Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Балаковский медицинский колледж»
РЕФЕРАТ
Тема " Регуляция пищеварения "
Работа выполнена:
студенткой
специальности
Сестринское дело гр.622
Ефремовой Юлией Анатольевной
Проверила:
преподаватель анатомии и физиологии человека
Ямскова Евгения Сергеевна
Балаково
2020 г.
Содержание
1. Введение............................................................................................................. 3
2. Функции пищеварительной системы............................................................... 4
3. Нервная и гуморальная регуляция пищеварения............................................ 5
4. Нервная и гуморальная регуляция пищеварения в желудке.......................... 6
5. Нервная регуляция пищеварения в 12-ти перстной кишке............................ 7
6. Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение........................................................................................................... 8
7. Заключение........................................................................................................ 11
Введение
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
|
Ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, способные ускорять биохимические реакции, т.е. биокатализаторы. Ферменты бывают простыми и сложными. В состав сложных ферментов, наряду с белковым компонентом (апоферментом), входит небелковая часть - кофермент.
Классификация ферментов:
- простые (белки)
- сложные (апофермент – белковый компонент, кофермент – небелковый компонент)
Свойства ферментов:
1. Высокая специфичность.
2. Действие только в одной определенной химической среде.
3. Действие только при определенной температуре.
4. Высокая биологическая активность.
Функции пищеварительной системы
• Моторная – механическое измельчение пищи. Передвижение пищи вдоль пищеварительного канала. Выведение отработанных продуктов.
• Секреторная – выработка пищеварительных сосков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
• Всасывающая – поступление продуктов переваривания органических веществ (аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот), солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
• Экскреторная – выведение из внутренней среды веществ в полость пищеварительных каналов (азотистых соединений, желчных пигментов, лекарственных веществ и продуктов их метаболизма, солей, воды и др.)
Нервная и гуморальная регуляция пищеварения
Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделительный центр продолговатого мозга, который связан с вышележащими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздражении симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.
|
Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Нобелевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует безусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнорефлекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражители возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от которых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражитель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого количества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количества гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., изменение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частности, наблюдается сильнейшее слюноотделение.
Нервная регуляция пищеварения в желудке
Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начинается с того, что происходит рефлекторное выделение желудочного сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выделение) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделение). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов назвал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секрецию желудочных желез.
|
При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а симпатический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усиливает, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.