Нервная регуляция пищеварения в желудке




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Балаковский медицинский колледж»

 

 

РЕФЕРАТ

Тема " Регуляция пищеварения "

 

 

 

 

Работа выполнена:

студенткой

специальности

Сестринское дело гр.622

Ефремовой Юлией Анатольевной

Проверила:

преподаватель анатомии и физиологии человека

Ямскова Евгения Сергеевна

 

Балаково

2020 г.

Содержание

1. Введение............................................................................................................. 3

2. Функции пищеварительной системы............................................................... 4

3. Нервная и гуморальная регуляция пищеварения............................................ 5

4. Нервная и гуморальная регуляция пищеварения в желудке.......................... 6

5. Нервная регуляция пищеварения в 12-ти перстной кишке............................ 7

6. Гормоны и другие биологически активные вещества, влияющие на пищеварение........................................................................................................... 8

7. Заключение........................................................................................................ 11

 

Введение

Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, способные ускорять биохимические реакции, т.е. биокатализаторы. Ферменты бывают простыми и сложными. В состав сложных ферментов, наряду с белковым компонентом (апоферментом), входит небелковая часть - кофермент.

Классификация ферментов:

- простые (белки)

- сложные (апофермент – белковый компонент, кофермент – небелковый компонент)

Свойства ферментов:

1. Высокая специфичность.

2. Действие только в одной определенной химической среде.

3. Действие только при определенной температуре.

4. Высокая биологическая активность.

 

Функции пищеварительной системы

• Моторная – механическое измельчение пищи. Передвижение пищи вдоль пищеварительного канала. Выведение отработанных продуктов.

• Секреторная – выработка пищеварительных сосков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

• Всасывающая – поступление продуктов переваривания органических веществ (аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот), солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

• Экскреторная – выведение из внутренней среды веществ в полость пищеварительных каналов (азотистых соединений, желчных пигментов, лекарственных веществ и продуктов их метаболизма, солей, воды и др.)

 

 

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделитель­ный центр продолговатого мозга, который связан с вышележа­щими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздраже­нии симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.

Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Но­белевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует бе­зусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнореф­лекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражи­тели возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от ко­торых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражи­тель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого ко­личества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количе­ства гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., из­менение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частно­сти, наблюдается сильнейшее слюноотделение.

 

 

Нервная регуляция пищеварения в желудке

Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начина­ется с того, что происходит рефлекторное выделение желудочно­го сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выде­ление) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделе­ние). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов на­звал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секре­цию желудочных желез.

При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а сим­патический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усилива­ет, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: