаров и Сделайте выводы.
3. Проанализировать состояние товарных запасов в магазине. Сделать выводы.
4. Проанализировать поступление товаров.
5. По данным анализа всех показателей составить объяснительную записку, в которой охарактеризовать выполнение плана товарооборота по магазину и по товарным группам, дать оценку состояния товарных запасов и выполнения плана поступления товаров, сделать выводы.
Задание 1. По данным таблицы 1 произведите анализ выполнения плана товарооборота, для этого:
а) вычислите процент выполнения плана товарооборота за год и в каждом квартале;
б) определите процент увеличения товарооборота по сравнению с прошлым годом;
в) определите удельный вес товарооборота каждого квартала в прошлом и текущем годах, вычислите коэффициент ритмичности выполнения плана по кварталам в текущем году по сравнению с прошлым годом и с планом текущего года;
г) дайте оценку выполнения плана товарооборота за год и по кварталам, сделайте выводы о работе магазина.
Таблица 1
Квартал | Отчетный год | Текущий год | ||||||
Сумма, тыс. руб. | Уд. вес, % | План | Ожидаемое выполнение | % выполне ния | Текущий год в % к отчетному | |||
Сумма, тыс. руб. | Уд.вес, % | Сумма, тыс. руб. | Уд. вес,% | |||||
I | 4099,2 | 4292,0 | 4417,7 | |||||
II | 3914,4 | 4117,0 | 4130,5 | |||||
III | 4267,2 | 4468,0 | 4615,5 | |||||
IV | 4519,2 | 4643,0 | 4794,3 | |||||
Итого: | 17958,0 |
Задание 2. По данным таблицы 2 сделайте анализ выполнения товарооборота по группам товаров и определите:
а) ожидаемый товарооборот за год по группам товаров и в целом по магазину;
б) процент выполнения плана по группам товаров и процент изменения товарооборота по сравнению с отчетным периодом;
в) удельный вес каждой товарной группы в ожидаемом товарообороте;
г) дайте характеристику структуры товарооборота магазина. Сделайте выводы.
Таблица 2
Показатели | Товарные группы | Итого: | ||||||
Мясо, мясопродукты | Рыба, рыбопродукты | Молоко, сыры, жиры | Мука, крупа, макароны | Картофель, овощи, фрукты | Сахар, кондитизделия | Прочие товары | ||
Товарооборот отчетного года, тыс. руб. | 3192,0 | 1881,6 | 2772,6 | 1108,2 | 1495,2 | 2385,6 | 3964,8 | |
Удельный вес в товарообороте отчетного года, % | ||||||||
Товарооборот текущего года, тыс. руб. | 3328,8 | 1962,2 | 2890,8 | 1156,3 | 1559,3 | 2487,8 | 4134,8 | |
Удельный вес в товарообороте по плану | ||||||||
Фактически за 9 месяцев | 2501,0 | 1474,3 | 2171,9 | 868,8 | 1171,5 | 1869,9 | 3106,3 | 131637, |
Ожидаемый за 4-й квартал | 911,7 | 537,3 | 791,1 | 316,8 | 426,6 | 680,4 | 1130,4 | 4794,3 |
Удельный вес группы товаров в ожидаемом товарообороте, % | ||||||||
Выполнение годового плана, % | ||||||||
Изменения товарооборота (+), % |
Задание 3. По данным табл. 3 проанализировать состояние товарных запасов в магазине и определить:
а) однодневный товарооборот по группам товаров и по магазину в целом;
б) ожидаемые товарные запасы на конец года, в днях;
в) товарные запасы на конец текущего года по нормативу, в тыс. руб.;
г) отклонения от норматива, в днях и в сумме;
д) дать оценку состояния товарных запасов. Сделать выводы.
Таблица 3
Товарные группы | Товарооборот 4 -го квартал | Товарные запасы на конец года | Товарные запасы по нормативу | Отклонение от норматива(+) | ||||
Всего, тыс. руб. | Однодн., тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | Дни | Дни | Сумма, тыс. руб. | Дни | Сумма, тыс. руб. | |
Мясо, мясопродукты | 911,7 | 35,5 | ||||||
Рыба, рыбопродукты | 537,3 | 25,1 | ||||||
Молоко, сыр, жиры | 791,1 | 70,3 | ||||||
Сахар, кондитерские изделия | 680,4 | 251,9 | ||||||
Мука, крупа, макароны | 316,8 | 108,6 | ||||||
Картофель, овощи, фрукты | 426,6 | 18,9 | ||||||
Прочие товары | 1130,4 | 248,6 | ||||||
Итого: | 4794,3 | 758,9 |
Товарные запасы (тыс. руб.):
на 01.01. — 676,2;
на 01.04. - 638,4;
на 01.07. - 722,4;
на 01.10. - 712,4;
на 01.01. — 758,9 тыс. руб.
Норматив товарных запасов и товарооборачиваемости — 17 дней.
Задание 4. По данным таблицы 4 проанализировать поступление товаров и определить:
а) процент выполнения плана поступления по группам товаров и по магазину в целом;
б) отклонения от плана в сумме и по группам товаров;
в) выполнение плана самостоятельных закупок и их удельный вес в товарных группах;
г) дать оценку коммерческой работе магазина.
При расчетах учесть, что самостоятельные закупки планировались по группам: «Сахар и кондитерские изделия» — 4,5%; «Картофель, овощи, фрукты» — 7,5%;
Таблица 4
Товарные группы | План поступления | Ожидаемое выполнение | Выполнение плана, % | Отклонение от плана (+) |
Мясо, мясопродукты | 3416,0 | 3322,4 | ||
Рыба, рыбопродукты | 2014,0 | 1975,6 | ||
Молоко, сыр, жиры | 2967,0 | 3027,8 | ||
Сахар, кондитерские изделия | 2553,0 | 2591,6 | ||
Мука, крупа, макароны | 1187,0 | 1176,4 | ||
Картофель, овощи, фрукты | 1600,0 | 1615,4 | ||
Прочие товары | 4243,0 | 4040,8 | ||
Итого: | 17980,0 | 17750,0 |
«Прочие товары» — 2,5% поступления по группе.
Фактически закуплено кондитерских товаров на 85,2 тыс. руб., овощей и фруктов — на 142 тыс. руб., прочих товаров — на 130 тыс. руб.
Задание 5. По данным анализа всех показателей составить объяснительную записку, в которой охарактеризовать выполнение плана товарооборота по магазину и по товарным группам, дать оценку состояния товарных запасов и выполнения плана поступления товаров, сделать выводы.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________