Структура себестоимости продукции и определяющие ее факторы.




 

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг и т.д.).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и комплексным показателем, на основании которого можно судить об эффективности использования предприятием различных видов ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в его распоряжении, а также об уровне организации труда на предприятии.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- определение оптимальных размеров предприятия;

- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;

- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений;

- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение, расширение действующего предприятия, и т.д.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции.

 

 

Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.

Различают следующие виды себестоимости продукции:

- цеховая себестоимость – это затраты цеха, связанные с производством продукции;

- производственная себестоимость – помимо затрат цехов включает в себя общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

- полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции и прочие расходы);

- индивидуальная себестоимость – обуславливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие;

- среднеотраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и в расширенном воспроизводстве;

- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентную способность продукции и увеличить объем продаж;

- в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

- в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышении их ставки.

Из этого вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

 

 

Структура себестоимости – это состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости.

 

Структура себестоимости всегда находится в движении и на нее влияют следующие факторы:

1) географическое местонахождение предприятия;

2) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

3) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита;

4) ускорение научно-технического прогресса (он влияет на структуру себестоимости многопланово, но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается);

5) специфика (особенности) предприятия. Здесь различают:

- трудоемкие предприятия - большая доля заработной платы в себестоимости продукции;

- материалоемкие предприятия – большая доля материальных затрат;

- энергоемкие предприятия – большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости.

Структура себестоимости продукции характеризует следующие показатели:

- доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;

- соотношение между живым и овеществленным трудом;

- соотношение между постоянными и переменными затратами;

- соотношение между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными расходами и т.д.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

 

 

Используемая литература: конспект по экономике предприятий и организаций, «Экономика предприятия» – под редакцией И.В. Сергеева.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: